Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива

Эксперт TƏBİB высказалась о возможности не носить маски на воздухе

1761
(обновлено 12:27 12.02.2021)
Если вокруг никого, а вы находитесь на открытом воздухе, то правила в таком случае быть в маске нет, заявляет представитель медицинской структуры.

БАКУ, 12 фев — Sputnik. В определенных условиях можно отказаться от использования защитных масок на улице, заявила в телевизионном эфире специалист рабочей группы Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) по инфекционным заболеваниям Назрин Мустафаева.

Главный инфекционист уточнил, должны ли вакцинироваться переболевшие COVID-19 >>

Если на открытом воздухе вы одни, то можно не использовать маску, отметила врач.

Маской следует пользоваться в случае, если человек находится на территории общественного объекта: "Если мы, скажем, делаем пробежку на бульваре или парке и рядом нет людей, то можно быть без маски. В этом деле все должно быть логичным".

В том, чтобы надевать в любом случае маску только потому, что это административное решение, нет необходимости, да и правила такого нет, сказала Мустафаева.

Ранее премьер-министр страны утвердил постановление об обязательном ношении защитных масок в общественных местах на открытом воздухе. Данное решение вступило в силу 21 ноября 2020 года.

Следует отметить, что нередко жителей страны штрафуют за отсутствие маски на улице.

В Азербайджане до 1 апреля действует особый карантинный режим, который запрещает проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб и дней рождения, а ношение масок является обязательным согласно решению Кабмина.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 231 649 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 226 119 человек благополучно прошли лечение, 3170 пациентов клиник скончались.

Лечение 2360 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

1761
Теги:
TƏBİB
По теме
Заболеть не даром: страховой рынок Азербайджана иногда может удивить
Минфин Азербайджана озвучил сумму, потраченную на борьбу с COVID-19 в 2020 году
В TƏBİB заговорили о новом штамме коронавируса и вакцинации
В TƏBİB рассказали о ходе иммунизации против коронавируса

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку, фото из архива

В Азербайджане выявлено 660 новых случаев заражения COVID-19

219
(обновлено 16:44 09.05.2021)
С конца февраля 2020 года в стране выявлено в общей сложности 326 716 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 306 119 человек вылечились, 4680 - скончались.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 660 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 649 человек).

Как сообщили в Оперативном штабе по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 1539 пациентов (1720 человек соответственно) выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 14 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 326 716 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 306 119 человек благополучно прошли лечение, 4680 пациентов клиник скончались.

Лечение 15 917 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 330 985 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9474 - за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Также в страну доставлена вакцина российского производства "Спутник V".

219
Теги:
Статистика, Коронавирус
Министр образования Эмин Амруллаев, фото из архива

Амруллаев попросил азербайджанских педагогов привиться до сентября

158
Министерство образования планирует открыть школы после полного завершения иммунизации педагогического и технического составов учебных заведений.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Девяносто процентов педагогического состава должно привиться от коронавируса к сентябрю текущего года. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе онлайн-брифинга в в субботу министр образования АР Эмин Амруллаев.

К настоящему времени каждый третий педагог в возрасте старше 50 лет получил прививку. Вакцинацию прошли работники школ Баку, Сумгайыта и Абшеронского района. Всего привитых - 57 тысяч педагогов и технического персонала школ старше 50 лет, что составляет 65% по стране в данной возрастной группе.

Среди представителей возрастной категории старше 40 лет вакцину получили 28500 преподавателей (57% педагогов этой возрастной группы).

С апреля вакцинация стала доступна для всех возрастных групп школьного персонала. К настоящему времени 117356 человек или 53% всех сотрудников школ прошли вакцинацию.

"Я благодарю тех, кто прошел вакцинацию. Это нужно для их личного здоровья, безопасности и открытия школ. Прошу всех остальных также пройти иммунизацию, что является самым кратким путем к возвращению к нормальной жизни", - подчеркнул Амруллаев.

Министр отметил, что ни у кого из иммунизированных осложнений выявлено не было.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca).

158
Теги:
Вакцинация, Коронавирус, Учителя, Эмин Амруллаев
По теме
В Азербайджане начинается всеобщая вакцинация
Детей по всему Азербайджану ждет вакцинация
В Азербайджане начинается вакцинация препаратом от AstraZeneca
Столичную чиновницу уличили в получении фиктивной справки о вакцинации против COVID-19
Прививка есть, но интереса к ней никакого: как ускорить вакцинацию в Азербайджане
Вид на город Эр-Рияд, фото из архива

Саудовская Аравия налаживает контакты с Ираном

0
(обновлено 23:31 09.05.2021)
Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия в последние годы удивляет мировое сообщество совершенно не свойственными этому Королевству внешнеполитическими шагами. Изменения в международной политике Эр-Ряда многие связывают с именем наследного принца Королевства Мухаммеда бен Салмана. Эти утверждения отчасти обоснованны, потому что именно тогда, когда Мухаммед ибн Салман начал играть в политике Саудовской Аравии важную роль, внешняя политика Королевство начала меняться в сторону многовекторности.

Произошло примирение между арабскими монархиями Персидского залива, что было бы невозможно без смягчения позиции Эр-Рияда. На следующей неделе ожидается визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Саудовскую Аравию, что само по себе говорит о гибкости во внешней политике Эр-Рияда.

Накануне же Саудовская Аравия подтвердила факт переговоров с Ираном в связи со снижением региональной напряженности. Это - очень серьезный шаг для саудитов. Ведь с Тегераном у Эр-Рияда были, мягко говоря, весьма сложные отношения. Конечно же, о восстановлении дипломатических отношений между этими странами говорить еще рано, но уже появилась информация о том, что Королевство рассматривает возможность открыть в будущем посольство в Сирии.

О переговорах Эр-Рияда с Тегераном заявил агентству Reuters глава департамента планирования МИД королевства Раид Кримли. Сообщив, что стороны изучают способы снижения напряженности в регионе, Кримли не раскрыл подробности переговоров. Но по как сообщает Reuters со ссылкой на источники, речь на переговорах шла в основном о "ядерной сделке" и о ситуации в Йемене.

Насколько продуктивными будут контакты Эр-Рияда с Тегераном, трудно сказать, но факт проведения ирано-саудовских переговоров говорит о том, что стороны настроены если и не на сотрудничество, то хотя бы на налаживание отношений. Последние двадцать лет у Тегерана и Эр-Рияда были довольно непросты отношения. Саудитов не устраивало, что Иран расширил поле своего влияния и стал для них весьма беспокойным оппонентом.

Отношения были далеки от идеальных, а формальным поводом для разрыва дипломатических отношений стала в 2016 году казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сразу после того, как приговор был приведен в исполнение, разъяренная толпа в Иране разгромила дипломатическое представительство Саудовской Аравии. Несмотря на то, что виновники нападения были наказаны, арабские страны поддержали Эр-Рияд и обвинили Тегеран в разжигании вражды в регионе.

В те времена стороны обменивались довольно нелицеприятными высказывания в адрес друг друга. Отметим, что и Мухаммед бен Салман также отметился резкими антииранскими заявлениями. Однако, в последнее время наследный принц неожиданно изменил свою риторику в отношении Ирана.

В одном из своих недавних интервью он заявил, что Эр-Рияд не хочет напряженных отношений с Тегераном и надеется на улаживание традиционных проблем с Ираном, какими являются ядерная программа и поддержка иранским режимом незаконных вооруженных формирований в неспокойных странах региона.

Почему так изменилась политика Эр-Рияда в отношении Ирана, или, вернее сказать, по какой причине саудиты хотят, чтобы эту перемену заметили в мире?

Думается, что все это связано с переменой настроений в Белом доме. Еще до того, как Джо Байден стал хозяином Овального кабинета, было известно, что его политика в отношении Ирана будет отличаться от курса, которым шел в то время президент США Дональд Трамп.

После того, как Байден стал президентом США, все идет к тому, что Вашингтон будет смягчать санкции против Ирана, а может и отменит их. И в таком случае Саудовской Аравии желательно быть в центре развивающихся событий. Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии в регионе Ближнего Востока, особенно в таких странах, как Йемен, Ливан, Ирак, Сирия.

Очевидно, именно этими опасениями вызвана такая активность Эр-Рияда. Саудиты дают знать Вашингтону, что они ищут пути для разрядки напряженности в регионе и ради этого не чураются переговоров даже со своим давним недругом Ираном.

0
Теги:
Иран, Саудовская аравия