Гурбан Гурбанов, фото из архива

У Гурбана Гурбанова диагностирован коронавирус

598
(обновлено 19:08 29.11.2020)
Состояние наставника агдамской команды в настоящее время хорошее, успокоили в пресс-службе чемпиона Азербайджана.

БАКУ, 29 ноя - Sputnik. Главный тренер футбольного клуба "Карабах" Гурбан Гурбанов заразился коронавирусом.

Как сообщили в пресс-службе агдамского клуба, самочувствие наставника команды в настоящее время хорошее.

Об инфицировании Гурбанова было объявлено после матча 11-го тура Премьер-лиги с "Сабаилом", завершившегося счетом 1:1. Сообщается, что у 48-летнего футбольного специалиста, который не смог поехать в субботу, 28 ноября, вместе с членами команды в освобожденный Агдам, возникли проблемы со здоровьем. Тест главного тренера на коронавирус показал положительный результат.

В Азербайджане за минувшие выявлено 4170 новых случаев заражения коронавирусом, 1985 человек вылечились и были выписаны домой. От осложнения сопутствующих заболеваний скончались 38 пациентов с положительным ответом теста на коронавирус.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 1181195 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 73676 человек вылечились, 1361 человек скончался.

Число активных больных, проходящих лечение в пандемических больницах, составляет 43158 человек. За последние сутки проведен 17581 тест на выявление коронавируса, всего за минувший период – 17182335 тестов.

598
Теги:
Главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов, Гурбан Гурбанов, Коронавирус
По теме
Коронавирус не знает преград: борцы сборной Азербайджана заразились COVID-19
"Карабах" сыграл матч на стадионе "Имарат" в Агдаме - видео
Один из лидеров азербайджанского дзюдо заразился коронавирусом
Число тяжелых больных COVID-19 растет пропорционально заразившимся - Минздрав АР
"Карабах" дал бой "Сивасспору", но вновь не смог заработать очки в Лиге Европы

Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива

Выдача "Сертификата о противопоказании" стартует в Азербайджане

408
(обновлено 10:45 02.08.2021)
Гражданам республики вскоре начнут выдавать документ, подтверждающий наличие противопоказаний к имеющимся вакцинам от коронавируса.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Выдача "Сертификата о противопоказании" начнется в Азербайджане с 9 августа 2021 года, говорится в совместном заявлении министерства здравоохранения, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", процесс вакцинации в стране продолжается.

Со следующей недели начнется выдача специального документа лицам, имеющим противопоказания к вакцинам от коронавируса.

Для получения "Сертификата о противопоказании" следует обратиться в поликлиники по месту жительства. Медучреждение представит информацию об этих гражданах специальной комиссии, созданной при министерстве здравоохранения. На основании заключения комиссии будет принято решение о выдаче гражданину "Сертификата о противопоказании".

"К сведению граждан, не имеющих противопоказаний: анализ результатов исследований, проводимых в мире и в нашей стране, еще раз показывает, что наиболее эффективным способом защиты от новых и стремительно распространяющихся опасных видов вируса является вакцинация. Нельзя забывать, что помимо вакцинации, должны соблюдаться такие правила, как соблюдение физической дистанции, использование масок и гигиена рук", - говорится в совместном заявлении ведомств.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Отметим, что Стратегией прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана. К настоящему времени использованы 5040778 доз вакцин. Обеими дозами вакцин привились 2117301 человек.

Читайте также:

408
Теги:
Вакцинация, сертификат, Азербайджан
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Индии

Штамм "Дельта" в Азербайджане оказался не столь агрессивным, как в Индии

121
(обновлено 19:43 01.08.2021)
С начала июля в стране был выявлен 31 человек, заразившийся индийским штаммом коронавируса. Все носители благополучно излечились от болезни.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Летальность среди заболевших штаммом "Дельта" коронавируса в Азербайджане не зафиксирована, сообщил Sputnik Азербайджан источник в системе здравоохранения.

В начале июля, в результате проверок в Азербайджане был обнаружен 31 человек, инфицированный штаммом B.1.617 ("дельта") коронавирусной инфекции. Помимо этого, у девятерых человек был выявлен штамм B.1.1.7 (вариант "альфа" V1, Британия).

Все случаи заражения указанными штаммами были установлены среди лиц, приехавших из-за границы. В течение всего карантинного периода, составляющего 14 дней, за больными установили медицинское наблюдение.

"К настоящему времени все сроки вышли - заболевшие благополучно излечились. После этого о новых случаях заболевания указанным штаммом не сообщается, то есть таковых просто нет. В основном все заболевшие были взрослыми людьми, среди которых были иностранцы. Инфицированные перенесли заболевание в относительно легкой, бессимптомной форме. Никаких осложнений среди них не наблюдалось", - сообщил собеседник.

Что такое "Дельта"-штамм

Индийский штамм "Дельта" распространился в более 140 странах, в том числе в соседних России, Турции и Грузии. Образец штамма коронавируса "дельта плюс" был выявлен в России в апреле, данных о том, что это был случай заражения, - нет.

Таким образом "уханьский" вирус уступил позиции более агрессивному индийскому штамму.

Вариант коронавируса B.1.617 впервые был выявлен в Индии в октябре 2020 года, а позднее были обнаружены три его подвида - B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3, отличающиеся несколькими мутациями в спайковом белке.

Из разных стран приходят новости, что вероятность госпитализации в случае заражения "дельтой" выше в 2 раза. Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге ранее заявил, что индийский штамм заразнее "оригинального" коронавируса и опасен даже для людей с иммунитетом. Болезнь протекает более молниеносно по сравнению с "уханьским" штаммом. Аналогичным заявлением обрушилась на подписчиков своего Twitter и главный эксперт ВОЗ по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керкхове: "Дельта более заразен!..".

Сотрудники органов здравоохранения ЕС прогнозируют, что к концу августа заражения вариантом "дельта" будут составлять 90% всех случаев COVID-19.

Читайте также:

121
Теги:
'Дельта'-штамм, Коронавирус
Сотрудники правоохранительных органов в Афганистане, фото из архива

Интересное на неделе: новый президент Ирана, учения у границ Афганистана и закрытие Игр

0
(обновлено 12:46 02.08.2021)
Некоторые политические и не только события в начавшуюся неделю произойдут недалеко от границ Азербайджана. Здесь и Иран, и страны Центральной Азии. О важных событиях предстоящих дней - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. На текущей неделе из политических событий можно выделить инаугурацию нового президента в Иране. Вступление в должность политика от лагеря консерваторов не может не отразиться на процессах, которые распространяют свое влияние за границу не только этой страны, но даже региона, учитывая затормозившиеся переговоры по восстановлению ядерной сделки. Однако в предстоящие семь дней ожидаются и другие, не менее важные события.

Президент Ирана вступает в должность

Избранный президент Ирана Эбрахим Раиси на этой неделе, а точнее 5 августа, должен вступить в должность после победы на июньских президентских выборах.

Уже даже началась работа по формированию будущего Кабинета министров Исламской республики.

Как ранее сообщала пресс-служба правительства, Раиси намерен принять решение по формированию нового Кабмина после личной встречи с каждым из кандидатов.

"Избранный президент после всестороннего изучения вопроса проведет личную беседу с предложенными рабочими группами приоритетными кандидатами и примет окончательное решение", - отмечает пресс-служба. Также сообщается, что "процесс отбора членов кабинета рабочими группами близок к завершению".

Важность данного события в том, что, как сообщалось ранее, венские переговоры по иранской ядерной программе и восстановлению сделки затормозились в связи с избранием в ИРИ нового президента. Возобновление обсуждений ожидается после его вступления в должность.

Между тем принято считать, что Раиси занимает более жесткую позицию в отношении Запада, чем покидающий пост президента Роухани.

Между тем руководитель Ирана аятолла Хаменеи ранее выступил с заявлением, в котором отметил, что Тегерану не стоит доверять Западу.

"Другие должны использовать опыт правительства Роухани. И этот опыт - не доверять Западу. Во время работы этого правительства стало понятно, что доверие Западу не приносит никакой пользы", - написал Хаменеи в Twitter.

"Они не помогают, они наносят удар везде, где это возможно. А если они не нанесли его, то это только потому, что не смогли этого сделать", - отметил духовный лидер страны.

Еще до вступления в должность и активизации на переговорах по ядерной программе Раиси решил взяться за внутренние проблемы. Так, он провел заседание для оперативного решения водного кризиса в провинции Хузестан, где из-за нехватки воды начались протесты.

Как заявил Раиси, "решение проблем в провинции должно быть приоритетным и часть доходов Хузестана должна быть направлена на развитие этого региона".

Также новоизбранный президент взялся за борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Стало известно, что Ибрахим Раиси созвал заседание комитета из глав надзорных и разведывательных органов для разработки стратегии и мер по борьбе с коррупционными механизмами в правительстве.

На внешнеполитическом направлении можно выделить поддержку, которую Раиси выразил Палестине.

"Будьте уверены, что Иран будет продолжать защищать Палестину и поддерживать народ вплоть до его освобождения", - заявил он в телефонной беседе с лидером палестинского движения "Хамас" Исмаилом Хания в июле.

Между тем даже внутри страны некоторые ждут от нового президента и Кабмина положительного результата по ядерной сделке.

Как полагает член сельскохозяйственной комиссии парламента Ирана Забихолла Азами, власти не смогут сдерживать рост цен на продовольствие внутри страны, если не будет подписано соглашение о возобновлении действия ядерной сделки. "Я могу сказать, что подписание ядерной сделки - очень значимый фактор на данном направлении. Если этого не произойдет, на следующем этапе <...> мы больше не сможем контролировать цены".

В то же время европейские участники переговоров по восстановлению ядерной сделки, в частности Берлин и Париж, выражали недовольство и обеспокоенность затягиванием венских встреч Тегераном. В свою очередь Вашингтон устами госсекретаря Энтони Блинкена на днях заявил, что "Венские переговоры о возвращении к ядерной сделке не могут идти вечно".

"Сейчас мяч на иранской стороне, ей надо принять основополагающие решения", - отметил глава Госдепа США.

Однако в преддверии инаугурации случилось событие, которое, возможно, станет первым испытанием для Раиси в качестве президента и его команды. Израиль и США обвиняют Иран в атаке судна Mercer Street в Аравийском море в минувший четверг.

"Изучив имеющуюся информацию, мы уверены, что Иран осуществил это нападение, которое повлекло за собой гибель двух невинных человек, использовав беспилотные летательные аппараты со взрывными устройствами – смертоносное устройство, которое он (Иран) все чаще задействует в регионе", - говорится в заявлении Блинкена, распространенном Госдепом.

Как сказал госсекретарь, "адекватный ответ" будет дан в "ближайшее время".

В свою очередь, официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил о непричастности Тегерана к нападению на судно Mercer Street.

Учения из-за Афганистана

Кризис в Афганистане все еще продолжается, и на фоне отсутствия подвижек в рамках межафганских переговоров некоторые страны региона предпринимают действия в военном направлении.

Так, международные военные учения пройдут на территории Таджикистана на военном полигоне всего в 20 километрах от таджикско-афганской границы. Учения с участием армейских подразделений Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана стартуют 5 августа и продолжатся по 10 августа.

Как заявил ранее министр обороны России Сергей Шойгу, будут отработаны практические действия по уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и охране объектов.

Всего в учениях будут задействованы более 1,5 тысячи человек. От России - более тысячи военнослужащих и около 200 единиц вооружения и военной техники. Также Минобороны РФ перебросило звено самолетов Су-25 с российской военной базы в Кыргызстане в Таджикистан для участия в трехсторонних учениях. Экипажи боевых самолетов выполнят задачи по поиску замаскированных баз условного противника и нанесут ракетно-бомбовые удары по мишеням.

Кроме того, на полигон прибыли около 200 военнослужащих Узбекистана. Подразделения на технике совершили марш с полигона "Термез", преодолев около 200 километров, по прибытии в район проведения учений военнослужащие развернули командные пункты и приступили к оборудованию огневых позиций, сообщила пресс-служба российского Центрального военного округа. "Всего в учении от Узбекистана будет задействовано более 20 единиц военной техники", - говорится в информации.

В свою очередь российское министерство иностранных дел отмечало, что учения в Таджикистане - это сигнал центральноазиатским партнерам на фоне эскалации в Афганистане о том, что существуют совместные силы, которые будут решать задачу поддержания безопасности.

Между тем, в соседнем Узбекистане также проходят совместные российско-узбекские военные маневры на упомянутом уже полигоне "Термез" в граничащей с Афганистаном Сурхандарьинской области страны.

В ходе учений, которые продолжатся по 10 августа, военные двух стран будут отрабатывать задачи по обнаружению и ликвидации скрытых баз условного противника, а также предотвращение возможных атак.

По сценарию маневров привлечено 200 единиц военной техники, в том числе авиационной, и более 1500 военнослужащих.

Завершение Олимпиады

Если выйти за поле политики, то и здесь найдется немаловажное событие, которым станет закрытие XXXII летних Олимпийских игр в Токио в предстоящее воскресенье.

За девять прошедших дней самого большого спортивного мероприятия года разыграны уже десятки медальных комплектов, не раз менялся лидер неофициального медального зачета. По итогам 1 августа пока лидирует Китай, у которого в копилке 24 золотых, 14 серебряных и 13 бронзовых медалей. За ним следует с немалым отставанием по золоту (20 медалей), но отрывом по серебру (23 медали) и бронзе (16 медалей) сборная США. Замыкают тройку хозяева Игр японцы с 31 медалью: 17 золотых, пять серебряных и девять бронзовых.

Нынешние игры с самого начала отличались от предыдущих олимпиад из-за своего рода экстремальных условий в связи с пандемией коронавируса. Так, по указанной причине они проходят без зрителей.

Из-за той же пандемии COVID-19 в японской столице не прекращаются акции протеста против проведения летних Олимпийских игр рядовыми жителями города.

В рамках мер против распространения коронавирусной инфекции на Играх еще до их старта COVID-19 был выявлен у 45 человек, так или иначе связанных с Олимпийскими играми в Токио. Также было сообщение об обнаружении зараженного коронавирусом в олимпийской деревне.

Накануне Оргкомитет токийской Олимпиады отозвал аккредитации у шести человек, связанных с Играми, за нарушение антиковидных правил.

Несмотря на необычность ситуации, как бы там ни было, праздник спорта - а Игры остаются таковыми вопреки всему для всех спортсменов и любителей спорта - продолжаются.

С 23 июля по 8 августа в Токио примерно 11 тысяч спортсменов более чем из двухсот стран мира борются за 339 комплектов медалей в 33 видах спорта.

0
Теги:
неделя, Иран, Президент, учения, Афганистан, Олимпиада