БАКУ, 28 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане все еще не принято решение о том, будут ли выдаваться паспорта о прохождении вакцинации от COVID-19. Об этом Sputnik Азербайджан заявила завотделом Центра общественной медицины и реформ Сабина Бабазаде.
Этот вопрос находится на повестке дня, и о решении, принятом на уровне руководства страны, будет объявлено общественности, сказала она.
Известно, что паспорта о прохождении вакцинации от COVID-19 нужны в основном, чтобы свободно путешествовать. Пока вылететь из Азербайджана можно, представив в аэропорту отрицательный результат теста, полученный методом ПЦР за 48 часов до вылета. Причем покинуть страну на воздушном транспорте можно только в направлении России, Турции, Украины и Грузии.
В Азербайджане с 18 января активно вакцинируют население. В настоящее время к иммунизации привлекаются лица старше 50 лет, в том числе страдающие сахарным диабетом. Всего за месяц с небольшим привиты 200 тысяч граждан, включая медиков, военных, сотрудников органов внутренних дел. Многие из них получили вторую дозу вакцины CoronaVac китайского производства.
Положительный пример и удобство: как победить коронавирус уже к лету >>
При иммунизации в районных поликлиниках врачи выдают привитым обычные справки, занося данные каждого в специальную базу данных. Однако эти справки пока не представляют никакой юридической силы за пределами страны. По сути, это просто бумажка, на которой от руки записаны паспортные данные привитого.
Важно различать "Свидетельство о вакцинации" для путешествия и "Сертификат о вакцинации", что представляет собой привычную карточку, на которой указано, какие вакцины получил человек, отметили Sputnik Азербайджан в представительстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным международной организации, ВОЗ все еще изучает, как можно вести общий учет привитых в электронном формате.
"В настоящее время ВОЗ считает, что власти стран и туристические операторы не должны требовать свидетельства о вакцинации COVID-19 для международных поездок во время въезда и выезда в страны. Это связано с тем, что не совсем ясна эффективность вакцин, а также с ограниченным количеством вакцин по всему миру", - сказали в организации.
Поэтому, в ВОЗ намерены предоставить рекомендации по мере сбора фактических данных о существующих и новых вакцинах против COVID-19.
В свою очередь, представитель по связям с общественностью Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Эльнара Бахыш уверена, что пока рано говорить о паспортах о прохождении вакцинации от COVID-19. ВОЗ и превалирующее количество стран предпочитают доверять результатам ПЦР-теста. Однако, если в будущем возникнет такая необходимость, то общественность проинформируют о планах по выдаче паспортов.
Азербайджан - в числе лидеров по снижению статистики инфицирования COVID-19 >>
Напомним, еще в конце декабря прошлого года, председатель TƏBİB Рамин Байрамлы анонсировал выдачу COVID-паспортов. "Мы разработали паспорт COVID-19 с индивидуальным штрих-кодом, отдельным для каждого человека. При необходимости этот паспорт будет выдан тем, кто будет вакцинирован", - заявил тогда чиновник. Однако образец паспорта так и не был представлен общественности.
БАКУ, 10 апр — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 2192 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 2206 человек), что говорит о продолжающемся снижении частоты заболеваний. В то же время 1554 пациента (1578 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в субботу, 10 апреля.
Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 33 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.
Начиная с конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 283 579 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 249 013 человек благополучно прошли лечение, 3879 пациентов клиник скончались.
Лечение 30 687 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.
За указанный период в стране было проведено 3 005 187 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 14 912 - за минувшие сутки.
Можно ли комбинировать вакцины: TƏBİB и ВОЗ еще не определились >>
В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.
БАКУ, 10 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. В премьер-лиге Азербайджана по футболу зафиксирован новый случай заражения коронавирусом, сообщает Sputnik Азербайджан.
Так, вирус COVID-19 был обнаружен у французского легионера бакинского клуба "Сабах" Амаду Диало. 25-летний футболист сейчас изолирован от команды и проходит лечение, при этом состояние спортсмена хорошее. Анализы же остальных игроков клуба на наличие коронавируса дали отрицательный результат.
Стоит отметить, что последний раз случаи заражения коронавирусом в премьер-лиге Азербайджана по футболу были зафиксированы в прошлом году.
АФФА пожизненно дисквалифицировала бывшего профессионального футболиста >>
В субботу, 10 апреля, "Сабаху" предстоит провести матч 22-го тура премьер-лиги Азербайджана против столичного "Сабаила". Начало встречи намечено на 18:00 по бакинскому времени.
БАКУ, 10 апр — Sputnik. Дорожная полиция (ДП) страны с апреля и до конца года намерена проводить различные мероприятия против нарушений правил дорожного движения как водителями, так и другими участниками движения, предупреждает в субботу Главное управление дорожной полиции министерства внутренних дел Азербайджана.
В ходе многочисленных рейдов, которые должны регулярно проводиться на территории республики, будут приняты меры в отношении нарушителей правил остановки, стоянки и парковки, использования ремней безопасности, звуковых сигналов и оборудования освещения. Также меры коснутся водителей, не уступающих дорогу пешеходам в соответствии с правилами. Наряду с этим, рейды будут направлены против пеших участников движения и водителей двух-трехколесных средств передвижения, не соблюдающих ПДД. Помимо этого, дорожные полицейские возьмутся за лиц, управляющих автомобилями без прав или в нетрезвом виде.
Дорожная полиция возмущена поведением таксистов и собирается с ними об этом поговорить >>
Рейды ДП, кроме того, будут направлены на пресечение случаев загрязнения окружающей среды выхлопными газами, отмечает ведомство.
Также продолжатся мероприятия по контролю за соблюдением карантинных предписаний.