Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников

Россия делает все возможное, чтобы помочь Азербайджану в борьбе с COVID-19 - посол

353
(обновлено 16:43 02.05.2021)
Самолет с грузом в 40 тысяч доз вакцины "Спутник V" на борту приземлился в Международном аэропорту Гейдар Алиев в Баку в воскресенье.

БАКУ, 2 мая - Sputnik. С российской стороны делается все возможное для того, чтобы помочь братскому Азербайджану в борьбе с коронавирусом, сказал посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников, принявший участие в церемонии получения первой партии вакцины "Спутник V" в Баку.

"Очень рады, что российская вакцина прибыла на азербайджанскую землю в день Пасхи. Российская вакцина внесет вклад в борьбу Азербайджана с коронавирусной инфекцией. Ее эффективность составляет порядка 97 процентов. С российской стороны делается все возможное для того, чтобы помочь братскому Азербайджану в этой борьбе", - сказал посол.

Первая партия вакцины "Спутник V" разработки Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Российской Федерации доставлена в Азербайджан в воскресенье, 2 мая.

Самолет с грузом в 40 тысяч доз вакцины на борту приземлился в Международном аэропорту Гейдар Алиев в Баку.

"Спутник V" одобрен в 64 странах с общим населением свыше 3,2 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами российская вакцина занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян. Это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщали ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи.

353
Теги:
Михаил Бочарников, Коронавирус, вакцина, Спутник V
По теме
Турция получит достаточно российского "Спутника V" - Эрдоган
РФПИ договорился о производстве "Спутника V" в Турции
Как использование вакцины "Спутник V" скажется на темпах вакцинации в Турции?
Вопрос жизни: сторонники США заговорили о закупках "Спутника V" - видео

Sinovac Biotech şirkətinin CoronaVac peyvəndi, arxiv şəkli

Возможно появление устойчивых к вакцинам мутаций COVID-19 - генсек ООН

4
(обновлено 10:51 11.05.2021)
Никто не находится в безопасности, пока все не будут в безопасности, убежден Антониу Гутерреш, осуждающий так называемый "вакцинный национализм".

БАКУ, 11 мая – Sputnik. В случае активного распространения коронавирусной инфекции в бедных странах, возможно появления мутаций COVID-19, устойчивых к вакцинам, предупредил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

"Я очень обеспокоен нынешней ситуацией. Некоторые страны очень быстро прививают свое население. Но у нас все еще есть ряд стран, которые не получили ни одной дозы. А в развивающихся странах в целом мы видим значительный пробел в вопросе вакцинации", - сказал Гутерреш в интервью российским информационным агентствам.

По его словам, "если COVID распространится как лесной пожар по "глобальному югу", у него будет появляться все больше и больше разновидностей, все больше и больше мутаций, и есть риск, что появится вирус, устойчивый к разработанным вакцинам".

"Это означает, что никто не находится в безопасности, пока все не будут в безопасности", - добавил он.

Генсек ООН назвал большой ошибкой так называемый "вакцинный национализм". "Мы продвигаем инициативу… COVAX, направленную на эффективное распространение вакцин в развивающихся странах. Но, к сожалению, COVAX не только испытывает некоторую финансовую нехватку (не хватает 22 миллиардов долларов). Но сегодня есть и проблемы с поставками из-за ограничений экспорта разными странами", - добавил он.

COVAX - международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, который поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым так называемые финансируемые государства.

4
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане, фото из архива

Вакцинация студентов позволит вернуться к очному обучению - мнение

22
(обновлено 17:47 10.05.2021)
Азербайджан сумел обеспечить себя вакцинами в достаточном количестве от нескольких производителей, и теперь каждый желающий старше 18 лет может получить прививку от COVID-19.

БАКУ, 11 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. Среди граждан старше 18 лет в рамках всеобщей вакцинации в первую очередь следовало бы привить студентов - это поспособствует скорейшему переходу на традиционное образование. Об этом Sputnik Азербайджан сказал член правления Общественного объединения "Врачи Азербайджана" Адалят Рустам, комментируя стартовавшую 10 мая в стране вакцинацию от COVID-19 лиц старше 18 лет.

По его мнению, именно студенты в настоящее время являются основной группой риска среди лиц старше 18 лет, по этой причине их следует привлекать к иммунизации более активно.

Кроме того, по мнению врача, необходимо избавиться от территориального принципа при проведении вакцинации: "Надо создать все условия для того, чтобы каждый вакцинировался по месту жительства. Например, если житель Шеки живет в Баку, даже если он прописан в Шеки, он должен иметь возможность привиться в столице. Вся система должна быть централизована, ведь и без того вся информация о вакцине сосредоточена в единой системе".

Если все эти вопросы будут решены, вакцинация в стране будет проводиться быстрее, а это в свою очередь поспособствует ослаблению карантинного режима, полагает Рустам.

Депутат Мушвиг Мамедли в беседе со Sputnik подчеркнул, что вакцинация населения старше 18 лет стала возможной благодаря тому, что Азербайджан сумел обеспечить себя достаточным количеством вакцин, причем от нескольких производителей.

"Тот факт, что стратегия процесса вакцинации охватывает более широкие слои населения, показывает, что мы можем уже вакцинировать людей, которые не входят в группу риска. Единственным эффективным оружием для нас, чтобы вернуться к нормальной жизни, является вакцинация. Мы призываем людей старше 18 лет более активно участвовать в вакцинации", - сказал депутат.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Также в страну доставлена вакцина российского производства "Спутник V".

Читайте также:

22
Теги:
обучение, студенты, азербайджанские студенты, Вакцинация