Стетоскоп, фото из архива

Отсчет пошел: названы сроки и размеры сборов по медицинскому страхованию в Азербайджане

1099
(обновлено 16:35 25.12.2020)
Система обязательного медицинского страхования здоровья населения активизируется на большей части республики уже с 1 января 2021 года.

БАКУ, 25 дек — Sputnik. Сборы на обязательное медицинское страхование будут удерживаться из заработной платы населения с 1 января 2021 года, сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном агентстве обязательного медицинского страхования (ГАОМС).

В соответствии с Законом "Об обязательном медицинском страховании", отчисления на страхование здоровья будут удерживаться в обязательном порядке у трудящихся в государственном, негосударственном, ненефтяном секторах экономики, у физических лиц, а также занятых на основе гражданско-правовых договоров и предпринимателей.

Так, с работодателей и работников государственного и нефтяного секторов, будет взиматься по 2% от ежемесячного фонда заработной платы, не превышающей 8000 манатов и по 0,5% от фонда заработной платы от суммы, превышающей 8000 манатов.

К примеру, в случае, если работодателем назначена зарплата в размере 8500 манатов, то с суммы до 8000 тысяч на страхование удерживается 2% , а с 500 манатов - 0,5% средств.

Вместе с этим, до 1 января 2022 года остаются в силе 50-процентные уступки на сумму страховых взносов, уплачиваемых работодателями и работниками, трудящимися в негосударственном и ненефтяном секторах.

Таким образом, из части ежемесячного фонда заработной платы до 8000 манатов в негосударственном и ненефтяном секторах, взносы по обязательному медицинскому страхованию будут взиматься с работодателей и работников в размере 1% от части ежемесячного фонда заработной платы до 8000 манатов и 0,5% - от части свыше 8000 манатов.

Для физических лиц, выполняющих услуги на основании гражданско-правовых договоров, взносы по обязательному медицинскому страхованию установлены в размере 2% от ежемесячного дохода до 8000 манатов и 1% - от ежемесячного дохода свыше 8000 манатов.

Для физических лиц (индивидуальные предприниматели, нотариусы, членов коллегии адвокатов), в соответствии с Налоговым кодексом зарегистрированных в качестве налогоплательщиков, за исключением случаев временного приостановления предпринимательской деятельности или других налогооблагаемых операций, взнос по обязательному медицинскому страхованию установлен в размере 4% от минимального размера ежемесячной заработной платы.

Обязательное медицинское страхование других лиц оплачивается из государственного бюджета.

Отметим, что с 1 января 2020 года обязательное медицинское страхование охватило Нахчыванскую Автономную Республику, город Мингячевир, а также Гусарский, Хачмазский, Губинский, Шабранский, Сиязаньский, Хызынский, Гобустанский, Исмаиллинский, Агсуинский, Шамахинский, Балакенский, Загатальский, Огузский, Шекинский, Гёйчайский, Уджарский, Зардабский, Кюрдамирский, Евлахский и Агдашский районы.

С 1 января 2021 года к системе обязательного медицинского страхования примкнут жители еще 36 городов и регионов Азербайджана. С 1 апреля 2021 года население Баку, Сумгайыта, Абшерона, Ханкенди, Губадлы, Зангилана и города Шуша также будут охвачены системой медицинского страхования.

Таким образом, в 2021 году обязательное медицинское страхования станет доступным по всей стране.

1099
Теги:
Сборы, Обязательное медицинское страхование
По теме
Загорелась больница, где внедряли медицинское страхование
Что даст обязательное медицинское страхование
Чем выше зарплата, тем дороже медицинская страховка - Госагентство
Эксперт рассказал об особенностях медицинского страхования в Азербайджане

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку, фото из архива

В Азербайджане за сутки выявлено 314 новых случаев заражения коронавирусом

270
(обновлено 16:50 04.03.2021)
С конца февраля 2020 года в стране выявлено 235 647 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 229 267 человек благополучно прошли лечение, 3232 пациента клиник скончались.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. За минувшие сутки в Азербайджане выявлено 314 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 319 человек).

Согласно сообщению Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 124 пациента (161 человек соответственно) был выписан из больниц после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались два человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 235 647 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 229 267 человек благополучно прошли лечение, 3232 пациента клиник скончались.

Лечение 3148 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 627 991 тест на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9183 - за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

270
Теги:
Коронавирус
По теме
Полиция нагрянула на незаконные свадьбы в Шамкире и Шамахы: наказано более 50 гостей
Новруз может стать "разносчиком" коронавируса - грядет ужесточение карантина?
Учителя бакинских школ подключились к вакцинации от COVID-19
Свыше трехсот тысяч человек в Азербайджане получили вакцину от коронавируса
Вакцина от коронавируса AstraZeneca, фото из архива

Азербайджан в скором времени получит вакцину AstraZeneca

672
Азербайджан также выразил заинтересованность в вакцине Pfizer-BionTech, однако из-за обязательств и требований Pfizer закупить эту вакцину не получится.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Вакцина AstraZeneca в объеме 432 тысячи доз будет доставлена в Азербайджан до мая текущего года, заявил глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

"Азербайджану уже выделены вакцины AstraZeneca. Информация об этом была распространена COVAX", - заявил он.

Как заявил региональный советник ВОЗ Сиддхартха Датта, Азербайджан также выразил заинтересованность в вакцине "Pfizer-BionTech".

"Но, как вы знаете, на поставки этой вакцины есть определенный лимит. Обязательства и требования Pfizer не позволили включить Азербайджан в список 18 стран, закупивших эту вакцину", - сказал он.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

Ранее президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы иностранных журналистов, заявил, что Азербайджан одним из первых присоединился к международной инициативе COVAX, в рамках которой страна должна получить вакцины AstraZeneca, Moderna и Pfizer. Кроме того, подписаны соответствующие документы с российскими дистрибьюторами о поставках вакцины AstraZeneca и Спутник V.

672
Теги:
Азербайджан, вакцина
По теме
Без бумажки - ты букашка? В Азербайджане не спешат выдавать COVID-паспорта вакцинированным
Азербайджан договорился с Россией о поставках вакцин "Спутник V" и AstraZeneca - президент
Пандемические больницы опустели, но находятся в ожидании новых больных - TƏBİB
Представитель Минздрава: у граждан не выявлено серьезных осложнений после вакцинации
Учителя бакинских школ подключились к вакцинации от COVID-19
Военнослужащий азербайджанской армии во время реконструкции водружения государственного флага на господствующей высоте у села Талыш, фото из архива

Режиссер культового турецкого сериала снимет фильм об Освободительной войне Азербайджана

0
(обновлено 21:24 04.03.2021)
В ближайшее время начнутся съемки совместного проекта Азербайджана и Турции, режиссером которого выступит Осман Сынав.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Режиссер одного из самых рейтинговых и культовых турецких сериалов Kurtlar Vadisi ("Долина волков"), руководитель турецкой кинокомпании Sinegraf Осман Сынав снимет фильм об Отечественной войне Азербайджана, сообщает Report.

В ходе визита министра культуры Азербайджана Анара Керимова в Турцию, состоялась его встреча с кинорежиссером, на которой состоялся обмен мнениями по важным вопросам, обсуждены планы, в том числе по организации процесса съемок патриотического фильма о войне Азербайджана по освобождению своих земель.

"В настоящее время мы работаем над серьезным совместным проектом Азербайджана и Турции. Верю, что его поддержат многие азербайджанские и турецкие телеканалы. Съемки фильма начнутся в скором времени. Он будет рассказывать о мужестве азербайджанских солдат в Отечественной войне", - отметил Сынав после встречи с азербайджанским министром.

Осман Сынав является режиссером многих фильмов и сериалов, получивших популярность не только в Турции, но и за ее пределами. Он снял такие картины, как Deli Yürek ("Безумное сердце"), Sen Anlat Kara Deniz ("Расскажи, Черное море") и другие.

0
Теги:
Турция, режиссер, Карабах, Отечественная война, Фильм
По теме
Украинцам покажут фильм литовского режиссера о Ходжалинской трагедии
Бакинская хореографическая академия посвятила проект освобождению Лачина - видео
Следовать зову сердца: иностранцы поддержали фильм о женской футбольной команде в Шеки
Азербайджанские певицы посвятили новый дуэт шехидам Карабахской войны