Пакеты с человеческой кровью, фото из архива

В Банке крови кончились запасы резус-отрицательной крови

377
(обновлено 19:07 14.01.2021)
В медицинском учреждении призвали население к гражданской солидарности и одновременно рассказали, кто не может быть донором крови.

БАКУ, 14 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Банке крови в Баку иссякли запасы резус-отрицательной крови. Как сообщает Sputnik Азербайджан, медицинское учреждение обратилось к населению, призывая стать донорами граждан, являющихся обладателями следующих групп крови: 0 (l) Rh-, A (ll) Rh- и AB (lV) Rh-.

Резус-отрицательная кровь встречается в природе реже, нежели положительная, поэтому всегда в запасе ее хранится немного меньше. В связи с резким сокращением резервов резус-отрицательной крови и прозвучал данный призыв к населению.

"Более 1500 пациентам с талассемией раз в две-три недели переливается кровь. Поэтому в крови мы нуждаемся всегда. Кто может стать донорами: это лица в возрасте от 18 до 65 лет с массой тела не менее 50 килограммов", - сказала директор Центрального банка крови Гумрал Алекперова.

В первую очередь добровольцев, готовых стать донорами, проводят через медицинское обследование. Если человек здоров, то организуется забор крови.

Кстати, один донор может спасти одновременно три жизни, так как из полученного материала можно получить три различных компонента крови. При этом как и всё, кровь имеет свой срок годности. Ее можно хранить не более 42 дней. Поэтому Банк крови всегда нуждается в донорах.

Представитель TƏBİB рассказал, кому не стоит делать прививку от COVID-19 >>

Согласно новейшим медицинским протоколам, каждую группу крови можно переливать только пациентам с аналогичной группой. Несмотря на то, что первая группа считается универсальной, людям с этой группой крови предпочтительно переливать только свою же группу, отметила Алекперова.

В то же время люди с инфекционными заболеваниями, гепатитами, страдающие от сахарного диабета и сердечной недостаточности, длительное время находящиеся на медикаментозном лечении, лица с плохим зрением (более -6 диоптрий), страдающие заболеванием крови, те, кто в течение последнего года проколол пирсинг или набил татуировку, не могут быть донорами, равно как и беременные женщины.

377
Теги:
Кровь, донор, Доноры
По теме
Начальник Военного госпиталя: нехватки запасов крови нет
Азербайджанцы добровольно приходят сдать кровь
Азербайджану нужны доноры крови, переболевшие коронавирусом
Дефицит крови позади: как нехватка доноров чуть не погубила людей

Вакцина CoronaVac от компании Sinovac

Названы расходы Азербайджана на закупку вакцины

54
(обновлено 16:08 19.01.2021)
В TƏBİB советуют не опасаться за качество китайского препарата для вакцинации и говорят о возможности при необходимости прививаться на дому.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. На приобретение вакцины от коронавируса Азербайджаном к настоящему времени потрачено 46,1 миллиона манатов. Об этом заявил глава пресс-службы Кабинета министров Ибрагим Мамедов, сообщает Trend.

Вакцина ускорит конец пандемии: эксперт о начале иммунизации в Азербайджане >>

Отметим, что с 18 января в стране стартовала вакцинация населения от нового коронавируса с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

В соответствии со Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы, первыми вакцину получат сотрудники медицинских учреждений.

С 1 февраля вакцина станет доступной для более широкого круга населения - в частности, для граждан в возрасте старше 65 лет. Люди, которые не в состоянии покинуть дом, могут обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы им организовали вакцинацию дома, отметила заведующая департаментом профилактики и контроля заболеваний Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBIB) Ягут Гараева.

В свою очередь, председатель правления TƏBIB Рамин Байрамлы обратился к населению, советуя не верить слухам в социальных сетях, бросающим тень на качество вакцины.

TƏBİB: вакцина, применяемая в Азербайджане, эффективна против нового штамма COVID-19 >>

По его словам, каждая партия ввозимых в страну вакцин принимается лишь после проведения лабораторных испытаний. Препарат успешно прошел двухнедельный процесс анализа в лабораториях Турции. Следующие партии будут проверены в том же порядке, заверил Байрамлы.

54
Теги:
расходы, вакцина, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Азербайджан одним из первых победит коронавирус - глава Госагентства
Новый этап борьбы с коронавирусом: как в Баку прошел первый день вакцинации
Глава Минздрава Азербайджана первым получил вакцину от COVID-19
Правительство Азербайджана приняло стратегию вакцинации на 2021-2022 годы
Тест на коронавирус, фото из архива

Коронавирус в Азербайджане: данные за последние сутки

302
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 227 696 фактов заражения коронавирусом, из них 216 720 пациентов выписаны после лечения, 3032 человека скончались.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 305 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 118 человек). В то же время 949 пациентов (503 человека соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР во вторник, 19 января.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 10 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 227 696 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 216 720 человек благополучно прошли лечение, 3032 пациента клиник скончались.

Лечение 7944 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 328 707 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6915 - за минувшие сутки.

302
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
TƏBİB: вакцина, применяемая в Азербайджане, эффективна против нового штамма COVID-19
Оперштаб сообщил о резком падении статистики инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Процесс запущен: врачи раскрыли детали бесплатной вакцинации от COVID-19 в Азербайджане
Азербайджан одним из первых победит коронавирус - глава Госагентства
Депутаты Милли Меджлиса, фото из архива

Азербайджанские парламентарии посетят Карабах

0
(обновлено 17:58 19.01.2021)
Парламентарии ознакомятся со сложившейся в Карабахе ситуацией, обсудят вопросы развития аграрной сферы, а также встретятся с семьями шехидов, ветеранами и участниками войны.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Депутаты Милли Меджлиса Азербайджана посетят освобожденные территории. Это отражено в рабочем плане весенней сессии комитета по аграрной политике парламента.

На месте парламентарии ознакомятся со сложившейся там ситуацией и обсудят вопросы развития аграрной сферы на этих землях.

В то же время в рабочий план включены встречи членов комитета с семьями шехидов, с ветеранами и участниками войны.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Визит, Нагорный Карабах, Милли Меджлис, Депутаты, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Знак солидарности: министр о визите делегации ИСЕСКО на освобожденные земли
Иностранных журналистов ознакомят с последствиями армянской оккупации
Официальные лица Армении должны принять новую реальность в регионе - Абдуллаева
Армения хотела уничтожить наследие азербайджанского народа - Ильхам Алиев
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поехали в освобожденные Зангилан и Губадлы - видео