Экспресс-тест на COVID-19, фото из архива

В Азербайджане отказались от экспресс-тестов на коронавирус

1125
(обновлено 18:25 13.12.2020)
Несмотря на то, что экспресс-тесты используются во всем мире, они не настолько точные, как ПЦР-тесты.

БАКУ, 13 дек – Sputnik. В Азербайджане решили отказаться от использования экспресс-тестов на выявление коронавируса, сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Согласно сообщению, несмотря на то, что экспресс-тесты используются во всем мире, они не настолько точные, как ПЦР-тесты.

Азербайджан, как отмечает TƏBİB, провел испытания этих тестов, во время которых было установлено, что у людей с низкой вирусной нагрузкой, недавно инфицированных или находящихся на стадии выздоровления, результат данного теста оказывается негативным. У активных же больных с сильной температурой результат может быть положительным.

"По этой причине было отказано в их использовании. Теперь в нашей стране в качестве подтверждающих приняты ПЦР-тесты, оцененные со стороны ВОЗ как тесты высочайшего качества для обнаружения коронавируса", - говорится в сообщении TƏBİB.

При этом, запрета на использование экспресс-тестов в домашних условиях нет: "Это вопрос личных предпочтений. В целом такие экспресс-тесты можно использовать при многих заболеваниях".

Отметим, что в Азербайджане за минувшие сутки выявлено 4451 новый случай заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 4268 человек). В то же время 4283 пациента (4085 человек соответственно) выписаны после завершения лечения.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 175 874 случая заражения коронавирусом, из этого числа 111 918 человек благополучно прошли лечение, 1922 пациента клиник скончались.

Лечение 62 034 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

1125
Теги:
Коронавирус, Тест
По теме
Столичный регион стал самым крупным очагом коронавируса
Хикмет Гаджиев: может дойти до того, что нуждающиеся в медпомощи останутся без нее
TƏBİB попросил граждан сообщать о взяточничестве в пандемических больницах
Возросло число пациентов с осложнениями от COVID-19

Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива

Выдача "Сертификата о противопоказании" стартует в Азербайджане

300
(обновлено 10:45 02.08.2021)
Гражданам республики вскоре начнут выдавать документ, подтверждающий наличие противопоказаний к имеющимся вакцинам от коронавируса.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Выдача "Сертификата о противопоказании" начнется в Азербайджане с 9 августа 2021 года, говорится в совместном заявлении министерства здравоохранения, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", процесс вакцинации в стране продолжается.

Со следующей недели начнется выдача специального документа лицам, имеющим противопоказания к вакцинам от коронавируса.

Для получения "Сертификата о противопоказании" следует обратиться в поликлиники по месту жительства. Медучреждение представит информацию об этих гражданах специальной комиссии, созданной при министерстве здравоохранения. На основании заключения комиссии будет принято решение о выдаче гражданину "Сертификата о противопоказании".

"К сведению граждан, не имеющих противопоказаний: анализ результатов исследований, проводимых в мире и в нашей стране, еще раз показывает, что наиболее эффективным способом защиты от новых и стремительно распространяющихся опасных видов вируса является вакцинация. Нельзя забывать, что помимо вакцинации, должны соблюдаться такие правила, как соблюдение физической дистанции, использование масок и гигиена рук", - говорится в совместном заявлении ведомств.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Отметим, что Стратегией прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана. К настоящему времени использованы 5040778 доз вакцин. Обеими дозами вакцин привились 2117301 человек.

Читайте также:

300
Теги:
Вакцинация, сертификат, Азербайджан
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Индии

Штамм "Дельта" в Азербайджане оказался не столь агрессивным, как в Индии

115
(обновлено 19:43 01.08.2021)
С начала июля в стране был выявлен 31 человек, заразившийся индийским штаммом коронавируса. Все носители благополучно излечились от болезни.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Летальность среди заболевших штаммом "Дельта" коронавируса в Азербайджане не зафиксирована, сообщил Sputnik Азербайджан источник в системе здравоохранения.

В начале июля, в результате проверок в Азербайджане был обнаружен 31 человек, инфицированный штаммом B.1.617 ("дельта") коронавирусной инфекции. Помимо этого, у девятерых человек был выявлен штамм B.1.1.7 (вариант "альфа" V1, Британия).

Все случаи заражения указанными штаммами были установлены среди лиц, приехавших из-за границы. В течение всего карантинного периода, составляющего 14 дней, за больными установили медицинское наблюдение.

"К настоящему времени все сроки вышли - заболевшие благополучно излечились. После этого о новых случаях заболевания указанным штаммом не сообщается, то есть таковых просто нет. В основном все заболевшие были взрослыми людьми, среди которых были иностранцы. Инфицированные перенесли заболевание в относительно легкой, бессимптомной форме. Никаких осложнений среди них не наблюдалось", - сообщил собеседник.

Что такое "Дельта"-штамм

Индийский штамм "Дельта" распространился в более 140 странах, в том числе в соседних России, Турции и Грузии. Образец штамма коронавируса "дельта плюс" был выявлен в России в апреле, данных о том, что это был случай заражения, - нет.

Таким образом "уханьский" вирус уступил позиции более агрессивному индийскому штамму.

Вариант коронавируса B.1.617 впервые был выявлен в Индии в октябре 2020 года, а позднее были обнаружены три его подвида - B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3, отличающиеся несколькими мутациями в спайковом белке.

Из разных стран приходят новости, что вероятность госпитализации в случае заражения "дельтой" выше в 2 раза. Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге ранее заявил, что индийский штамм заразнее "оригинального" коронавируса и опасен даже для людей с иммунитетом. Болезнь протекает более молниеносно по сравнению с "уханьским" штаммом. Аналогичным заявлением обрушилась на подписчиков своего Twitter и главный эксперт ВОЗ по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керкхове: "Дельта более заразен!..".

Сотрудники органов здравоохранения ЕС прогнозируют, что к концу августа заражения вариантом "дельта" будут составлять 90% всех случаев COVID-19.

Читайте также:

115
Теги:
'Дельта'-штамм, Коронавирус
Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов

Министр обороны АР приказал пресекать любые провокации ВС Армении

0
Гасанов потребовал особое внимание уделить уточнению боевых планов, мерам по приведению войск в высокую степень боеготовности и их перегруппировке на учениях, а также боевому и материально-техническому обеспечению подразделений.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в ходе служебного совещания приказал быть готовым к различным провокациям вооруженных сил Армении и немедленно пресекать их, говорится в сообщении министерства обороны в понедельник, 2 августа.

Совещание под председательством главы Минобороны состоялось с участием замминистров, командующих видами войск, начальников управлений и служб министерства, также к нему присоединились по видеосвязи командиры воинских объединений и соединений на освобожденных территориях.

Закир Гасанов затронул события последних недель на Кельбаджарском направлении армяно-азербайджанской государственной границы, приказал быть готовым к разного рода провокациям, которые могут быть совершены вооруженными силами Армении, и пресекать их немедленно.

В ходе совещания генерал-полковник потребовал обращать пристальное внимание вопросам уточнения боевых планов, проведения мероприятий по приведению войск в высокую степень боеготовности и их перегруппировке на учениях и тренировках, а также отслеживать боевое и материально-техническое обеспечение подразделений.

На совещании Гасанов дал указания на второе полугодие: в скорейшее время ускорить мероприятия инженерного обеспечения войск, подготовки воинских частей к зиме, в частности, подразделений и позиций в высокогорных районах, а также о дальнейшем улучшении медицинского обеспечения военнослужащих.

Также министр довел до участников совещания задачи, поставленные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым перед Азербайджанской Армией, дал соответствующие приказы и указания командно-начальствующему составу в связи с выполнением этих задач.

Субботний обстрел Нахчывана

Ранее в воскресенье, 1 августа, примерно в 03:45 подразделения вооруженных сил Армении с позиций близ села Араздейен Ведийского района из стрелкового оружия разного калибра также открывали огонь по позициям Вооруженных сил Азербайджанской Армии в направлении населенного пункта Гейдарабад Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики.

Как сообщала пресс-служба министерства обороны АР, потерь среди личного состава Азербайджанской Армии не было. Ответным огнем противник был подавлен.

Нарушение режима прекращения огня

Соглашение о прекращении огня было грубо нарушено армянской стороной в четверг, 29 июля. Так, с 02:45 до 03:40 29 июля подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении села Йухары Шорджа Басаркечарского района подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении села Зейлик Кельбаджарского района.

Огонь велся из автоматов и гранатометов, в сторону позиций ВС Азербайджана также было брошено 10-12 ручных гранат Ф-1.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство обороны АР, Закир Гасанов, провокации
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении