Вакцина от коронавируса, фото из архива

Закупаемая Азербайджаном вакцина от COVID-19 безопасна - депутат

462
(обновлено 21:14 11.01.2021)
Только широкое использование эффективных вакцин может привести к успеху в борьбе с коронавирусом во всем мире, полагает азербайджанский врач.

БАКУ, 11 янв — Sputnik. Вероятность угрозы здоровью от использования антикоронавирусной вакцины, которая будет доставлена в Азербайджан, равна нулю, сказал Trend депутат Милли Меджлиса АР, врач Рашад Махмудов.

В частности, он отметил, что будучи экспертом, не опасается побочных действий вакцины от коронавируса. По его словам, главное - это эффективность вакцины, и насколько этот эффект будет продолжительным. Все это станет ясно со временем.

Врач также сообщил, что вакцинация - самый эффективный метод борьбы с вирусными заболеваниями.

"На протяжении всей истории вакцины играли ключевую роль в предотвращении пандемий и эпидемий. Сегодня все мы должны принять необходимость того, что только широкое использование эффективных вакцин может привести к успеху в борьбе с коронавирусом во всем мире", - добавил Рашад Махмудов.

Напомним, что в настоящее время ведутся переговоры о доставке в Азербайджан вакцин.

Борьба с COVID – на последней стадии: депутат о вакцинации в Азербайджане >>

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 224 827 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 209 522 человека благополучно прошли лечение, 2926 пациентов клиник скончались. Лечение 12 379 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

462
Теги:
Азербайджан, Коронавирус, вакцина, безопасность, Депутат
По теме
Представитель TƏBİB рассказал, кому не стоит делать прививку от COVID-19
В Азербайджане готовятся к массовой вакцинации
Победим коронавирус! Массовая вакцинация от COVID-19 в мире - фото
Принуждать никого не будут, но отказ от вакцинации чреват последствиями - Минздрав АР

Больной дома, фото из архива

Лечение на дому от COVID-19: дорогое удовольствие не для всех?

112
(обновлено 12:16 23.09.2021)
Уровень заражения коронавирусной инфекцией в стране все еще высокий, при этом большинство заболевших лечится в домашних условиях. В какую сумму обойдется лечение на дому от COVID-19 - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Лечение на дому от COVID-19 обходится многим жителям столицы и регионов очень дорого. Люди жалуются, что в большинстве случаев государство не предоставляет зараженным пациентам полагающегося им набора препаратов для лечения на дому, а если и выделяет, то в него в любом случае не входят все необходимые лекарства.

Не секрет, что лекарства, назначаемые при лечении от COVID-19, достаточно дорогие. Так, жительница Баку Гюльнар Сафарова рассказала Sputnik Азербайджан, что недавно заразилась коронавирусом, но, к счастью, переносит заболевание относительно легко и поэтому лечится в домашних условиях. По ее словам, до сих пор никаких лекарств ей не предоставили, с первого дня болезни она лечится за свой счет. При этом все препараты принимает по рекомендации врача. "Врач прописал мне четыре препарата, на покупку которых у меня ушло 860 манатов", - жалуется женщина.

Когда лечение не по карману

Так, цена препарата Клексан-0,6, который прописывают большинству больных COVID, стоит 22 маната за одну упаковку, а пить его необходимо как минимум две недели. Тем самым, только за это лекарство больному приходится платить 308 манатов.

Витамин D стоит от 15 до 28 манатов, за две упаковки в лучшем случае придется выложить 30 манатов. Витамин C обходится в 11-15 манатов, то есть снова за те же две недели он обойдется минимум в 22 маната.

Один из самых дорогих препаратов, который используется при лечении от COVID, это Ремдесивир. В оптовых аптеках в самом лучшем случае его можно купить за 92 маната, в обычных аптеках дешевле 115 манатов не найти. Этот препарат назначают минимум на пять дней, а значит, что обойдется он в 460 манатов.

Кроме того, больным назначают противовирусные препараты, которые также стоят недешево. Так, препарат Фавиправир-200 мг стоит 46 манатов, его аналог производства Турции – 70 манатов, Арбидол можно купить за 14,80 маната.

Но всех перечисленных препаратов для лечения еще недостаточно. Больной должен контролировать сатурацию, специальный аппарат для этого стоит в аптеках 25 манатов.

Как рассказали Sputnik заразившиеся коронавирусом, при домашнем лечении врачи все равно направляют больных на КТ-обследование, которое стоит 75-113 манатов.

Кроме того, надо сдавать анализы крови. Но поскольку покидать дома больным не разрешается, приходится приглашать из частных медучреждений мобильную лабораторную бригаду. Стоимость полного анализа крови для больного COVID обойдется почти в 198 манатов. ПЦР-тест на коронавирус тоже порой превращается в проблему - дозвониться по номеру 103 и дождаться бригаду скорой помощи не всегда получается, и зачастую приходится обращаться в частную клинику, потратив в итоге на тест 75 манатов.

Как видно, лечение на дому для одного больного обойдется минимум в 916 манатов. Но для пациентов с сопутствующими заболеваниями расходы превысят 1000 манатов.

Протокол лечения на дому надо менять

В министерстве здравоохранения и TƏBİB в ответ на запрос Sputnik Азербайджан сказали, что лечащимся дома больным посылают только набор витаминов. Тяжелых больных помещают в больницы и лечат за счет государства.

Сотрудник кафедры инфекционных болезней Азербайджанского медицинского университета, инфекционист Вугар Джавадзаде в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что нынешний протокол лечения на дому необходимо пересмотреть. По его словам, немало пациентов в состоянии средней и высокой степени тяжести лечатся дома, и выделенного им пакета витаминов для лечения явно недостаточно (тем более его выдают не всем пациентам с COVID-19 - ред.).

По словам врача, определять направления лечения в домашних условиях должны ведущие исследователи НИИ медицины, инфекционисты, пульмонологи и люди, много лет занимающиеся клинической фармакологией. Следует разработать протокол лечения для пациентов с COVID легкой, средней, тяжелой и очень тяжелой степенью, а также для пациентов с сопутствующими заболеваниями.

"В протокол лечения TƏBİB включены препараты общего назначения. Но назначать всем подряд Витамин С 1000 мг неправильно. Может пациент страдает сахарным диабетом, и аскорбиновая кислота автоматически поднимет сахар, а состояние больного ухудшится", - заметил он.

При этом, он считает важным после разработки нового протокола обнародовать его для общественности и распространить в виде буклета.

Сегодня, из-за неправильного домашнего лечения заболевания, у больных нередко возникают осложнения. По словам инфекциониста, определенную роль в увеличении количества смертей в настоящее время играют выписанные по стандартам рецепты. Необходимо, чтобы в лечении COVID-19 к каждому пациенту применялся индивидуальный подход.

Как видно, шансы на выздоровление пациентов, получающих лечение на дому, в лучшем случае зависят от их финансового положения, а в худшем - от Всевышнего. Очевидно, что расходы на лечение COVID-19 среднестатистическому гражданину Азербайджана не по карману. Учитывая, что вирусом как правило заражаются сразу несколько членов семьи, расходы увеличиваются в разы. В итоге, если четверо членов семьи заразятся вирусом, на лечение на дому им придется выложить почти 4000 манатов.

Читайте также:

112
Теги:
COVID-19, Коронавирус, Лечение
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

В Лерике жителям Баку выдавали поддельные ковид-паспорта

39
(обновлено 21:06 22.09.2021)
В отношении жителей сел Сийов и Вов, занимавшихся выдачей фальшивых сертификатов о вакцинации, возбуждено уголовное дело. На данный момент следствие продолжается.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Очередную группу лиц, выдававших фальшивые свидетельства о вакцинации, выявили в Лерикском районе Азербайджана, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры в среду.

В ходе разбирательства были выявлены обоснованные подозрения в том, что житель села Сийов Махир Алиев, находясь в сговоре с заведующим медпункта в селе Вов, односельчанином Анаром Масталиевым, выдал документы об иммунизации нескольким жителям Баку без фактической вакцинации. В отношении указанных лиц в Лянкяранской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог) Уголовного кодекса АР.

На данный момент следствие по делу продолжается.

Процесс вакцинации в республике стартовал 18 января текущего года. Иммунизация населения страны осуществляется с использованием препаратов различных производителей. Так, используются вакцины CoronaVac от компании Sinovac, препарат Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), российская вакцина "Спутник V", а также вакцина Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.

Читайте также:

39
Теги:
Лерик, паспорта, Коронавирус, подделка

Роскошь на воде: новинки выставки супер- и мегаяхт в Монако

0
(обновлено 12:33 23.09.2021)
Monaco Yacht Show полностью посвящена яхтингу и предназначена для престижных клиентов, а также профессионалов рынка люксовых яхт.

 

Ежегодно в конце сентября порт Эркюль становится главной площадкой для зрелищного яхт-шоу - Monaco Yacht Show (MYS). В рамках мероприятия представляется уникальная возможность увидеть более 120 супер-яхт и мегаяхт длиной от 25 до 100 метров в эксклюзивной обстановке порта Монако.

На Monaco Yacht Show ежегодно приезжает более 35 000 гостей со всего мира.

В этом году в течение четырех дней - с 22 по 25 сентября участники могут получить незабываемые впечатления на борту самых роскошных яхт.

С 2017 года Monaco Yacht Show проходит на всей территории порта Эркюль, что позволяет обеспечить больше свободного пространства для посетителей между зоной исторической выставки (площадками Darse Sud, Parvis Piscine и различными набережными) и новым шатром на набережной Quai Albert Ier или набережной Quai Antoine Ier, где было создано специальное пространство "superyacht lifestyle".

0
  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    Ежегодно в конце сентября порт Эркюль становится главной площадкой для зрелищного яхт-шоу - Monaco Yacht Show (MYS).

  • © AFP 2021 / VALERY HACHE

    Яхта, пришвартованная в порту Геркулес в Монако во время 30-й Международной выставки яхт Monaco Yacht Show.

  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    В рамках мероприятия представляется уникальная возможность увидеть более 120 супер-яхт и мегаяхт длиной от 25 до 100 метров в эксклюзивной обстановке порта Монако.

  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    На Monaco Yacht Show ежегодно приезжает более 35 000 гостей со всего мира.

  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    В этом году в течение четырех дней - с 22 по 25 сентября участники могут получить незабываемые впечатления на борту самых роскошных яхт.

  • © AFP 2021 / VALERY HACHE

    На Monaco Yacht Show будут представлены 500 крупнейших компаний в сфере яхтинга и более сотни супер-яхт.

  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    Выставка позволяет не только хорошо провести время в окруженном горами порту Эркюль, но и разобраться в том, что сейчас происходит на рынке яхт.

  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    Роскошные яхты на Monaco Yacht Show, одного из самых престижных шоу прогулочных катеров в мире.

  • © AFP 2021 / VALERY HACHE

    Рабочий чистит палубу яхты, пришвартованной в порту Геркулес в Монако на 30-й Международной выставке яхт.

  • © AFP 2021 / VALERY HACHE

    Яхты, пришвартованные в порту Геркулес в Монако во время 30-й Международной выставки яхт Monaco Yacht Show.

  • © AFP 2021 / VALERY HACHE

    Яхты, пришвартованные в порту Геркулес в Монако во время 30-й Международной выставки яхт Monaco Yacht Show.

Теги:
Яхта, выставка, Монако