Сотрудники полиции проверяют разрешения жителей столицы для выхода на улицу, фото из архива

Ждать ли в Азербайджане нового тотального карантина - отвечает представитель ВОЗ

609
В последние дни в Азербайджане наблюдается резкий рост числа заражений коронавирусом. По этой причине по всей стране уже введены некоторые ограничения.

БАКУ, 16 окт — Sputnik. Необходимости в тотальном карантине не возникнет, если население будет строго выполнять необходимые рекомендации Оперативного штаба при Кабинете министров, заявила Trend глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Азербайджане Ханде Харманджи.

В последние дни в Азербайджане наблюдается рост числа зараженных коронавирусной инфекцией. По этой причине решением Оперштаба с 19 октября по 2 ноября приостанавливается работа бакинского метро. Все учебные заведения страны, включая детские сады и дошкольные учреждения, с 19 октября по 2 ноября уходят на внеплановые каникулы.

Кроме того, до 2 ноября ограничен въезд-выезд в ряд регионов и населенных пунктов Азербайджана.

"Сейчас применяются новые подходы, такие как частичное ограничение въезда-выезда в некоторые города и села, где стремительно увеличиваются случаи заражения", - отметила Харманджи.

Предотвратить распространение вируса, как подчеркнула представитель ВОЗ, можно только при четком соблюдении гражданами рекомендаций.

"Соблюдая простые гигиенические правила, физическую дистанцию и не посещая места большого скопления людей, мы можем защитить себя и своих близких. Во всех местах, где находится много людей и невозможно соблюдать физическую дистанцию, необходимо пользоваться масками", - отметила она.

Кабинет министров республики Азербайджана 28 сентября приняло постановление о продлении особого карантинного режима до 06:00 часов 2 ноября 2020 года. В рамках этого по субботам и воскресеньям предполагается приостановление работы общественного транспорта и метро.

609
Теги:
карантин, ВОЗ

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм

Казахстан готовится приступить к производству российской вакцины "Спутник V"

19
(обновлено 20:56 04.12.2020)
Производство первой зарегистрированной вакцины против коронавируса будет запущено в Казахстане в соответствии с договоренностью с президентом России Владимиром Путиным.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. С 22 декабря 2020 года в Казахстане начнется производство российской вакцины "Спутник V", запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года. Об этом стало известно по итогам встречи президента Касым-Жомарта Токаева с премьер-министром Аскаром Маминым, сообщает Sputnik Казахстан.

"Отдельным блоком главе государства сообщили, что в соответствии с его договоренностью с президентом России Владимиром Путиным с 22 декабря текущего года в Казахстане начнется производство российской вакцины "Спутник V". Запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года", - пишет Акорда.

Российская вакцина "Спутник V" показала эффективность выше 95%.

Отмечается, что на первом этапе будут охвачены наиболее подверженные риску заражения группы населения, включая врачей, педагогов, сотрудников силовых структур.

Ранее сообщалось о том, что в декабре в Казахстане планируют запустить также производство казахстанской вакцины.

19
Теги:
производство, Коронавирус, вакцина, Казахстан
По теме
Пандемия коронавируса выявила слабые места и неравенство в мире - президент Азербайджана
Вакцинация, пациенты, угрозы: эксперты рассказали о ситуации с коронавирусом в стране
Турция ужесточает ограничения: закрываются бани, бассейны, ограничен доступ в ТЦ
Инфекционист назвал причину низкой эффективности британской вакцины от COVID
Автомобили ППС фото из архива

Полиция против упрямых коронавирусных больных: задержаны более 20 нарушителей

31
(обновлено 20:54 04.12.2020)
Всех задержанных инфицированных COVID-19 вернули по адресам проживания для продолжения лечения на дому, против 17 нарушителей были возбуждены уголовные дела.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. Полиция Азербайджана продолжает выявлять коронавирусных больных, покинувших места проживания вопреки требованиям самоизоляции, и за минувшие сутки в стране правоохранителям за подобные нарушения попался 21 больной COVID-19, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сообщение пресс-службы министерства внутренних дел в пятницу, 4 декабря.

Все больные с коронавирусом, пренебрегшие предписаниями самоизоляции, были возвращены по адресу проживания для продолжения лечения на дому.

При этом сообщается о возбуждении в отношении 17 нарушителей самоизоляции уголовных дел по статье 139-1.1 (нарушение противоэпидемиологического, санитарно-гигиенического или карантинного режимов, повлекшее распространение заболеваний или создающее реальную опасность для распространения заболеваний) Уголовного кодекса республики, проводится расследование.

Ранее, 2 декабря, сотрудники правоохранительных органов страны смогли задержать 27 коронавирусных больных вне мест проживания. В связи с этим было возбуждено 20 уголовных дел.

В Азербайджане до 28 декабря действует особый карантинный режим. В некоторые населенные пункты ограничен въезд и выезд из-за высоких показателей заболеваемости. Наряду с этим по субботам и воскресеньям прекращается движение общественного транспорта. Также стало обязательным ношение защитных масок, в том числе и на открытом пространстве.

31
Теги:
полиция, Нарушители, Коронавирус
По теме
Полиция задержала около 30 коронавирусных больных, нарушивших самоизоляцию
Вакцинация, пациенты, угрозы: эксперты рассказали о ситуации с коронавирусом в стране
Азербайджанцев депортировали из Украины за нарушение карантина
В TƏBİB заговорили об ужесточении ограничений в случае роста статистики по COVID-19
Как в столице обеззараживались пол-тысячи улиц - фото
Эльданиз Мамедов, фото из архива

Азербайджанский певец не смог сдержать слез, увидев руины своего дома в Физули - видео

0
(обновлено 23:32 04.12.2020)
Певец Эльданиз Мамедов отправился в родные края, чтобы увидеть, что осталось от его прежнего дома и морально поддержать своей песней азербайджанских певцов.

БАКУ, 5 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Победитель национального вокального конкурса "Народная звезда" Эльданиз Мамедов с трудом сдержал слезы, увидев то, что осталось от его села Сардарли, находящегося в Физулинском районе. В этом исполнитель признался в интервью Sputnik Азербайджан.

Певец давно мечтал посетить родные края, поэтому, как только появилась такая возможность, с помощью азербайджанских военнослужащих он отправился в Физулинский район.

"Я тридцать лет ждал этого дня. Меня отговаривали от поездки, так как многие места в Физули еще не разминированы. Но я решил рискнуть, чтобы увидеть свое родное село Сардарли. Был шокирован увиденным. От прежнего села ничего не осталось. Дом, в котором я вырос, полностью разрушен, осталась только часть стены от него. С трудом сдерживал слезы, когда смотрел на то, что было вокруг меня", - признался Мамедов.

Певец также встретился с солдатами, которые находятся в Физулинском районе. Он исполнил для них песни, посвященные Карабаху. Исполнитель признался, что одной из целей его поездки являлась моральная поддержка военных.

"Мы обязаны им всем. Благодаря солдатам наши земли вернулись, и мы можем посещать родные места. В скором времени все на этих территориях будет восстановлено. Даже мое село Сардарли станет выглядеть намного лучше, чем было раньше. Я сделаю все возможное, чтобы построить наш дом там", - сказал Мамедов.

Эльданиз Мамедов родился в Физулинском районе. Прославился после того, как стал победителем конкурса "Народная звезда". В основном поет народные песни и мугам.

0
Теги:
Дом, Физули, Певец
По теме
Азербайджанский солдат снял старинный ковроткацкий цех в Шуше - видео
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России, обратившимся в ЮНЕСКО
Вернусь на родину и все восстановлю: что обещает сделать лесник в Кельбаджаре
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
Разрушенный, но такой родной: новые кадры из освобожденного Физули