Ветеран Карабахской войны

YAŞAT оплатит лечение еще троих ветеранов Карабахской войны

34
(обновлено 15:39 12.03.2021)
Фонд продолжает оказывать помощь участникам войны за освобождение оккупированных территорий, нуждающихся в соответствующем лечении.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Фонд YAŞAT взял на себя расходы на лечение еще троих участников второй Карабахской войны, получивших ранения в ходе боевых действий, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на организацию в пятницу.

Фонд оплатил все расходы на лечение ветеранов войны Мисира Ахундова, Джавида Арзуманова и Гасана Мехдиева.

Напомним, обратиться в YAŞAT можно через официальный сайт организации, а также по горячей линии 8110.

Ранее сообщалось, что фонд по состоянию на 1 марта текущего года отправил на лечение в Турцию 23 участников войны.

Фонд поддержки обеспечения раненых при защите территориальной целостности Азербайджанской Республики и семей шехидов (YAŞAT) был создан указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 8 декабря 2020 года. Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (ASAN) назначено распорядителем средств фонда. Общий контроль над формированием и управлением средствами фонда осуществляет Попечительский совет.

34
Теги:
YAŞAT, фонд, лечение, Ветераны
По теме
Фонд YAŞAT собирает информацию о нуждах семей шехидов и раненых ветеранов
В Фонде YAŞAT рассказали, кого поддержат на первом этапе
Военнослужащие, прошедшие войну, могут лечиться в частных клиниках - Фонд YAŞAT
Глава YAŞAT: Фонд помогает раненым и семьям шехидов в рамках своих возможностей

Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива

Выдача "Сертификата о противопоказании" стартует в Азербайджане

541
(обновлено 10:45 02.08.2021)
Гражданам республики вскоре начнут выдавать документ, подтверждающий наличие противопоказаний к имеющимся вакцинам от коронавируса.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Выдача "Сертификата о противопоказании" начнется в Азербайджане с 9 августа 2021 года, говорится в совместном заявлении министерства здравоохранения, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", процесс вакцинации в стране продолжается.

Со следующей недели начнется выдача специального документа лицам, имеющим противопоказания к вакцинам от коронавируса.

Для получения "Сертификата о противопоказании" следует обратиться в поликлиники по месту жительства. Медучреждение представит информацию об этих гражданах специальной комиссии, созданной при министерстве здравоохранения. На основании заключения комиссии будет принято решение о выдаче гражданину "Сертификата о противопоказании".

"К сведению граждан, не имеющих противопоказаний: анализ результатов исследований, проводимых в мире и в нашей стране, еще раз показывает, что наиболее эффективным способом защиты от новых и стремительно распространяющихся опасных видов вируса является вакцинация. Нельзя забывать, что помимо вакцинации, должны соблюдаться такие правила, как соблюдение физической дистанции, использование масок и гигиена рук", - говорится в совместном заявлении ведомств.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Отметим, что Стратегией прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана. К настоящему времени использованы 5040778 доз вакцин. Обеими дозами вакцин привились 2117301 человек.

Читайте также:

541
Теги:
Вакцинация, сертификат, Азербайджан
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Индии

Штамм "Дельта" в Азербайджане оказался не столь агрессивным, как в Индии

127
(обновлено 19:43 01.08.2021)
С начала июля в стране был выявлен 31 человек, заразившийся индийским штаммом коронавируса. Все носители благополучно излечились от болезни.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Летальность среди заболевших штаммом "Дельта" коронавируса в Азербайджане не зафиксирована, сообщил Sputnik Азербайджан источник в системе здравоохранения.

В начале июля, в результате проверок в Азербайджане был обнаружен 31 человек, инфицированный штаммом B.1.617 ("дельта") коронавирусной инфекции. Помимо этого, у девятерых человек был выявлен штамм B.1.1.7 (вариант "альфа" V1, Британия).

Все случаи заражения указанными штаммами были установлены среди лиц, приехавших из-за границы. В течение всего карантинного периода, составляющего 14 дней, за больными установили медицинское наблюдение.

"К настоящему времени все сроки вышли - заболевшие благополучно излечились. После этого о новых случаях заболевания указанным штаммом не сообщается, то есть таковых просто нет. В основном все заболевшие были взрослыми людьми, среди которых были иностранцы. Инфицированные перенесли заболевание в относительно легкой, бессимптомной форме. Никаких осложнений среди них не наблюдалось", - сообщил собеседник.

Что такое "Дельта"-штамм

Индийский штамм "Дельта" распространился в более 140 странах, в том числе в соседних России, Турции и Грузии. Образец штамма коронавируса "дельта плюс" был выявлен в России в апреле, данных о том, что это был случай заражения, - нет.

Таким образом "уханьский" вирус уступил позиции более агрессивному индийскому штамму.

Вариант коронавируса B.1.617 впервые был выявлен в Индии в октябре 2020 года, а позднее были обнаружены три его подвида - B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3, отличающиеся несколькими мутациями в спайковом белке.

Из разных стран приходят новости, что вероятность госпитализации в случае заражения "дельтой" выше в 2 раза. Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге ранее заявил, что индийский штамм заразнее "оригинального" коронавируса и опасен даже для людей с иммунитетом. Болезнь протекает более молниеносно по сравнению с "уханьским" штаммом. Аналогичным заявлением обрушилась на подписчиков своего Twitter и главный эксперт ВОЗ по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керкхове: "Дельта более заразен!..".

Сотрудники органов здравоохранения ЕС прогнозируют, что к концу августа заражения вариантом "дельта" будут составлять 90% всех случаев COVID-19.

Читайте также:

127
Теги:
'Дельта'-штамм, Коронавирус
Мужчина поливает газон в Баку, фото из архива

Жара снова набирает обороты: в Баку воздух прогреется до 38 градусов

0
Температура воздуха в некоторых областях поднимется почти до сорока градусов, осадки ожидаются только местами высоко в горах.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Во вторник, 3 августа, в Баку и в регионах температура воздуха и дальше будет повышаться, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

В столице будет жарко

Северный ветер днем сменит направление на южный. Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 22-25 градусов выше нуля, днем - 33-38, в Баку ночью также 23-25, днем - 36-38 градусов тепла. Атмосферное давление будет ниже нормы и составит 758 миллиметров ртутного столба, относительная влажность ночью будет 65-75%, днем - 25-30%.

Условия на пляжах

На пляжах Абшеронского полуострова будет ветрено, и на севере полуострова (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгя, Загульба) вода прогреется до 25-26 градусов, на юге (Туркан, Говсан, Сахил, Ших) - до 26-27 градусов.

Погода в районах Азербайджана

В регионах республики день в целом пройдет без осадков, только днем в некоторых горных областях возможны грозы и кратковременные дожди. Местами опустится туман, будет дуть восточный ветер. Ночью температура воздуха составит 21-26 градусов тепла, днем - 34-39, в горных районах ночью - 14-18, днем - 22-27 градусов выше нуля.

К сведению метеочувствительных граждан

На Абшероне в течение дня ожидается слабое колебание метеорологических факторов, что в целом будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

0
Теги:
жара, Баку, Азербайджан, прогноз погоды