Журнал для ведения списка вакцинированных в одной из больниц Баку, фото из архива

Без бумажки - ты букашка? В Азербайджане не спешат выдавать COVID-паспорта вакцинированным

1944
(обновлено 21:05 28.02.2021)
Для международных поездок пока можно обойтись результатами теста, полученными методом ПЦР за 48 часов до вылета.

БАКУ, 28 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане все еще не принято решение о том, будут ли выдаваться паспорта о прохождении вакцинации от COVID-19. Об этом Sputnik Азербайджан заявила завотделом Центра общественной медицины и реформ Сабина Бабазаде.

Этот вопрос находится на повестке дня, и о решении, принятом на уровне руководства страны, будет объявлено общественности, сказала она.

Известно, что паспорта о прохождении вакцинации от COVID-19 нужны в основном, чтобы свободно путешествовать. Пока вылететь из Азербайджана можно, представив в аэропорту отрицательный результат теста, полученный методом ПЦР за 48 часов до вылета. Причем покинуть страну на воздушном транспорте можно только в направлении России, Турции, Украины и Грузии.

В Азербайджане с 18 января активно вакцинируют население. В настоящее время к иммунизации привлекаются лица старше 50 лет, в том числе страдающие сахарным диабетом. Всего за месяц с небольшим привиты 200 тысяч граждан, включая медиков, военных, сотрудников органов внутренних дел. Многие из них получили вторую дозу вакцины CoronaVac китайского производства.

Положительный пример и удобство: как победить коронавирус уже к лету >>

При иммунизации в районных поликлиниках врачи выдают привитым обычные справки, занося данные каждого в специальную базу данных. Однако эти справки пока не представляют никакой юридической силы за пределами страны. По сути, это просто бумажка, на которой от руки записаны паспортные данные привитого.

Важно различать "Свидетельство о вакцинации" для путешествия и "Сертификат о вакцинации", что представляет собой привычную карточку, на которой указано, какие вакцины получил человек, отметили Sputnik Азербайджан в представительстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным международной организации, ВОЗ все еще изучает, как можно вести общий учет привитых в электронном формате.

"В настоящее время ВОЗ считает, что власти стран и туристические операторы не должны требовать свидетельства о вакцинации COVID-19 для международных поездок во время въезда и выезда в страны. Это связано с тем, что не совсем ясна эффективность вакцин, а также с ограниченным количеством вакцин по всему миру", - сказали в организации.

Поэтому, в ВОЗ намерены предоставить рекомендации по мере сбора фактических данных о существующих и новых вакцинах против COVID-19.

В свою очередь, представитель по связям с общественностью Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Эльнара Бахыш уверена, что пока рано говорить о паспортах о прохождении вакцинации от COVID-19. ВОЗ и превалирующее количество стран предпочитают доверять результатам ПЦР-теста. Однако, если в будущем возникнет такая необходимость, то общественность проинформируют о планах по выдаче паспортов.

Азербайджан - в числе лидеров по снижению статистики инфицирования COVID-19 >>

Напомним, еще в конце декабря прошлого года, председатель TƏBİB Рамин Байрамлы анонсировал выдачу COVID-паспортов. "Мы разработали паспорт COVID-19 с индивидуальным штрих-кодом, отдельным для каждого человека. При необходимости этот паспорт будет выдан тем, кто будет вакцинирован", - заявил тогда чиновник. Однако образец паспорта так и не был представлен общественности.

1944
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, паспорт
По теме
В Азербайджане начался новый этап вакцинации населения
TƏBİB назвал срок сохранения иммунитета, приобретенного после вакцинации
В TƏBİB ответили, может ли недомогание быть показателем осложнений при вакцинации
Какой вакциной лучше привиться? Пять главных мифов о вакцинации

Тест на коронавирус, фото из архива

Хорошие новости: Оперштаб огласил данные по коронавирусу за последние сутки

634
С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 283 579 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 249 013 пациентов клиник благополучно прошли лечение, 3879 человек скончались.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 2192 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 2206 человек), что говорит о продолжающемся снижении частоты заболеваний. В то же время 1554 пациента (1578 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в субботу, 10 апреля.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 33 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 283 579 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 249 013 человек благополучно прошли лечение, 3879 пациентов клиник скончались.

Лечение 30 687 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 005 187 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 14 912 - за минувшие сутки.

Можно ли комбинировать вакцины: TƏBİB и ВОЗ еще не определились >>

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

634
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Азербайджан, Коронавирус
По теме
Ковид-больных продолжают отлавливать на улицах: задержаны два десятка человек
В Азербайджане снизилось число суточных заражений COVID-19
Азербайджанских журналистов вакцинируют от COVID-19
Махмудов рассказал о возможности применения AstraZeneca в Азербайджане
Футбольные мячи, фото из архива

В премьер-лиге Азербайджана вновь выявили коронавирус

41
(обновлено 14:27 10.04.2021)
Французский легионер "Сабаха" Амаду Диало изолирован от остальной команды и чувствует себя хорошо, других случаев заболевания COVID-19 в клубе пока не отмечено.

БАКУ, 10 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. В премьер-лиге Азербайджана по футболу зафиксирован новый случай заражения коронавирусом, сообщает Sputnik Азербайджан.

Так, вирус COVID-19 был обнаружен у французского легионера бакинского клуба "Сабах" Амаду Диало. 25-летний футболист сейчас изолирован от команды и проходит лечение, при этом состояние спортсмена хорошее. Анализы же остальных игроков клуба на наличие коронавируса дали отрицательный результат.

Стоит отметить, что последний раз случаи заражения коронавирусом в премьер-лиге Азербайджана по футболу были зафиксированы в прошлом году.

АФФА пожизненно дисквалифицировала бывшего профессионального футболиста >>

В субботу, 10 апреля, "Сабаху" предстоит провести матч 22-го тура премьер-лиги Азербайджана против столичного "Сабаила". Начало встречи намечено на 18:00 по бакинскому времени.

41
Теги:
Коронавирус, Сабаил, Футболист
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Рустам Оруджев заразился коронавирусом
Полузащитник сборной Азербайджана по футболу заразился коронавирусом
В Азербайджане отреагировали на предложение России о вакцинации спортсменов
"Нефтчи" победил коронавирус
Автомобиль дорожной полиции, фото из архива

Дорожная полиция объявила, на что будет обращать внимание в рейдах в 2021 году

0
(обновлено 21:04 10.04.2021)
До конца года полицейские намерены принимать меры против автомобилистов, пренебрегающих ремнем безопасности, неправильно использующих осветительное оборудование и звуковые сигналы, и не только.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Дорожная полиция (ДП) страны с апреля и до конца года намерена проводить различные мероприятия против нарушений правил дорожного движения как водителями, так и другими участниками движения, предупреждает в субботу Главное управление дорожной полиции министерства внутренних дел Азербайджана.

В ходе многочисленных рейдов, которые должны регулярно проводиться на территории республики, будут приняты меры в отношении нарушителей правил остановки, стоянки и парковки, использования ремней безопасности, звуковых сигналов и оборудования освещения. Также меры коснутся водителей, не уступающих дорогу пешеходам в соответствии с правилами. Наряду с этим, рейды будут направлены против пеших участников движения и водителей двух-трехколесных средств передвижения, не соблюдающих ПДД. Помимо этого, дорожные полицейские возьмутся за лиц, управляющих автомобилями без прав или в нетрезвом виде.

Дорожная полиция возмущена поведением таксистов и собирается с ними об этом поговорить >>

Рейды ДП, кроме того, будут направлены на пресечение случаев загрязнения окружающей среды выхлопными газами, отмечает ведомство.

Также продолжатся мероприятия по контролю за соблюдением карантинных предписаний.

0
Теги:
рейды, дорожная полиция
По теме
Дорожная полиция призывает автомобилистов и пешеходов к осторожности
Полиция Баку вышла на тропу войны с незаконными перевозчиками по выходным
Поправки в ПДД могут облегчить жизнь автомобилистов - подробности
Автохулиганов лишили прав и отправили за решетку
Дорожная полиция наказывает водителей автобусов