Вакцина от COVID-19 Sinovac, фото из архива

Когда Азербайджан начнет вакцинацию от коронавируса - ответ TƏBİB

1290
(обновлено 20:32 29.12.2020)
Система здравоохранения Азербайджана в вопросе закупки вакцины полностью ориентируется на опыт Турции, где в третьей стадии клинических испытаний находятся две вакцины от COVID-19.

БАКУ, 29 дек — Sputnik. Азербайджан одновременно с Турцией начнет процесс вакцинации от коронавируса, заявил председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы.

По его словам, процесс вакцинации стартует в январе 2021 года.

"В Турции на третьей стадии клинических испытаний находятся две вакцины. Кроме того, на второй стадии испытаний находится вакцина местной разработки. Мы доверяем той вакцине, которую предпочтет Турция. Мы также решили приобрести аналогичный препарат", - сказал Байрамлы.

Ранее, напомним, он выступал с заявлением о преимуществах вакцины CoronaVac пекинской компании Sinovac Biotech, которая, по мнению Байрамлы, безопасна, поскольку получена инактивированным методом.

Согласно имеющейся информации, в Азербайджан будет доставлено около четырех миллионов доз вакцины.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 216 584 случая заражения коронавирусной инфекцией, из них 176 228 человек вылечились, 2 575 - скончались.

Число активных больных, проходящих лечение в пандемических больницах, составляет 37 781 человек.

1290
Теги:
Азербайджан, Турция, Коронавирус, Вакцинация
По теме
Европа начинает вакцинацию против коронавируса
Я укола не боюсь: как проходила вакцинация в прошлом – фото
Вакцина "Спутник V" доказала эффективность: кому мешает успех российской вакцины?
Минздрав РФ одобрил применение "Спутника V" для вакцинации людей старше 60
Профессор: раньше сомневались в коронавирусе, сейчас – в вакцине
Азербайджан скоро определится с вакциной от коронавируса - TƏBİB
Профессор: неизвестно, будут ли вакцины работать против нового штамма COVID

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку

Коронавирус в Азербайджане: данные за минувшие сутки

400
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 236 963 факта заражения коронавирусом, из них 229 789 пациентов выписаны после лечения, 3247 человек скончались.

БАКУ, 8 мар — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 195 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 403 человека). В то же время 71 пациент (127 человек соответственно) выписан после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в понедельник, 8 марта.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались шесть человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 236 963 случая заражения коронавирусом, из этого числа 229 789 человек благополучно прошли лечение, 3247 пациентов клиник скончались.

Лечение 3927 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 657 999 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 4624 - за минувшие сутки.

Найдены виновники большого скопления людей в прививочных пунктах >>

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

400
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Около 9000 азербайджанских военнослужащих получили вакцину от COVID-19
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19
Около 400 тысяч азербайджанцев успешно прошли вакцинацию от коронавируса
Азербайджанских пограничников вакцинируют от COVID-19
Ройа Айхан сделала вакцину от коронавируса, фото из архива

Как азербайджанские звезды чувствуют себя после вакцинации от COVID-19

425
(обновлено 20:06 07.03.2021)
Азербайджанские знаменитости рассказали о своем самочувствии после того, как получили вакцину от коронавируса.

БАКУ, 7 мар - Sputnik, Кямаля Алиева. Многие азербайджанские знаменитости, проживающие на родине и за рубежом, добровольно сделали вакцину от коронавируса. Подробно о своем самочувствии после вакцинации известные личности рассказали в интервью Sputnik Азербайджан. Каждый из опрошенных чувствует себя отлично и советует всем делать прививку, чтобы не заболеть COVID-19.

Народный артист Азербайджана Джаваншир Гулиев, проживающий в Турции, 4 февраля привился китайской вакциной Sinovac. Вторую же дозу ему должны ввести 4 марта, учитывая. Композитор никаких изменений не почувствовал и после укола, и потом. Уже прошло достаточно времени с вакцинации, и он чувствует себя очень хорошо.

"Я даже пошутил с друзьями: "Мол, мне, наверное, впрыснули воду или какой-то физраствор". Тем, кто сомневается, хочу напомнить одну поговорку - из двух зол выбирают наименьшее. То есть, вакцина по определению не может убить человека - механизм ее воздействия обходит болезни человека и принимаемые им лекарства, а вирус может убить. Самое худшее, что может быть - если человек принимает очень сильнодействующие лекарства (раковые больные, аутоиммунные больные и так далее) то сила защиты вакцины чуть-чуть ослабнет, а может, и нет. Эта разница в силе защиты составляет 100 у абсолютно здорового человека против 90 у больного", - считает Гулиев.

Народный артист добавил, что все зависит от выбора самого человека: если не хотите заболеть, то нужно вакцинироваться.

Народная артистка Ройа Айхан стала первой в Азербайджане из представителей местного шоу-бизнеса, кто получил вакцину от COVID-19. Ее привили вместе с врачами частной клиники, так как та является официальным лицом медучреждения. Певица не чувствует в своем организме никаких изменений, наоборот, у нее даже прибавилось еще больше сил, чтобы работать.

"На следующий день после вакцинации сразу же приступила к работе, так как чувствовала себя хорошо. Честно говоря, я очень сильно боялась заразиться коронавирусом, так как многие мои друзья и знакомые заболели. Слава Богу, мне повезло. Чтобы не заболеть, я решила сделать вакцину. Сейчас могу спокойно заниматься своими делами, при этом, конечно же, продолжаю носить маску. Не стоит бояться вакцины", - сказала Айхан.

View this post on Instagram

A post shared by Röya (@royaofficial)

Дочь народного артиста СССР - азербайджанского художника Таира Салахова, художница Айдан Салахова, проживающая в Москве, сделала первую российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Художница решила рискнуть и привиться, так как не хочет заболеть COVID-19, учитывая, что она часто летает в разные страны в связи со своей работой. Салахова уже сделала вторую дозу вакцины и чувствует себя отлично. У нее вначале был небольшой озноб и температура, а потом ей стало лучше.

Народный артист Фаиг Агаев также уже сделал первую дозу вакцины Sinovac. По словам исполнителя, все хотят вернуться к привычной жизни, и открытие детских садов, школ и высших учебных заведений обнадеживает, что в скором времени будут сняты и другие ограничения.

"В этот раз все зависит от нас самих, и чтобы наши мечты осуществились, а здоровье было сохранено, мы должны быть привиты. В ближайшие дни я вновь обращусь к медикам, чтобы мне была введена вторая доза вакцины, тем самым я оберегу себя и окружающих от заражения. Сделайте прививку и живите здорово", - отметил Агаев, призывая поклонников к вакцинации ради общего здорового будущего.

Напомним, что в Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Далее будут вакцинировать лиц старше 65 лет и оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

Для участия в вакцинации, необходимо, пройдя по ссылке, взять онлайн-очередь, воспользовавшись электронной услугой "Рандеву для вакцины от COVID-19". С этой целью необходимо ввести номер удостоверения личности и FİN-kod и нажать на "Проверить". Затем из предлагаемого списка нужно выбрать пункт вакцинации, дату и время, и ввести номер мобильного телефона. По завершении регистрации на этот номер отправляется сообщение о том, что очередь зарегистрирована. В сообщении указываются дата, время и место, где будет получена первая доза вакцины. В регистратуре медучреждения необходимо будет предъявить удостоверение личности. Повторная регистрация через 28 дней, когда необходимо ввести вторую дозу вакцины, не требуется.

425
Теги:
Коронавирус, знаменитости, вакцина
По теме
Около 9000 азербайджанских военнослужащих получили вакцину от COVID-19
Иностранцы в Азербайджане могут вакцинироваться от COVID-19 - Минздрав
Азербайджанских пограничников вакцинируют от COVID-19
Около 400 тысяч азербайджанцев успешно прошли вакцинацию от коронавируса
Спортсменка Наталья Раджабли (Пронина), фото из архива

Наталья Раджабли: мало быть чемпионом, надо оставаться человеком

0
(обновлено 22:25 08.03.2021)
Пятикратный призер Паралимпийских игр рассказала о том, как шла к паралимпийскому "золоту", а также о поддержке детей из малообеспеченных семей и детей шехидов.

БАКУ, 8 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Спортсменка Наталья Раджабли является самым уникальным атлетом Азербайджана. Она стала единственной спортсменкой республики, кому удалось выступить как на Летних Олимпийских играх, так и Летних Паралимпийских играх.

Если на Олимпиаде 2004 года в Афинах Раджабли в соревнованиях по плаванию не смогла завоевать медаль, то уже на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне она стала пятикратным призером, завоевав одну золотую и четыре серебряные медали.

Кстати, на афинской Олимпиаде Раджабли оказалась чуть ли не самой юной в составе сборной Азербайджана. В столицу Греции она отправилась в 15-летнем возрасте, а непосредственно во время Игр, 12 августа, она отметила свое 16-летие.

"Для меня это был знаменательный день, я попала в спортивную атмосферу, где были такие чемпионы, как Земфира Мефтахетдинова, Елена Жемаева и другие титулованные спортсмены, среди которых ощущала себя маленькой девочкой. Мне тогда подарили большую игрушку, талисман Игр. Эта игрушка до сих пор хранится у меня дома", - вспоминает в беседе со Sputnik Азербайджан Раджабли.

Церемония открытия афинской Олимпиады произвела на нее самое яркое впечатление, несмотря на то, что девушка уже имела за плечами опыт выступлений на чемпионатах мира и Европы.

"На Олимпийских играх мне не удалось показать высокий результат. Возможно, уже тогда причина заключалась в моем слабом зрении. Я с детства плохо вижу, всегда носила очки, но это не мешало мне плавать в бассейне с пяти лет. Кстати, из-за плохого зрения в детстве меня не брали в секцию плавания и помню, тогда я со злости сказала, что все равно стану олимпийской чемпионкой", - продолжила Раджабли.

На Олимпийские игры 2008 года в Пекине Наталья уже не попала, хотя продолжала оставаться лидером женского азербайджанского плавания. А в 2010 году ей предложили попробовать свои силы в паралимпийском спорте.

"Сначала это предложение меня немного смутило. Подумала, ну вижу плохо, это еще не повод для выступления на Паралимпиаде. Причем, меня пытались заинтересовать высокими гонорарами, хотя деньги для меня никогда не имели большого значения, поэтому сначала отказалась. Но меня все же уговорили проверить зрение в клинике имени Зарифы Алиевой, где выяснилось, что я подхожу для участия в Паралимпиаде в определенной категории слепых людей. Если честно, я была в шоке, не ожидала, что у меня настолько плохое зрение. В итоге дала согласие попробовать себя на Паралимпиаде", - вспоминает Раджабли.

В апреле 2012 года она завоевала путевку на Паралимпийские игры в Лондон, что, по ее признанию, стало неожиданностью для многих. А непосредственно на самих Играх Раджабли завоевала пять медалей, четыре из которых серебряные и одна золотая. При этом на самой Паралимпиаде она выступала на шести дистанциях.

"Первый заплыв был на 400 метров вольным стилем, и мне тогда хотелось присмотреться к бассейну, почувствовать атмосферу. Даже не думала, что попаду в финал, но сделала это и заняла там пятое место. Если честно, расстроилась, хотя это была не моя коронная дистанция. Позвонила маме, даже немного проплакала. До сих пор помню, как во второй день у меня с насмешкой спрашивали о том, побью ли я мировой рекорд. В тот день я завоевала первую серебряную медаль", - рассказывает Раджабли.

В последующие дни спортсменка завоевала еще три серебряные медали, а единственную золотую медаль она завоевала в заключительный соревновательный день, на своей коронной дистанции сто метров брассом. Причем в тот день Раджабли плавала с высокой температурой.

"У меня была температура 38,5, ощущала постоянный озноб. Вода была настолько холодной, что мне даже не хотелось в нее прыгать. Возможно, все это даже мне помогло, так как мне было настолько холодно, что хотелось побыстрее доплыть до финиша и вылезти из воды (смеется). Не знаю, откуда у меня тогда взялись силы, а возможно, так было угодно Богу, который решил вознаградить меня за все мои труды. Кстати, помимо золотой медали, я также установила мировой рекорд, который, насколько я знаю, до сих пор остается не побитым", - заметила паралимпийская чемпионка.

По-настоящему вкус победы Раджабли почувствовала на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой паралимпийцы получили награды за завоеванные в Лондоне медали. По ее словам, многие тогда были убеждены, что она получит вознаграждение лишь за одну медаль, а не за все пять.

"Когда господину президенту передали конверт, в котором находилась банковская карта с полагающейся суммой, он обратил внимание на то, почему он один, тогда как я завоевала в Лондоне пять медалей. Но его заверили, что вся полагающаяся сумма находится в одном конверте. Помню, многие тогда переживали. Я же была счастлива, но не деньгам, а тому, что Ильхам Алиев оценил мои достижения на Паралимпиаде", - вспоминает Раджабли.

Кстати, в тот же день спортсменка была награждена орденом "Шохрет", что также для многих было удивительным, поскольку до этого момента никто не получал данный орден за достижения на первых своих Играх.

Спортивную карьеру Наталья Раджабли завершила по личным мотивам, после чего стала обучать детей плаванию. А в прошлом году она запустила проект по поддержке детей из малообеспеченных семей и детей шехидов.

"Учитывая ту ситуацию, которая складывалась в стране, считаю, что каждый человек, который считает себя патриотом, не может пройти мимо таких детей. Мы не стали просто давать детям продукты, а начали направлять свою благотворительность на развитие детей, на что у многих родителей нет возможностей. Мы договорились с тренерами и специалистами из других сфер о том, чтобы они занимались с детьми бесплатно или делали им большую скидку, обеспечиваем ребят спортивной формой и инвентарем", - сказала Раджабли.

Причем поначалу некоторые известные азербайджанские спортсмены, к которым она обращалась, отказались участвовать в этом проекте.

"Мне тогда стало противно от того, что некоторые спортсмены, являющиеся для многих детей кумирами, отказались от участия в проекте по поддержке детей из малоимущих семей. Но были и те, кто нас поддержал, причем лично я с ними не была знакома. К примеру, откликнулась волейболистка Полина Рагимова, а также сестры Пархоменко – Оксана и Елена", - подчеркнула собеседница Sputnik Азербайджан.

Кстати, благодаря проекту паралимпийской чемпионки две сумгайытские девочки из семьи шехида получили возможность бесплатно заниматься рисованием у знаменитого азербайджанского художника. А один из братьев этих девочек бесплатно обучается в академии клуба "Карабах". Сама Наталья намерена бесплатно обучать плаванию детей из малоимущих семей и семей шехидов.

"Недавно в Гусары мы записали троих детей на занятия по русскому языку. Ходят довольные, счастливы. Также в олимпийском комплексе Гусары мы провели состязания для детей шехидов. Это были не масштабные соревнования, но дети были такие радостные. Мне кажется, мало быть чемпионом, мировым рекордсменом, надо оставаться человеком", - сказала Раджабли.

Следующие детские состязания планируется провести в середине марта этого года в Мингячевире, а в мае намечается более масштабное мероприятие для детей их малоимущих семей и детей шехидов. Правда, Наталья посетовала на острую нехватку средств на осуществление ее проектов и выразила надежду на то, что коллеги по спортивному цеху и просто желающие помочь детям окажут ей поддержку.

В заключение Наталья поздравила с Международным женским днем самого дорогого для себя человека.

"Хочу поздравить с 8 марта свою маму, я ей очень благодарна за все, что она для меня сделала. Именно ей я обязана всеми своими спортивными успехами. Она постоянно ходила со мной на тренировки, постоянно была со мной рядом. Огромное ей спасибо за то, что она есть и сделала меня таким человеком, которым я сейчас и являюсь. Все свои победы я посвящаю моей маме", - добавила Раджабли.

0
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица