Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманджи

Глава местного офиса ВОЗ опасается вспышки пандемии в Азербайджане

286
(обновлено 22:05 21.11.2020)
Массовые празднования по случаю взятия под контроль ранее оккупированных территорий должны проявить себя в эпидемиологическом смысле уже к концу ноября 2020 года считает Харманджи.

БАКУ, 21 ноя - Sputnik. Оставшаяся позади эскалация нагорно-карабахского конфликта тем не менее сказывается на распространении коронавируса. Об этом заявила в интервью Новости ООН глава азербайджанского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханде Харманджи, которая считает, что стране грозит рост числа заражений.

Азербайджан одним из первых в регионе начал вводить эпидемиологические и социальные меры, которые при отсутствии вакцины и лекарств сегодня – единственный инструмент для сдерживания пандемии, отметила она. Это мытье рук, респираторный этикет, маски и физическая дистанция. И хотя эти меры весьма просты, они должны носить системный характер и внедряться на национальном уровне, говорит эксперт.

Эскалация нагорно-карабахского конфликта – фактически чрезвычайная ситуация, которая наложилась на пандемию. Это стало для страны проверкой на прочность, отмечает она. Системе здравоохранения пришлось переключить внимание на раненых и переориентировать часть ресурсов на помощь пострадавшим не только от COVID-19, но и от конфликта.

"Мы пока не знаем подлинных масштабов, но ясно, что в последнее время, вследствие перераспределения ресурсов, COVID-19 уделяется меньше внимания. С начала эскалации конфликта 27 сентября, когда внимание было сосредоточено на конфликте, что понятно, ВОЗ делала все, чтобы COVID-19 не ушел на задний план", - заявила Харманджи.

А массовые торжества и шествия по случаю объявления о прекращении огня могут способствовать массовому инфицированию.

"На улицы вышло огромное количество людей, которые размахивали флагами, скандировали, пели, а мы знаем, что это опасно. Я смотрела из окна - люди были повсюду, в основном молодежь - меня это встревожило. Думаю, что после инкубационного периода, а это одна-две недели, мы станем свидетелями вспышки инфекции", - предупредила она.

По мере роста интенсивности пандемии по всему миру заражается все больше именно молодых людей.

В связи с этим ВОЗ намерены вернуться к формату встреч с правительством, которые до конфликта проходили каждые две недели. Необходимо провести переоценку ситуации, считает глава представительства.

ВОЗ провела опрос в Европейском регионе. Порядка половина стран сообщили, что COVID-19 негативно сказался на способности системы здравоохранения оказывать основные услуги.

286

В TƏBİB заговорили об ужесточении ограничений в случае роста статистики по COVID-19

476
(обновлено 23:04 29.11.2020)
Подтверждены случаи повторного инфицирования коронавирусом уже переболевших им людей, потому расслабляться перенесшим это заболевание не стоит, советует эксперт.

БАКУ, 29 ноя - Sputnik. Продолжение роста статистики заражения коронавирусом неизбежно приведет к принятию жестких мер, заявил руководитель рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Васиф Алиев.

Многие страны прибегают к жестким мерам и ограничениям в связи со стремительным увеличением случаев инфицирования COVID-19, отметил он.

"Во всех странах имеется ограниченное количество коек и медицинского персонала в больницах. Люди должны понимать, что маска - это средство защиты. Ношение маски защищает не только нас самих, но и наши семьи и родственников. Каждый гражданин должен чувствовать ответственность за использование маски и соблюдение других правил карантина", - сказал Алиев.

Он особо подчеркнул, что подтверждены случаи повторного инфицирования коронавирусом уже переболевших им людей, потому расслабляться перенесшим это заболевание не стоит.

В Азербайджане за минувшие выявлено 4170 новых случаев заражения коронавирусом. Согласно сообщению Оперативного штаба при Кабинете министров АР, 1985 человек вылечились  и были выписаны домой. От осложнения сопутствующих заболеваний скончались 38 пациентов с положительным ответом теста на коронавирус.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 1181195 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 73676 человек вылечились, 1361 человек скончался. Число активных больных, проходящих лечение в пандемических больницах, составляет 43158 человек.

За последние сутки проведен 17581 тест на выявление коронавируса, всего за минувший период – 17182335 тестов.

476
Теги:
TƏBİB, Статистика, Коронавирус
По теме
Вспышек коронавируса среди военнослужащих практически не зафиксировано - Гаджиев
Временное явление: главный психиатр Азербайджана успокоил излечившихся от коронавируса
Отделения интенсивной терапии переполнены пациентами с коронавирусом - TƏBİB
У Гурбана Гурбанова диагностирован коронавирус
Главный инфекционист Азербайджана предупредил об опасности самолечения от коронавируса
Гурбан Гурбанов, фото из архива

У Гурбана Гурбанова диагностирован коронавирус

363
(обновлено 19:08 29.11.2020)
Состояние наставника агдамской команды в настоящее время хорошее, успокоили в пресс-службе чемпиона Азербайджана.

БАКУ, 29 ноя - Sputnik. Главный тренер футбольного клуба "Карабах" Гурбан Гурбанов заразился коронавирусом.

Как сообщили в пресс-службе агдамского клуба, самочувствие наставника команды в настоящее время хорошее.

Об инфицировании Гурбанова было объявлено после матча 11-го тура Премьер-лиги с "Сабаилом", завершившегося счетом 1:1. Сообщается, что у 48-летнего футбольного специалиста, который не смог поехать в субботу, 28 ноября, вместе с членами команды в освобожденный Агдам, возникли проблемы со здоровьем. Тест главного тренера на коронавирус показал положительный результат.

В Азербайджане за минувшие выявлено 4170 новых случаев заражения коронавирусом, 1985 человек вылечились и были выписаны домой. От осложнения сопутствующих заболеваний скончались 38 пациентов с положительным ответом теста на коронавирус.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 1181195 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 73676 человек вылечились, 1361 человек скончался.

Число активных больных, проходящих лечение в пандемических больницах, составляет 43158 человек. За последние сутки проведен 17581 тест на выявление коронавируса, всего за минувший период – 17182335 тестов.

363
Теги:
Коронавирус, Гурбан Гурбанов, Главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов
По теме
Коронавирус не знает преград: борцы сборной Азербайджана заразились COVID-19
"Карабах" сыграл матч на стадионе "Имарат" в Агдаме - видео
Один из лидеров азербайджанского дзюдо заразился коронавирусом
Число тяжелых больных COVID-19 растет пропорционально заразившимся - Минздрав АР
"Карабах" дал бой "Сивасспору", но вновь не смог заработать очки в Лиге Европы
Акция протеста в Париже

Демократия по-французски: почти 100 полицейских ранены в ходе акций протеста

0
(обновлено 00:04 30.11.2020)
По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей Франции в субботу.

БАКУ, 29 ноя – Sputnik. Согласно окончательным подсчетам, 98 полицейских и жандармов были ранены в ходе манифестаций, которые прошли во Франции в субботу, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МВД страны Жеральда Дарманена.

"Я выражаю им свою полную поддержку. Виновные в этом насилии должны быть привлечены к ответственности", - написал Дарманен на своей странице в Twitter.

Акции протеста против 24-й статьи законопроекта "О глобальной безопасности", которая фактически ужесточает правила распространения кадров с сотрудниками правоохранительных органов, прошли в 70 городах Франции. Демонстрация, в частности, в Париже сопровождалась масштабными погромами.

По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей стране в субботу. Согласно подсчетам организаторов акций, на демонстрации во Франции вышли в несколько раз больше людей - 500 тысяч.

Двадцать четвертого ноября Нацсобрание (нижняя палата парламента) Франции приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24-я статья которого предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". Против нее выступают журналистские профсоюзы, оппозиция, опасаясь, что введение этой нормы нанесен серьезный ущерб свободе слова, журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей. Документ должен поступить на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента Франции - в январе.

0