Дети в Хырдалане, фото из архива

Ажиотаж в родительских чатах заставил волноваться об угрозе "детской" волны ковида

597
(обновлено 21:03 01.02.2021)
Педиатр прокомментировала подготовку модульной больницы к третьей волне пандемии и возможную опасность нового штамма коронавируса для детей.

БАКУ, 1 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Фейковая аудиозапись неизвестного происхождения вызвала ажиотаж среди родителей азербайджанских школьников. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в школьных родительских группах в мессенджере WhatsApp несколько дней распространяется запись, на которой молодая (судя по голосу) женщина, назвавшаяся Ирадой, предупреждает некую знакомую не отправлять детей в школу 1 февраля.

"Информатор" ссылается на родственников в одной из модульных клиник для больных коронавирусом, и заявляет, что лечебницы якобы готовятся к массовому приему детей, инфицированных новым штаммом коронавируса, заменяя в модульной больнице взрослые койки на детские. В связи с этим так называемая Ирада рекомендует оставить ребенка на домашнем обучении.

Данную запись получили, наверное, все, у кого есть дети школьного возраста.

Тем временем в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) отреагировали на данную запись в WhatsApp. Основываясь на том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не располагает сведениями о том, что новый штамм коронавируса протекает тяжелее и что он широко распространяется среди детей, в Объединении назвали аудио ничем иным, как обычными сплетнями.

"Не исключаются более высокая скорость инфицирования, связанного с новым штаммом, и соответственно, рост числа зараженных, однако этот штамм коронавируса в Азербайджане пока не зафиксирован", - говорится в обращении TƏBİB.

А между тем, известный педиатр Айтен Исмаилзаде, коснувшись темы наличия детского отделения в Зыхской модульной больнице, подчеркнула в беседе со Sputnik Азербайджан, что это не должно стать поводом для ажиотажа. Детские отделения и больницы присутствуют по всему Азербайджану. Система здравоохранения должна быть готова к любому сценарию. Возможно, что больницы так и останутся пустыми, считает педиатр.

По ее словам, пока неизвестно, насколько сильно новый штамм коронавируса поразит детей. Каких осложнений стоит ожидать, тоже непонятно.

"Мы не знаем, что произойдет. Следует быть готовыми к ко всему. Подготовка не означает, что все будет так, как предрекается. Если третья волна затронет детей и пройдет легко, точно так же, как ротавирус, инфлюэнца и другие виды вирусов, тогда никаких проблем не возникнет", - заявила педиатр.

Врач советует опасаться нового штамма коронавируса родителям детей с иммунодефицитом и онкологическими заболеваниями. При этом, вопреки всем опасениям, до возможной третьей волны, советует все же отправлять детей в школу. Исмаилзаде лично так и поступила сама.

Кстати, 1 февраля за школьные парты вернулся 628 651 младшеклассник, 103 604 ребенка из групп дошкольной подготовки, и 9207 детей из дошкольных групп общинного типа.

"Во всех школах обеспечено соблюдение санитарно-эпидемических норм. Занятия начались без каких либо сложностей. Там следят за соблюдением социальной дистанции и размещением детей в классах. А что касается аудиозаписи, то это только слухи", - заявил глава отдела по связям с общественностью министерства образования Азербайджана Джасарат Валехов.

Следовало бы добавить, что ближе к полудню в министерстве по чрезвычайным ситуациям выступили с официальным опровержением новости об открытии в модульной клинике МЧС на Зыхе детского отделения.

597
Теги:
Фейк, Коронавирус, дети, Родители
По теме
Иммунитет у 70% населения поможет победить коронавирус в Азербайджане - врач
Новая страшилка в WhatsApp: TƏBİB просит содействия правоохранительных органов
Страх вакцинации от COVID-19
За год на гулявших вне дома людей с COVID-19 заведено семьсот уголовных дел
Требуется ли вакцинация от COVID-19 у участников экзаменов - отвечает ГЭЦ

Российская вакцина Спутник Лайт

Новое исследование: теперь "Спутник Лайт" комбинируют с AstraZeneca

56
(обновлено 20:56 27.07.2021)
Минздрав России одобрил совместное исследование в области комбинирования вакцин AstraZeneca и "Спутник Лайт" при участии компании "Р-Фарм", как это было сделано в Азербайджане.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Совместное исследование вакцин против коронавируса AstraZeneca и "Спутник Лайт" одобрено министерством здравоохранения России, пишет РИА Новости.

"Простое, слепое, рандомизированное исследование фазы I/II для определения безопасности и иммуногенности комбинации препаратов AZD1222 и rAd26-S, вводимых по схеме "гетерологичный прайм-буст", для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых", — указано в реестре разрешений на проведение клинических исследований.

В тестах примут участие 150 пациентов. Завершить их планируется 2 марта 2022 года.

Центр Гамалеи, AstraZeneca, РФПИ и компания "Р-Фарм" 21 декабря 2020 года подписали меморандум о взаимодействии. Документ предполагает сотрудничество в разработке и проведении клинических исследований для оценки комбинированного применения одного из компонентов вакцины "Спутник V" и одного из компонентов вакцины AZD1222, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

Аналогичный проект в Азербайджане

Между тем, в Азербайджане продолжаются совместные исследования вакцин от коронавируса Covishield от AstraZeneca и российского "Спутник V".

Ранее сообщалось, что результаты использования комбинированной вакцины в Азербайджане могут быть обнародованы в июле текущего года.

"Спутник V" - первая вакцина, которая предложила провести совместное исследование с AstraZeneca, эти исследования сейчас идут в Азербайджане и скоро начнутся в ряде других стран, при этом ожидаем публикацию промежуточных результатов этого совместного клинического исследования с AstraZeneca в следующие две недели, к концу июля", - сказал ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Исследования Минздрава АР

Министерство здравоохранения Азербайджана 8 февраля выдало разрешение на проведение на территории страны клинических исследований комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. В том же месяце стартовали клинические испытания.

Как ранее заявляли в РФПИ, исследования должны оценить иммуногенность и безопасность комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины от AstraZeneca. Исследовательскую программу планировалось реализовать на территории нескольких стран с привлечением в каждом из исследований 100 добровольцев.

В апреле Бакинский оздоровительный центр (БОЦ) начал набирать добровольцев для участия в клинических исследованиях. К ним привлекаются граждане старше 18 лет, которые перед началом исследования прошли необходимое обследование. При этом каждый доброволец имеет право выйти из программы на любом этапе. Риски, связанные с испытаниями, будут застрахованы.

Ранее TƏBİB (Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями), комментируя возможность комбинирования разных вакцин, заявил, что их применение осуществляется при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поэтому организация должна заявить о своей позиции в этом вопросе. Между тем, специалист ВОЗ по связям с общественностью в Баку Фанара Бунядзаде сообщила Sputnik, что возможность комбинировать разные виды вакцин зависит от решения местных структур.

Читайте также:

56
Теги:
Россия, исследование, вакцина
Снимок на телефон, фото из архива

ASAN выпустил программу для проверки QR-кодов вакцинных и иммунных сертификатов

238
Только отдельные лица получат доступ на портале icazə.e-gov.az, где можно скачать приложение для смартфонов, которое позволит в кратчайшие сроки сканировать QR-коды вакцинных и иммунных сертификатов населения.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Для быстрой проверки ковид-паспортов населения разработано отечественное мобильное приложение. Как сообщает Sputnik Азербайджан, над созданием программного обеспечения трудились специалисты Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР (ASAN).

Начиная с 1 сентября, по Азербайджану в силу вступит требование правительства, согласно которому для персонала государственных и частных компаний вакцинация носит обязательный характер.

А для организации быстрого пропуска населения создана новая программа, которая позволит считывать данные с QR-кодов иммунных и вакцинных сертификатов граждан.

Однако, воспользоваться считывающей программой смогут лишь определенные лица, чьи данные будут введены госструктурами и компаниями на портале разрешений icaze.e-gov.az.

В свою очередь привитые и переболевшие коронавирусом жители Азербайджана могут получить иммунный или вакцинный сертификаты, зарегистрировавшись на портале электронного правительства "myGov.az", либо в мобильном приложении "e-TƏBİB" или в портале its.gov.az.

Обязательная вакцинация

Кабинет министров Азербайджана в понедельник, 26 июля, внес изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

Согласно изменениям, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В их число входят:

все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;

все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;

предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.

Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.

Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:

в учреждениях общественного питания;

в гостиницах;

в крупных торговых центрах.

Вакцинация работников сферы обслуживания и производства

С целью стимуляции процесса вакцинации с 1 июля 2021 года введено требование к 80% вакцинации персонала спортивных залов, а также запрет на пропуск непривитых граждан на свадьбы и в оздоровительные центры.

С 1 сентября это требование распространяется также на сотрудников других сфер деятельности, в том числе на всех работников сферы обслуживания и производства. В этот список вошли сотрудники жилищно-коммунальной сферы обслуживания:

электро-, газо- и теплоснабжения;

водоснабжения и рекультивации, сбора и очистки сточных вод;

сбора, переработки и утилизации отходов.

Наличие вакцинных сертификатов обязательно для трудящихся в сферах транспорта, логистики и связи:

перевозки грузов и пассажиров железнодорожным, морским, воздушным и автомобильным транспортом, включая такси;

портовых услуг;

логистических услуг;

телекоммуникационных и коммуникационных услуг;

почтовой и курьерской деятельности.

До 1 сентября обязаны привиться работники сфер услуг по уходу за людьми с психическими расстройствами и особыми потребностями. Данное требование распространяется на персонал сферы торговли и общественного питания: оптовой и розничной торговли; общественного питания; доставки еды.

Помимо этого, привиться должны представители сфер туризма, банков, небанковских кредитных организаций, ломбардов, страховых компаний, полиграфии и печатного дела. А также лица, занимающиеся ремонтом, включая монтаж, ремонт компьютеров и средств связи, предметов личного пользования, хозтоваров. И сотрудники технического обслуживания автомобилей и мотоциклов, их ремонта и мойки.

Привитыми должны быть также занимающиеся в сфере услуг, купли-продажи недвижимости; архитектуры, инжиниринга, дизайна и технического консультирования; рекламной деятельности и исследования рынка; деятельности кадровых агентств; услуг обучения и репетиторства; службы перевода; проектной деятельности; фотографы; услуг, оказываемых в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (консультационные услуги по бухгалтерскому учету и аудиту, праву, коммерческой деятельности и управлению, а также другие аналогичные работы и услуги, предоставляемые субъектам хозяйствования); уборки производственных и жилых зданий; услуг дезинфекции; стирки и химчистки; услуг пошива одежды; салонов красоты; ветеринарной деятельности; приютов для животных.

Читайте также:

238
Теги:
Коронавирус, Проверка, сертификат, Программа, ASAN

Ford, Bentley и ГАЗ-21 "Волга" "звезды" коллекции московского автолюбителя

0
(обновлено 13:45 28.07.2021)
Автолюбитель Георгий Олейник собирает ретро-автомобили. Экземпляры для своей коллекции москвич находит в самых разных местах - будь то автосвалки или аукционы винтажных машин.

В коллекции Олейника десять автомобилей, среди них ГАЗ-21 "Волга" и один из культовых советских военных внедорожников ГАЗ-69, ретро-модели заводов Ford и Bentley.

Георгий с детства интересуется автомобилями. Со временем простой интерес перерос в серьезное увлечение: сегодня он реставрирует ретро-автомобили для ежедневного пользования. Подробнее смотрите в видео.

Читайте также: 

0