Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Общее число вакцинированных в Азербайджане перевалило за миллион человек

132
(обновлено 19:51 11.04.2021)
За день число получивших первую дозу вакцины составило 18 956 человек, вторую дозу получили 4 582 человека.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Общее число вакцинированных от коронавируса в Азербайджане составляет 1 177 087 человек, сообщили в Оперативном штабе при Кабинете министров АР в воскресенье.

Общее число получивших первую дозу вакцины составляет 758 275 человек, вторую дозу получили 418 812 человек.

За последние сутки в Азербайджане 23 538 человек были вакцинированы от COVID-19.

За день число получивших первую дозу вакцины составило 18 956 человек, вторую дозу получили 4 582 человека. 

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 285 993 случая заражения коронавирусом, из этого числа 250 708 человек благополучно прошли лечение, 3915 пациентов клиник скончались. Лечение 31370 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

В стране 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

132
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, вакцина
По теме
TƏBİB призывает население воздержаться от "липовой вакцинации"
В МВД внесли ясность в тему штрафов не вакцинированным людям
Врачей наказали за выдачу фальшивых справок о вакцинации - TƏBİB подтверждает
Азербайджанских журналистов вакцинируют от COVID-19

 Завод по производству табачной продукции, фото из архива

Врач-пульмонолог: азербайджанские курильщики с годами "помолодели"

81
(обновлено 14:33 13.06.2021)
Большинство курильщиков в стране - мужчины, однако в последние годы к табаку пристрастились и женщины, в том числе молодые, а также подростки.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. За время пандемии люди вынужденно отказались от многих своих привычек, в том числе и вредных, но курение по-прежнему остается бичом современности. Как обстоит ситуация с потреблением табака в Азербайджане и во всем мире - в материале Sputnik Азербайджан.

Новая группа риска

Курение вызывает хронические болезни легких, хронический бронхит, астму, люди жалуются на одышку, рассказывает пульмонолог Асад Бейдуллаев.

Больше других вред от курения ощущают люди старше 50 лет, и первые симптомы связаны именно с одышкой. Подобные заболевания могут вызывать бронхоспазмы. Ситуация осложняется наличием сопутствующих заболеваний. Особенно это касается сердечников и диабетиков.

У хронических курильщиков легкие с годами разрушаются с каждым прожитым днем. В целом, 30-40% заразившихся COVID-19 пациентов - это хронические курильщики, сказал врач.

"Следует подчеркнуть, что курение широко распространено в отсталых странах. В современных странах на курящих стали смотреть осуждающе, и это очень хорошо", - продолжил Бейдуллаев.

При этом мишенью табачных компаний являются не только мужчины, но и женщины, и дети: "И без того большинство мужчин в Азербайджане уже курят. Следующая мишень – это женщины".

"Когда я только начинал работать врачом, думал, что большинство моих пациентов будут 70-летние мужчины. Но, к сожалению, больше всего стали приходить молодые, беременные женщины. Женщина 20-25 лет курит на протяжении пяти-шести лет, и это не может не вызывать тревогу", - сказал он.

По мнению врача, если не предпринять никаких мер, в ближайшие годы число курящих женщин будет только расти. А бороться с этим можно, усилив антитабачную пропаганду, добавил он.

Синдром неполноценности

В целом, роль пропаганды имеет важное значение во всех смыслах, все, можно сказать, с нее и начинается. По словам пульмонолога, 90% мужчин пристрастились к курению, став жертвой пропаганды.

В данном случае нередко имеет место так называемый синдром неполноценности. Например, герои кинофильма всех побеждают, а потом закуривают сигарету. Таким образом, прорисовывается образ настоящего мужчины, и символ его мужественности – это сигарета. Все мужчины хотят походить на таких героев, поэтому и курят. Порой и женщины берут пример с киногероев.

Действительно, многие женщины попадают в эту ловушку. На этот фактор влияют и растущие сегодня семейные проблемы. Семейные проблемы, рост числа разводов и прочие факторы также увеличили спрос на сигареты: "Тот факт, что люди немного теряют себя, попадают под чье-то влияние, также играет роль в спросе на сигареты. Потому что люди думают, что курение снимает стресс. Но, к сожалению, это не так. Курение увеличивает стресс, а не снижает его. Отмечу, что 20% моих пациентов - женщины".

Курение влияет на женщин более негативно, чем на мужчин. Вред, нанесенный мужчине, курившему 40 лет, равносилен вреду, нанесенному женщине, вдыхавшей дым сигарет на протяжении 15 лет, сказал врач. Женщинам вообще нельзя курить. Особенно осторожными должны быть беременные женщины.

Несмотря на то, что большинство курильщиков - это мужчины старшего возраста, бросить курить, по большей части, хотят женщины, а также мужчины, на которых давят их семьи.

Пропаганда

"Я бы организовал тур для старшеклассников по больницам легочных заболеваний в целях контрпропаганды. Здесь я бы устроил встречу с пациентами, потерявшими здоровье из-за курения, но с адекватным мышлением. Таким образом можно более ясно объяснить подросткам вред курения и наркотиков", - продолжает врач.

По его словам, в целом, возраст курильщиков по сравнению с прошедшими годами помолодел. Врач говорит, что не раз видел, что кальян больше курят девушки, чем мужчины. Курение кальяна за раз может нанести вред, равный 20 выкуренным сигаретам. Пропаганда и потребление табачных изделий растет, утверждает Бейдуллаев.

К чему мы идем?

По данным популярного медицинского журнала Lancet, число курильщиков в мире достигло 1,100 миллиарда человек. Интересно, что по итогам исследования, проведенного в 204 странах, выяснилось, что 2/3 курильщиков живут всего в десяти странах. Первое место по числу курильщиков занимает Китай – их здесь 341 миллион человек. Следом идут Индия, Индонезия, США.

Выяснилось, что в исследуемых странах меры по предотвращению курения среди лиц в возрасте 15-24 лет не дали результатов. Курить в среднем люди начинают в 19 лет.

По данным журнала, ежегодно в мире от последствий курения умирает 7,69 миллиона человек. Если не будут приняты соответствующие меры, в ближайшие десятилетия эта цифра увеличится.

По статистике, всего за последние 30 лет от курения умерло 200 миллионов человек. Экономические издержки из-за употребления табака превысили 1 триллион долларов.

Планы ВОЗ по Азербайджану

Что касается ситуации в Азербайджане, согласно отчету ВОЗ, в стране более 1,3 миллиона курильщиков. В Азербайджане, как и в других странах, проводятся совместные с ВОЗ мероприятия, которые, как ожидается, помогут достичь положительных результатов.

Среди этих мер - снижение склонности к курению среди молодежи, ограничение доступа путем повышения акцизного налога на сигареты, запрет курения во многих местах, запрет прямой или косвенной рекламы и продвижения сигарет на 5,5%.

Следуя этому, за пять лет можно будет сократить распространение курения на 41%, за15 - 53%, за 40 лет - 63%.

81
Теги:
Борьба с курением, курение, врач, курильщики
Жители Баку в медицинских масках в центре города, фото из архива

Главный инфекционист: обстановка с COVID-19 в Азербайджане хорошая, но...

412
Пока рано говорить о появлении массового иммунитета у населения в Азербайджане, для этого должны быть привиты порядка двух третей населения, включая тех, кто приобрел естественный иммунитет после болезни.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Хотя в Азербайджане процесс вакцинации населения от коронавируса проходит успешно и динамика новых заболеваний идет на спад, недавнее снятие ограничений может привести к тому, что эпидемическая ситуация вскоре усложнится. Об этом заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Тейяр Эйвазов.

Данные статистики говорят об успехе борьбы с COVID-19 в Азербайджане

Санитарно-эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в стране на данный момент хорошая, отметил специалист, отмечая низкое число выявленных случаев инфицирования. В сравнении со статистикой заражений в разных странах мира, данные по Азербайджану, где в день выявляется около сотни, а иногда и двузначное число заражений, говорят о том, что процесс находится под контролем.

"С учетом этого Оперативный штаб при Кабинете Министров две недели назад решил снять ряд ограничений. Если процесс будет продолжен, другие ограничения будут сняты, и мы сможем вернуться к нормальной жизни в ближайшем будущем", - указал Эйвазов.

Вакцинация в Азербайджане идет хорошими темпами

Жителей республики начали прививать от коронавируса с 18 января, напомнил врач, указав, что у этого процесса имеются две стороны.

"Во-первых, это меры, принятые государством. За вакцины идет большая борьба и мы гордимся тем, что Азербайджан получил вакцину примерно в то же время, что и европейские страны. Наряду с закупкой были созданы все условия для ее транспортировки, хранения, организации пунктов вакцинации, обучения медицинского персонала на местах".

Эйвазов особо подчеркнул, что в настоящее время население в Азербайджане имеет доступ не к одной, а к нескольким вакцинам, что также является успехом данной работы.

Другой стороной процесса вакцинации является отношение населения к ней, продолжил специалист: "Если мы посмотрим на уровень вакцинации, мы увидим, что с середины мая темпы этого процесса увеличились. Количество вакцинированных за один день превысило 62 тысячи человек. В настоящее время число людей, прививаемых ежедневно, колеблется от 30 до 40 тысяч человек. Однако хотелось бы, чтобы этот процесс ускорился".

В Минздраве считают, что достигнут поставленных целей в кратчайшие сроки, но для этого необходимо проводить информационные мероприятия и обеспечивать привлечение населения к добровольной вакцинации.

Об антителах к коронавирусу и работе иммунной системы

Главный инфекционист отметил, что ни одна вакцина не эффективна на 100%. Тестирование на антитела также неточно характеризует уровень иммунитета: "Есть люди, у которых вообще не вырабатываются антитела после двух доз. Вопрос о введении им третьей дозы сейчас обсуждается и исследуется".

Вакцинация в первую очередь предотвращает осложнения и летальный исход у заболевших, напомнил Эйвазов, подчеркнув, что целом многое зависит от иммунной системы человека. Среди населения есть те, чья иммунная система сильная и слабая. Она несколько ослаблена у пожилых людей, а у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, несколько задерживается развитие иммунитета.

Азербайджан лидирует на пространстве СНГ

В целом, пока рано говорить о появлении массового иммунитета у населения в Азербайджане, указал врач, напомнив, что в Стратегии вакцинации указано, что для развития массового иммунитета должны быть вакцинированы около двух третей населения. К их числу относятся не только те, кто был вакцинирован, но и те, кто победил болезнь и приобрел естественный иммунитет.

"На сегодняшний день десять процентов населения Азербайджана получили обе дозы вакцины, 1,7 миллиона человек получили первую дозу. Общее количество прививок на 100 тысяч населения - 26", сообщил Эйвазов.

Он также отметил, что хотя по этому показателю республика находится в числе лидеров среди стран СНГ, по сравнению с отдельными странами Европы и США Азербайджан занимает более низкую позицию. В то же время следует помнить, что вакцины в нашей стране не выпускаются - а между тем, есть страны-производители вакцин, где число привитых людей не так велико.

Эпидемиологическая обстановка может ухудшиться

В стране решением правительства снят ряд карантинных запретов, продолжил специалист, отметив, что эпидемическая ситуация может осложниться рядом проблем в ближайшие дни: "В то же время количество вакцинированных до этого времени будет увеличиваться, и тогда решение будет приниматься в соответствии с текущей ситуацией".

"Конечно, COVID-19 какое-то время будет жить с нами и будет среди нас. На данный момент медицинские маски используются в закрытых помещениях. Вполне вероятно, что со следующего года в ходе пандемии произойдет серьезный перелом, и инфекция станет локализованной в некоторых областях. Все должны работать для этого. Правила должны соблюдаться, должно быть активное участие в вакцинации", - заключил Эйвазов.

Вакцина после перенесенного COVID-19: противопоказаний нет

Люди, переболевшие коронавирусом без симптомов, могут быть вакцинированы, поскольку их имена не внесены в единую систему из-за отсутствия результата теста, сказал в свою очередь в эфире местного телеканала завотделом политики и планирования Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Набиль Сеидов.

"Если гражданин никогда не сдавал тест, его имени нет в системе, но он считает, что перенес заражение бессимптомно, он может в любое время пройти вакцинацию, никаких противопоказаний здесь нет", - пояснил представитель Минздрава.

Вакцинация от коронавируса детей возможна

Если ликвидировать коронавирус, иными словами, снизить количество новых заражений до нуля, не удастся, не исключено что в ближайшие годы от COVID-19 будут вакцинироваться также и дети, сказал главный педиатр Минздрава Насиба Гулиева.

Он напомнил, что по принятому в Азербайджане календарю вакцинации детей планово прививают против 11 инфекций, и не исключено, что коронавирусная инфекция будет включена в данный перечень.

Согласно существующему порядку, вакцинация от COVID-19 в республике осуществляется только для лиц старше 18 лет. Тем не менее, в ряде зарубежных стран компании-производители начали тестирование противокоронавирусной вакцины на несовершеннолетних.

В случае, если будет достигнуто соглашение между производителем вакцины и клиниками, соответствующая вакцина может быть испытана на детях в Азербайджане.

412
Теги:
Вакцинация, Азербайджан, Коронавирус, инфекционные заболевания
Крепость Шахбулаг в Агдаме

Возвращаясь в Шахбулаг: древнюю крепость в Агдаме ждет перерождение

0
(обновлено 18:58 13.06.2021)
Крепость Шахбулаг, бывшая некогда резиденцией карабахских ханов, будет отреставрирована, и главное условие при этом - сохранение ее исторического облика.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Крепость Шахбулаг, относящаяся к XVIII веку - один из самых известных памятников на территории Карабаха. Она расположена в десяти километрах от города Агдам, недалеко от одноименного села.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего визита в Агдам, состоявшегося 28 мая, посетил и Шахбулаг, где главе государства был представлен план реконструкции памятника истории.

Центр Карабахского ханства

Как рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан историк Фагани Сафаров, хан Карабахского ханства Панахали, занимающий особое место в истории Азербайджанской государственности, выбрал несколько мест в качестве политических и административных центров своего ханства, одним из которых и стала крепость Шахбулаг.

© Sputnik / Emin Alisahib
Крепость Шахбулаг в Агдаме

Как известно, когда было создано Карабахское ханство, первым политическим центром его была крепость Баят. Затем на равнине ввиду климатических условий и для защиты от врагов была построена вторая крепость - Шахбулаг.

Замок был построен в 1751-1752 годах, недалеко от источника Шахбулаг по всем правилам средневекового зодчества и состоял из внутренней и внешней крепостей. Построив эту крепость, Панахали хан переселился в нее, сделав ее политическим центром всего ханства.

Следующей с военно-политической точки зрения Панахали хан выбрал крепость в Шуше, где в 1756–1757 годах и была построена новая крепость. Но до того он жил в Шахбулаге. Здесь были построены бани, мечети, рынки и жилые дома.

После того, как центр ханства был перенесен в город Шуша, крепость Шахбулаг стала носить функции дозорной крепости, то есть в ней разместилась часть войск хана.

"В то время из-за сложной политической обстановки и противоборства между ханствами часто происходили нападения, с этим и было связано решение построить крепость в Шуше, а Шахбулаг превратился в дозорную башню", - говорит историк.

© Sputnik / Emin Alisahib
Плакаты перед крепостью Шахбулаг в Агдаме

Земля древних тюрков

По словам ученого, в годы оккупации Карабаха, армянская сторона пыталась приписать эти территории и памятники своей истории.

"Они пытались доказать, что территория вокруг крепости Шахбулаг связана с мифическим царством Тиграна и городом Тигранакерт. С этой целью они вели здесь раскопки, приглашая археологов из разных стран, пытались доказать наличие следов армянской истории", - рассказал Сафаров.

Но ведь всем известно, что территорию Карабаха населяли древние тюрки, подчеркнул он. Согласно историческим фактам, древнетюркские этносы населяли эти земли еще в III тысячелетии до нашей эры: "Следы древних поселений тюрков здесь относятся к эпохе бронзы. Археологические раскопки выявили следы и факты принадлежности находок к тюркским народам".

© Sputnik / Emin Alisahib
Крепость Шахбулаг в Агдаме

По словам Сафарова, Агдам будет построен заново и станет современным городом. Но вся работа по его восстановлению будет проводиться с условием сохранения памятников, отражающих историю Азербайджана.

История – это наше прошлое, подчеркнул ученый, и это прошлое не изменить никакой фальсификацией.

"Крепость Шахбулаг в Агдаме является доказательством того, что здесь жили наши предки и что эти места принадлежали азербайджанцам. Мы должны сохранить нашу историю и передать ее будущим поколениям", - заключил Сафаров.

Читайте также:

0
Теги:
крепость, Агдам, Агдамский район