Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку, фото из архива

Суточная статистика инфицирования COVID-19 в Азербайджане пошла на спад

429
(обновлено 19:13 24.05.2021)
С конца февраля 2020 года в стране выявлено в общей сложности 332610 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 321132 человека вылечились, 4867 пациентов клиник скончались.

БАКУ, 24 мая — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 156 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 219 человек). В то же время 424 пациента (717 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в понедельник, 24 мая.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 7 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 332610 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 321132 человека благополучно прошли лечение, 4867 пациентов клиник скончались.

Лечение 6611 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 458 790 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 5546 - за минувшие сутки.

Вакцинация в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Начиная с 18 мая, в Бакинском оздоровительном центре стартовала вакцинация российской "Спутник V".

Читайте также:

429
Теги:
Коронавирус

Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Третья доза на подходе: меняются правила вакцинации

38
Согласно рекомендациям ВОЗ, в Азербайджане не исключают применение третьей дозы вакцин от коронавируса для лиц, не выработавших иммунитет после двух доз.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. В Азербайджане не исключается применение третей дозы вакцины от коронавируса и вакцинация беременных. Этот и другие вопросы прокомментировала врач-инфекционист рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Назрин Мустафаева.

Попытка номер три

Обсуждается вопрос применения третьей дозы вакцины для лиц, не выработавших антитела после двух доз вакцин от COVID-19. По словам Мустафаевой, третью дозу могут начать применять в конце текущего года, как только будет получено соответствующее подтверждение со стороны Всемирной организации здравоохранения.

В любом случае, вакцинация не нанесет никакого вреда переболевшим, указала она, в то же время добавив, что в настоящее время нет решения о повторной вакцинации через шесть месяцев.

Что касается самого иммунитета, то как долго он продержится у переболевших и привитых от коронавируса, пока не известно. Этот период может составлять как шесть месяцев, так и год и даже может сохраниться на протяжении всей жизни.

Вакцинация беременных и кормящих

В настоящее время нет никаких клинических противопоказаний для вакцинации беременных, однако сначала необходимо провести гинекологическое обследование, заявила Мустафаева.

Купаться или нет после вакцины

Привитым от коронавируса следует придерживаться обильного питьевого режима. Некоторое время после прививки нужно воздержаться от тяжелой физической работы.

"У населения порой имеется неверная информация о правилах поведения после вакцинации. Например, в корне неверна информация, о том, что место укола нельзя мочить. После вакцинации не нужно предпринимать никаких особых мер предосторожности. Не купаться после вакцинации - неправильно. Рекомендуется лишь воздерживаться от алкоголя только за день до и после вакцинации", - отметила представительница TƏBİB.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

38
Теги:
TƏBİB, Правила, доза, Вакцинация
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Одна десятая часть жителей Азербайджана получила вакцинный иммунитет от COVID-19

45
Фактически десять процентов населения республики получили обе дозы вакцины от коронавируса. Ежедневно в прививочных пунктах проходят вакцинацию порядка 40 тысяч человек.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Свыше одного миллиона человек привились в Азербайджане обоими дозами вакцины от коронавируса, сообщается на сайте Koronavirusinfo.az.

К настоящему времени по республике использовано в общей сложности 2 915 954 дозы вакцин от COVID-19. Причем обоими дозами вакцины привились 1 007 149 человек, что составляет около 10% от численности населения. За минувшие сутки вакцинироваться от коронавируса пришли 38 076 человек.

В целом ежедневно в прививочных пунктах прививаются порядка 40 тысяч человек.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

45
Теги:
население, Азербайджан, Вакцинация
Нападающий сборной Азербайджана и ФК Карабах Махир Эмрели, фото из архива

Махир Эмрели после хет-трика в первом матче за "Легию": моя работа - забивать голы

0
(обновлено 19:09 18.06.2021)
Форвард сборной Азербайджана Махир Эмрели отметил, что никогда не играл при той схеме, которую использует его новый клуб - варшавская "Легия".

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанский футболист Махир Эмрели заявил, что забивать голы это его работа, после того, как оформил хет-трик в дебютном матче за варшавскую "Легию", сообщает официальный сайт клуба.

Польский клуб "Легия" провел первый контрольный матч на учебно-тренировочных сборах в Австрии. Подопечные Чеслава Михневича встречались с австрийским "Бишофсхофеном" и одержали победу со счетом 5:0. Махир Эмрели вышел на игру в стартовом составе, забил три гола и был заменен на 60-й минуте встречи. Экс-форвард "Карабаха" поразил ворота соперника уже на 7-й минуте, затем на 22-й минуте удвоил преимущество своей новой команды, а на 36-й минуте довел счет до разгромного.

После матча Эмрели заметил, что этот матч был очень важен для него с точки зрения адаптации к игре клуба.

"Для меня было важно узнать и понять своих коллег. Конечно, я доволен игрой, но самое главное - посмотреть, как работает команда. Моя работа - забивать голы, я нападающий и, разумеется, это моя работа. Хотелось бы продолжить эту эффективную работу", - сказал Эмрели.

Форвард также отметил, что никогда ранее не играл при той схеме, которую используют в польском клубе.

"Меня интересуют следующие тренировки и матчи, я хочу сконцентрироваться на них. Я никогда не играл по этой системе, в "Карабахе" мы на протяжении шести лет использовали тактику 4-3-3. Одно дело наблюдать за движением команды, а другое - видеть ее на поле. Я заметил, что "Легия" любит играть в мяч и атаковать. Тренер объясняет мне, как себя вести на поле", - добавил Эмрели.

В свою очередь, главный тренер варшавской "Легии" Чеслав Михневич остался доволен игрой азербайджанского новичка клуба.

"Махир Эмрели с самого начала выглядит очень хорошо. Он подтвердил, что он очень ценный игрок с отличными навыками удара, полезными также для разработки игр. Мы рады, что он с нами", - сказал Михневич.

Напомним, что Махир Эмрели перешел в варшавскую "Легию" из агдамского "Карабаха" после завершения сезона 2020/21, подписав с чемпионом Польши контракт на три года. При этом предусматривается возможность продления соглашения в случае согласия сторон.

0
Теги:
Гол, форвард, Махир Эмрели