Вакцина AstraZeneca, фото из архива

В ЕС признали связь между AstraZeneca и тромбозом

97
(обновлено 14:41 06.04.2021)
В ближайшие несколько часов ЕМА объявит о существовании связи между вакциной AstraZeneca и случаями тромбоза, но почему это происходит - в ЕС пока не знают.

БАКУ, 6 апр — Sputnik. Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) признает, что связь между вакциной AstraZeneca и случаями тромбоза существует, заявил глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации агентства Марко Кавалери, сообщает РИА Новости.

"Сейчас все труднее говорить об отсутствии причинно-следственной связи между вакцинацией AstraZeneca и очень редкими случаями тромбов, связанных с низким количеством тромбоцитов. Ясно, что она (связь) есть", - заявил он, говоря о случаях, зафиксированных среди населения младше 55 лет, в основном женщин.

Пока работа по оценке этой связи далека от завершения. На этой неделе Агентство начнет давать некоторые предварительные определения, "но мы вряд ли придем к указанию возрастных ограничений, как это сделали некоторые страны", сказал председатель рабочей группы.

Причины подобной реакции, по его словам, остаются неизвестными.

"Если вкратце: в ближайшие несколько часов мы скажем, что связь существует, но нам еще предстоит понять, как это происходит", - заявил Кавалери.

В марте стала появляться информация об опасных осложнениях у некоторых пациентов, вакцинированных препаратом AstraZeneca в ЕС. Первой тревогу забила Австрия, где у одного человека после прививки был диагностирован множественный тромбоз, и он скончался через 10 дней после вакцинации, а другой человек после вакцинации был госпитализирован с тромбоэмболией легочной артерии. Вслед за Австрией информация об осложнениях стала поступать и из других европейских стран.

Некоторые государства Евросоюза, в том числе Италия, в качестве меры предосторожности решили приостановить использование препарата. Однако 18 марта европейский регулятор ЕМА сообщил, что его эксперты не подтвердили, что вакцина AstraZeneca повышает общий риск тромбоэмболических осложнений. Регулятор ЕС подтвердил безопасность и эффективность вакцины АstraZeneca против коронавируса, отметил, что ее преимущества и защита населения значительно превышают связанные с ней возможные риски, после чего Испания возобновила использование вакцины.

97
Теги:
тромбоз, AstraZeneca, Коронавирус, ЕС, вакцина
По теме
В Азербайджан поступила первая партия вакцин по линии COVAX
Число вакцинированных азербайджанцев приближается к полумиллиона
Названы сроки поставки в Азербайджан новых вакцин
Президент: дискриминация, наблюдаемая в распределении вакцин, вызывает разочарование
Первую дозу вакцины за сутки получило значительно меньше людей, чем привившихся повторно

Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Совет прессы: вакцину от коронавируса получили уже 200 представителей СМИ

6
(обновлено 13:09 21.04.2021)
Списки журналистов, желающих пройти иммунизацию, представили руководители 40 медиа-структур, однако есть и индивидуальные обращения от независимых представителей СМИ.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. В Азербайджане 600 человек, работающих в сфере СМИ, выразили желание получить вакцину от коронавируса, сообщил председатель Совета прессы Афлатун Амашов.

В целом списки журналистов, желающих пройти иммунизацию, представили руководители 40 медиа-структур, однако есть и индивидуальные обращения от независимых журналистов.

"Всего в Совете прессы вакцинацию прошли около 200 журналистов в возрасте от 18 до 40 лет. С другой стороны, по договоренности с TƏBİB, вакцинация проводилась в крупных редакциях с большим количеством сотрудников. Это происходило в основном на телеканалах", - сказал Амашов.

Решение о внеочередной вакцинации журналистов было принято в силу ряда обстоятельств. В Совете объяснили, что журналистика относится к одной из сфер, представители которой наиболее подвержены риску, и поскольку средний возраст сотрудников СМИ 20-40 лет, их вакцинация очень важна.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

6
Теги:
Афлатун Амашов, Журналисты, Коронавирус, вакцина, Совет прессы
По теме
Совет прессы собирает данные журналистов для вакцинации от COVID-19
Председатель Совета прессы посоветовал журналистам не отказываться от вакцинации
Азербайджанских журналистов вакцинируют от COVID-19
Экзамен во время пандемии, фото из архива

Профессия ни при чем: почему все больше школьных учителей болеет и умирает от COVID-19

183
(обновлено 20:55 20.04.2021)
В школах принимаются все меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса, с этой точки зрения трудно сказать, где и при каких условиях заражаются учителя, говорит представитель Минобразования.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Случаи заражения коронавирусом с летальным исходом среди учителей вызывают беспокойство, в то же время это еще раз показывает важность вакцинирования школьных педагогов, сказал Sputnik Азербайджан заместитель главы Общественного совета при министерстве образования Надир Исрафилов.

Несмотря на массовую иммунизацию среди учителей средних школ, немалая их часть продолжает заражаться и даже умирать от коронавирусной инфекции. На прошлой недели появилось сообщение о еще двух случаях смерти педагогов от COVID-19. Обе учительницы преподавали в средней школе номер 20, 10 апреля скончалась педагог математики Ирада Тагиева, а 14 апреля - преподаватель английского языка Лала Керимова.

Как удалось выяснить Sputnik Азербайджан, оба педагога не были вакцинированы. В самой школе сообщили, что коронавирусом они заразились до того, как началась массовая вакцинация школьных педагогов.

По словам Исрафилова, случаи смерти от коронавируса среди учителей появляются в период, когда обучение проходит в онлайн-форме, что не может не вызывать некоторые вопросы. Однако было бы неправильно связывать вирусные инфекции и смертность от них с работой или профессией: "Этот вирус не имеет никакого отношения к профессии. Конечно, мы также обеспокоены случаями заражения и смерти среди учителей. И это показывает, что вакцинация необходима учителям".

Статистика инфицирования COVID-19 в Азербайджане вновь пошла в рост >>

Вакцинация в сфере образования идет полным ходом, указал собеседник Sputnik Азербайджан. Для предотвращения распространения COVID-19 в сфере образования предпринимаются все необходимые меры, и с этой точки зрения трудно сказать, где и при каких условиях заразились учителя.

Исрафилов подчеркнул, что в настоящее время наименьший риск заражения вирусом существует именно в школах. Школы закрылись из-за вируса, при том, что в них соблюдаются санитарно-гигиенические правила. "Но мы не принимаем аналогичных мер в общественном транспорте или в ресторанах", - заметил он.

Если рассматривать в общем числе зараженных долю учителей и детей, то эта цифра составит не больше 2% от совокупных случаев инфицирования по стране, указал эксперт.

Нельзя сказать, что летальные случаи среди педагогов растут, сказал в свою очередь Sputnik инфекционист Вугар Джавадзаде. Просто в силу особенности профессии гибель учителей становится достоянием общественности.

Что касается причин смерти педагогов, то по мнению Джавадзаде, это связано с тем, что люди обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания. Другая причина - в том, что большинство учителей составляют люди старше 50 лет. Представители данной возрастной категории страдают от сопутствующих заболеваний, что усугубляет течение коронавирусной болезни.

Мири Юсиф привился от COVID-19 и призвал всех последовать его примеру >>

Скорейшая вакцинация работников сферы образования предотвратит летальные исходы: "Правда, в настоящее время из-за того, что вакцинация носит добровольный характер, часть людей от нее отказывается. Но опыт показывает, что вакцинированные переносят болезнь в легкой форме. Человек, которому сделана прививка, может заболеть, но течение болезни не будет тяжелым, риск смерти будет значительно ниже. Вот почему люди должны воспользоваться возможностью, предоставляемой государством, и пройти иммунизацию".

183
Теги:
смерть, Коронавирус, школы, Учителя
По теме
Еще один азербайджанский вуз закрылся на карантин
Баку оказался наиболее опасен по стране из-за высоких рисков заражения COVID-19
Коронавирус вынудил закрыть на карантин еще шесть школ в Азербайджане
Названа самая уязвимая для коронавируса возрастная группа
Эффективность вакцины CoronaVac все еще под вопросом? - пояснения ВОЗ и TƏBİB
Названо общее число вакцинированных от коронавируса в Азербайджане
Врачи поликлиники в Баку наказаны за "находчивость" в процессе вакцинации
Заседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС в Алма-Ате, фото из архива

Статус наблюдателя или членство в ЕАЭС: что думают в Баку

27
(обновлено 13:30 21.04.2021)
Поедет ли азербайджанская делегация на заседание межправсовета ЕАЭС в Казань и стоит ли вопрос о вступлении Азербайджана в организацию - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Александра Зуева. Заседание глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пройдет в Казани 29–30 апреля. Одна из самых обсуждаемых в экспертном сообществе тем сегодня - возможное вступление в организацию Азербайджана. И главная интрига – примет ли участие азербайджанская делегация в казанском межправительственном совете.

Азербайджан ждут в ЕАЭС, но как быть с "пленными"?

В Баку на официальном уровне тема ЕАЭС не поднимается вообще. В Кабинете министров Sputnik Азербайджан ответили, что им пока неизвестно, поедет ли кто-то в Казань. Надо понимать, что и официального приглашения Баку пока не получал.

Причина, возможно, кроется в сопротивлении Еревана, который считает, что для начала "должен быть решен вопрос возвращения армянских военнопленных".

Позиция Баку: в Азербайджане на данный момент содержатся лишь армянские диверсанты, которые были задержаны в Карабахе уже после подписания трехстороннего заявления.

Вместе с тем, по оценке экспертов, присоединение Азербайджана к ЕАЭС могло бы решить множество спорных вопросов между Баку и Ереваном, а вступление в ОДКБ и вовсе сделало бы бессмысленными конфликтные моменты между ними.

Спасет ли ситуацию Лукашенко

Интеграция Азербайджана со странами ЕАЭС должна быть согласована всеми государствами-членами союза. И пока Армения процесс тормозит, выступить в качестве посредника могла бы Беларусь.

Что даст странам СНГ соглашение о свободной торговле услугами?>>

В ходе рабочего визита в Баку Александр Лукашенко не скрывал, что предлагал азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву свою помощь в этом вопросе.

Говорят об этом и в Минске. Так, глава постоянной комиссии по международным отношениям нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных прогнозирует активизацию в этом процессе: "Несомненно, в ближайшие месяцы мы увидим более плотную работу Азербайджана на площадках - ЕАЭС и Таможенного союза".

Роль Лукашенко как посредника одобрил и Ильхам Алиев. В ходе переговоров в Баку азербайджанский лидер заявил, что "Беларусь, как друг и проверенный партнер, примет активное участие не только в восстановлении территорий, но и в налаживании контактов между Азербайджаном и Арменией".

Однако подробности беседы на эту тему во время пятичасовых неформальных переговоров президентов так и остались неосвещенными в СМИ. Поэтому до сих пор остается неясным, как белорусский лидер сможет уладить вопрос "военнопленных", который особо остро стоит сегодня между Баку и Ереваном.

Но если заседание в Казани с участием делегации из Баку состоится, о сближении Азербайджана и ЕАЭС можно будет говорить более предметно.

Баку никуда не торопится

Депутат Расим Мусабеков убежден – говорить о вступлении Азербайджана в ЕАЭС пока рано. А вот на заседание в Казань поехать делегация может. Правда, ее туда сначала должны пригласить.

"Я думаю, что, если Азербайджан на заседание позовут, он примет в нем участие. И если статус наблюдателя ему покажется привлекательным и не отягощенным политическими предусловиями, думаю, Баку его примет", - считает парламентарий.

Главное, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, Армения не должна выдвигать при этом никаких предусловий. Рассматривать их Азербайджан не будет.

Что же до преимуществ от вступления Азербайджана в ЕАЭС, то, по мнению Мусабекова, их, как таковых, нет. И не потому, что Азербайджану нечего получить от Союза и нечего ему дать взамен. Все дело в том, что в отличие от Ирана и других государств, которым с нуля необходимо выстраивать отношения со странами-членами Союза, Азербайджан уже находится в составе СНГ, пояснил парламентарий.

"В рамках СНГ имеется и режим свободной торговли, и взаимное признание дипломов, и соглашения, связанные с социальными обеспечениями, соглашения по транспорту. То есть, практически все, что предлагает ЕАЭС, Азербайджан получает, будучи просто в составе СНГ", - подчеркнул депутат.

Кроме этого, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, со всеми членами ЕАЭС, за исключением Армении, Азербайджан имеет достаточно хорошие политические и развитые экономические отношения.

"И тут надо понимать, что объем экономических отношений Азербайджана с государствами ЕАЭС меньше 10%. И если говорить о внешнеэкономических связях нашей страны, то ЕАЭС не является для нас приоритетным партнером. И я не думаю, что ситуация кардинально изменится после вступления Азербайджана в этот Союз", - считает он.

Мусабеков напомнил, что в свое время Баку не подписал ассоциативных соглашений с Евросоюзом. Азербайджан никуда не торопится, а там время покажет, заключил он.

Статуса наблюдателя в ЕАЭС будет достаточно

В свою очередь, глава бакинского клуба политологов Заур Мамедов отметил, что разговоры о вступлении Азербайджана в ЕАЭС на разных уровнях ведутся последние шесть-семь лет.

"Конечно, сотрудничество со странами-членами ЕАЭС привлекательно для Азербайджана. У него со всеми, кроме Армении, очень теплые отношения. Но говорить о членстве Азербайджана в ЕАЭС пока рано", - отметил политолог, добавив, что Азербайджан вполне может устроить статус наблюдателя в организации.

Собеседник Sputnik убежден – для того, чтобы Азербайджан стал членом ЕАЭС, должно быть как минимум полностью исполнено трехстороннее заявление по Карабаху, подписанное Баку, Москвой и Ереваном, а это вопрос времени – трех-пяти лет.

Читайте также:

27
Теги:
Азербайджан, ЕАЭС
По теме
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли - видео
Возникшие сложности открывают для Азербайджана и России новые возможности - эксперт
Какие выгоды может дать Азербайджану вступление в ЕАЭС
Несколько слов о возрождении Союза - эксперты о будущем постсоветских стран