Вакцинация от коронавируса в Азербайджане, фото из архива

Названо число привитых накануне от коронавируса жителей Азербайджана

204
(обновлено 19:46 27.02.2021)
Чаще всего COVID-19 заражались люди в возрасте 30-39 и 50-59 лет, на долю этих групп приходится по одной пятой всех зарегистрированных случаев заболевания.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. Вакцинацию от коронавирусной инфекции 26 февраля в Азербайджане прошли еще 23 939 человек, сообщается на сайте статистики по COVID-19 koronovirusinfo.az.

Коронавирус в Азербайджане: Оперштаб огласил данные за последние сутки >>

В общей сложности до настоящего времени привиты 257 723 человека.

Работа по вакцинации граждан успешно продолжается во всех регионах республики.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

Кроме того, стало известно распространение в Азербайджане коронавируса по возрастным группам. Большая часть заразившихся - 21% - это граждане в возрасте от 30 до 39 лет. Еще 18% случаев составляют лица от 50 до 59 лет, 16% заболевших в возрасте от 20 до 29 лет. Еще по 15% инфицированных составляют граждане 40-49 лет, а также от 60 до 69 лет. Шесть процентов заболевших в возрасте от десяти до 19 лет, четыре процента - 70-79 лет, три процента - дети до девяти лет, и два процента заразившихся зарегистрированы среди граждан в возрастной группе от 80 лет и старше.

Азербайджан - в числе лидеров по снижению статистики инфицирования COVID-19 >>

При этом 51% всех заболевших - женщины.

204
Теги:
Азербайджан, Коронавирус, Вакцинация
По теме
Азербайджан договорился с Россией о поставках вакцин "Спутник V" и AstraZeneca - президент
Положительный пример и удобство: как победить коронавирус уже к лету
AZAL защитит от коронавируса пилотов и авиаперсонал
Вакцины от COVID-19: в чем разница между ними

Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива

Выдача "Сертификата о противопоказании" стартует в Азербайджане

458
(обновлено 10:45 02.08.2021)
Гражданам республики вскоре начнут выдавать документ, подтверждающий наличие противопоказаний к имеющимся вакцинам от коронавируса.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Выдача "Сертификата о противопоказании" начнется в Азербайджане с 9 августа 2021 года, говорится в совместном заявлении министерства здравоохранения, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", процесс вакцинации в стране продолжается.

Со следующей недели начнется выдача специального документа лицам, имеющим противопоказания к вакцинам от коронавируса.

Для получения "Сертификата о противопоказании" следует обратиться в поликлиники по месту жительства. Медучреждение представит информацию об этих гражданах специальной комиссии, созданной при министерстве здравоохранения. На основании заключения комиссии будет принято решение о выдаче гражданину "Сертификата о противопоказании".

"К сведению граждан, не имеющих противопоказаний: анализ результатов исследований, проводимых в мире и в нашей стране, еще раз показывает, что наиболее эффективным способом защиты от новых и стремительно распространяющихся опасных видов вируса является вакцинация. Нельзя забывать, что помимо вакцинации, должны соблюдаться такие правила, как соблюдение физической дистанции, использование масок и гигиена рук", - говорится в совместном заявлении ведомств.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Отметим, что Стратегией прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана. К настоящему времени использованы 5040778 доз вакцин. Обеими дозами вакцин привились 2117301 человек.

Читайте также:

458
Теги:
Вакцинация, сертификат, Азербайджан
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Индии

Штамм "Дельта" в Азербайджане оказался не столь агрессивным, как в Индии

122
(обновлено 19:43 01.08.2021)
С начала июля в стране был выявлен 31 человек, заразившийся индийским штаммом коронавируса. Все носители благополучно излечились от болезни.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Летальность среди заболевших штаммом "Дельта" коронавируса в Азербайджане не зафиксирована, сообщил Sputnik Азербайджан источник в системе здравоохранения.

В начале июля, в результате проверок в Азербайджане был обнаружен 31 человек, инфицированный штаммом B.1.617 ("дельта") коронавирусной инфекции. Помимо этого, у девятерых человек был выявлен штамм B.1.1.7 (вариант "альфа" V1, Британия).

Все случаи заражения указанными штаммами были установлены среди лиц, приехавших из-за границы. В течение всего карантинного периода, составляющего 14 дней, за больными установили медицинское наблюдение.

"К настоящему времени все сроки вышли - заболевшие благополучно излечились. После этого о новых случаях заболевания указанным штаммом не сообщается, то есть таковых просто нет. В основном все заболевшие были взрослыми людьми, среди которых были иностранцы. Инфицированные перенесли заболевание в относительно легкой, бессимптомной форме. Никаких осложнений среди них не наблюдалось", - сообщил собеседник.

Что такое "Дельта"-штамм

Индийский штамм "Дельта" распространился в более 140 странах, в том числе в соседних России, Турции и Грузии. Образец штамма коронавируса "дельта плюс" был выявлен в России в апреле, данных о том, что это был случай заражения, - нет.

Таким образом "уханьский" вирус уступил позиции более агрессивному индийскому штамму.

Вариант коронавируса B.1.617 впервые был выявлен в Индии в октябре 2020 года, а позднее были обнаружены три его подвида - B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3, отличающиеся несколькими мутациями в спайковом белке.

Из разных стран приходят новости, что вероятность госпитализации в случае заражения "дельтой" выше в 2 раза. Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге ранее заявил, что индийский штамм заразнее "оригинального" коронавируса и опасен даже для людей с иммунитетом. Болезнь протекает более молниеносно по сравнению с "уханьским" штаммом. Аналогичным заявлением обрушилась на подписчиков своего Twitter и главный эксперт ВОЗ по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керкхове: "Дельта более заразен!..".

Сотрудники органов здравоохранения ЕС прогнозируют, что к концу августа заражения вариантом "дельта" будут составлять 90% всех случаев COVID-19.

Читайте также:

122
Теги:
'Дельта'-штамм, Коронавирус
Никол Пашинян, фото из архива

Никол Пашинян больше не и.о. премьер-министра, президент Армении подписал указ

0
Кандидатуру Пашиняна предложила президенту Армении партия "Гражданский договор", имеющая большинство в Национальном собрании страны.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян утвердил исполняющего обязанности премьер-министра страны Никола Пашиняна главой правительства страны.

С этой целью президент страны подписал соответствующий указ.

До этого документа Пашинян исполнял обязанности главы Кабмина с момента отставки с поста премьер-министра в связи с внеочередными парламентскими выборами.

Ранее парламентское большинство, представляющее партию "Гражданский договор", возглавляемую Николом Пашиняном, выдвинуло его кандидатуру на пост премьер-министра Армении и представило соответствующий документ президенту Саркисяну.

По конституции Армении президент с начала срока полномочий новоизбранного Национального собрания назначает премьер-министром кандидата, выдвинутого парламентским большинством. В основном законе страны отмечается, что при внеочередных выборах полномочия вновь избранного Национального собрания вступают в силу с первой сессией парламента.

На формирование правительства утвержденному премьеру выделяется 15 дней с момента его назначения. После этого премьер-министр должен в течение 20 дней представить в Нацсобрание программу Кабинета министров.

Прошедшие 20 июня внеочередные парламентские выборы в Армении 20 июня завершились победой партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна, набравшей 53,91% голосов.

Всего в выборах в законодательный орган Армении приняли участие 21 партия и четыре блока. Однако в парламент, наряду с партией премьер-министра, прошли лишь блок "Армения" экс-президента Роберта Кочаряна с 21,9% голосами и блок "Честь имею" Сержа Саргсяна, который набрал 5,22% голосов.

По итогам выборов партия Пашиняна получила в новом парламенте 71 мандат, блок Кочаряна 29 мандатов, а Саргсяна – семь.

Читайте также:

0
Теги:
Армения, Никол Пашинян, указ