Вакцинация от коронавируса в Азербайджане

Готов список учителей для вакцинации от коронавируса - министр образования АР

1281
Глава Минобразования Эмин Амруллаев рекомендует педагогам старше 50 лет пройти всеобщую иммунизацию от COVID-19.

БАКУ, 22 янв - Sputnik. Подготовлен список учителей, которым можно сделать вакцину от COVID-19, сообщил министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев на брифинге в пятницу.

Он отметил, что возраст 15698 учителей в образовательных учреждениях Баку, Сумгайыта и Абшерона, и 32600 педагогов в регионах составляет старше 50 лет.

"Мы рекомендуем этим педагогам вакцинироваться", - сказал Амруллаев. 

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Вакцинацию этой группы населения планируется завершить до 1 февраля. Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией.

При наличии у гражданина определенных заболеваний вакцины будут использованы с особой осторожностью. К примеру, это касается пациентов с тромбоцитемией, иммунодефицитом и эпилепсией.

Вакцинация в Азербайджане проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac. Основным ее возможным побочным эффектом может стать анафилактический шок, вызванный аллергической реакцией организма на один из компонентов вакцины. Такие случаи будут немедленно предупреждены - поликлиникам выданы все противошоковые препараты.

Вакцину вводят в два этапа - ревакцинация проводится через 21 день. Противопоказано прививаться во время активной фазы любой болезни, при наличии заболеваний печени, поджелудочной железы и селезенки. Лицам, перенесшим коронавирус и имеющим в крови достаточное количество антител, не стоит вакцинироваться.

В поликлиниках открыты кабинеты для первичного обследования перед вакцинацией. Если у терапевта возникнут подозрения на бессимптомно перенесенный пациентом коронавирус, то последнему придется сдать анализы на имуноглобулин G и M. В случае обнаружения антител, в вакцинации будет отказано.

Прошедшим вакцинацию будут выдавать специальные паспорта. Это отражено в "Стратегии вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", утвержденной распоряжением Кабинета Министров. Согласно документу, выдача паспортов является одним из обязательных технических условий, необходимых для проведения вакцинации.

1281
По теме
Азербайджан начинает масштабную вакцинацию от коронавируса
В Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса - фото
Первый день вакцинации от COVID-19 в Азербайджане – фото
Новый этап борьбы с коронавирусом: как в Баку прошел первый день вакцинации
TƏBİB: вакцина, применяемая в Азербайджане, эффективна против нового штамма COVID-19

Команда израильских офтальмологов во время приема, фото из архива

Израильские врачи вернули зрение участнику войны

58
(обновлено 19:16 03.03.2021)
Израильские офтальмологи трижды прооперировали пострадавшего ветерана второй Карабахской войны, и после пересадки хрусталика и донорской роговицы ослепший глаз получил возможность видеть.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Врачи из Израиля вернули зрение ветерану второй Карабахской войны Арифу Гаджиеву.

Опасная работа: как саперы ANAMA расчищают освобожденный Карабах >>

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР, при поддержке Фонда YAŞAT в Азербайджане находится группа специалистов-офтальмологов из Израиля.

В течение четырех дней врачи обследовали 130 пациентов, провели 22 операции и установили 25 глазных протезов. Одним из пациентов израильских специалистов является Гаджиев. Во время Карабахской войны он был ранен и получил повреждение глаза.

Еще десять тяжелораненых участников войны отправлены на лечение в Турцию - фото >>

Зарубежные специалисты трижды прооперировали пациента. Они установили новый хрусталик и пересадили роговицу, полученную у израильского донора. Сообщается, что до операции один глаз Гаджиева был полностью незрячим. Успешные операции позволили улучшить зрение мужчины на 20%. Врачи обещают, что постепенно он станет видеть еще лучше. В свою очередь, Гаджиев отблагодарил своего лечащего врача батончиком шоколада.

58
Теги:
Израиль, зрение, врачи, Ветеран
По теме
Глава YAŞAT: Фонд помогает раненым и семьям шехидов в рамках своих возможностей
Еще двоих ветеранов карабахской войны отправили на лечение в Турцию
Азербайджанский "врач-герой" остался в Турции без работы
К лечению раненых ветеранов подключились иностранные врачи
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане

Свыше трехсот тысяч человек в Азербайджане получили вакцину от коронавируса

106
(обновлено 18:19 03.03.2021)
Республикой законтрактованы четыре миллиона доз китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac. В сутки в среднем вакцинируются до 20 тысяч человек.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Количество привитых от COVID-19 граждан Азербайджана достигло 313582 тысячи человек. Согласно данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, только за минувшие сутки вакцину получили 20903 человека.

Оперштаб обнародовал суточную статистику инфицирования COVID-19 в Азербайджане >>

Вакцинация проходит во всех регионах страны.

В Республике 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac. Азербайджаном законтрактованы четыре миллиона доз вакцины.

Учителя бакинских школ подключились к вакцинации от COVID-19 >>

Кроме того, стало известно распространение в Азербайджане коронавируса по возрастным группам. Большая часть заразившихся - 21% - это граждане в возрасте от 30 до 39 лет. Еще 18% случаев составляют лица от 50 до 59 лет, 16% заболевших в возрасте от 20 до 29 лет. Еще по 15% инфицированных составляют граждане 40-49 лет, а также от 60 до 69 лет. Шесть процентов заболевших в возрасте от десяти до 19 лет, четыре процента - 70-79 лет, три процента - дети до девяти лет, и два процента заразившихся зарегистрированы среди граждан в возрастной группе от 80 лет и старше.

106
Теги:
Статистика, Вакцинация, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Число заболевших за сутки COVID-19 в Азербайджане увеличилось
COVID-19 отступает: в странах СНГ снижается количество заражений - видео
Пандемические больницы опустели, но находятся в ожидании новых больных - TƏBİB
Без бумажки - ты букашка? В Азербайджане не спешат выдавать COVID-паспорта вакцинированным
Уничтожение наркотиков, фото из архива

Гянджинские правоохранители изъяли наркотики на крупную сумму

0
(обновлено 20:22 03.03.2021)
В ходе операции у ранее судимого местного жителя при себе нашли пару граммов наркотиков, а после обыска дома - еще более полукилограмма.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Полицейские Гянджи в результате спецоперации изъяли наркотики на 40 тысяч манатов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел АР.

В Баку таможенник, притворившийся покупателем, раскрыл крупную контрабанду >>

Специальная операция отдела по борьбе с наркотиками управления полиции Гянджи завершилась задержанием ранее судимого местного жителя Магеррама Алиева. У последнего при досмотре было найдено два грамма наркотического вещества героин.

В продолжение действий вокруг личности Алиева был проведен осмотр его квартиры в городе, где правоохранители обнаружили еще около 600 граммов героина. По факту гянджинские правоохранители продолжат расследование.

Ранее в феврале Агджабединская районная полиция изъяла из дома местного жителя крупные запасы наркотиков.

Житель Агджабеди попался полиции с 10-килограмовыми запасами наркотика >>

На основе поступившей информации местные правоохранители провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых по подозрению в незаконном хранении наркотиков был задержан житель района Бахтияр Сафаров. Позже в ходе дальнейших действий вокруг личности подозреваемого у него дома в подвальном помещении было обнаружено и изъято 10,4 килограмма марихуаны. Мужчина признался в незаконном хранении запрещенных веществ.

0
Теги:
задержание, наркотики, Гянджа
По теме
Три операции против наркоторговцев: изъято 22 килограмма наркотиков
В машине жителя Баку обнаружено несколько килограммов наркотиков
Арестованы наркоторговцы, промышлявшие в самом центре Баку
В Баку наркоторговца лишили возможности нажиться на отраве