Вакцина AstraZeneca, фото из архива

Vaxzevria (AstraZeneca) вскоре может начать использоваться в столичном регионе

206
Представитель министерства здравоохранения напомнил, что Азербайджан принимает решения по вакцинам в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Врачей Баку и Абшеронского района обучают правильному хранению и использованию вакцины Vaxzevria (кооторая ранее выпускалась под названием AstraZeneca). Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

В общественных местах обнаружено 15 ковид-больных >>

Отметим, что на днях в Азербайджан из Кореи было ввезено 84 тысячи доз вакцины от COVID-19 Vaxzevria, принадлежащей компании AstraZeneca.

Отвечая на вопрос относительно безопасности вакцины, заместитель министра здравоохранения Виктор Гасымов заявил, что Азербайджан принимает решение по вакцинам в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

По данным Европейского агентства лекарственных средств (EMA), данная вакцина способствовала образованию тромбов в крови у некоторых вакцинированных. Однако вскоре директор департамента Всемирной организации здравоохранения по регулированию и преквалификации Рожериу Пинту де Са Гаспар сообщил, что ВОЗ на данный момент не видит связи между вакцинацией препаратом AstraZeneca и образованием тромбов.

Педагогов Абшеронского района привили от коронавируса >>

В свою очередь TƏBİB, в соответствии со Стратегией вакцинации на 2021-2022 годы, повышает квалификацию медицинских работников, проводя для них специальные тренинги.

206
Теги:
вакцина, Абшеронский район, Баку
По теме
ВОЗ не обнаружил связи между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов
В ЕС признали связь между AstraZeneca и тромбозом
В Азербайджане начинаются клинические исследования "Спутник V" и AstraZeneca
В Азербайджан поступила первая партия вакцин по линии COVAX

Пустой школьный класс, фото из архива

Коронавирус вынудил закрыть на карантин еще шесть школ в Азербайджане

57
(обновлено 18:31 13.04.2021)
Учащиеся некоторых школ Уджарского района продолжат занятия дистанционно. Среди 11 педагогов диагностирован положительный результат теста на COVID-19.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Шесть школ в регионах республики закрылись на карантин из-за вспышки коронавируса среди педагогического состава. Только в одном Уджарском районе пришлось приостановить очные занятия одновременно в нескольких общеобразовательных учебных заведениях, сообщает AПA.

На основании заключения регионального Центра гигиены и эпидемиологии на карантин закрылись школы номер 1 в селе Газъян, номер 2 в селе Алполут, школы сел Гарабёрк, Кючакянд, Растаджа и Баркюшад. В общей сложности положительный результат тестов на COVID-19 подтвержден у 11 педагогов.

В настоящее время в этих школах проводятся дезинфекционные работы. Учебные заведения останутся закрытыми для посещения в течение двух последующих недель.

Главный педиатр Минздрава рассказал, как обезопасить детей от коронавируса >>

Следует отметить, что решением министерства образования с 5 апреля приостановлены все очные занятия во всех общеобразовательных учебных заведениях Баку, Сумгайыта, Шеки, Гянджи и Абшеронского района.

57
Теги:
Коронавирус, школы
По теме
Есть ли шансы начать новый учебный год полноценно - министр образования назвал условие
Все последствия впереди: как возвращение к онлайн-урокам отразится на образовании
Минобразования: половина работников школ привилась от COVID-19
В Азербайджане от коронавируса скончались директора школ
Медик с тестами на коронавирус в Баку, фото из архива

Коронавирус в Азербайджане: суточное число заболевших снова выросло

974
(обновлено 16:36 13.04.2021)
С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 289 601 случай заражения коронавирусом, из этого числа 253 762 пациента клиник благополучно прошли лечение, 3978 человек скончались.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 2457 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 1151 человек), что говорит о продолжающемся снижении частоты заболеваний. В то же время 2002 пациента (1052 человека соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР во вторник, 13 апреля.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 34 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлен в общей сложности 289 601 случай заражения коронавирусом, из этого числа 253 762 человека благополучно прошли лечение, 3978 пациентов клиник скончались.

Лечение 31 861 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 040 386 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 14 254 - за минувшие сутки.

Главный педиатр Минздрава рассказал, как обезопасить детей от коронавируса >>

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

974
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Азербайджан, Коронавирус
По теме
В Азербайджане выявлен 1151 новый случай инфицирования коронавирусом
Профессор объяснил, почему мужчины тяжелее переносят коронавирус
Ифтар можно проводить только в кругу семьи - представитель УМК
В Национальной консерватории приостановлены очные занятия из-за вспышки COVİD-19
Общее число вакцинированных в Азербайджане перевалило за миллион человек
Кадр из фильма молодого азербайджанского режиссера и сценариста Равана Джаббарова Aporia: Kiyamet deneyi

Первый азербайджанский фильм ужасов показали на Брюссельском фестивале

0
(обновлено 22:39 13.04.2021)
Картина Равана Джаббарова была представлена на международном проекте, который проходит в онлайн-формате при участии фильмов из разных стран.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Первый азербайджанский фильм ужасов Aporia: Kiyamet deneyi ("Апория: Судный опыт") представили на Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов, сообщил Sputnik Азербайджан режиссер и сценарист фильма Раван Джаббаров.

На фестивале, который проходит в онлайн-формате, представлены картины режиссеров из разных стран.

Фильм Aporia: Kiyamet deneyi принес большой успех Джаббарову, который заключил контракты со многими турецкими и американскими компаниями. Картина также выставлена на крупнейшем международном видеосервисе - онлайн-кинотеатре Amazon Prime.

Съемки фильма начались 1 августа 2018 года и завершились в 2019 году. Все сцены были поставлены в одном из красивейших районов Азербайджана – Шеки. В фильме снялись актеры Шекинского драматического театра и Загатальского народного театра, которые были выбраны по итогам кастинга.

Главные роли в ленте исполнили Айсель Юсибова, Парвиз Исмаилов, Мюбариз Самедов, Рагим Годжаев, Лала Мамед, Талех Урфансой и многие другие. По сюжету вооруженная группа решает уничтожить людей, над которыми были проведены неверные опыты. Пациентов приводят в какое-то пустынное место и начинают расстреливать, но все идет не по плану. Кинолента предназначена для лиц старше 16 лет. Фильм снят на азербайджанском языке, но уже переведен на турецкий и английский языки.

0
Теги:
Брюссель, Азербайджан, Фестиваль, фильм ужасов
По теме
Знаменитости станут героями фильма о покойном Гусейне Дарья
За гранью реальности: представлен первый азербайджанский сериал в жанре сюрреализма
Проживающий в США азербайджанец снял фильм о попавших в плен на войне
Предел жадности: что происходит с дублированием фильмов в Азербайджане
Азербайджанский фильм, высоко оцененный во всем мире, покажут москвичам