Возобновление очных занятий в бакинских школах, 1 февраля 2021 года

Могут ли дети заразиться коронавирусом в школе - мнения специалистов

485
(обновлено 21:35 01.02.2021)
Дети могут заразиться вирусом, но опыт по всему миру показывает, что COVID-19 не вызывает у них серьезных осложнений, а значит, беспокоиться по поводу возобновления занятий в школах не стоит, сказал врач.

БАКУ, 2 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. С первого дня февраля в средних школах начался поэтапный учебный процесс в гибридной форме. При этом родителям предоставлено право самим решать - отправлять своих детей на очные занятия или ограничиться онлайн- и телеуроками. Как оказалось, немалая часть родителей все еще опасается очных занятий в школе, полагая, что тем самым их дети подвергаются риску заражения вирусом.

Опасения подогревают распространяемые в последние дни сообщения в соцсетях и родительских чатах о том, что в пандемических больницах размещены специальные кровати для детей, инфицированных коронавирусом, при этом уже якобы появились зараженные с новым штаммом коронавируса.

Правда, госструктуры уже категорически опровергли данную информацию. В министерстве по чрезвычайным ситуациям, в частности, еще раз призвали СМИ и пользователей социальных сетей не распространять неподтвержденные сведения и попросили общественность полагаться только на официальную информацию.

Риск заражения у детей очень низкий, указал сотрудник кафедры инфекционных заболеваний Азербайджанского медицинского университета, врач-инфекционист Вугар Джавадзаде, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан.

"Дети могут заразиться вирусом, но опыт по всему миру показывает, что COVID-19 не вызывает у них серьезных осложнений. Тем самым, беспокоиться по поводу возобновления занятий в школах не стоит. Дети легко переносят вирус или становятся носителями вируса", - сказал он, добавив, что распространение мутировавшего штамма вируса среди детей в Азербайджане не выявлено.

Ажиотаж в родительских чатах заставил волноваться об угрозе "детской" волны ковида >>

В то же время, по мнению Джавадзаде, чем раньше начнется процесс вакцинации среди работников школ, в особенности преподавателей, тем лучше. А до тех пор все они должны пользоваться защитными средствами. В то же время следует строго придерживаться профилактических мер - за каждой партой должен сидеть один ученик, классные комнаты должны дезинфицироваться и периодически проветриваться. Одним словом, надо стараться всеми возможными мерами и средствами предотвратить распространение вируса среди детей.

При этом инфекционист отметил, что если заболеют дети с сопутствующими заболеваниями - онкологическими, болезнями крови, диабетом - лечиться они должны в больнице. И в любом случае, надо учитывать, что решение отправлять детей в школу принимают сами родители, отметил Джавадзаде.

Больные сахарным диабетом с точки зрения распространения коронавирусной инфекции входят в группу риска, сказал в свою очередь Sputnik главный эндокринолог министерства здравоохранения Бабек Салек. Для детей с таким диагнозом особой опасности не существует, однако в данном случае важно помнить о психологической стороне вопроса.

"Если мы не станем отправлять детей с диабетом в школу только потому, что у них диабет, это может негативно сказаться на их психологическом состоянии, они решат, что не такие, как все", - отметил врач.

По его словам, дети в компенсированной форме сахарного диабета могут ходить в школу и проходить вакцинацию. Никаких проблем у них не возникнет.

То же самое касается учителей - при компенсированном диабете, отсутствии осложнений, в том числе в ногах, легких и глазах, они могут работать в школе. То же самое касается диабета первого типа у детей: "Диабет относится к группе риска, но большой опасности для детей не существует".

За воскресенье коронавирусом заболели менее 80 человек - Оперштаб >>

Главный эндокринолог также добавил, что в Азербайджане на сегодня около 1850-1900 детей с сахарным диабетом, из них в Баку проживает 850 детей.

В Азербайджане среди детей старше десяти лет (12, 13, 14 лет) осложнения от вируса до сих пор фиксировались у примерно десяти человек, сказал в беседе со Sputnik директор НИИ Педиатрии имени Кюбры Фараджевой Аллахверди Мусаев.

"Они попали в нашу больницу в тяжелом состоянии, но их уже вылечили и выписали домой", - сказал он, добавив, что осложнения могут наблюдаться у детей со слабой иммунной системой, при этом на практике такое происходит нечасто.

Мусаев считает, что уроки могут проводиться на условии отсутствия скученности в классах. Главное – обратить внимание на выполнение всех требований карантинного режима: "В то же время детей надо строго контролировать. Категорически нельзя пускать в школу детей с недомоганием, рвотой, температурой. Детей с такими симптомами следует изолировать, взять кровь на анализы".

Новый штамм COVID-19 обязательно появится и в Азербайджане - ВОЗ >>

В то же время в школе дети должны пить много теплой жидкости. А дома их лучше кормить калорийной пищей: "Детям следует давать мясо, яйца, то есть продукты с богатым содержанием белка, фрукты, содержащие витамин С".

Что касается больных сахарным диабетом, то если взрослые входят в группу риска, для детей с таким диагнозом особой опасности не существует, отметил Мусаев.

485
Теги:
Коронавирус, дети, школы
По теме
Дети вернулись в классы: в Азербайджане вновь открылись школы – фото
Детям - уроки, взрослым - кафе: в стране вступило в силу новое послабление карантина
Дистанционное оценивание школьников не будет объективным и прозрачным - эксперт
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий

Тесты на коронавирус, фото из архива

Оглашены последние данные по коронавирусу в Азербайджане

716
(обновлено 16:25 02.08.2021)
С февраля 2020 года в стране было проведено 4 049 978 тестов на выявление коронавирусной инфекции. Последние данные по республике - в обзоре Sputnik Азербайджан.

За минувший день в Азербайджане выявлен 431 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 139 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались три человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлен в общей сложности 344 951 случай заражения коронавирусом, из этого числа 333 267 человек благополучно прошли лечение, 5030 пациентов клиник скончались.

Лечение 6654 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 049 978 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6238 - за минувшие сутки

Статистика на 1 августа

За минувший день в Азербайджане выявлен 671 новый случай заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 202 пациента клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 344 520 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 333 128 человек благополучно прошли лечение, 5027 пациента клиник скончались.

Лечение 6365 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 043 740 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9400 - за минувшие сутки.

Читайте также:

716
Теги:
Коронавирус, Статистика
Врач одной из поликлиник, фото из архива

Медики бакинских клиник попались на бизнесе по раздаче справок о вакцинации

106
(обновлено 15:27 02.08.2021)
Всего по фактам незаконной регистрации в системе вакцинированных лиц проходят пятеро медиков. Предпринимаются шаги по выявлению иных лиц, причастных к незаконным действиям.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Специальная операция выявила случаи незаконной регистрации граждан в системе учета вакцинированных e-TƏBİB, совершавшейся за взятки в двух лечебных учреждениях Баку, говорится в совместном заявлении министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Как смогли установить компетентные органы, работник регистратуры поликлиники номер 11 в Сабунчинском районе Баку Назрин Мамедова, сговорившись с врачами городской станции скорой помощи, являющихся также врачами той же поликлиники, Гюльнарой Мадатзаде и Вагифом Мирзаевым, выдавали гражданам подтверждение о вакцинации при отсутствии прививки, за взятку в 150 манатов. Соответственно, троица вносила имена тех самых граждан, купивших у них подтверждение о вакцинации, также и в систему электронной регистрации.

Аналогичные противозаконные действия были выявлены также в оздоровительном центре столичного управления здравоохранения в бакинском поселке Кюрдаханы. Здесь противоправными действиями занимались врач Аяз Керимов и медсестра Кямаля Алиева. Медики, как и коллеги из 11-й поликлиники, за денежное вознаграждение выдавали справки о вакцинации и регистрировали граждан в соответствующей системе без фактической иммунизации.

По обоим фактам проводится следственное разбирательство одним из управлений МВД республики, предпринимаются оперативно-следственные действия по установлению лиц, причастных к незаконным действиям.

Ведомства призывают граждан в случае обнаружения фактов выдачи поддельных справок о вакцинации звонить по номеру "102" МВД, а также на "горячую линию 161" и в кол-центр 961.

Читайте также:

106
Теги:
медики, справка, Вакцинация, бизнес, расследование
Тема:
Происшествия в Азербайджане

Всегда в сердцах народа: подъезд дома Амалии Панаховой украсили барельефом

0
(обновлено 16:33 02.08.2021)
В мероприятии, посвященном известной азербайджанской актрисе, сыгравшей важную роль в развитии азербайджанского кино, приняли участие друзья и коллеги Панаховой.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В Баку на фасаде дома по адресу улица Фикрета Амирова, 1, где жила народная артистка, всенародная любимица Амалия Панахова, состоялось открытие ее барельефа, сообщает Sputnik Азербайджан.

В мероприятии приняли участие близкие, родные, коллеги актрисы, а также коллектив Бакинского муниципального театра, основанного ею. Каждый из присутствующих почтил память народной артистки и поделился своими воспоминаниями о ней.

В своем выступлении министр культуры Азербайджана Анар Керимов подчеркнул, что актриса оставила глубокий след в театральном искусстве и кино. Он отметил, что открытие барельефа является еще одним проявлением большой любви и глубокого уважения к творческому наследию народной артистки.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

Скульптор создал барельеф за год

Автор барельефа - народный художник Натиг Алиев. Скульптор до этого создавал памятник на могилу Панаховой, поэтому семья актрисы вновь решила обратиться к нему. В этот раз работа далась ему нелегко. Алиеву трудно было выбрать образ для барельефа.

"Когда я создавал памятник для могилы, у меня были большие возможности. Я использовал тогда двухметровый гранит. А в этот раз, учитывая то, что это барельеф – остановил свой выбор на черном граните. Я подготовил несколько эскизов. Хотел в барельефе передать и красоту, и пластику, и артистичность Амалии ханым. Барельеф был создан за год. Думаю, итоговый вариант получился очень удачным", - признался Алиев.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония открытие ее барельефа народной артистки Амалии Панаховой

И замечательная актриса, и депутат

Народный артист Эльхан Гасымов учился вместе с Панаховой на одном курсе, поэтому у них всегда были дружеские отношения. Он напомнил, что Панахова была не только прекрасной актрисой, замечательной матерью, но и депутатом Милли Меджлиса. Ко всему этому она - первая азербайджанская актриса, станцевавшая с великим Гейдаром Алиевым.

К его словам также присоединилась и народная артистка Гамида Омарова. Между актрисами никогда не было никакой конкуренции, так как каждая из них восхищалась талантом другой.

"Мы потеряли очень дорогого, талантливого, настоящего художника своей профессии. Она сделала все для своего театра и своих актеров. Она как мать Тереза заботилась о них. Для нее важно было, чтобы у них все было хорошо. Амалия воспитала целое поколение актеров. Сейчас она живет в наших сердцах и своих фильмах. Она - гордость азербайджанского кино", - отметила Омарова.

Потрясающий партнер

Народный артист Расим Балаев долгое время не появлялся на публике, но ради Амалии Панаховой сделал исключение. Они вместе играли во многих фильмах, но самыми запоминающимися являются их образы, созданные в картине "Бабек". Балаев в киноленте сыграл Бабека, а Панахова – его возлюбленную Зарнису.

"Когда Амалия скончалась, я был на лечении в Турции, поэтому не присутствовал на похоронах. До сегодняшнего дня она для меня была жива. А сейчас, когда увидел ее барельеф, понял, что Амалии уже нет с нами. Она была потрясающим, удобным партнёром. Это очень важно. Так как партнёры передают друг другу энергию, и когда она совпадает, получается отличный фильм", - признался Балаев.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Народный артист Расим Балаев на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

Воплотить на экране образ Амалии Панаховой - большая честь

Ко дню рождения Панаховой Общественное телевидение Азербайджана (İTV) подготовило и представило художественно-документальный фильм "Ее странная судьба. Амалия Панахова" (Onun qəribə taleyi. Amaliya Pənahova). Образ актрисы в картине воплотила молодая и талантливая артистка, актриса Азербайджанского государственного театра юного зрителя Айгюн Фатуллаева.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Актриса Айгюн Фатуллаева на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

В школьные и университетские годы ее часто сравнивали с народной артисткой, но она никогда не думала, что сыграет ее в фильме. Айгюн при жизни не общалась с ней, но принимала участие в мастер-классах Панаховой в университете.

"Конечно, воплотить на экране образ выдающейся актрисы, такой творческой личности – для меня большая честь. Амалия Панахова сыграла большую роль в судьбе многих актеров, и в моей творческой судьбе стала светом. Как только взяла в руки сценарий, волнение, гордость, чувство глубокой ответственности меня не покидало. К своей работе в фильме я относилась так, чтобы она была достойной памяти, творческого наследия Амалии Панаховой", - рассказала Айгюн.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония открытие ее барельефа народной артистки Амалии Панаховой

В заключение мероприятия сын актрисы, дипломат Ильгар Мухтаров выразил глубокую признательность всем за уважение и почтение к памяти его матери. Он отметил, что открытие барельефа говорит о внимании государства не только в отношении творческого наследия Амалии Панаховой, но и о внимании и заботе о культуре и искусстве Азербайджана в целом.

Награды народной артистки

Амалия Панахова - лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусства, доктор искусствоведения. Она создала более 500 ролей в театре и кино, также поставила около 20 спектаклей в качестве режиссера. Актриса скончалась 8 ноября 2018 года.

Читайте также:

0
Теги:
Амалия Панахова, барельефы, Дом