Черви в масках? - инфекционист успокоила взбудораженных пользователей соцсетей

2974
(обновлено 19:30 31.03.2021)
Примерно через два часа после использования маску следует заменить на новую. При намокании ее следует выбросить, так как влажная маска не защищает от вируса, утверждает специалист.

БАКУ, 31 мар - Sputnik. Наличие червей в продаваемых в аптеках медицинских масках невозможно. Об этом заявила руководитель отдела инфекционного контроля Бакинского центра здоровья Ляман Галимова, комментируя распространившееся в социальных сетях утверждение о наличии мелких червей в защитных медицинских масках, используемых против коронавирусной инфекции.

© REUTERS / E. P. Vicenzi/Smithsonian's Museum Conservation Institute and NIST

"Маски продаются в сухом и чистом виде. Примерно через два часа после использования ее следует заменить на новую, так как она портится. Маску при намокании нужно снять, так как влажная маска не защищает от вируса. Для появления червей в маске должны быть благоприятные условия, чего, естественно, в них нет", - сказала Галимова Report.

Инфекционист подчеркнула, что сегодня во всем мире чаще всего используется одноразовая защитная маска.

"Маску следует обязательно выбросить, если она намокла с внутренней стороны. Порой люди используют одну и ту же маску в течение длительного времени, что абсолютно недопустимо. Влажные и грязные маски не являются защитными и опасны", - сказала глава отдела инфекционного контроля.

2974
Теги:
черви, Маска
По теме
TƏBİB: ношение маски может резко изменить общую картину пандемии
Госслужба предупредила население: будьте внимательны при покупке масок
Насколько опасно для здоровья долгое ношение маски – мнение эксперта
Маску надо не просто носить: профессор о самом высоком риске заражения COVID

Экспресс-анализ крови на ВИЧ-инфекции, фото из архива

Вступающие в брак узнали о страшном диагнозе

84
(обновлено 23:42 09.04.2021)
Полное медицинское обследование перед вступлением в брак может предотвратить появление на свет нездоровых детей.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Более четырех тысяч пар с начала 2021 года перед вступлением в брак прошли медицинское обследование, выявившее наличие у некоторых брачующихся опасных заболеваний.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в целом подали заявки для вступления в брак 8 624 человека.

Согласно данным, в результате проведенного обследования у 262 желающих расстаться с холостяцкой жизнью выявлен ген носителей талассемии, 84 оказались заражены сифилисом, а 15 являются носителями ВИЧ-СПИДа.

В четырех парах носителями талассемии оказались оба партнера.

В целом с момента внедрения требования об обязательном медицинском осмотре вступающих в брак, то есть с 2015 года, данную процедуру прошел 729521 человек. В результате у 25 335 человек обнаружили гены талассемии, у 2 886 человек - сифилис, у 755 человек - ВИЧ/СПИД.

Согласно данным Государственного комитета по статистике, по состоянию на 1 февраля 2021 года численность населения Азербайджана выросла на 3 015 человек, или на 0,03%, составив 10 122 148 человек. Чуть менее половины граждан (49,9%) страны составляют мужчины, 50,1 процент - женщины. 

За отчетный период на территории страны появились на свет 10812 детей - по 12,7 детей на каждые 1000 человек. Среди новорожденных 53,4% составляют мальчики, 46,6% - девочки. Среди них - 238 близнецов и шестеро тройняшек.

В течение первого месяца текущего года в Азербайджане заключено 2717 браков и зарегистрировано 1179 разводов.

84
Теги:
диагноз, Обследование, брак
По теме
Яркая победа "ковидного" года: врачи спасли пациента после 10 остановок сердца
Врач-нарколог рассказал о новом пристрастии наркоманов в Азербайджане
Врачей больниц переводят в поликлиники для обслуживания пациентов по ОМС
TƏBİB попросил врачей не заниматься самодеятельностью при лечении больных с COVID-19
Пустой школьный класс, фото из архива

Стоит ли ждать возвращения к нормальной учебе к сентябрю - мнение экспертов

202
(обновлено 19:52 11.04.2021)
Многие желают восстановления традиционного образования в школах, но в настоящее время никто не может сказать, какой будет эпидемиологическая ситуация к сентябрю.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. В Азербайджане, вне зависимости от возраста, будут вакцинированы все работники сферы образования. Таким образом можно добиться того, чтобы традиционные занятия в общеобразовательных учреждениях были восстановлены к сентябрю, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Ранее министр образования Эмин Амруллаев заявил, что общеобразовательные и высшие учебные заведения смогут к 15 сентября вернуться к традиционным занятиям при условии вакцинации от коронавируса 85% педагогического и технического составов.

Вакцинация школьников и студентов не является условием восстановления традиционного образования, отметил Асадов. В настоящее время школьников вакцинируют в двух странах - Израиле и США, и там речь идет о старшеклассниках.

Что касается вузов, эксперт отметил, что можно приступить к вакцинации студентов старше 18 лет. Но наибольшие риски, по его мнению, связаны с преподавателями вузов.

"В вузах учителей старшего возраста сравнительно больше. Следовательно, риск заражения среди педагогов университетов намного выше, чем среди учителей средних школ. И это следует учитывать, прежде чем начинать традиционное обучение в вузах", - сказал он.

Инфекционист Вугар Джавадзаде, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что в период пандемии давать эпидемиологические прогнозы было бы неверно: "Как инфекционист, я не могу дать ответ на этот вопрос, потому что мы не знаем, как будет развиваться эпидемия. Может быть, в сентябре эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Или же наоборот. Если эпидемиологическая ситуация позволит, образовательные учреждения смогут работать".

Что касается вакцинации, то ее проводят среди учителей, работников образования. Но следует помнить, что дети школьного возраста могут распространять вирус. У детей заболевание может никак себя не проявлять.

"Если вирус распространяется среди школьников, они могут заразить своих родителей, а те, в свою очередь, своих коллег и родственников, и так вирус будет распространяться по цепочке. В результате эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится", - считает врач.

Что касается школьников, то если их станут в будущем вакцинировать, это коснется подростков старше 15 лет, поскольку исследования влияния вакцины на детей младше не проводилось, добавил Джавадзаде.

202
Теги:
обучение, Занятия, Школа
По теме
Работники сферы образования массово хотят стать директорами школ
В Абшероне планируется построить десятки новых школ и школьных корпусов
Вынужденная мера: школы в Азербайджане могут вернуть на дистанционное обучение
За месяц в Баку коронавирусом заразились свыше 1700 школьников и педагогов
TƏBİB наращивает влияние: у школьных медпунктов и столовых появится новый "хозяин"
Парламент Грузии, фото из архива

В парламенте Грузии обсудят Карабах

0
(обновлено 10:16 12.04.2021)
Обсуждения на тему "Влияние мирного соглашения по Нагорному Карабаху на обстановку безопасности на Южном Кавказе" в грузинском парламенте будут вестись за закрытыми дверями.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. В комитете парламента Грузии по обороне и безопасности будет обсуждаться карабахский вопрос, сообщает Report.

Обсуждения на тему "Влияние мирного соглашения по Нагорному Карабаху на обстановку безопасности на Южном Кавказе" будут вестись за закрытыми дверями.

На заседании комитета перед депутатами в качестве докладчика выступит исполняющий обязанности главы Службы внешней разведки Грузии Шалва Ломидзе.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Грузия