Вакцина Спутник V от коронавируса COVID-19, фото из архива

Греция думает над производством вакцины "Спутник V" - СМИ

41
(обновлено 16:55 27.03.2021)
Греческие специалисты ведут зондирующие контакты и обсуждения с зарубежными фармацевтическими компаниями с целью уточнить перспективы сотрудничества в производстве вакцины.

БАКУ, 27 мар – Sputnik. Греция намерена производить вакцины от коронавируса, обсуждаются Moderna и "Спутник V", пишет газета "Та Неа" в субботнем выпуске, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что Греция начинает действия по приобретению одного из патентов на производство вакцины от COVID-19.

"В этом направлении уже ведутся зондирующие контакты и обсуждения с зарубежными фармацевтическими компаниями с целью уточнить перспективы сотрудничества в производстве вакцины в нашей стране", - сообщает газета со ссылкой на источники.

"В центре интересов находятся Moderna, так же, как и российская компания, которая производит "Спутник V", - пишет издание.

Основным препятствием, согласно сообщению, является стоимость производства - на его создание требуется от 100 до 200 миллионов евро, а также соглашение с компаниями - владельцами патентов.

"Патент является ценнейшим элементом, особенно для фармацевтических компаний, которые не делятся ими легко, если не установлены строгие условия, гарантирующие его безопасность", - говорится в статье.

Решением может стать создание консорциума греческих компаний, которые совместно возьмутся за реализацию требующего инвестиций и столь необходимого проекта.

Отмечается, что, помимо финансовых вложений, нужно значительное количество высококвалифицированных сотрудников. "Для реализации потребуется от 12 до 18 месяцев в лучшем случае и при условии, что будет соглашение и по поставкам первичных материалов", - говорится в статье.

Газета пишет также, что никто не знает, как будет развиваться пандемия, если вакцинация будет требоваться ежегодно, как против гриппа H1N1, когда уязвимые группы должны прививаться каждый год, чтобы защитить организм.

По официальным данным, в Греции 26 марта были сделаны 35 622 прививки от коронавируса, с начала процесса вакцинации 27 декабря 2020 года было сделано более 1 572 000 прививок. Одну дозу получили 1 046 297 человек, обе дозы 526 429 человек.

Вакцина "Спутник V" зарегистрирована почти в 60 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. Эффективность "Спутника V" составляет 91,6%, что подтверждено публикацией данных в The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов в мире. Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие один и тот же механизм доставки для обеих прививок.

41
Теги:
Греция, Россия, Спутник V

Пустой школьный класс, фото из архива

Стоит ли ждать возвращения к нормальной учебе к сентябрю - мнение экспертов

126
(обновлено 19:52 11.04.2021)
Многие желают восстановления традиционного образования в школах, но в настоящее время никто не может сказать, какой будет эпидемиологическая ситуация к сентябрю.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. В Азербайджане, вне зависимости от возраста, будут вакцинированы все работники сферы образования. Таким образом можно добиться того, чтобы традиционные занятия в общеобразовательных учреждениях были восстановлены к сентябрю, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Ранее министр образования Эмин Амруллаев заявил, что общеобразовательные и высшие учебные заведения смогут к 15 сентября вернуться к традиционным занятиям при условии вакцинации от коронавируса 85% педагогического и технического составов.

Вакцинация школьников и студентов не является условием восстановления традиционного образования, отметил Асадов. В настоящее время школьников вакцинируют в двух странах - Израиле и США, и там речь идет о старшеклассниках.

Что касается вузов, эксперт отметил, что можно приступить к вакцинации студентов старше 18 лет. Но наибольшие риски, по его мнению, связаны с преподавателями вузов.

"В вузах учителей старшего возраста сравнительно больше. Следовательно, риск заражения среди педагогов университетов намного выше, чем среди учителей средних школ. И это следует учитывать, прежде чем начинать традиционное обучение в вузах", - сказал он.

Инфекционист Вугар Джавадзаде, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что в период пандемии давать эпидемиологические прогнозы было бы неверно: "Как инфекционист, я не могу дать ответ на этот вопрос, потому что мы не знаем, как будет развиваться эпидемия. Может быть, в сентябре эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Или же наоборот. Если эпидемиологическая ситуация позволит, образовательные учреждения смогут работать".

Что касается вакцинации, то ее проводят среди учителей, работников образования. Но следует помнить, что дети школьного возраста могут распространять вирус. У детей заболевание может никак себя не проявлять.

"Если вирус распространяется среди школьников, они могут заразить своих родителей, а те, в свою очередь, своих коллег и родственников, и так вирус будет распространяться по цепочке. В результате эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится", - считает врач.

Что касается школьников, то если их станут в будущем вакцинировать, это коснется подростков старше 15 лет, поскольку исследования влияния вакцины на детей младше не проводилось, добавил Джавадзаде.

126
Теги:
обучение, Занятия, Школа
По теме
Работники сферы образования массово хотят стать директорами школ
В Абшероне планируется построить десятки новых школ и школьных корпусов
Вынужденная мера: школы в Азербайджане могут вернуть на дистанционное обучение
За месяц в Баку коронавирусом заразились свыше 1700 школьников и педагогов
TƏBİB наращивает влияние: у школьных медпунктов и столовых появится новый "хозяин"
Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Общее число вакцинированных в Азербайджане перевалило за миллион человек

42
(обновлено 19:51 11.04.2021)
За день число получивших первую дозу вакцины составило 18 956 человек, вторую дозу получили 4 582 человека.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Общее число вакцинированных от коронавируса в Азербайджане составляет 1 177 087 человек, сообщили в Оперативном штабе при Кабинете министров АР в воскресенье.

Общее число получивших первую дозу вакцины составляет 758 275 человек, вторую дозу получили 418 812 человек.

За последние сутки в Азербайджане 23 538 человек были вакцинированы от COVID-19.

За день число получивших первую дозу вакцины составило 18 956 человек, вторую дозу получили 4 582 человека. 

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 285 993 случая заражения коронавирусом, из этого числа 250 708 человек благополучно прошли лечение, 3915 пациентов клиник скончались. Лечение 31370 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

В стране 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

42
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, вакцина
По теме
TƏBİB призывает население воздержаться от "липовой вакцинации"
В МВД внесли ясность в тему штрафов не вакцинированным людям
Врачей наказали за выдачу фальшивых справок о вакцинации - TƏBİB подтверждает
Азербайджанских журналистов вакцинируют от COVID-19

"Карабах" уходит в отрыв, а "Нефтчи" вновь не может выиграть

0
(обновлено 23:16 11.04.2021)
Действующий чемпион Азербайджана одержал разгромную победу в 22-м туре премьер-лиги страны по футболу.

БАКУ, 11 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Агдамский "Карабах" уходит в отрыв, а бакинский "Нефтчи" второй матч подряд после прихода звезды японского футбола Кейсукэ Хонды не может одержать победу, сообщает Sputnik Азербайджан.

В воскресенье, 11 апреля, завершились матчи 22-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу. В центральном матче тура агдамский "Карабах" на своем поле одержал разгромную победу над "Сумгайытом" со счетом 4:1. В составе действующего чемпиона Азербайджана дублем отметился Абдулла Зубир, еще один гол на счету Филипа Озобича, а четвертый гол в свои ворота забил игрок "Сумгайыта" Джамаледдин Ходжаниязов. Гол престижа в ворота "Карабаха" в составе сумгайытцев забил Али Гурбани.

В свою очередь, бакинский "Нефтчи" второй матч подряд после прихода в команду экс-игрока итальянского "Милана" и московского ЦСКА Кейсукэ Хонды не может выиграть. В предыдущем туре "нефтяники" проиграли у себя дома "Сумгайыту", а в этот раз сыграли вничью на выезде с "Габалой". Причем бакинцам дважды по ходу встречи пришлось отыгрываться - по голу у хозяев поля забили Джеймс Аденийи и Юрген Гоха, у гостей же отличились Мирабдулла Аббасов и Эмин Махмудов.

Что касается остальных матчей 22-го тура между "Сабахом" и "Сабаилом", а также между "Зире" и "Кешля", то они завершились нулевой ничьей.

Таким образом, после отчетного тура "Карабах" ушел в отрыв на три очка от "Нефтчи" (46 очков против 43), на третьем месте по-прежнему "Зире" с 32 очками, а четвертое место сохраняет "Сумгайыт", в активе которого 29 очков. Далее идут "Габала" - на 5-м месте с 24 очками, "Сабаил" с 20 очками на 6-м месте, "Сабах" с аналогичном количеством очков на 7-м месте и "Кешля" - на 8-м месте с 19 очками.

АФФА пожизненно дисквалифицировала бывшего профессионального футболиста >>

В рамках 23-го тура премьер-лиги "Карабах" на выезде сыграет с "Сабаилом", "Нефтчи" на своем поле примет "Зире", "Сумгайыт" попытается реабилитироваться за разгромное поражение в матче с "Габалой", а "Кешля" встретится с "Сабахом".

0
Теги:
ФК "Нефтчи", ФК "Карабах"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
АФФА серьезно наказала "Карабах" и "Нефтчи"
"Карабах" может досрочно расстаться с сербским полузащитником
"Карабах" отобрал детей из Агдамского района в свою академию - видео
Премьер-лига Азербайджана: "Карабах" вновь впереди - чем ответит "Нефтчи"?