Оперштаб огласил последние данные по статистике COVID-19 в Азербайджане

1077
С конца февраля 2020 года в стране выявлен в общей сложности 323 841 случай заражения коронавирусом, из этого числа 298 949 человек вылечились, 4 617 - скончались.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 1080 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 963 человека).

Согласно данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 2074 пациента (2091 человек соответственно) выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 20 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлен в общей сложности 323 841 случай заражения коронавирусом, из этого числа 298 949 человек благополучно прошли лечение, 4 617 пациентов клиник скончались.

Лечение 20 275 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 289 864 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 10 701 - за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca).

1077
Теги:
Коронавирус
По теме
Больной коронавирусом настойчиво пытался проехать на освобожденные территории
Коронавирус в Азербайджане: данные за последние сутки
Сборная Азербайджана лишилась главного тренера из-за коронавируса
Девять из ста: все больше азербайджанцев прививаются от коронавируса

Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Третья доза на подходе: меняются правила вакцинации

11
Согласно рекомендациям ВОЗ, в Азербайджане не исключают применение третьей дозы вакцин от коронавируса для лиц, не выработавших иммунитет после двух доз.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. В Азербайджане не исключается применение третей дозы вакцины от коронавируса и вакцинация беременных. Этот и другие вопросы прокомментировала врач-инфекционист рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Назрин Мустафаева.

Попытка номер три

Обсуждается вопрос применения третьей дозы вакцины для лиц, не выработавших антитела после двух доз вакцин от COVID-19. По словам Мустафаевой, третью дозу могут начать применять в конце текущего года, как только будет получено соответствующее подтверждение со стороны Всемирной организации здравоохранения.

В любом случае, вакцинация не нанесет никакого вреда переболевшим, указала она, в то же время добавив, что в настоящее время нет решения о повторной вакцинации через шесть месяцев.

Что касается самого иммунитета, то как долго он продержится у переболевших и привитых от коронавируса, пока не известно. Этот период может составлять как шесть месяцев, так и год и даже может сохраниться на протяжении всей жизни.

Вакцинация беременных и кормящих

В настоящее время нет никаких клинических противопоказаний для вакцинации беременных, однако сначала необходимо провести гинекологическое обследование, заявила Мустафаева.

Купаться или нет после вакцины

Привитым от коронавируса следует придерживаться обильного питьевого режима. Некоторое время после прививки нужно воздержаться от тяжелой физической работы.

"У населения порой имеется неверная информация о правилах поведения после вакцинации. Например, в корне неверна информация, о том, что место укола нельзя мочить. После вакцинации не нужно предпринимать никаких особых мер предосторожности. Не купаться после вакцинации - неправильно. Рекомендуется лишь воздерживаться от алкоголя только за день до и после вакцинации", - отметила представительница TƏBİB.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

11
Теги:
TƏBİB, Правила, доза, Вакцинация
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Одна десятая часть жителей Азербайджана получила вакцинный иммунитет от COVID-19

34
Фактически десять процентов населения республики получили обе дозы вакцины от коронавируса. Ежедневно в прививочных пунктах проходят вакцинацию порядка 40 тысяч человек.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Свыше одного миллиона человек привились в Азербайджане обоими дозами вакцины от коронавируса, сообщается на сайте Koronavirusinfo.az.

К настоящему времени по республике использовано в общей сложности 2 915 954 дозы вакцин от COVID-19. Причем обоими дозами вакцины привились 1 007 149 человек, что составляет около 10% от численности населения. За минувшие сутки вакцинироваться от коронавируса пришли 38 076 человек.

В целом ежедневно в прививочных пунктах прививаются порядка 40 тысяч человек.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

34
Теги:
население, Азербайджан, Вакцинация
Центральный банк Азербайджанской Республики, фото из архива

Центробанк Азербайджана принял очередное решение по учетной ставке

0
Годовой уровень инфляции оставался в пределах целевого диапазона, при этом индекс потребительских цен в мае также был стабильным при 12-месячной инфляции менее чем в пять процентов.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Правление Центрального банка Азербайджанской Республики приняло решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%. Об этом говорится в сообщении ЦБА, опубликованном на сайте ведомства.

Согласно информации надзорного органа, возросла роль факторов роста в балансе рисков инфляции, хотя немонетарные внешние и внутренние факторы расходов, а также рост фактической инфляции на фоне усиления отложенного спроса, остаются в целевом коридоре.

Кроме того, Центробанк не изменил прогнозов по инфляции, хотя влияние немонетарных факторов на нее на протяжении оставшейся части года будет усиливаться.

"Улучшение платежного баланса поддерживает главный якорь макроэкономической стабильности - стабильность обменного курса и уравновешивает инфляцию. Баланс рисков и ожидание того, что сезонные факторы станут более активными в ближайшие месяцы, являются основными показателями, лежащими в основе решения", - отмечается в сообщении.

Инфляция в стране осталась без изменений

Годовой уровень инфляции оставался в пределах целевого диапазона (4 ± 2%) с момента последнего заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике.

"Согласно официальной статистике, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. Сезонные факторы снижают продовольственную инфляцию, которая является основным традиционным источником общей инфляции, и повышают мировые цены на продовольствие. Сезонные факторы в основном сопровождаются снижением цен на местные фрукты и овощи. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%", - говорится в сообщении ЦБ.

Что касается цен на непродовольственные товары и услуги, на них также влияют импорт инфляции и восстановление спроса, а также факторы внутренних расходов.

"В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги. Таким образом, возросла роль изменения цен на непродовольственные товары и услуги в структуре годовой инфляции", - сообщает ЦБ Азербайджана.

Стратегические резервы и ссудный портфель увеличились

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов.

"За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%. Потребительские кредиты, хотя и выросли на 5,1% на фоне усиления потребительского спроса, не восстановили допандемический уровень", - говорится в информации Центробанка.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Экономическая активность возросла

В сообщении ЦБА указывается, что широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности. Так, в январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%.

"Экономический рост поддерживается государственными инвестициями, началом строительных работ на освобожденных территориях, внешним спросом, а также относительным восстановлением потребительского спроса. Однако, по имеющимся оценкам, совокупный спрос еще не достиг уровня, предшествующего пандемии", - сообщает Центробанк.

0
Теги:
решение, Учетная ставка, Центральный банк АР