AstraZeneca peyvəndi, arxiv şəkli

ВОЗ не обнаружил связи между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов

71
(обновлено 21:33 06.04.2021)
Польза от вакцины AstraZeneca англо-шведского производства превышает ее риски, убежден глава департамента ВОЗ.

БАКУ, 6 апр - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения на данный момент не видит связи между вакцинацией препаратом AstraZeneca и образованием тромбов, заявил на брифинге директор департамента ВОЗ по регулированию и преквалификации Рожериу Пинту де Са Гаспар, сообщает РИА Новости.

ВОЗ ежедневно получает данные о вакцине, отметил он.

Ранее сообщалось, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) признает связь между вакциной от коронавирусной инфекции AstraZeneca и случаями тромбоза. Об этом в интервью газете Il Messaggero заявил глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации агентства Марко Кавалери.

"Сейчас существует ряд комитетов и регулирующих органов, которые смотрят на данные, и новые данные поступают каждый день, и оценивают эти данные. Таким образом, на данный момент нет никакой связи между вакциной и случаями тромбоэмболии", - сказал он.

Глава департамента ВОЗ подчеркнул, что польза от вакцины AstraZeneca превышает риски.

71
Теги:
вакцина, AstraZeneca
По теме
Азербайджан в скором времени получит вакцину AstraZeneca
Европа мстит AstraZeneca
В Азербайджане начинаются клинические исследования "Спутник V" и AstraZeneca
Нужна ли Азербайджану вакцина AstraZeneca - мнение специалистов

Тест на коронавирус, фото из архива

В Азербайджане зафиксирован первый случай заражения коронавирусом среди министров

49
Сотрудники министерства культуры в связи с заражением министра коронавирусом некоторое время будут осуществлять свою деятельность удаленно.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Министр культуры Анар Керимов стал первым министром в Азербайджане, заразившимся коронавирусом, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства. В настоящее время он находится на карантине.

Керимов с 16 апреля проходит лечение на дому и находится под наблюдением врачей. Состояние здоровья министра оценивается как стабильное.

Все сотрудники министерства, которые находились в тесном контакте с министром, также находятся на карантине и некоторое время будут осуществлять свою деятельность удаленно.

В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 2197 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 995 человек).

В то же время 1946 пациентов (1136 человек соответственно) выписаны после завершения лечения.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 34 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 303 858 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 267 485 человек благополучно прошли лечение, 4203 пациента клиник скончались.

Лечение 32170 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 128 656 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 13 777 - за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

49
Теги:
Анар Керимов, Коронавирус
Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Совет прессы: вакцину от коронавируса получили уже 200 представителей СМИ

8
(обновлено 13:09 21.04.2021)
Списки журналистов, желающих пройти иммунизацию, представили руководители 40 медиа-структур, однако есть и индивидуальные обращения от независимых представителей СМИ.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. В Азербайджане 600 человек, работающих в сфере СМИ, выразили желание получить вакцину от коронавируса, сообщил председатель Совета прессы Афлатун Амашов.

В целом списки журналистов, желающих пройти иммунизацию, представили руководители 40 медиа-структур, однако есть и индивидуальные обращения от независимых журналистов.

"Всего в Совете прессы вакцинацию прошли около 200 журналистов в возрасте от 18 до 40 лет. С другой стороны, по договоренности с TƏBİB, вакцинация проводилась в крупных редакциях с большим количеством сотрудников. Это происходило в основном на телеканалах", - сказал Амашов.

Решение о внеочередной вакцинации журналистов было принято в силу ряда обстоятельств. В Совете объяснили, что журналистика относится к одной из сфер, представители которой наиболее подвержены риску, и поскольку средний возраст сотрудников СМИ 20-40 лет, их вакцинация очень важна.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

8
Теги:
Афлатун Амашов, Журналисты, Коронавирус, вакцина, Совет прессы
По теме
Совет прессы собирает данные журналистов для вакцинации от COVID-19
Председатель Совета прессы посоветовал журналистам не отказываться от вакцинации
Азербайджанских журналистов вакцинируют от COVID-19
Президент Ильхам Алиев в Гаджигабуле, фото из архива

Президент Алиев выделил деньги на развитие Гаджигабула

11
Азербайджанский лидер распорядился выделить из государственного бюджета 6,5 миллиона манатов на благоустройство Гаджигабульского района.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 21 апреля, подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Муган-Биринджи Пашалы-Икинджи Пашалы-Шорбачи-Биринджи Удуллу-Тагылы-Икинджи Удуллу-Губалы Гаджигабульского района.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, с целью строительства дороги, соединяющей восемь населенных пунктов с населением 12 тысяч человек, из государственного бюджета государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" первоначально выделяется пять миллионов манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении.

Президент Ильхам Алиев в Гаджигабуле
© Official website of President of Azerbaijan Republic

Министерству экономики поручено предусмотреть при распределении расходов государственных капиталовложений (инвестиционных расходов) в проекте государственного бюджета Азербайджана на 2021 год необходимые финансовые средства для завершения строительства автодороги, указанной в настоящем распоряжении.

Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Кроме этого, глава государства подписал распоряжение о мерах по строительству нового здания общеобразовательной школы в Гаджигабуле.

В соответствии с документом, на строительство нового здания школы на 432 ученических места из госбюджета министерству образования первоначально выделяется 1,5 миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении. Министерству экономики - предусмотреть в распределении расходов на государственные капиталовложения в проекте государственного бюджета АР на 2022 год необходимые финансовые средства для завершения строительства здания общеобразовательной школы, указанной в настоящем распоряжении.

Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

11
Теги:
Гаджигабул, Ильхам Алиев