Трансплантация почки, фото из архива

Определен орган, ответственный за изъятие человеческих органов в Азербайджане

253
(обновлено 18:43 03.05.2021)
Кабмин утвердил структуру, которая будет контролировать процессы изъятия человеческих органов у трупов и живых органов, а также их подготовку к дальнейшей трансплантации.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. Координационный совет донорства органов и трансплантации будет регулировать вопросы пересадки органов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, распоряжением Кабинета министра АР структура получила статус юридического лица публичного права и при этом будет находиться в подчинении министерства здравоохранения АР.

Координационный совет будет отвечать за изъятие органов, их подготовку, хранение, транспортировку, импорт и экспорт.

Согласно решению правительства, при наличии медицинской страховки, обследование физических лиц, трансплантация и дальнейшие вытекающие медицинские манипуляции войдут в пакет Обязательного медицинского страхования. В других случаях, донорство и трансплантация органов будут финансироваться из источников, не запрещенных законом.

Ранее на пленарном заседании Милли Меджлиса в третьем чтении был утвержден и принят законопроект "О донорстве и трансплантации человеческих органов и тканей", определяющий реестр человеческих органов и тканей, допускаемых для использования в операциях по трансплантации.

Так, для пересадки у живого донора могут быть взяты только часть печени, почки, легкого, поджелудочная железа, желудок, кишечник, матка, верхние и нижние конечности, кости, комплексно кожа-фасции-мышцы и их сегменты, костный мозг, роговица глаза, стволовые клетки и другие органы и ткани, список которых установлен соответствующим органом исполнительной власти.

В то же время в Азербайджане запрещена ксенотрансплантация (передача органов и тканей от одного вида другому). В порядке исключения органы одного биологического вида могут быть пересажены другому лишь в научно-исследовательских целях.

В проекте также отмечено, что трансплантация будет проводиться с соблюдением хирургических правил и на основании медицинских показаний.

Также определен перечень людей, у которых запрещается брать органы или ткани для пересадки реципиентам. Это лица, имеющие заболевания, представляющие опасность здоровью реципиента; лица в возрасте до 18 лет; лица, финансово и физически зависимые от реципиентов; заключенные; люди, ранее являвшиеся донорами; беременные женщины; дети, лишенные родительской опеки; военнопленные; люди с ограниченными возможностями здоровья.

253
Теги:
Министерство здравоохранения АР, Министерство здравоохранения, трансплантация органов, Трансплантация, Органы
По теме
Операции по пересадке почек в Азербайджане возобновляются
В Азербайджане расширили список доноров и реципиентов
Три тысячи пациентов ждут операции по трансплантации роговицы
Врач: трансплантация органов умерших в Азербайджане пока не применяется

Sinovac Biotech şirkətinin CoronaVac peyvəndi, arxiv şəkli

Возможно появление устойчивых к вакцинам мутаций COVID-19 - генсек ООН

8
(обновлено 10:51 11.05.2021)
Никто не находится в безопасности, пока все не будут в безопасности, убежден Антониу Гутерреш, осуждающий так называемый "вакцинный национализм".

БАКУ, 11 мая – Sputnik. В случае активного распространения коронавирусной инфекции в бедных странах, возможно появления мутаций COVID-19, устойчивых к вакцинам, предупредил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

"Я очень обеспокоен нынешней ситуацией. Некоторые страны очень быстро прививают свое население. Но у нас все еще есть ряд стран, которые не получили ни одной дозы. А в развивающихся странах в целом мы видим значительный пробел в вопросе вакцинации", - сказал Гутерреш в интервью российским информационным агентствам.

По его словам, "если COVID распространится как лесной пожар по "глобальному югу", у него будет появляться все больше и больше разновидностей, все больше и больше мутаций, и есть риск, что появится вирус, устойчивый к разработанным вакцинам".

"Это означает, что никто не находится в безопасности, пока все не будут в безопасности", - добавил он.

Генсек ООН назвал большой ошибкой так называемый "вакцинный национализм". "Мы продвигаем инициативу… COVAX, направленную на эффективное распространение вакцин в развивающихся странах. Но, к сожалению, COVAX не только испытывает некоторую финансовую нехватку (не хватает 22 миллиардов долларов). Но сегодня есть и проблемы с поставками из-за ограничений экспорта разными странами", - добавил он.

COVAX - международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, который поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым так называемые финансируемые государства.

8
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане, фото из архива

Вакцинация студентов позволит вернуться к очному обучению - мнение

24
(обновлено 17:47 10.05.2021)
Азербайджан сумел обеспечить себя вакцинами в достаточном количестве от нескольких производителей, и теперь каждый желающий старше 18 лет может получить прививку от COVID-19.

БАКУ, 11 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. Среди граждан старше 18 лет в рамках всеобщей вакцинации в первую очередь следовало бы привить студентов - это поспособствует скорейшему переходу на традиционное образование. Об этом Sputnik Азербайджан сказал член правления Общественного объединения "Врачи Азербайджана" Адалят Рустам, комментируя стартовавшую 10 мая в стране вакцинацию от COVID-19 лиц старше 18 лет.

По его мнению, именно студенты в настоящее время являются основной группой риска среди лиц старше 18 лет, по этой причине их следует привлекать к иммунизации более активно.

Кроме того, по мнению врача, необходимо избавиться от территориального принципа при проведении вакцинации: "Надо создать все условия для того, чтобы каждый вакцинировался по месту жительства. Например, если житель Шеки живет в Баку, даже если он прописан в Шеки, он должен иметь возможность привиться в столице. Вся система должна быть централизована, ведь и без того вся информация о вакцине сосредоточена в единой системе".

Если все эти вопросы будут решены, вакцинация в стране будет проводиться быстрее, а это в свою очередь поспособствует ослаблению карантинного режима, полагает Рустам.

Депутат Мушвиг Мамедли в беседе со Sputnik подчеркнул, что вакцинация населения старше 18 лет стала возможной благодаря тому, что Азербайджан сумел обеспечить себя достаточным количеством вакцин, причем от нескольких производителей.

"Тот факт, что стратегия процесса вакцинации охватывает более широкие слои населения, показывает, что мы можем уже вакцинировать людей, которые не входят в группу риска. Единственным эффективным оружием для нас, чтобы вернуться к нормальной жизни, является вакцинация. Мы призываем людей старше 18 лет более активно участвовать в вакцинации", - сказал депутат.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Также в страну доставлена вакцина российского производства "Спутник V".

Читайте также:

24
Теги:
обучение, студенты, азербайджанские студенты, Вакцинация
Rusiya XİN rəhbəri Sergey Lavrov, arxiv şəkli

Не все просто, но все решаемо Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

0
Это может существенно подкрепить наши общие позиции в глобальной логистической цепочке, сказал МИД России Сергей Лавров.
Лавров: мы нацелены на развитие гуманитарных проектов

Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи делегаций двух стран.

10 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

"Мы нацелены на развитие гуманитарных, образовательных и культурных проектов. Мы также полностью привержены выполнению договоренности по Нагорно-Карабахскому регулированию в соответствии с заявление трех лидеров от 9-го ноября. Военные аспекты закрыты, и сейчас нужно заниматься деталями касающиеся делимитации и демаркации. Не все просто, но все решаемо. Ведутся также переговоры по разблокированию всех экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, которые будут иметь значение далеко выходящие за региональные рамки. Это может существенно подкрепить наши общие позиции в современной глобальной экономике и логистической цепочке. Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией",- отметил Лавров.

Подробный комментарий МИД России слушайте в аудиофайле.

0