Ветеран войны, фото из архива

Медики признали инвалидность 250 участников второй Карабахской войны

61
(обновлено 12:52 30.03.2021)
Медицинское обследование ветеранов войны проводится на местах группами из представителей нескольких ведомств, также проверяется связь ранения и болезни с несением военной службы.

БАКУ, 30 мар — Sputnik. Соответствующую степень инвалидности на текущий момент получили около 250 участников второй Карабахской войны в Азербайджане.

Как сообщили Trend в Государственном агентстве по медико-социальной экспертизе и реабилитации министерства труда и социальной защиты населения, обследование военных, раненых в ходе военных действий осенью прошлого года, проводится группами из специалистов Госагентства, министерств обороны, здравоохранения, Госагентства по обязательному медицинскому страхованию на местах.

Весь процесс медобследования фиксируется на видео, а также с участием медиков Минобороны, Внутренних войск, министерства юстиции, Государственной пограничной службы выясняется, связано ли ранение или заболевание с воинской службой.

Военные действия в карабахском регионе Азербайджана начались в результате провокации вооруженных сил Армении 27 сентября 2020 года и завершились подписанием трехстороннего заявления руководителями Азербайджана, России и Армении 10 ноября.

61
Теги:
Карабах, война, Инвалидность
По теме
График был плотный: израильский врач о лечении ветеранов Отечественной войны
В Азербайджане меняются законы, связанные с шехидами и ветеранами войн
YAŞAT оплатит лечение еще троих ветеранов Карабахской войны
Сахиль Бабаев назвал сроки обеспечения жильем семей шехидов и ветеранов войны

Российская вакцина Спутник Лайт

Новое исследование: теперь "Спутник Лайт" комбинируют с AstraZeneca

56
(обновлено 20:56 27.07.2021)
Минздрав России одобрил совместное исследование в области комбинирования вакцин AstraZeneca и "Спутник Лайт" при участии компании "Р-Фарм", как это было сделано в Азербайджане.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Совместное исследование вакцин против коронавируса AstraZeneca и "Спутник Лайт" одобрено министерством здравоохранения России, пишет РИА Новости.

"Простое, слепое, рандомизированное исследование фазы I/II для определения безопасности и иммуногенности комбинации препаратов AZD1222 и rAd26-S, вводимых по схеме "гетерологичный прайм-буст", для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых", — указано в реестре разрешений на проведение клинических исследований.

В тестах примут участие 150 пациентов. Завершить их планируется 2 марта 2022 года.

Центр Гамалеи, AstraZeneca, РФПИ и компания "Р-Фарм" 21 декабря 2020 года подписали меморандум о взаимодействии. Документ предполагает сотрудничество в разработке и проведении клинических исследований для оценки комбинированного применения одного из компонентов вакцины "Спутник V" и одного из компонентов вакцины AZD1222, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

Аналогичный проект в Азербайджане

Между тем, в Азербайджане продолжаются совместные исследования вакцин от коронавируса Covishield от AstraZeneca и российского "Спутник V".

Ранее сообщалось, что результаты использования комбинированной вакцины в Азербайджане могут быть обнародованы в июле текущего года.

"Спутник V" - первая вакцина, которая предложила провести совместное исследование с AstraZeneca, эти исследования сейчас идут в Азербайджане и скоро начнутся в ряде других стран, при этом ожидаем публикацию промежуточных результатов этого совместного клинического исследования с AstraZeneca в следующие две недели, к концу июля", - сказал ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Исследования Минздрава АР

Министерство здравоохранения Азербайджана 8 февраля выдало разрешение на проведение на территории страны клинических исследований комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. В том же месяце стартовали клинические испытания.

Как ранее заявляли в РФПИ, исследования должны оценить иммуногенность и безопасность комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины от AstraZeneca. Исследовательскую программу планировалось реализовать на территории нескольких стран с привлечением в каждом из исследований 100 добровольцев.

В апреле Бакинский оздоровительный центр (БОЦ) начал набирать добровольцев для участия в клинических исследованиях. К ним привлекаются граждане старше 18 лет, которые перед началом исследования прошли необходимое обследование. При этом каждый доброволец имеет право выйти из программы на любом этапе. Риски, связанные с испытаниями, будут застрахованы.

Ранее TƏBİB (Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями), комментируя возможность комбинирования разных вакцин, заявил, что их применение осуществляется при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поэтому организация должна заявить о своей позиции в этом вопросе. Между тем, специалист ВОЗ по связям с общественностью в Баку Фанара Бунядзаде сообщила Sputnik, что возможность комбинировать разные виды вакцин зависит от решения местных структур.

Читайте также:

56
Теги:
Россия, исследование, вакцина
Снимок на телефон, фото из архива

ASAN выпустил программу для проверки QR-кодов вакцинных и иммунных сертификатов

245
Только отдельные лица получат доступ на портале icazə.e-gov.az, где можно скачать приложение для смартфонов, которое позволит в кратчайшие сроки сканировать QR-коды вакцинных и иммунных сертификатов населения.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Для быстрой проверки ковид-паспортов населения разработано отечественное мобильное приложение. Как сообщает Sputnik Азербайджан, над созданием программного обеспечения трудились специалисты Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР (ASAN).

Начиная с 1 сентября, по Азербайджану в силу вступит требование правительства, согласно которому для персонала государственных и частных компаний вакцинация носит обязательный характер.

А для организации быстрого пропуска населения создана новая программа, которая позволит считывать данные с QR-кодов иммунных и вакцинных сертификатов граждан.

Однако, воспользоваться считывающей программой смогут лишь определенные лица, чьи данные будут введены госструктурами и компаниями на портале разрешений icaze.e-gov.az.

В свою очередь привитые и переболевшие коронавирусом жители Азербайджана могут получить иммунный или вакцинный сертификаты, зарегистрировавшись на портале электронного правительства "myGov.az", либо в мобильном приложении "e-TƏBİB" или в портале its.gov.az.

Обязательная вакцинация

Кабинет министров Азербайджана в понедельник, 26 июля, внес изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

Согласно изменениям, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В их число входят:

все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;

все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;

предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.

Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.

Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:

в учреждениях общественного питания;

в гостиницах;

в крупных торговых центрах.

Вакцинация работников сферы обслуживания и производства

С целью стимуляции процесса вакцинации с 1 июля 2021 года введено требование к 80% вакцинации персонала спортивных залов, а также запрет на пропуск непривитых граждан на свадьбы и в оздоровительные центры.

С 1 сентября это требование распространяется также на сотрудников других сфер деятельности, в том числе на всех работников сферы обслуживания и производства. В этот список вошли сотрудники жилищно-коммунальной сферы обслуживания:

электро-, газо- и теплоснабжения;

водоснабжения и рекультивации, сбора и очистки сточных вод;

сбора, переработки и утилизации отходов.

Наличие вакцинных сертификатов обязательно для трудящихся в сферах транспорта, логистики и связи:

перевозки грузов и пассажиров железнодорожным, морским, воздушным и автомобильным транспортом, включая такси;

портовых услуг;

логистических услуг;

телекоммуникационных и коммуникационных услуг;

почтовой и курьерской деятельности.

До 1 сентября обязаны привиться работники сфер услуг по уходу за людьми с психическими расстройствами и особыми потребностями. Данное требование распространяется на персонал сферы торговли и общественного питания: оптовой и розничной торговли; общественного питания; доставки еды.

Помимо этого, привиться должны представители сфер туризма, банков, небанковских кредитных организаций, ломбардов, страховых компаний, полиграфии и печатного дела. А также лица, занимающиеся ремонтом, включая монтаж, ремонт компьютеров и средств связи, предметов личного пользования, хозтоваров. И сотрудники технического обслуживания автомобилей и мотоциклов, их ремонта и мойки.

Привитыми должны быть также занимающиеся в сфере услуг, купли-продажи недвижимости; архитектуры, инжиниринга, дизайна и технического консультирования; рекламной деятельности и исследования рынка; деятельности кадровых агентств; услуг обучения и репетиторства; службы перевода; проектной деятельности; фотографы; услуг, оказываемых в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (консультационные услуги по бухгалтерскому учету и аудиту, праву, коммерческой деятельности и управлению, а также другие аналогичные работы и услуги, предоставляемые субъектам хозяйствования); уборки производственных и жилых зданий; услуг дезинфекции; стирки и химчистки; услуг пошива одежды; салонов красоты; ветеринарной деятельности; приютов для животных.

Читайте также:

245
Теги:
Коронавирус, Проверка, сертификат, Программа, ASAN
Политолог Ильяс Гусейнов

Азербайджан является ключевым пунктом между Турцией и Пакистаном: политолог

0
(обновлено 14:36 28.07.2021)
Бакинская декларация поднимает стратегические отношения на новый уровень, отметил политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: это усилит экономический сегмент сотрудничества

Подписание Трехсторонней декларации поднимает стратегические отношения на новый уровень, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

Бакинская декларация была подписана как заключительный документ первой трехсторонней встречи спикеров парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана.

"Во время 44-дневной войны эти две страны поддержали справедливую позицию Азербайджана и заявили об этом на международном уровне. Это укрепило наши позиции на международной арене. В нынешний постконфликтный период Азербайджан по-прежнему хочет видеть рядом с собой дружественные страны. С другой стороны, этот уровень сотрудничества усиливают военный и экономический сегменты. Азербайджан является ключевым пунктом между Турцией и Пакистаном на Кавказе",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0