Экзамен во время пандемии, фото из архива

Профессия ни при чем: почему все больше школьных учителей болеет и умирает от COVID-19

376
(обновлено 20:55 20.04.2021)
В школах принимаются все меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса, с этой точки зрения трудно сказать, где и при каких условиях заражаются учителя, говорит представитель Минобразования.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Случаи заражения коронавирусом с летальным исходом среди учителей вызывают беспокойство, в то же время это еще раз показывает важность вакцинирования школьных педагогов, сказал Sputnik Азербайджан заместитель главы Общественного совета при министерстве образования Надир Исрафилов.

Несмотря на массовую иммунизацию среди учителей средних школ, немалая их часть продолжает заражаться и даже умирать от коронавирусной инфекции. На прошлой недели появилось сообщение о еще двух случаях смерти педагогов от COVID-19. Обе учительницы преподавали в средней школе номер 20, 10 апреля скончалась педагог математики Ирада Тагиева, а 14 апреля - преподаватель английского языка Лала Керимова.

Как удалось выяснить Sputnik Азербайджан, оба педагога не были вакцинированы. В самой школе сообщили, что коронавирусом они заразились до того, как началась массовая вакцинация школьных педагогов.

По словам Исрафилова, случаи смерти от коронавируса среди учителей появляются в период, когда обучение проходит в онлайн-форме, что не может не вызывать некоторые вопросы. Однако было бы неправильно связывать вирусные инфекции и смертность от них с работой или профессией: "Этот вирус не имеет никакого отношения к профессии. Конечно, мы также обеспокоены случаями заражения и смерти среди учителей. И это показывает, что вакцинация необходима учителям".

Статистика инфицирования COVID-19 в Азербайджане вновь пошла в рост >>

Вакцинация в сфере образования идет полным ходом, указал собеседник Sputnik Азербайджан. Для предотвращения распространения COVID-19 в сфере образования предпринимаются все необходимые меры, и с этой точки зрения трудно сказать, где и при каких условиях заразились учителя.

Исрафилов подчеркнул, что в настоящее время наименьший риск заражения вирусом существует именно в школах. Школы закрылись из-за вируса, при том, что в них соблюдаются санитарно-гигиенические правила. "Но мы не принимаем аналогичных мер в общественном транспорте или в ресторанах", - заметил он.

Если рассматривать в общем числе зараженных долю учителей и детей, то эта цифра составит не больше 2% от совокупных случаев инфицирования по стране, указал эксперт.

Нельзя сказать, что летальные случаи среди педагогов растут, сказал в свою очередь Sputnik инфекционист Вугар Джавадзаде. Просто в силу особенности профессии гибель учителей становится достоянием общественности.

Что касается причин смерти педагогов, то по мнению Джавадзаде, это связано с тем, что люди обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания. Другая причина - в том, что большинство учителей составляют люди старше 50 лет. Представители данной возрастной категории страдают от сопутствующих заболеваний, что усугубляет течение коронавирусной болезни.

Мири Юсиф привился от COVID-19 и призвал всех последовать его примеру >>

Скорейшая вакцинация работников сферы образования предотвратит летальные исходы: "Правда, в настоящее время из-за того, что вакцинация носит добровольный характер, часть людей от нее отказывается. Но опыт показывает, что вакцинированные переносят болезнь в легкой форме. Человек, которому сделана прививка, может заболеть, но течение болезни не будет тяжелым, риск смерти будет значительно ниже. Вот почему люди должны воспользоваться возможностью, предоставляемой государством, и пройти иммунизацию".

376
Теги:
смерть, Коронавирус, школы, Учителя
По теме
Еще один азербайджанский вуз закрылся на карантин
Баку оказался наиболее опасен по стране из-за высоких рисков заражения COVID-19
Коронавирус вынудил закрыть на карантин еще шесть школ в Азербайджане
Названа самая уязвимая для коронавируса возрастная группа
Эффективность вакцины CoronaVac все еще под вопросом? - пояснения ВОЗ и TƏBİB
Названо общее число вакцинированных от коронавируса в Азербайджане
Врачи поликлиники в Баку наказаны за "находчивость" в процессе вакцинации

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку

Коронавирус в Азербайджане: озвучены последние данные Оперативного штаба

476
С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 328 159 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 309 771 пациент клиник благополучно прошел лечение, 4726 человек скончались.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 558 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 514 человек). В то же время 1454 пациента (1306 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в среду, 12 мая.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 13 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 328 159 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 309 771 человек благополучно прошел лечение, 4726 пациентов клиник скончались.

Лечение 13 662 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 353 167 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7155 - за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca).

Читайте также:

476
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Азербайджан, Коронавирус
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Бразилии, фото из архива

CureVac, Pfizer и Astra Zeneca потеряли всякий интерес к Южной Америке

2025
(обновлено 14:25 12.05.2021)
Жители континента, участвуя в проводимых производителями вакцин испытаниях, надеялись, что получат преимущество при распределении препарата, но они заблуждались.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус накануне выступил с заявлением, где отметил, что ситуация с COVID-19 находится на "неприемлемо высоком уровне". Вместе с этим глава ВОЗ указал, что в Европе наблюдается снижение числа заболевших, а также летальных исходов. Также Гебрейесус довольно оптимистично высказался о ситуации с коронавирусом в Северной и Южной Америке и выразил сильное беспокойство о развитии болезни в Индии.

Руководитель ВОЗ пояснил: одним из самых больших рисков является отсутствие равного доступа к вакцинам в мире. Это безусловно так, однако надо указать на то, что Гебрейесус в своем выступлении отдавал преимущество расплывчатости и избегал конкретики. И без заявлений гендиректора ВОЗ уже давно стало понятно, что в мире наблюдается совершенно несправедливое распределение вакцин. Не будем оспаривать слова Гебрейесуса о некоторой стабилизации коронавирусной обстановки в Европе и Северной Америке, но что касается Южной Америки, то глава ВОЗ несколько скрашивает ситуацию.

Там обстановка довольно тревожная, в первую очередь это связано с тем, что вакцины почти не поступают на этот континент. И это при том, что такие гигантские компании, как Astra Zeneca и Pfizer с воодушевлением проводили испытания своих вакцин именно в этом регионе планеты. В некоторых странах континента прогресс определенно наблюдается: хоть и очень медленно, но все же продвигается массовая вакцинация в таких крупных странах материка, как Аргентина и Бразилия. Уругвай и Чили порой превосходили своими темпами вакцинации даже США. Правда, это не обрело стабильный характер.

Но даже такими весьма скромными достижениями, к сожалению, не могут похвастаться другие страны региона. Например, в Парагвае население получило только 150 тысяч доз вакцин. При этом страна готова к вакцинации: налажена необходимая инфраструктура и проведена определенная работа с гражданами, которые в большинстве своем понимают необходимость вакцинации. Чего же не хватает? Все дело в отсутствии вакцин.

Население стран континента, участвуя в испытаниях, проводимых компаниями-производителями вакцин, надеялось получить преимущество, когда наступит время распределения препарата. В дальнейшем стало ясно, что люди сильно ошибались. Как видно, испытав свои вакцины во время масштабных исследований, такие компании, как CureVac, Pfizer и Astra Zeneca потеряли всякий интерес к Южной Америке.

Если на этом континенте есть какие-то подвижки в деле вакцинации, то первым делом тамошние жители должны быть благодарны российским и китайским производителям. Но даже учитывая это, вакцин катастрофически не хватает.

Из двенадцати стран мира, где наблюдается наибольшее количество смертей от коронавируса в расчете на миллион жителей, половина находится в Южной Америке. Безусловно, кроме отсутствия вакцин, есть и другие очень важные проблемы, которые усугубляют ситуацию. Это вопиющая бедность и почти беспомощная система здравоохранения. Многие мировые специалисты выступают с предупреждениями, что из этого континента могут распространиться наиболее опасные мутации коронавируса.

Но вместе с тем, именно недостаток вакцин делает ситуацию в Южной Америке очень драматической. Почему так сложилось?

Все объясняется просто: по данным ВОЗ, из 700 миллионов доз, распределенных по всей планете, только 0,2% приходится на долю стран с низким уровнем дохода, а все остальное получают богатые страны.

По этому поводу высказал свое беспокойство генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью российским СМИ в преддверии визита в Москву: "В целом мы видим огромный разрыв между вакцинацией в странах развивающегося мира по сравнению с развитыми странами". Однако при этом Гутерриш не предложил конкретных мер по борьбе с этой несправедливостью.

Тем временем фармацевтические компании с готовностью заключают соглашения о поставках вакцин с промышленно развитыми странами, а государствам менее развитым и, в частности, южноамериканским странам, выдвигают кабальные условия для заключения сделок. Дело дошло до того, что американская компания Pfizer требовала от Аргентины непомерных гарантий, включая военные базы или здания посольств в качестве обеспечения на случай дорогостоящих судебных споров. После долгих мытарств договор с Буэнос-Айресом был все же заключен, но Pfizer до сих пор не удосужилась обеспечить аргентинцев вакциной, что вызвало рекордное количество летальных исходов. Примерно такая же ситуация наблюдается в Бразилии.

Сложная ситуация и в Кубе. Но на "Острове Свободы" уже давно привыкли рассчитывать только на свои силы. В Гаване активно работают над пятью вакцинами собственной разработки. Есть данные о том, что две из них находятся на третьем этапе испытаний. Но там тоже определённые проблемы. Ведь недостаточно разработать вакцину, надо ее и успешно производить.

Таким образом, если ситуация в Европе и в Северной Америке дает надежду на стабильность в скором будущем, то положение в Южной Америке указывает, что еще должно пройти много времени, пока вакцинация на этом континенте дойдет до такого уровня, чтобы можно было говорить контроле над болезнью.

2025
Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

0
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

0
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица