Ужесточение карантинных мер в Баку, фото из архива

Ждать ли жителям Азербайджана смягчения строгого карантинного режима

2941
(обновлено 10:50 08.01.2021)
Спустя две недели после начала вакцинации можно отменить систему смс-разрешений, а потом приступить к постепенному переходу к очному обучению в учебных заведениях, считают эксперты.

БАКУ, 8 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. В последнее время в СМИ и соцсетях появилась информация, что строгий карантинный режим в республике после 18 января может быть смягчен, и даже возможно возобновление очных занятий в учебных заведениях.

Подготовка к вакцинации от COVID-19 в Yeni klinika
© Photo : Azerbaijani Management Union of Medical Territorial Units

Глава комитета по социальной политике Милли Меджлиса, депутат Муса Гулиев также на днях подтвердил в беседе с журналистами, что если наблюдаемый в последнее время спад заболеваемости продолжится, то карантин могут смягчить.

Доцент Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета Адалят Рустам, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что со второй половины января в республике планируется начать вакцинацию: "Думаю, строгий карантин в Азербайджане может быть смягчен спустя две недели после начала вакцинации".

Но смягчать карантин нужно, естественно, поэтапно. В противном случае число инфицированных может снова возрасти". На первом этапе, по его словам, нужно отказаться от системы смс-разрешений: "После 18 января систему смс-разрешений, скорее всего, отменят. Спустя две недели после начала процесса вакцинации можно поэтапно возобновить очное обучение. В первую очередь надо возобновить занятия в младших классах. Постепенно, до апреля, можно перейти на очное обучение и в старших классах".

Победим коронавирус! Массовая вакцинация от COVID-19 в мире - фото>>

Кроме того, следует также возобновить работу объектов общественного питания, продолжил он. Рестораны смогут обслуживать посетителей на местах, торговые объекты смогут постепенно начать работу. Свою деятельность могут возобновить даже объекты, где проводятся различные праздничные мероприятия. Можно разрешить проводить свадьбы с условием ограниченного числа гостей. Запреты могут быть отменены и в сфере туризма - с условием соблюдения правил.

В целом, во всех сферах возобновлять деятельность следует при условии соблюдения правил, указал он. Если не соблюдать социальную дистанцию, не выполнять гигиенические требования, зараженных станет больше, даже несмотря на вакцинацию. Ведь вакцинация не будет проводиться массово, в первую очередь будут прививать уязвимые слои населения, отметил доцент.

Член парламентского комитета по здравоохранению, депутат Мушвиг Мамедли также отметил в беседе со Sputnik Азербайджан, что жесткий карантинный режим следует ослаблять постепенно.

"После положительной динамики карантинных мер, конечно, будет какое-то смягчение. Карантинные меры для того и применяются, чтобы снизить интенсивность заражения. Но мы не можем искоренить болезнь с помощью постоянного карантина. Болезнь продолжается, просто темпы замедляются, то есть наблюдается снижение числа зараженных", - сказал он.

Люди должны соблюдать правила и использовать средства защиты. На смягчение можно пойти после пассивной иммунизации, то есть после того, как в результате вакцинации формирование иммунитета будет достаточным, заключил депутат.

2941
Теги:
вакцина, карантин
По теме
Отельный бизнес оказался на грани краха: как помочь туризму в период карантина
Эксперты перечислили самые коронавирусные территории Азербайджана
В Азербайджане все будет хорошо: прогнозы от нумеролога на 2021 год
Грузия уходит на каникулы до середины января

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку, фото из архива

Оперштаб сообщил о резком падении статистики инфицирования COVID-19 в Азербайджане

189
(обновлено 18:38 18.01.2021)
С конца февраля 2020 года в стране выявлен в общей сложности 227 391 случай заражения коронавирусом, из этого числа 215 771 человек благополучно прошел лечение, 3 022 пациента клиник скончались.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 118 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 322 человека).

Согласно сообщению Оперативного штаба при Кабинете министров АР в понедельник, 18 января, 503 пациента (845 человек соответственно) выписаны после завершения лечения.

За прошедшие сутки от осложнений имеющихся заболеваний скончались 13 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

В Азербайджане с конца февраля 2020 года выявлен в общей сложности 227 391 случай заражения коронавирусом, из этого числа 215 771 человек благополучно прошел лечение, 3 022 пациента клиник скончались.

Лечение 8598 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 321 592 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 3 399 - за минувшие сутки.

189
Теги:
Азербайджан, Коронавирус
По теме
В Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса - фото
Что не так с вакциной Pfizer: СМИ узнали о давлении на регулятор ЕС при ее утверждении
Азербайджан одним из первых победит коронавирус - глава Госагентства
Процесс запущен: врачи раскрыли детали бесплатной вакцинации от COVID-19 в Азербайджане

Новый этап борьбы с коронавирусом: как в Баку прошел первый день вакцинации

60
(обновлено 16:39 18.01.2021)
В бакинских медицинских учреждениях приняли первых желающих поставить вакцину от коронавируса. Смотрите на видео, как это было.

В Азербайджане вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVAC.

Сегодня ее на себе уже испробовали работники здравоохранения и государственных структур. Далее поставить вакцину смогут лица старше 65 лет и персонал, привлеченный правоохранительными органами к противоэпидемическим мерам.

Отметим, что для граждан, желающих добровольно привиться, будет доступна электронная система записи на прием, благодаря чему станет возможным выбрать ближайший к месту жительства медицинский пункт и подходящее время для проведения вакцинации. Однако, изначально необходимо будет посетить кабинет участкового врача.

 

60
Дом построенный для семей шехидов, фото из архива

Готовятся новые программы для решения жилищного вопроса семей шехидов Карабаха

0
(обновлено 19:44 18.01.2021)
После завершения военных действий партнеры Минтруда Азербайджана выразили готовность поддержать программы ведомства по обеспечению семей защитников родины жильем.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. В течение месяца в Азербайджане будут приняты новые программы для решения жилищного вопроса семей лиц, павших в боях за родину, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на заместителя министра труда и социальной защиты населения Анара Керимова.

В настоящее время в вопросе жилищного обеспечения семей шехидов идет работа по уточнению деталей в разных направлениях, сказал замминистра.

Программа по выдаче квартир на том или ином уровне, скорее всего, будет утверждена уже в январе. Пока же определяется финансовая нагрузка, также уточняется число семей шехидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"Уверен, что семьи шехидов как первой, так и второй Карабахской войн, в короткие сроки будут обеспечены отличными квартирами", - сказал Керимов.

По завершении Отечественной войны многие партнеры министерства выразили готовность принять участие в программах поддержки, заметил также Керимов.

Согласно планам на 2020 год, семьям шехидов и инвалидам двух карабахских войн предполагалось передать 1500 домов и квартир. Всего за время реализации программы решения жилищной проблемы семей шехидов и инвалидов войны этой категории лиц предоставлено 9100 квартир и домов.

0
Теги:
квартиры, Жилье, Шехиды
По теме
Минтруда Азербайджана выделило квартиры и дома семьям шехидов - фото
Минтруда обещает за 2020 год выделить 1500 квартир семьям шехидов и ветеранам
Министерство: 1200 семьям шехидов назначили пенсии, выделяются квартиры
MIDA объявляет о льготной продаже 500 квартир в пригороде Баку