Вакцинация от коронавируса в Азербайджане

Процесс запущен: врачи раскрыли детали бесплатной вакцинации от COVID-19 в Азербайджане

1435
(обновлено 00:49 19.01.2021)
Первым в Азербайджане вакцину от COVID-19 получил министр здравоохранения Октай Ширалиев, который назвал препарат CoronaVac проверенным и безопасным.

БАКУ, 18 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2, сообщает Sputnik Азербайджан.

Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Вакцинацию этой группы населения планируется завершить до 1 февраля. Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией, сказала заведующая отделом поликлиники номер 2 Солмаз Тагиева.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Заведующая отделом поликлиники номер 2 Солмаз Тагиева

В Азербайджане вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

При наличии у гражданина определенных заболеваний вакцины будут использованы с особой осторожностью. К примеру, это касается пациентов с тромбоцитемией, иммунодефицитом и эпилепсией.

"После врачей мы постараемся сначала привить пожилых граждан старше 65 лет. Далее вакцину получат лица старше 50 лет - мы уже составили списки этих граждан. Этот процесс начнется с 1 февраля. Наши медики прошли тренинги и получили сертификаты. То есть мы получили первичные медицинские рекомендации. Побочные эффекты возможны и считаются нормальной реакцией. Здесь нет ничего страшного, потому что используется не активная, а инактивированная вакцина. Я не верю, что могут проявиться серьезные осложнения", - отметила врач.

Основным возможным побочным эффектом может стать анафилактический шок, вызванный аллергической реакцией организма на один из компонентов вакцины. Такие случаи будут немедленно предупреждены - поликлиникам выданы все противошоковые препараты.

  • Вакцинация от коронавируса в Азербайджане
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Вакцинация от коронавируса в Азербайджане
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Вакцинация от коронавируса в Азербайджане
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Вакцинация от коронавируса в Азербайджане
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 4
© Sputnik / Murad Orujov
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане

Первым в Азербайджане вакцину от COVID-19 получил министр здравоохранения Октай Ширалиев, которому к слову 71 год. Вместе с ним привились председатель Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев и глава Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы.

Октай Ширалиев назвал вакцину CoronaVac проверенной и безопасной.

Вакцину вводят в два этапа - ревакцинация проводится через 21 день.

© Sputnik / Murad Orujov
Министру здравоохранения Азербайджана Октаю Ширалиеву ставят вакцину от COVİD-19

Надо помнить, что противопоказано прививаться во время активной фазы любой болезни, при наличии заболеваний печени, поджелудочной железы и селезенки. Лицам, перенесшим коронавирус и имеющим в крови достаточное количество антител, не стоит вакцинироваться.

С этой целью в поликлиниках открыты кабинеты для первичного обследования. Если у терапевта возникнут подозрения на бессимптомно перенесенный пациентом коронавирус, то последнему придется сдать анализы на имуноглобулин G и M. В случае обнаружения антител, гражданину откажут в вакцинации, заявил врач Фирудин Сеидов.

Известно, что прошедшим вакцинацию будут выдавать специальные паспорта. Это отражено в "Стратегии вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", утвержденной распоряжением Кабинета Министров.

Согласно документу, выдача паспортов является одним из обязательных технических условий, необходимых для проведения вакцинации.

1435
Теги:
Детали, Азербайджан, Вакцинация
По теме
Названы причины, по которым Азербайджан заказал вакцину китайской разработки
В Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса - фото
Правительство Азербайджана приняло стратегию вакцинации на 2021-2022 годы
Глава Минздрава Азербайджана первым получил вакцину от COVID-19
Что не так с вакциной Pfizer: СМИ узнали о давлении на регулятор ЕС при ее утверждении

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку

Коронавирус в Азербайджане: данные за минувшие сутки

345
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 236 963 факта заражения коронавирусом, из них 229 789 пациентов выписаны после лечения, 3247 человек скончались.

БАКУ, 8 мар — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 195 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 403 человека). В то же время 71 пациент (127 человек соответственно) выписан после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в понедельник, 8 марта.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались шесть человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 236 963 случая заражения коронавирусом, из этого числа 229 789 человек благополучно прошли лечение, 3247 пациентов клиник скончались.

Лечение 3927 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 657 999 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 4624 - за минувшие сутки.

Найдены виновники большого скопления людей в прививочных пунктах >>

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

345
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Около 9000 азербайджанских военнослужащих получили вакцину от COVID-19
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19
Около 400 тысяч азербайджанцев успешно прошли вакцинацию от коронавируса
Азербайджанских пограничников вакцинируют от COVID-19
Ройа Айхан сделала вакцину от коронавируса, фото из архива

Как азербайджанские звезды чувствуют себя после вакцинации от COVID-19

420
(обновлено 20:06 07.03.2021)
Азербайджанские знаменитости рассказали о своем самочувствии после того, как получили вакцину от коронавируса.

БАКУ, 7 мар - Sputnik, Кямаля Алиева. Многие азербайджанские знаменитости, проживающие на родине и за рубежом, добровольно сделали вакцину от коронавируса. Подробно о своем самочувствии после вакцинации известные личности рассказали в интервью Sputnik Азербайджан. Каждый из опрошенных чувствует себя отлично и советует всем делать прививку, чтобы не заболеть COVID-19.

Народный артист Азербайджана Джаваншир Гулиев, проживающий в Турции, 4 февраля привился китайской вакциной Sinovac. Вторую же дозу ему должны ввести 4 марта, учитывая. Композитор никаких изменений не почувствовал и после укола, и потом. Уже прошло достаточно времени с вакцинации, и он чувствует себя очень хорошо.

"Я даже пошутил с друзьями: "Мол, мне, наверное, впрыснули воду или какой-то физраствор". Тем, кто сомневается, хочу напомнить одну поговорку - из двух зол выбирают наименьшее. То есть, вакцина по определению не может убить человека - механизм ее воздействия обходит болезни человека и принимаемые им лекарства, а вирус может убить. Самое худшее, что может быть - если человек принимает очень сильнодействующие лекарства (раковые больные, аутоиммунные больные и так далее) то сила защиты вакцины чуть-чуть ослабнет, а может, и нет. Эта разница в силе защиты составляет 100 у абсолютно здорового человека против 90 у больного", - считает Гулиев.

Народный артист добавил, что все зависит от выбора самого человека: если не хотите заболеть, то нужно вакцинироваться.

Народная артистка Ройа Айхан стала первой в Азербайджане из представителей местного шоу-бизнеса, кто получил вакцину от COVID-19. Ее привили вместе с врачами частной клиники, так как та является официальным лицом медучреждения. Певица не чувствует в своем организме никаких изменений, наоборот, у нее даже прибавилось еще больше сил, чтобы работать.

"На следующий день после вакцинации сразу же приступила к работе, так как чувствовала себя хорошо. Честно говоря, я очень сильно боялась заразиться коронавирусом, так как многие мои друзья и знакомые заболели. Слава Богу, мне повезло. Чтобы не заболеть, я решила сделать вакцину. Сейчас могу спокойно заниматься своими делами, при этом, конечно же, продолжаю носить маску. Не стоит бояться вакцины", - сказала Айхан.

View this post on Instagram

A post shared by Röya (@royaofficial)

Дочь народного артиста СССР - азербайджанского художника Таира Салахова, художница Айдан Салахова, проживающая в Москве, сделала первую российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Художница решила рискнуть и привиться, так как не хочет заболеть COVID-19, учитывая, что она часто летает в разные страны в связи со своей работой. Салахова уже сделала вторую дозу вакцины и чувствует себя отлично. У нее вначале был небольшой озноб и температура, а потом ей стало лучше.

Народный артист Фаиг Агаев также уже сделал первую дозу вакцины Sinovac. По словам исполнителя, все хотят вернуться к привычной жизни, и открытие детских садов, школ и высших учебных заведений обнадеживает, что в скором времени будут сняты и другие ограничения.

"В этот раз все зависит от нас самих, и чтобы наши мечты осуществились, а здоровье было сохранено, мы должны быть привиты. В ближайшие дни я вновь обращусь к медикам, чтобы мне была введена вторая доза вакцины, тем самым я оберегу себя и окружающих от заражения. Сделайте прививку и живите здорово", - отметил Агаев, призывая поклонников к вакцинации ради общего здорового будущего.

Напомним, что в Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Далее будут вакцинировать лиц старше 65 лет и оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

Для участия в вакцинации, необходимо, пройдя по ссылке, взять онлайн-очередь, воспользовавшись электронной услугой "Рандеву для вакцины от COVID-19". С этой целью необходимо ввести номер удостоверения личности и FİN-kod и нажать на "Проверить". Затем из предлагаемого списка нужно выбрать пункт вакцинации, дату и время, и ввести номер мобильного телефона. По завершении регистрации на этот номер отправляется сообщение о том, что очередь зарегистрирована. В сообщении указываются дата, время и место, где будет получена первая доза вакцины. В регистратуре медучреждения необходимо будет предъявить удостоверение личности. Повторная регистрация через 28 дней, когда необходимо ввести вторую дозу вакцины, не требуется.

420
Теги:
Коронавирус, знаменитости, вакцина
По теме
Около 9000 азербайджанских военнослужащих получили вакцину от COVID-19
Иностранцы в Азербайджане могут вакцинироваться от COVID-19 - Минздрав
Азербайджанских пограничников вакцинируют от COVID-19
Около 400 тысяч азербайджанцев успешно прошли вакцинацию от коронавируса
 85-летная жительница села Шиякаран Астаринкого района Рафига Гахраманова

Дважды Мать-героиня из Астары: моей главной работой было воспитание детей

0
(обновлено 21:24 08.03.2021)
Жизнь многодетной матери из астаринского села была тяжелой и непростой, но при поддержке мужа и помощи добрых людей она сумела построить дружную и крепкую семью.

Рагим Мурадов, Sputnik Азербайджан

"Раньше я была сильной, много работала, а теперь, сынок, состарилась, едва могу встать, чтобы открыть дверь". Так начинается наша беседа с 85-летней жительницей села Шиякаран Астаринкого района Рафигой Муса гызы Гахрамановой. Даже фамилия бабушки Рафиги, которая дважды удостаивалась звания "Мать-героиня", говорит о том, что она настоящая героиня.

На вопрос "кем же ты, бабушка, работала?", она шутливо отвечает: "Сынок, всю жизнь у меня была одна работа – производить на свет детей!"

Родилась бабушка Рафига в селе Пенсар Астаринского района, вышла замуж и переехала в село Шиякаран в 1953 году. Всего у Гахрамановой родилось 20 детей - 14 девочек и 6 мальчиков. В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан мать-героиня рассказала о своей жизни.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Бабушка Рафига, все ли ваши дети живы до сих пор?

- Двое из них умерли в детстве. Когда мы только поселились в этом дворе, мой покойный муж поставил на краю канавы вагон. Дети играли во дворе, когда одна из моих дочерей упала и ударилась головой о железный вагон. Она получила сильную травму головы, скончалась, пролежав 20 дней в больнице. Потом умер мой сын, точную дату его смерти я не помню. Он заболел корью, мы не могли его лечить, потому что не было лекарств. Еще один мой ребенок скончался некоторое время назад, а самый старший сын умер в сентябре 2018 года.

- Как вы познакомились со своим будущим мужем?

- Мы не были знакомы, не видели друг друга. Когда жители Шиякарана шли в поле собирать рис, они проходили перед нашим домом. Я понравилась будущему свекру, и меня засватали в 14 лет. В 1953 году я вышла замуж. Первый мой сын родился в 1955 году, а второй - спустя четыре года. Когда я еще была беременна первым ребенком, мой муж ушел в армию служить, вернулся в 1957 году.

- Вы вышли замуж, заключив религиозный или официальный брак?

- Мне сыграли свадьбу, но официальный брак заключили спустя 9 месяцев. Мой покойный отец тогда сказал: "У меня только одна дочь, и я не выдам ее замуж без официального брака". Когда мне исполнилось 16 лет, мы расписались, так что замуж я вышла по всем правилам, как и положено.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Но вы еще и работали?

- Сначала трудилась на сборке урожая риса, потом - на пункте по сбору овощей. Мой муж работал там же водителем грузовика. Пятеро наших дочерей работали с нами. Я проработала до 1987 года и в том же году вышла на пенсию как многодетная мать.

В то время покойный Чингиз Фараджев, тогдашний председатель Астаринского райкома партии, пришел к нам домой и, увидев наше не очень хорошее материальное положение, поручил устроить меня на работу уборщицей в детский сад Шиякарана. Проработав три года в детском саду, в 1990 году я вышла на пенсию по старости.

- Вырастить столько детей было непросто, как вы справились?

- Нормальная жизнь у меня началась только с 1987 года. А так мы покупали пару обуви, и двое детей по очереди надевали ее и ходили в школу. Две сестры носили одно и то же платье: старшая дочь, 1960 года рождения, шла в школу утром, а когда возвращалась, ее младшая сестра надевала то же платье и шла на занятия.

В связи с тяжелым материальным положением, по указанию Чингиза Фараджова, наша семья ежемесячно получала помощь продуктами. Когда моя старшая дочь выходила замуж, приданого, кроме как одеял и матрасов, у нее не было. Спасибо опять же Фараджеву, он подарил нам занавески, ковры и шкаф.

- Муж вам помогал с детьми? Каким он вообще был человеком, как вы ладили?

- В воспитании детей помогала моя покойная свекровь. После ее смерти старшие дочери стали помогать мне по дому и воспитанию младших.

Мой муж был очень мягким по натуре человеком. Если бы он не был таким добрым, разве я смогла бы вырастить столько детей? Он весь день занимался развозкой овощей, а когда возвращался домой, помогал мне, чем мог. Он не выходил на работу только в очень плохую погоду и на праздниках. В те дни он говорил: "Выспись немного, а то весь день на ногах, за детьми я присмотрю".

© Sputnik / Rahim Murad
Документы Рафигы Гахрамановой

- Вас дважды награждали орденом "Мать-героиня"?

- Первый орден я получила, когда родила десятого ребенка. Да, в советское время сперва давали 100 рублей, потом 110, 120 - до 200 рублей. Второй орден мне дали после того, как я родила 20 ребенка.

Помню, в районном центре проводилось какое-то мероприятие, меня туда пригласили и там вручили второй орден. Сейчас у меня 60 внуков, 55 правнуков и праправнуков.

- Только от орденов остались только сертификаты…

- Оба ордена были золотые, я их хранила в чаше. Все произошло в день свадьбы моего старшего сына. Кто-то воспользовался тем, что я была занята, зашел домой и украл их. В чаше лежал еще один мой орден, его тоже унесли. Однако сертификаты ордена "Мать-героиня" остались, они лежали отдельно в ящике. Я обратилась по этому поводу в райцентр, но ордена так и не нашлись...

0
Теги:
Воспитание, дети, Орден