Вакцинация от коронавируса в Азербайджане

Первую дозу вакцины за сутки получило значительно меньше людей, чем привившихся повторно

213
(обновлено 17:18 04.04.2021)
На 4 апреля от коронавирусной инфекции нового типа привились 947 745 человек, в том числе 590 914 получили первую дозу препарата, 356 831 человек был привит повторно.

БАКУ, 4 апр — Sputnik. За минувшие сутки в Азербайджане первую дозу вакцины от коронавируса получил 8451 человек, вторично привились от COVID-10 14 481 человек, говорится в информации Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров Азербайджанской республики.

В общей сложности вакцину за прошедший день получили 22 932 человека.

Таким образом, на 4 апреля от коронавирусной инфекции нового типа привились 947 745 человек, в том числе 590 914 получили первую дозу препарата, 356 831 человек был привит повторно.

Вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2 стартовала в стране 18 января. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

В Азербайджан поступила первая партия вакцин по линии COVAX >>

В воскресенье, 4 апреля, партия вакцин Vaxzevria, отправленных по линии платформы COVAX, была отгружена в международном аэропорту Гейдар Алиев. Первая партия препарата, ранее выпускавшегося под названием AstraZeneca, включает 84 тысячи доз и отправлена из Южной Кореи.

Начиная с конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 270 735 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 241 646 человек благополучно прошли лечение, 3677 пациентов клиник скончались.

Лечение 25 412 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 928 955 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

213
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Вакцинация, Азербайджан
По теме
Представитель TƏBİB рассказала о мерах по подготовке клиник к борьбе с коронавирусом
В Азербайджан доставлена очередная партия вакцин от COVID-19
Названы сроки поставки в Азербайджан новых вакцин
Эксперт: вакцинация должна проводиться вне политики

Пустой школьный класс, фото из архива

Стоит ли ждать возвращения к нормальной учебе к сентябрю - мнение экспертов

109
(обновлено 19:52 11.04.2021)
Многие желают восстановления традиционного образования в школах, но в настоящее время никто не может сказать, какой будет эпидемиологическая ситуация к сентябрю.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. В Азербайджане, вне зависимости от возраста, будут вакцинированы все работники сферы образования. Таким образом можно добиться того, чтобы традиционные занятия в общеобразовательных учреждениях были восстановлены к сентябрю, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Ранее министр образования Эмин Амруллаев заявил, что общеобразовательные и высшие учебные заведения смогут к 15 сентября вернуться к традиционным занятиям при условии вакцинации от коронавируса 85% педагогического и технического составов.

Вакцинация школьников и студентов не является условием восстановления традиционного образования, отметил Асадов. В настоящее время школьников вакцинируют в двух странах - Израиле и США, и там речь идет о старшеклассниках.

Что касается вузов, эксперт отметил, что можно приступить к вакцинации студентов старше 18 лет. Но наибольшие риски, по его мнению, связаны с преподавателями вузов.

"В вузах учителей старшего возраста сравнительно больше. Следовательно, риск заражения среди педагогов университетов намного выше, чем среди учителей средних школ. И это следует учитывать, прежде чем начинать традиционное обучение в вузах", - сказал он.

Инфекционист Вугар Джавадзаде, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что в период пандемии давать эпидемиологические прогнозы было бы неверно: "Как инфекционист, я не могу дать ответ на этот вопрос, потому что мы не знаем, как будет развиваться эпидемия. Может быть, в сентябре эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Или же наоборот. Если эпидемиологическая ситуация позволит, образовательные учреждения смогут работать".

Что касается вакцинации, то ее проводят среди учителей, работников образования. Но следует помнить, что дети школьного возраста могут распространять вирус. У детей заболевание может никак себя не проявлять.

"Если вирус распространяется среди школьников, они могут заразить своих родителей, а те, в свою очередь, своих коллег и родственников, и так вирус будет распространяться по цепочке. В результате эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится", - считает врач.

Что касается школьников, то если их станут в будущем вакцинировать, это коснется подростков старше 15 лет, поскольку исследования влияния вакцины на детей младше не проводилось, добавил Джавадзаде.

109
Теги:
обучение, Занятия, Школа
По теме
Работники сферы образования массово хотят стать директорами школ
В Абшероне планируется построить десятки новых школ и школьных корпусов
Вынужденная мера: школы в Азербайджане могут вернуть на дистанционное обучение
За месяц в Баку коронавирусом заразились свыше 1700 школьников и педагогов
TƏBİB наращивает влияние: у школьных медпунктов и столовых появится новый "хозяин"
Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Общее число вакцинированных в Азербайджане перевалило за миллион человек

32
(обновлено 19:51 11.04.2021)
За день число получивших первую дозу вакцины составило 18 956 человек, вторую дозу получили 4 582 человека.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Общее число вакцинированных от коронавируса в Азербайджане составляет 1 177 087 человек, сообщили в Оперативном штабе при Кабинете министров АР в воскресенье.

Общее число получивших первую дозу вакцины составляет 758 275 человек, вторую дозу получили 418 812 человек.

За последние сутки в Азербайджане 23 538 человек были вакцинированы от COVID-19.

За день число получивших первую дозу вакцины составило 18 956 человек, вторую дозу получили 4 582 человека. 

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 285 993 случая заражения коронавирусом, из этого числа 250 708 человек благополучно прошли лечение, 3915 пациентов клиник скончались. Лечение 31370 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

В стране 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

32
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, вакцина
По теме
TƏBİB призывает население воздержаться от "липовой вакцинации"
В МВД внесли ясность в тему штрафов не вакцинированным людям
Врачей наказали за выдачу фальшивых справок о вакцинации - TƏBİB подтверждает
Азербайджанских журналистов вакцинируют от COVID-19
Обмеление реки Куры. фото из архива

Кура высыхающая: как бороться с проблемой главной водной артерии Азербайджана

9
(обновлено 00:07 10.04.2021)
Уменьшение уровня воды в реке связано как с климатическими изменениями, так и антропогенными факторами, убеждены специалисты.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Нигяр Искендерова. На сегодня можно ясно проследить последствия уменьшения уровня воды в Куре от Нефтчала до Сабирабада. И это при том, что весна считается периодом, когда уровень воды в реке наиболее высокий. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующим отделом ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института географии Национальной академии наук АР Мирнух Исмаилов, комментируя проблему усыхания главной водной артерии страны.

Уровень воды в Куре резко упал в прошлом году. В целом, наблюдения за последние 10-15 лет показали, что водоемы в реках бассейна Куры, не добирают воды.

"В ближайшие 2-3 года мы должны максимально экономить воду и принять важнейшие меры по охране Куры", - считает Исмаилов.

В мире бытует мнение, что засуха растет на фоне изменения климата. С повышением температуры испарение увеличивается, а количество осадков уменьшается. Но это не единственная причина высыхания Куры. Вторая важная причина - антропогенные факторы, отметил специалист.

Наиболее серьезные из них связаны с установкой больших водохранилищ на реке.

"За годы оккупации азербайджанских земель, армяне построили большие водохранилища на реках бассейна Куры, из-за которых вода в реки Кура и Араз не поступала", - продолжил он.

Исмаилов также считает, что ответственные структуры должны контролировать уровень воды в Куре. Но, к сожалению, такого механизма контроля не существует. При чрезмерном заборе воды из верховий Куры районы в низменной части остаются без воды, и больше всего страдают Нефтчалинский и Сальянский районы.

"Политические структуры государства должны всерьез заняться этим вопросом. В рамках политических отношений, которые строятся с Турцией, Ираном, Россией, Грузией и даже Арменией, следует активизировать переговоры, нацеленные на восстановление на экологическом уровне воды, поступающей из-за границы", - сказал он.

Одним из вариантов решения проблемы мог бы стать сбор дождевой воды. Правда, осадков, по сравнению с предыдущими годами, выпало меньше. Баку - место с наименьшим количеством осадков, в связи с этим здесь сложно собирать дождевую воду. Но в Лянкяране, Астаре, Масаллы, Балакене, Загатале дождевую воду можно собирать, чтобы использовать после очистки в различных целях.

При этом специалист добавил, что прямое использование дождевой воды без очистки нецелесообразно из-за значительного загрязнения атмосферы.

Кроме того, можно расширить использование подземных вод. Например, в Азербайджане имеются значительные запасы пресной подземной воды на равнине Гусарского склона, равнинах Шоллар и Ганих-Айрычай. Также имеются значительные запасы воды в Карабахской и Гянджа-Газахской равнинах.

Также следует обратить внимание на оросительную систему: "Наши ирригационные системы очень старые, полезными можно считать около 30% из них. В целях экономии воды систему орошения следует реконструировать".

В целом, все промышленные предприятия должны перейти на режим экономии воды. Следует ограничить посадку деревьев и культур, которые нуждаются в усиленной поливке, убежден эксперт.

9
Теги:
вода, Кура
По теме
Кура неугомонная оставила без воды часть Баку и несколько районов Азербайджана
Мутная Кура снова оставила без воды несколько районов и столицу
Каспий атакует: морская вода замещает пресную в Куре
Слияние разных по температуре воды рек - захватывающее зрелище
Специалисты Минэкологии установили причину массовой гибели рыбы в реке Охчучай