Российская вакцина от коронавирусной инфекции, фото из архива

Новая российская вакцина сможет защитить от всех штаммов коронавируса

311
(обновлено 18:05 12.02.2021)
Глава центра Гамалеи сообщил, что в состав нового препарата будут входить антигены не от одного вида коронавируса.

БАКУ, 12 фев — Sputnik. Технология, позволяющая изобрести вакцину от разных штаммов COVID-19 одновременно, была создана научными сотрудниками российского Центра имени Гамалеи. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" рассказал директор Центра Александр Гинцбург.

Ученый довел до внимания, что в состав препарата будут входить антигены не от одного вида коронавируса.

"Мы разработали технологию, которая позволяет очень быстро и эффективно создать вакцинный препарат, в состав которого будут входить антигены не от одного варианта коронавируса", - отметил Гинцбург, добавив, что новый препарат может быть эффективен против многих вариантов коронавируса.

Глава центра Гамалеи также указал на то, что благодаря этой вакцине люди смогут обрести защиту от всех штаммов COVID-19, с которыми можно встретиться в окружающей среде. В ее состав войдут антигены от пяти вариантов вируса.

311
Теги:
вакцина, Россия, Коронавирус
По теме
Разработчики "Спутника V" заверили мусульман в халяльности вакцины
Евросоюз принял заявку на регистрацию вакцины "Спутник V"
Обнародованы результаты третьей фазы исследований "Спутник V"
Алжир начнет производство вакцины "Спутник V"
Баку разрешил исследование комбинации "Спутника V" и AstraZeneca на территории страны

Тест на коронавирус, фото из архива

В Азербайджане выявлено 1196 случаев заражения COVID-19

2597
(обновлено 20:54 05.08.2021)
С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 348 074 случая заражения коронавирусом. Последние данные по республике - в обзоре Sputnik Азербайджан.

За минувший день в Азербайджане выявлено 1196 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 219 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 348 074 случая заражения коронавирусом, из этого числа 333 913 человек благополучно прошли лечение, 5043 пациента клиник скончались.

Лечение 9118 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 083 746 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 13 046 - за минувшие сутки.

Статистика на 4 августа

За минувший день в Азербайджане выявлено 996 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 202 пациента клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались пять человек, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 346 878 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 333 694 человека благополучно прошли лечение, 5039 пациентов клиник скончались.

Лечение 8145 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 070 700 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 10 465 - за минувшие сутки.

Статистика на 3 августа

За минувший день в Азербайджане выявлен 931 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 225 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 345 882 случая заражения коронавирусом, из этого числа 333 492 человека благополучно прошли лечение, 5034 пациента клиник скончались.

Лечение 7356 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 060 235 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 10257 - за минувшие сутки.

Статистика на 2 августа

За минувший день в Азербайджане выявлен 431 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 139 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались три человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлен в общей сложности 344 951 случай заражения коронавирусом, из этого числа 333 267 человек благополучно прошли лечение, 5030 пациентов клиник скончались.

Лечение 6654 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 049 978 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6238 - за минувшие сутки.

Статистика на 1 августа

За минувший день в Азербайджане выявлен 671 новый случай заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 202 пациента клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 344 520 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 333 128 человек благополучно прошли лечение, 5027 пациента клиник скончались.

Лечение 6365 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 043 740 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9400 - за минувшие сутки.

Читайте также:

2597
Теги:
Коронавирус, Статистика
Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ Садовод, фото из архива

Особые условия для мигрантов: как проходит вакцинация иностранцев в Москве?

60
,
Решение о вакцинации 60% сотрудников предприятий было единственно верным и очень важно, что не забыли про трудовых мигрантов, рассказал агентству Sputnik академик РАН Виталий Зверев.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. К августу в Москве в сферах торговли, услуг и общепита должны были привить не менее 60% сотрудников. С какими проблемами столкнулись компании при вакцинации мигрантов и как вышли из положения – разбирался Sputnik.

Организованная вакцинация

На сегодняшний день в Москве мигранты самостоятельно могут пройти вакцинацию в трех крупных центрах – "Лужниках" (большая спортивная арена, сектор D), миграционном центре в деревне Сахарово и в районе рынка "Садовод", а также на базе платных отделений 25 городских поликлиник (список тут).

За прививку "Спутник Лайт" необходимо заплатить 1,3 тысячи рублей. Для вакцинации потребуется лишь паспорт и один из следующих документов: патент на трудовую деятельность, РВП (разрешение на временное пребывание), ВНЖ (вид на жительство), страховой номер индивидуального лицевого счёта СНИЛС.

Юридические лица централизованно привозят своих сотрудников только в "Лужники". В этом случае все расходы по вакцинации берет на себя работодатель, но для него каждая вакцина также обойдется в 1,3 тысячи рублей. А многие работодатели устраивают пункты вакцинации прямо у себя в офисах.

В компании Delivery Club называют массовую вакцинацию курьеров своей главной задачей на сегодня.

"Для этого мы ввели финансовую мотивацию, открыли пункт вакцинации в логистическом хабе, усилили информационную кампанию. Процесс вакцинации пошел гораздо быстрее после того, как появилась возможность вакцинировать нерезидентов и были открыты дополнительные пункты вакцинации в центральных районах Москвы", — уточнили в пресс-службе компании.

В частности, Delivery Club организованно вакцинирует персонал в Лужниках, что позволило кратно увеличить количество курьеров, которым ежедневно ставят прививку.

"Я уже месяц живу в Москве. Когда был дома, в Таджикистане, родители посоветовали мне привиться сразу, как прилечу в Россию. Говорили, что здесь и вакцина хорошая, да и на работу без прививки не возьмут. Поставил себе "Спутник Лайт" и точно не жалею – чувствую себя уверенно, не как до приезда, и с работой все сложилось", - рассказал курьер Delivery Club Шарифжон.

Тысячи вакцинированных ежедневно

Глава Московского профсоюза таксистов Николай Кодолов сетует, что агрегаторы не раскрывают статистику по вакцинации мигрантов, но утверждает, что водители "бодро проходят вакцинацию".

"Агрегаторы помогают мигрантам привиться - за свой счет обеспечивают вакцинацию. Возможно, лишь малая часть персонала отказывается. Но, насколько мне известно, большинство вакцинируются", - говорит он.

Тем не менее, некоторые таксопарки – партнеры "Яндекс. Такси" - раскрыли Sputnik цифры.

"В нашем автопарке около 3 тысяч автомобилей и работает около 500 иностранцев – граждане Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Из них привилось 460 человек. А всего привилось более 90% таксистов, оставшиеся 10% мы называем "текучкой" - люди приходят и уходят. Соответственно новым сотрудникам мы сразу предлагаем вакцинироваться", - рассказал генеральный директор компании "Авеню" Омар Багамаев.

Для удобства иностранцев компания "Авеню" совместно с агрегатором "Яндекс" на одной из баз по улице Мелитопольская открыла пункт вакцинации. Примерно 85% таксистов-мигрантов прошло вакцинацию именно там, остальные самостоятельно в Многофункциональном миграционном центре в деревне "Сахарово" и вблизи торгового центра "Садовод".

"Вначале были отказы, с такими сотрудниками до открытия пункта мы работали, объясняли, зачем это нужно. И к моменту открытия их стало гораздо меньше. А когда таксисты стали видеть, что люди стоят в очереди на вакцинацию, ближе к 15 июля уже все массово стали вакцинироваться", - дополнил Багамаев.

Пункт вакцинации совместно с "Яндексом" был организован и в таксопарке партнерской компании NEXT. Там работает около полутора тысяч человек, среди которых есть и иностранцы - граждане Республики Беларусь. По словам руководителя транспортного холдинга NEXT Евгения Ермолаева, вакцинацию также прошло около 90% водителей.

"Оставшиеся 10% - это люди, которые не могут прививаться по медицинским показателям, но мы их от работы отстранили. Я один из первых вакцинировался, показал личным примером, что это не страшно и нужно", - добавил Евгений Ермолаев.

Бонусы тем, кто привился

"Ежедневно мы получаем тысячи подтверждений о прохождении вакцинации водителей такси и курьеров, выполняющих заказы сервисов Яндекс Go, Лавки, Еды, Доставки и Маркета", - сообщили в пресс-службе компании "Яндекс".

На темпы вакцинации в "Яндексе" также повлияли различные бонусы, которые внедрила компания для привитых сотрудников. Заказы клиентов, в первую очередь, направляют вакцинированным водителям и курьерам.

"Я привился 12 июля, так как невакцинированные водители перестали получать заказы. Так что мои коллеги практически все поставили "Спутник Лайт". Прививку я перенес нормально: без температуры, без головной боли", - рассказал сотрудник "Яндекс. Такси" Фахриддин.

Как отметили в "Яндексе", с весны 2020 года они организовали фонд финансовой поддержки — он помогает тем, кто заболел коронавирусом или находится на карантине из-за контактов с зараженными. Согласно правилам фонда, если курьеры и водители сталкиваются с недомоганием после вакцинации от COVID-19, они могут рассчитывать на финансовые выплаты во время болезни. Объем выплат в компании не уточнили.

Вакцинировать мигрантов было необходимо

Известный российский вирусолог, академик РАН Виталий Зверев пояснил, почему перед работодателями стояла задача привить именно 60% своих сотрудников.

"Это следует из опыта, который существует относительно других инфекций - например, гриппа - для борьбы с которыми у нас есть вакцины. Это тот уровень иммунитета, который позволяет остановить распространение инфекции. Если он будет меньше, то эффекта добиться не удастся", - пояснил он.

Виталий Зверев подчеркнул, что очень важно, что власти не забыли о трудовых мигрантах. "Мигранты такие же жители нашей страны, они точно также участвуют в эпидемическом процессе, как и все остальные. Тем более, что приезжают из тех стран, где обстановка ничуть не лучше, чем у нас, а в некоторых странах даже гораздо хуже. Поэтому их нужно обязательно учитывать в общей массе", - отметил вирусолог.

Дальше, по его словам, все будет зависеть от эффективности вакцин, насколько продолжительный иммунитет они дадут. "Сколько это будет – полгода, год, два года - пока неясно. Нужно будет решать, как часто нужно будет проводить ревакцинацию, как часто и кого нужно будет прививать в течение года", - пояснил Виталий Зверев.

Вакцинация мигрантов будет совершенствоваться

Президентом России 15 июня 2021 года был подписан Указ №364 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Данное распоряжение продлевает особые условия пребывания иностранных граждан в России до 30 сентября 2021 года.

"До 30 сентября 2021 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения", - говорится в президентском указе.

Но есть в указе исключения - эта мера не распространяется на иностранцев, вышедших из тюрьмы, создающих угрозу национальной безопасности, связанных с экстремизмом и участвующих в несанкционированных акциях.

При этом трудовые мигранты имеют право не просто находиться в России, но и работать на законных основаниях. Особые условия относятся к иностранцам даже при наличии нарушений - им будет дано право легализовать свое пребывание в России, хотя ранее за два нарушения принималось решение о выдворении.

"Соответственно, процедура вакцинации мигрантов будет совершенствоваться, так как со стороны правительства есть четкое понимание важности иностранных граждан в жизни страны", - отметил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Читайте также:

60
Теги:
Вакцинация, Мигранты, Москва, иностранцы
Бриллиант мирового каратэ, пятикратный чемпион мира Рафаэль Агаев, фото из архива

Токио-2020: ключевой день для Азербайджана на Олимпийских играх

0
(обновлено 21:25 05.08.2021)
В соревнованиях по борьбе и каратэ в рамках Олимпийских игр в Токио выступят спортсмены, на которых в Азербайджане возлагают больше всего медальных надежд.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Сразу пять азербайджанских спортсменов выступят в 14-й соревновательный день Олимпийских игр, сообщает Sputnik Азербайджан.

Пятница, 6 августа, является ключевым днем для сборной Азербайджана на Летних Олимпийских играх в Токио, так как именно в этот день выступит, что называется, "тяжелая артиллерия" олимпийской команды, от которой больше всего ждут медали.

Борьба

В первую очередь внимание будет приковано к олимпийскому турниру по борьбе, в которой все трое азербайджанских атлета претендуют на медали, хотя и жеребьевка оказалась для них не самой лучшей. Трехкратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы Мария Стадник на стадии 1/8 финала встретится с россиянкой Сталвирой Оршуш. В случае победы в следующем круге Стадник будет ждать победитель пары Сара Хамди (Тунис) – Сиима Сиима (Индия).

Турнирную сетку Стадник нельзя назвать самой удачной, так как если она преодолеет и четвертьфинальный барьер, то в полуфинале может встретиться с одной из своих главных конкуренток в борьбе за олимпийское "золото" - японкой Юи Сусаки.

Совсем не повезло с жеребьевкой олимпийскому чемпиону Игр-2012 в Лондоне Шарифу Шарифову, которому уже на старте предстоит встретиться с олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира из России Абдулрашидом Садуллаевым. Российский борец является, пожалуй, самым неудобным соперником для Шарифова, который проиграл ему все схватки на официальных международных стартах.

В свою очередь, трехкратный чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпиады-2016 в Рио Гаджи Алиев на стадии 1/8 финала встретится с представителем Сенегала Адамом Диатта, и в случае победы в четвертьфинале его будет ждать поединок против победителя пары Даулет Ниязбеков (Казахстан) – Алехандро Валдес Бобье (Куба).

Каратэ

Между тем, в соревнованиях по каратэ в Токио выступит бриллиант мирового каратэ, пятикратный чемпион мира Рафаэль Агаев (75 килограммов). Он попал в группу "В", в которой также выступят Луиджи Буса (Италия), Ноа Бич (Германия), Чуниари Яхиро (Австралия), Нурканат Ажиганов (Казахстан). Стоит отметить, что итальянец Луиджи Буса является самым принципиальным соперником азербайджанского каратиста, а сам Агаев называет Бусу самым неудобным для себя оппонентом.

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом, поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Художественная гимнастика

Наконец, в соревнованиях по художественной гимнастике выступит азербайджанская гимнастка Зозра Агаммирова. В пятницу состоятся квалификационные выступления гимнасток.

Медальный зачет Олимпиады-2020

В медальном зачете Олимпийских игр в Токио продолжают лидировать китайские спортсмены, завоевавшие 34 золотые, 24 серебряные и 16 бронзовых медалей. Американцы же, находящиеся на второй строчке, сократили отставание от китайцев до пяти золотых медалей. В их активе сейчас 29 золотых, 35 серебряных и 27 бронзовых медалей. На третьем месте по-прежнему хозяева Олимпиады - японцы, завоевавшие 22 золотые, 10 серебряных и 14 бронзовых медалей.

Далее первая десятка медального зачета выглядит следующим образом: 4. Австралия (17, 5, 19), 5. Россия (16, 22, 20), 6. Великобритания (16, 18, 17), 7. Германия (9, 9, 16), 8. Франция (7, 11, 9), 9. Италия (7, 10, 18), 10. Нидерланды (7, 9, 10).

В активе сборной Азербайджана по-прежнему три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограммов). В результате Азербайджан с этим показателем делит 77 место в медальном зачете с Египтом и Мексикой.

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, Олимпиада, Токио, Медали, борьба, Каратэ