Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку

Резкий рост: обнародовано число инфицированных COVID-19 в Азербайджане за последние сутки

1532
(обновлено 21:00 20.03.2021)
С конца февраля 2020 года в стране выявлено в общей сложности 245 490 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 232 534 человека благополучно прошли лечение, 3339 пациентов клиник скончались.

БАКУ, 20 мар — Sputnik. За минувшие сутки в Азербайджане выявлено 1187 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 879 человек).

Как сообщили в Оперативном штабе по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 306 пациентов (334 человека соответственно) выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 14 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 245 490 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 232 534 человека благополучно прошли лечение, 3339 пациентов клиник скончались.

Лечение 9 617 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведен 2 768 149 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 11 692 - за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

1532
Теги:
Азербайджан, Статистика, Коронавирус
По теме
Коронавирус может привести к инвалидности - главный инфекционист
В Азербайджане обнаружен новый штамм коронавируса
В Азербайджане выявлено 879 новых случаев заражения коронавирусом
CoronaVac способна побороть мутации коронавируса, убеждены в TƏBİB

Инвалиды, фото из архива

Не степенью, так процентами: как меняются правила подсчета инвалидности

100
(обновлено 21:26 11.06.2021)
Понятие "группа инвалидности" полностью выходит из обихода в Азербайджане. Теперь эксперты будут оценивать процент потери трудоспособности по показателям отсутствия функций тех или иных органов человека.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Поправки в закон "О правах лиц с инвалидностью" приняты во втором чтении в Милли Меджлисе. Инициатива поправок исходила лично от президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Изменения предусматривают имплементацию стандартов Всемирной организации здравоохранения в области критериев назначения инвалидности. Согласно им, понятие "группа инвалидности" заменено на "процент потери функций организма человека", "I, II и III группы инвалидности" на "31-100 процентов потери функций организма", а слова "дети с ограниченными возможностями до 18 лет" на "инвалиды до 18 лет".

Соответственно, внесен ряд поправок в законы "О трудовых пенсиях", Трудовой кодекс, Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс, Уголовный кодекс, Налоговый кодекс, Кодекс об исполнении наказаний, Жилищный кодекс, Миграционный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также Земельный кодекс.

Параллельно вносятся изменения в законы "О статусе и социальной защите граждан, принимавших участие и пострадавших в результате ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС", "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний", "О наркологической службе и контроле", "Об образовании лиц с ограниченной возможностью здоровья (спецобразование)", "О государственной помощи больным сахарным диабетом", "Закон о донорстве компонентов крови и услугах по крови", "О государственной помощи людям с наследственными заболеваниями крови гемофилией и талассемией", "О государственной адресной социальной помощи", О внесении изменений в законы "О социальных пособиях", "Об онкологической помощи", "О социальных услугах", "О культуре", "Об обязательной диспансеризации детей", "О дошкольном образовании", "О занятости " и "О профессиональном образовании" и другие сопряженные законодательные акты.

Что представляют из себя поправки

Впредь инвалидность будет назначаться на основе подсчета процента потери трудоспособности вследствие лишения функций человеческих органов, сказал депутат Комитета по труду и социальной политике Муса Гулиев.

Как отметил парламентарий, за основу подсчета инвалидности берется соотношение к 100% потери функции определенных органов в организме человека. После принятия поправок, в течение первого полугода начнется имплементация новых правил. При участии министерства здравоохранения и Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB), пройдут тренинги.

Данные изменения не приведут ни к росту, ни к сокращению числа людей с ограниченными возможностями здоровья.

Депутаты требуют отчета министра труда и соцзащиты

Парламентарий Вахид Ахмедов на последнем заседании Милли Меджлиса потребовал провести спецзаседание по вышеназванным поправкам, в обсуждении которых, по его мнению, должен лично присутствовать министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, чтобы прояснить все нюансы.

Закон требует доработки, убежден депутат.

"Во времена бывшего министра труда и соцзащиты Салима Муслимова мы также приняли закон о пенсиях. И все еще страдаем от последствий. Предлагаю создать комиссию в Милли Меджлисе по этому поводу", - сказал он.

Ахмедова поддержал коллега Муса Гулиев, попросив представителей Минтруда явиться к следующему заседанию парламента, которое состоится на следующей неделе.

Увеличение льгот для ветеранов войны

Выступивший на обсуждении законопроекта "О правах лиц с инвалидностью" Сиявуш Новрузов попросил повысить финансовые льготы на погашение коммунальных расходов для участников первой и второй Карабахской войн, а также ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В настоящее время в Азербайджане насчитывается 21 тысяча данных категорий граждан. Но до сих пор не известна численность людей, потерявших здоровье, защищая территориальную целостность и Конституцию Азербайджана во второй Карабахской войне, сказал Новрузов.

Инвалидам данных категорий ежемесячно выделяется по 80 манатов для погашения коммунальных расходов. Депутат предлагает повысить эту ставку до 130 манатов.

Свое предложение Новрузов обосновал ростом тарифов на энергоносители и воду в Азербайджане.

Читайте также:

100
Теги:
Инвалидность
Справка об вакцинакции, фото из архива

Внесена ясность в выдачу поддельных ковид-справок пассажирам рейса Гянджа-Петербург

141
(обновлено 20:58 11.06.2021)
Возбуждено дело против должностных лиц фирм-организаторов, продавших пассажирам документы без ведома медучреждений.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Следствие выявило факт массового использования поддельных справок о негативном тесте на COVID-19, якобы выданных двумя клиниками, пассажирами авиарейса Гянджа - Санкт-Петербург. Оказалось, что медучреждения не при чем, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры в пятницу.

Прокуратура города Гянджа в мае начала разбирательство на основании сообщений в средствах массовой информации о подделке справок об отсутствии коронавирусной инфекции у пассажиров рейса Гянджа - Санкт-Петербург.

"В некоторых СМИ распространилась информация о том, что справки клиник Leyla Medical Center и Oksigen о результатах проверки на коронавирус 96 пассажиров рейса Гянджа - Санкт-Петербург, представленные в Гянджинском аэропорту, являются поддельными", - отмечалось в сообщении Генпрокуратуры.

В связи с этим по указанному факту прокуратура приступила к разбирательству.

В ходе следствия было установлено, что руководство компаний ƏSR и Arkan Tour, организаторов поездки граждан в Санкт-Петербург, злоупотребив должностными полномочиями, приобрело поддельные документы вышеуказанных клиник о негативном тесте на коронавирус без ведома последних, и за определенную сумму предоставила их пассажирам рейса.

"В связи с этим фактом в отношении должностных лиц компаний ƏSR и Arkan Tour возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 320.1 (подделка официальных документов) Уголовного кодекса АР. На данный момент следствие по делу продолжается", - отмечается в информации Генпрокуратуры.

Читайте также:

141
Теги:
тест, Коронавирус, справка
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в Азербайджане

Азербайджанский лидер принял верительные грамоты послов

14
В Азербайджан назначены послы Италии, а также Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в Азербайджанской Республике Клаудио Таффури принял в субботу, 12 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты послов-нерезидентов 10 стран

Кроме того, в этот же день азербайджанский лидер принял верительные грамоты вновь назначенных послов-нерезидентов Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

14
Теги:
Верительные грамоты, Послы, Ильхам Алиев