БАКУ, 24 ноя — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 3646 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 2187 человек). В то же время 1259 пациентов (634 человека соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР во вторник, 24 ноября.
Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 34 пациента, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.
Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 98 927 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 65 734 человека благополучно прошли лечение, 1194 пациента клиник скончались.
Лечение 31 999 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.
За указанный период в стране было проведено 1 631 597 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 14 358 - за минувшие сутки.
БАКУ, 15 янв — Sputnik. В поликлиниках появятся кабинеты для вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2 и последующего наблюдения за пациентами в течение 30 минут после иммунизации. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, сообщил представитель рабочей группы по борьбе с COVID-19 при министерстве здравоохранения АР Арис Рустамов.
При отсутствии побочного эффекта, пациент будет отпущен домой, добавил он.
Вакцинация будет производиться лишь по показаниям и только после врачебного обследования. В связи с этим перед иммунизацией необходимо будет посетить кабинет участкового врача.
Гражданам, обращающимся в поликлинику для вакцинации, будут созданы комфортные условия, обещал Рустамов.
Вакцинация от COVID-19 в Азербайджане начнется на следующей неделе, ранее заявил глава отдела по связям с общественностью Кабинета министров Ибрагим Мамедов.
В страну уже поступила первая партия вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Вакцина заказана у китайского производителя SinoVac. На первом этапе прививку от коронавируса получат работники системы здравоохранения и граждане старше 65 лет.
БАКУ, 15 янв — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 349 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 380 человек). В то же время 494 пациента (1159 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в пятницу, 15 января.
Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 12 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.
С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 226 549 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 213 279 человек благополучно прошли лечение, 2983 пациента клиник скончались.
Лечение 9793 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.
За указанный период в стране было проведено 2 302 843 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7231 - за минувшие сутки.
БАКУ, 15 янв - Sputnik. Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши. Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, заявил президент Ильхам Алиев во время прибытия на знаменитой равнине, сообщает официальный сайт главы государства.
В рамках поездки в Шушу президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в пятницу, 15 января, побывали на Джыдыр дюзю.
"Джыдыр дюзю – это территория, где исторически проводились скачки, где со времен Карабахского ханства местное население отмечало Новруз байрамы. На этой территории проводились многочисленные национальные народные игры. Победителям игр вручали золотые монеты или зерно, пшеницу, предметы обихода. Здесь проводились соревнования по борьбе, бегу, стрельбе из лука и другие игры. Впоследствии на этой территории проводились конные соревнования, народная игра човган, поэтому она стала называться Джыдыр дюзю.
Президент Алиев подчеркнул, что Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши.
"Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, на этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества", - сказал он.
Глава государства напомнил, что "некоторое время назад оккупационные силы совершили на этом священном для нас месте уродливые действия, чтобы задеть наше самолюбие, оскорбить азербайджанский народ – весь мир уже знает об этом, - танцевали "Яллы".
"От них не осталось и следа, мы выдворили их. Сегодня и Джыдыр дюзю, и Шуша, и Карабах свободны. Хозяева этой земли вернулись, с оружием в руках, с флагом, с любовью к Родине в сердцах. Любовь к Родине привела нас к Победе. Любовь к Родине, патриотизм стали основным фактором нашей Победы", - заявил он.
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в последние годы в Азербайджане появилось патриотичное, сильное молодое поколение, воспитанное в национальном духе.
"Семнадцать лет я являюсь руководителем Азербайджана. Подросшее за эти годы поколение освободило наши земли. Наши граждане всех поколений внесли большой вклад в эту Победу. Но должен сказать, что основная нагрузка пришлась на молодое поколение, которое выполнило основную задачу. Тем, кому в 2003 году было 10, 15 лет, сегодня – 27-32 года. Их патриотизм, чувство ненависти к врагу повели нас к Победе, и Азербайджан восстановил историческую справедливость", - сказал он.
Глава государства напомнил, что молодое поколение, старшее поколение, опытные люди, весь азербайджанский народ, представители всех этнических групп сплотились в единый кулак.
"Неслучайно, символом нашей Победы избран кулак. Я говорил, хочу еще раз сказать здесь, на Джыдыр дюзю, что этот кулак является и силой, и единством. Единство и без того у нас было на достаточно высоком уровне, а после этого будет еще сильнее. Побеждают страны, где есть единство. Побеждают волевые лидеры, которые ни на кого не оглядываются, никого не боятся, отстаивают национальные интересы. Все увидели это на примере Азербайджана", - напомнил он.
"Мы одержали победу, Армения потерпела поражение. В то же время мы правы. Наша война была справедливой. Война Армении – захватнической. Справедливость восторжествовала благодаря силе, воле, политике, единству! Слава азербайджанскому народу! Да здравствует Азербайджан!" - сказал глава государства.