Вакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech, фото из архива

Азербайджан отреагировал на замечание ВОЗ по поводу закупки вакцины Pfizer

834
(обновлено 23:26 04.03.2021)
Несправедливый подход к правильному распределению вакцин прямо говорит о серьезных проблемах в реализации проекта COVAX, отмечают в Баку.

БАКУ, 4 мар - Sputnik. Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию АР не согласно с тем, что Азербайджан не входит в список 18 стран, которые получат вакцины Pfizer-BioNTech в рамках платформы COVAX.

В распространенном накануне сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что страны, начавшие программу вакцинации COVID-19 до 29 января, не были включены в первую фазу эксклюзивного распределения вакцины Pfizer-BioNTech.

"Это обоснование неясно, и положения, связанные с ним, не нашли отражения ни в одном юридическом документе и официальной переписке. В Азербайджане утверждена стратегия вакцинации с учетом рекомендаций ВОЗ и соблюдены все технические требования к вакцинам",  - сообщили в агентстве.

В ответе Баку на заявление ВОЗ отмечается, что Азербайджан является одной из 50 стран, высоко оценивших инициативу платформы COVAX по разработке вакцин против вируса SARS-CoV-2, которая была создана в прошлом году, и первым присоединился к этому сотрудничеству.

"Азербайджан поддерживает распространение вакцин среди стран мира на принципах справедливости и солидарности. К сожалению, хотелось бы отметить, что на практике мы видим обратное. Еще раз подчеркиваем, что с самого начала Азербайджан действовал в соответствии с рекомендациями ВОЗ, способствовал сотрудничеству в борьбе с COVID-19 и сегодня продолжает выполнять все взятые на себя обязательства в отношении здоровья своих граждан", - заявило агентство.

В переписке с COVAX говорилось, что Азербайджан полностью готов принять эти вакцины с точки зрения инфраструктуры. Сегодня проект COVAX фактически не может выполнять взятые на себя обязательства. Несправедливый подход к правильному распределению вакцин прямо говорит о серьезных проблемах в реализации этого проекта, отмечают в агентстве.

"Считаем, что этот процесс должен контролироваться в рамках проекта COVAX, а для производственных компаний должны быть установлены особые требования. Мы изложили свою позицию в официальном письме к COVAX и призвало инициативные организации пересмотреть решение", - сообщили в Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию АР.

834
Теги:
Азербайджан, вакцина, ВОЗ
По теме
Ташкент одобрил российскую вакцину "Спутник V" к массовому применению
Свыше трехсот тысяч человек в Азербайджане получили вакцину от коронавируса
Можно ли заразиться после второй дозы вакцины от COVID-19?
В Азербайджане вакцинированы менее одного процента населения – французская газета

Пустой школьный класс, фото из архива

Коронавирус вынудил закрыть на карантин еще шесть школ в Азербайджане

43
(обновлено 18:31 13.04.2021)
Учащиеся некоторых школ Уджарского района продолжат занятия дистанционно. Среди 11 педагогов диагностирован положительный результат теста на COVID-19.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Шесть школ в регионах республики закрылись на карантин из-за вспышки коронавируса среди педагогического состава. Только в одном Уджарском районе пришлось приостановить очные занятия одновременно в нескольких общеобразовательных учебных заведениях, сообщает AПA.

На основании заключения регионального Центра гигиены и эпидемиологии на карантин закрылись школы номер 1 в селе Газъян, номер 2 в селе Алполут, школы сел Гарабёрк, Кючакянд, Растаджа и Баркюшад. В общей сложности положительный результат тестов на COVID-19 подтвержден у 11 педагогов.

В настоящее время в этих школах проводятся дезинфекционные работы. Учебные заведения останутся закрытыми для посещения в течение двух последующих недель.

Главный педиатр Минздрава рассказал, как обезопасить детей от коронавируса >>

Следует отметить, что решением министерства образования с 5 апреля приостановлены все очные занятия во всех общеобразовательных учебных заведениях Баку, Сумгайыта, Шеки, Гянджи и Абшеронского района.

43
Теги:
Коронавирус, школы
По теме
Есть ли шансы начать новый учебный год полноценно - министр образования назвал условие
Все последствия впереди: как возвращение к онлайн-урокам отразится на образовании
Минобразования: половина работников школ привилась от COVID-19
В Азербайджане от коронавируса скончались директора школ
Медик с тестами на коронавирус в Баку, фото из архива

Коронавирус в Азербайджане: суточное число заболевших снова выросло

878
(обновлено 16:36 13.04.2021)
С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 289 601 случай заражения коронавирусом, из этого числа 253 762 пациента клиник благополучно прошли лечение, 3978 человек скончались.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 2457 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 1151 человек), что говорит о продолжающемся снижении частоты заболеваний. В то же время 2002 пациента (1052 человека соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР во вторник, 13 апреля.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 34 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлен в общей сложности 289 601 случай заражения коронавирусом, из этого числа 253 762 человека благополучно прошли лечение, 3978 пациентов клиник скончались.

Лечение 31 861 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 040 386 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 14 254 - за минувшие сутки.

Главный педиатр Минздрава рассказал, как обезопасить детей от коронавируса >>

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

878
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Азербайджан, Коронавирус
По теме
В Азербайджане выявлен 1151 новый случай инфицирования коронавирусом
Профессор объяснил, почему мужчины тяжелее переносят коронавирус
Ифтар можно проводить только в кругу семьи - представитель УМК
В Национальной консерватории приостановлены очные занятия из-за вспышки COVİD-19
Общее число вакцинированных в Азербайджане перевалило за миллион человек
Участница воркшопа, посвященного проблемам воды

Расписные металлические бочки украсят новый парк в заповеднике "Гала"

0
(обновлено 22:34 13.04.2021)
Участницы проекта Arts Council Azerbaijan рассказали о своих работах, в которых они постарались выразить свое отношение к его тематике и поделились будущими планами.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Организация Arts Council Azerbaijan с участием азербайджанских художниц проводит воркшоп, посвященный проблеме нехватки воды. Расписанные мастерами кисти металлические бочки будут представлены в Su parkı ("Парк воды"), который появится в Историко-этнографическом музее-заповеднике "Гала".

Автором проекта является художник, руководитель НПО Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов. Он проводит воркшопы, посвященные проблемам экологии. В рамках этого проекта художники рисуют на металлических бочках, которые являются отходным материалом, после чего в них сажаются деревья.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Участница воркшопа, посвященного проблемам воды

"В этом году нашей организации исполняется 15 лет, поэтому мы решили провести огромное много совместных проектов с разными компаниями, министерствами. Мы стараемся привлекать творческих людей. В этот раз в нашем воркшопе, который продлится пять дней, участвует семь художниц. После того, как бочки будут готовы, мы разместим их в парке, который будет создан в заповеднике "Гала". Мы выбрали уникальное место для нашего "Парка воды" - там находятся колодцы 18 века. Наша цель - создать место для отдыха, донести до людей мысль, что вода – это жизнь", - отметил Мамедов.

Частой участницей воркшопов организации является художница Ройа Гасанова. Благодаря этим проектам мастера кисти, по ее словам, могут самовыражаться, воплощать свои идеи в реальность. В связи с тем, что тематика нынешнего воркшопа – вода, она решила нарисовать на бочке сердце, в котором бушуют волны Каспия.

"Каждый человек испытывает разные эмоции, переживания, которые часто бывают связаны с любовью. Без чувств человек не живет, а существует. Этими волнами Каспия, я показала эмоции, бушующие в сердце каждого из нас", - отметила Гасанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Художница Ройа Гасанова

Художница помимо этого проекта также работает и над коллекцией на патриотическую тему. Она, как и многие ее коллеги, мечтает выставить свои работы в Карабахе. Художница уже нарисовала портреты десяти корифеев Карабаха. В будущем она планирует представить их в учебных заведениях Баку, чтобы дети знали свою историю.

Мастер кисти Нигяр Фамильсой уже десять лет занимается живописью. После получения экономического образования она поняла, что эта сфера не для нее. Нигяр решила заняться живописью. В основном она любит рисовать природу, животных, старается передать на холсте эмоции. Мастер кисти уже проводила две персональные выставки, кроме того она часто участвует в смешанных экспозициях.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Мастер кисти Нигяр Фамильсой

"На металлической бочке я решила нарисовать нами всеми любимую героиню сказки "Русалка" - Ариэль. Мы иногда забывает, что подводный мир красивый и красочный, там есть живые существа, которые тоже хотят жить", - отметила Фамильсой.

Мастер кисти Камилла Мурадова также рисует уже больше десяти лет. Она является художницей–самоучкой. Только недавно она решила поступить в Высшую школу современного искусства в Москве, в которой обучается онлайн. Мастер кисти рисует в разных жанрах и стилях.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Мастер кисти Камилла Мурадова

"Не знаю, с чем это связано - с пандемией или нет, но мне в последнее время нравится соединять несколько стилей. Так получается даже лучше. Когда меня пригласили в этот проект, долго думала, что нарисовать. В конце концов решила посвятить работу водолеям. Я нарисовала девушку в национальном наряде с кувшином воды в руках. После окончания этого проекта обязательно нарисую картины, посвященные тематике знаков зодиака в национальном стиле", - рассказала Мурадова.

Художница Нигяр Ниязова же в отличие от коллег впервые принимала участие в проекте Arts Council Azerbaijan. Она недавно окончила Азербайджанскую национальную академию художеств, а живописью занимается пять лет. Принимала участие во многих конкурсах, выставках. На бочке же она создала образ девушки, которая держит в руках рыбу.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Художница Нигяр Ниязова

"Мы иногда бросаем в воду разные отходы, мусор и забываем, что там живут рыбы. Из-за нас они гибнут. Этой работой призываю беречь их, а не убивать", - отметила Ниязова.

Каждая из металлических бочек в конце апреля будет размещена в заповеднике "Гала". Там же будут представлены и инсталляции других мастеров кисти.

0
Теги:
Заповедник, вода, Художник
По теме
В Баку проходит "космическая" выставка уникальных ковров
Молодые художники приглашаются к участию в конкурсе
Протестное граффити: молодые художники Шамкира сказали "нет" буллингу
Азербайджанка нарисовала портрет одного из самых сексуальных мужчин Испании
Внук Таира Салахова представил "космические" работы в Москве