Вакцина от коронавируса, фото из архива

Представитель TƏBİB рассказал, кому не стоит делать прививку от COVID-19

1546
(обновлено 00:32 10.01.2021)
Если у человека есть сомнения по поводу того, переносил ли он коронавирус, перед вакцинацией можно сдать анализ на наличие антитела, сказал профессор.

БАКУ, 10 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Люди, которые перенесли COVID-19, чему есть официальное подтверждение, могут не вакцинироваться, сказал Sputnik Азербайджан председатель Научного комитета Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), профессор Акиф Гурбанов.

Привиться, по его словам, может любой желающий. Но если у человека есть сомнения по поводу того, переносил ли он коронавирус, можно сдать анализ крови на наличие антител. Решение о вакцинации будет приниматься на основе количества обнаруженных в крови антител COVID-19.

Он также отметил, что у людей, которые перенесли болезнь бессимптомно, антител может и не быть, или они могут наблюдаться в малых количествах.

"В таких случаях тоже можно сделать прививку. Отказаться от вакцинации можно в случае, если антител в крови достаточно", - сказал он, добавив, что люди, которые перенесли коронавирус в скрытой форме, не считаются переносчиками болезни.

По словам Гурбанова, если у вакцинированных сформировался иммунитет, и количество антитела в крови находится на должном уровне, в повторой прививке спустя полгода нет никакой необходимости.

Говоря том, нужно ли перед вакцинацией сдать тест на коронавирус, Гурбанов отметил, что этот вопрос пока обсуждается. После того, как будет принято соответствующее решения, общественность будет проинформирована об этом, заключил он.

1546
Теги:
TƏBİB, Коронавирус, вакцина
По теме
В Азербайджане готовятся к массовой вакцинации
Ждать ли жителям Азербайджана смягчения строгого карантинного режима
Победим коронавирус! Массовая вакцинация от COVID-19 в мире - фото
Иммунолог рассказал, что важно учесть, перед тем как сделать вакцину
Принуждать никого не будут, но отказ от вакцинации чреват последствиями - Минздрав АР

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку, фото из архива

Оперштаб сообщил о резком падении статистики инфицирования COVID-19 в Азербайджане

187
(обновлено 18:38 18.01.2021)
С конца февраля 2020 года в стране выявлен в общей сложности 227 391 случай заражения коронавирусом, из этого числа 215 771 человек благополучно прошел лечение, 3 022 пациента клиник скончались.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 118 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 322 человека).

Согласно сообщению Оперативного штаба при Кабинете министров АР в понедельник, 18 января, 503 пациента (845 человек соответственно) выписаны после завершения лечения.

За прошедшие сутки от осложнений имеющихся заболеваний скончались 13 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

В Азербайджане с конца февраля 2020 года выявлен в общей сложности 227 391 случай заражения коронавирусом, из этого числа 215 771 человек благополучно прошел лечение, 3 022 пациента клиник скончались.

Лечение 8598 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 321 592 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 3 399 - за минувшие сутки.

187
Теги:
Азербайджан, Коронавирус
По теме
В Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса - фото
Что не так с вакциной Pfizer: СМИ узнали о давлении на регулятор ЕС при ее утверждении
Азербайджан одним из первых победит коронавирус - глава Госагентства
Процесс запущен: врачи раскрыли детали бесплатной вакцинации от COVID-19 в Азербайджане

Новый этап борьбы с коронавирусом: как в Баку прошел первый день вакцинации

60
(обновлено 16:39 18.01.2021)
В бакинских медицинских учреждениях приняли первых желающих поставить вакцину от коронавируса. Смотрите на видео, как это было.

В Азербайджане вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVAC.

Сегодня ее на себе уже испробовали работники здравоохранения и государственных структур. Далее поставить вакцину смогут лица старше 65 лет и персонал, привлеченный правоохранительными органами к противоэпидемическим мерам.

Отметим, что для граждан, желающих добровольно привиться, будет доступна электронная система записи на прием, благодаря чему станет возможным выбрать ближайший к месту жительства медицинский пункт и подходящее время для проведения вакцинации. Однако, изначально необходимо будет посетить кабинет участкового врача.

 

60
Дом построенный для семей шехидов, фото из архива

Готовятся новые программы для решения жилищного вопроса семей шехидов Карабаха

0
(обновлено 19:44 18.01.2021)
После завершения военных действий партнеры Минтруда Азербайджана выразили готовность поддержать программы ведомства по обеспечению семей защитников родины жильем.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. В течение месяца в Азербайджане будут приняты новые программы для решения жилищного вопроса семей лиц, павших в боях за родину, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на заместителя министра труда и социальной защиты населения Анара Керимова.

В настоящее время в вопросе жилищного обеспечения семей шехидов идет работа по уточнению деталей в разных направлениях, сказал замминистра.

Программа по выдаче квартир на том или ином уровне, скорее всего, будет утверждена уже в январе. Пока же определяется финансовая нагрузка, также уточняется число семей шехидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"Уверен, что семьи шехидов как первой, так и второй Карабахской войн, в короткие сроки будут обеспечены отличными квартирами", - сказал Керимов.

По завершении Отечественной войны многие партнеры министерства выразили готовность принять участие в программах поддержки, заметил также Керимов.

Согласно планам на 2020 год, семьям шехидов и инвалидам двух карабахских войн предполагалось передать 1500 домов и квартир. Всего за время реализации программы решения жилищной проблемы семей шехидов и инвалидов войны этой категории лиц предоставлено 9100 квартир и домов.

0
Теги:
квартиры, Жилье, Шехиды
По теме
Минтруда Азербайджана выделило квартиры и дома семьям шехидов - фото
Минтруда обещает за 2020 год выделить 1500 квартир семьям шехидов и ветеранам
Министерство: 1200 семьям шехидов назначили пенсии, выделяются квартиры
MIDA объявляет о льготной продаже 500 квартир в пригороде Баку