Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Эффективность вакцины CoronaVac все еще под вопросом? - пояснения ВОЗ и TƏBİB

700
(обновлено 19:20 18.04.2021)
Препарат китайского производителя еще не вошел в список экстренных вакцин против коронавируса, однако исследования в Турции подтвердили ее эффективность на 83%.

БАКУ, 18 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Сообщения о возможной низкой эффективности вакцины от коронавируса, производимой китайской фармакологической компанией Sinovac Biotech Ltd, вызвало вполне объяснимое беспокойство и среди жителей Азербайджана.

Sputnik Азербайджан попытался выяснить, насколько оправданы опасения граждан по поводу вакцины CoronaVac.

Глава отдела по связям с общественностью Офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Фанара Буньядзаде сообщила Sputnik, что у ВОЗ имеется список экстренных вакцин против коронавируса. Препарат CoronaVac компании Sinovac Biotech Ltd в этот список не входит.

"ВОЗ пока оценивает эту вакцину. В первую очередь ВОЗ одобрила препарат Pfizer/BioNTech. Вакцина AstraZeneca/Oxford COVID-19 была одобрена ВОЗ и включена в список экстренных с 15 февраля, что дало зеленый свет для глобального распространения вакцины посредством COVAX", - сказала она.

Отметим, что представитель ВОЗ Маргарет Харрис заявила недавно, что вакцины Sinovac и Sinopharm могут быть одобрены для экстренного использования в конце апреля. "Сведения об этих двух вакцинах поступают медленнее, чем мы ожидали, и нам нужно больше информации", - сказала она и добавила, что не может сказать больше из-за соображений "конфиденциальности".

Врачи поликлиники в Баку наказаны за "находчивость" в процессе вакцинации>>

В Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) сообщили Sputnik Азербайджан, что результаты исследований по поводу эффективности вакцин в разных странах могут отличаться.

"Исследования, проведенные в Турции, подтвердили, что вакцина эффективна на 83%, в том числе против осложнений после коронавируса. В целом ВОЗ считает полезными и действенными вакцины даже с эффективностью более 47-48%", - сказали в TƏBİB.

С другой стороны, согласно исследованиям, вакцинированные либо вообще не болеют, либо переносят заболевание в легкой форме, напомнили в TƏBİB: "Следует отметить, что в Азербайджане ведутся переговоры о приобретении всех вакцин-кандидатов, и у населения будет выбор. Для нас очень важна безопасность вакцины".

Врач-инфекционист Вугар Джавадзаде, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что хотя вакцины различаются по технологии разработки, их цель - создать иммунитет против вируса: "Ни одна вакцина не может обладать 100-процентной эффективностью. Что касается эффективности вакцины Sinovac, то мы применяем ее потому, что ее эффективность была проверена в братской Турции", - сказал он, добавив, что в Азербайджане нет соответствующей лаборатории для проведения проверки.

Турция заявила, что вакцина эффективна более чем на 80%. Кроме того, Азербайджан стал одной из первых стран, получивших вакцину. В то время Sinovac считалась самой эффективной вакциной против коронавируса. "Следует отметить, что в мире существуют разные мнения о вакцинах. Некоторые рассуждения ведутся с точки зрения бизнеса", - отметил он.

По словам Джавадзаде, закупая вакцину, Азербайджан учитывал и свои возможности. Для хранения Pfizer нужен холодильник с температурой заморозки до минус 70 градусов. Такими холодильниками должны быть оснащены все поликлиники. При транспортировке и введении вакцины также необходимо соблюдать определенные условия.

При этом врач считает неправильным объяснять рост числа инфекций выбором вакцины. "К примеру, в Германии используется одна вакцина, в России – другая. Но и там, и там растет число зараженных. То есть все это никак не связано с выбором вакцины", - заключил он.

700
Теги:
Эффективность, TƏBİB, ВОЗ, вакцина
По теме
Азербайджанских журналистов вакцинируют от COVID-19
Махмудов рассказал о возможности применения AstraZeneca в Азербайджане
Можно ли комбинировать вакцины: TƏBİB и ВОЗ еще не определились
Турция представит вакцину против COVID-19 для блага всего человечества – Эрдоган
Общее число вакцинированных в Азербайджане перевалило за миллион человек

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку, фото из архива

В Азербайджане выявлено 660 новых случаев заражения COVID-19

123
(обновлено 16:44 09.05.2021)
С конца февраля 2020 года в стране выявлено в общей сложности 326 716 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 306 119 человек вылечились, 4680 - скончались.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 660 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 649 человек).

Как сообщили в Оперативном штабе по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 1539 пациентов (1720 человек соответственно) выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 14 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 326 716 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 306 119 человек благополучно прошли лечение, 4680 пациентов клиник скончались.

Лечение 15 917 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 330 985 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9474 - за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Также в страну доставлена вакцина российского производства "Спутник V".

123
Теги:
Статистика, Коронавирус
Министр образования Эмин Амруллаев, фото из архива

Амруллаев попросил азербайджанских педагогов привиться до сентября

153
Министерство образования планирует открыть школы после полного завершения иммунизации педагогического и технического составов учебных заведений.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Девяносто процентов педагогического состава должно привиться от коронавируса к сентябрю текущего года. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе онлайн-брифинга в в субботу министр образования АР Эмин Амруллаев.

К настоящему времени каждый третий педагог в возрасте старше 50 лет получил прививку. Вакцинацию прошли работники школ Баку, Сумгайыта и Абшеронского района. Всего привитых - 57 тысяч педагогов и технического персонала школ старше 50 лет, что составляет 65% по стране в данной возрастной группе.

Среди представителей возрастной категории старше 40 лет вакцину получили 28500 преподавателей (57% педагогов этой возрастной группы).

С апреля вакцинация стала доступна для всех возрастных групп школьного персонала. К настоящему времени 117356 человек или 53% всех сотрудников школ прошли вакцинацию.

"Я благодарю тех, кто прошел вакцинацию. Это нужно для их личного здоровья, безопасности и открытия школ. Прошу всех остальных также пройти иммунизацию, что является самым кратким путем к возвращению к нормальной жизни", - подчеркнул Амруллаев.

Министр отметил, что ни у кого из иммунизированных осложнений выявлено не было.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca).

153
Теги:
Вакцинация, Коронавирус, Учителя, Эмин Амруллаев
По теме
В Азербайджане начинается всеобщая вакцинация
Детей по всему Азербайджану ждет вакцинация
В Азербайджане начинается вакцинация препаратом от AstraZeneca
Столичную чиновницу уличили в получении фиктивной справки о вакцинации против COVID-19
Прививка есть, но интереса к ней никакого: как ускорить вакцинацию в Азербайджане
Карета скорой помощи, фото из архива

По дороге из Баку в Загаталы перевернулся микроавтобус

0
(обновлено 19:46 09.05.2021)
В микроавтобусе марки Mersedes Bens VİTO на момент аварии находились водитель и пять пассажиров. Пострадавшие обратились в Шекинскую центральную районную больницу.

БАКУ, 9 мая – Sputnik. Следовавший из Баку в Загатальский район микроавтобус попал в ДТП.

Как сообщает местное бюро APA, авария произошла примерно в 16 часов на участке автомагистрали Евлах-Загатала-государственная граница с Грузией, проходящем по территории Шекинского района.

Микроавтобус марки Mercedes Benz VITO, за рулем которого находился житель Загатальского района Алиханов Шахин Афлатун оглу, потерял управление и перевернулся. В автобусе находились водитель и пять пассажиров.

Пострадавшие обратились в Шекинскую центральную районную больницу.

По факту проводится расследование.

0
Теги:
авария