Тест на коронавирус, фото из архива

Число новых зараженных коронавирусом в Азербайджане резко увеличилось - Оперштаб

1238
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 42 750 фактов заражения коронавирусом, из них 39 570 человек выписаны после лечения, 616 пациентов клиник спасти не удалось.

БАКУ, 14 окт — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 369 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 277 человек). В то же время 102 пациента (64 человека соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в среду, 14 октября.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре пациента, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 42 750 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 39 570 человек благополучно прошли лечение, 616 пациентов клиник скончались.

Лечение 2564 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

Как COVID-19 будет влиять на мир ближайшие 25 лет - доклад экспертов >>

За указанный период в стране было проведено 1 193 870 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6734 - за минувшие сутки.

1238
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Закрывается въезд-выезд в ряд населенных пунктов Азербайджана
Бакинским такси напомнили о забытых правилах работы в карантине
В Азербайджане выявлено 277 случаев инфицирования COVID-19
В Азербайджане начинается вакцинация от гриппа

Образцы крови для анализа , фото из архива

Более семи тысяч человек в Азербайджане живут с ВИЧ/СПИД

161
(обновлено 18:05 01.12.2020)
Несмотря на пандемию коронавируса, азербайджанские врачи уделяют не меньшее внимание лечению и поддержанию качества жизни пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Охват тестированием на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не уменьшился, несмотря на пандемию COVID-19. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила исполняющий обязанности главы Центра по борьбе со СПИДом Эсмира Алмаммедова в интервью по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Она отметила значение созданных условий для тестирования на ВИЧ в Азербайджане, доступности и непрерывности лечения, снижения смертности от СПИДа и борьбы с дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Улучшение системы здравоохранения и инвестиции в меры по борьбе со СПИДом помогли стабилизировать ситуацию с распространением ВИЧ в стране за последние несколько десятилетий.

По данным UNAIDS, в настоящее время в мире насчитывается 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ, из которых 1,8 миллиона - дети до 14 лет. Больше половины, а точнее 25,4 миллиона человек, применяют антиретровирусную терапию. Оставшиеся 12 миллионов больных все еще ждут своей очереди.

Надо отметить, что примерно 7,2 миллиона человек не знают, что инфицированы.

"По состоянию на 1 декабря 2020 года, в нашем центре официально зарегистрировано 7247 человек, живущих с ВИЧ, из которых 1864 больны СПИДом. За несколько лет летальность от ВИЧ составила 1082 человека. За первые 11 месяцев 2020 года в Азербайджане было зарегистрировано 494 новых случая инфицирования", - сказала глава СПИД Центра.

Из 484 человек 98% являются гражданами Азербайджана, 10 человек (2%) - иностранцы. При этом 316 (65,3%) инфицированных граждан Азербайджана - мужчины и 168 (34,7%) - женщины, добавила Алмаммедова.

На сегодня 74,7% больных ВИЧ находятся под диспансерным наблюдением. COVID-19 не смог повлиять на предоставление антиретровирусной терапии больным. Пациенты, как и прежде, продолжают принимать лечение, в том числе поддерживающую терапию и борьбу с сопутствующими заболеваниями.

161
Теги:
СПИД, ВИЧ, Статистика, Азербайджан
По теме
В Азербайджан доставлены лекарства против туберкулеза
Азербайджанские медики составили временный протокол лечения ковид-пациентов на дому
ВИЧ и СПИД: профилактика, симптомы, лечение
Азербайджанские мужчины в плену своего темперамента - ситуация с заражением ВИЧ
Тест на коронавирус, фото из архива

Оперативный штаб огласил суточную статистику по коронавирусу в Азербайджане

1459
(обновлено 14:48 01.12.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 125 602 факта заражения коронавирусом, из них 76 897 пациентов выписаны после лечения, 1433 человека скончались.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 4426 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 2981 человек). В то же время 1995 пациентов (1226 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР во вторник, 1 декабря.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончался 41 пациент, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 125 602 случая заражения коронавирусом, из этого числа 76 897 человек благополучно прошли лечение, 1433 пациента клиник скончались.

Лечение 47 272 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 1 746 198 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 17 621 - за минувшие сутки.

1459
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Полиция задержала 15 коронавирусных нарушителей в районах Азербайджана
В Азербайджане выявлен 2981 новый случай инфицирования COVID-19
В TƏBİB заговорили об ужесточении ограничений в случае роста статистики по COVID-19
У Гурбана Гурбанова диагностирован коронавирус
Вид на город Лачин, фото из архива

В Лачине будут развиваться сельское хозяйство, промышленность и туризм - эксперт

0
(обновлено 21:46 01.12.2020)
Учитывая, что основным фактором развития Карабаха является сырьевая база строительного сектора, Лачинский район также будет играть важную роль в восстановлении региона.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Лачинский район имеет целый ряд инвестиционных возможностей, включая сельское хозяйство, животноводство, текстиль, строительство и туризм, отмечается в сообщении Центра экономических реформ и коммуникаций.

Все перечисленные выше отрасли создают дополнительные возможности для фермеров на местах. Отмечается, что до оккупации около 82% трудоспособного населения региона было занято в сельском хозяйстве. Здесь преобладало выращивание зерновых (в том числе пшеницы) и зернобобовых, производительность достигала 2450 тонн в год. Из других сельскохозяйственных продуктов, выращиваемых в районе, можно указать сахарную свеклу, картофель, овощи, бахчевые культуры.

Население занималось также животноводством, держало крупный рогатый скот, овец и коз, разводило пчел. По данным Госкомстата, в 1990 году в Лачинском районе насчитывалось около 40 тысяч голов крупного рогатого скота, 240 тысяч овец и коз. В те же годы ежегодно по району государству сдавалось порядка шести тысяч тонн молока, пяти тысяч тонн мяса, более четырехсот тонн шерсти.

Турецкие саперы приступили к разминированию освобожденных земель Азербайджана>>

На территории Лачинского района было развито также текстильное производство. Особой популярностью пользовались произведенные здесь из шерсти накидки для лошадей, паласы, ковры. В советское время в районе также функционировали предприятия кожевенной и шерстяной промышленности.

Все эти направления в будущем могут способствовать превращению района в важный фактор развития легкой промышленности Карабаха в целом, отмечается в обзоре Центра.

В Лачинском районе также имеется сырьевая база, которая считается важной для строительного сектора. До оккупации здесь функционировали мраморный и известняковый цеха, два каменных карьера - что можно считать фундаментальной основой для восстановления Карабахского региона, основным фактором развития которого является сырьевая база строительного сектора.

Основные залежи в Лачинском районе - это ртутные месторождения Нарзанлы, Чилгазчай, Сарыбулаг (общие запасы - 1124 тысячи тонн), запасы известняка для производства извести (4457 тысяч тонн), а также Гочаз - месторождение мраморизированного известняка, пригодного для производства облицовочного камня (2533 тысячи кубометров), два месторождения туфа - Агоглан и Ахмедлы (5125 тысяч кубометров), месторождение кирпичной глины Новрузлу (998 тысяч кубометров) и источники минеральной воды Минкенд с эксплуатационными запасами 430 тысяч кубометров в сутки.

В целом, до оккупации в Лачинском районе функционировали 217 учреждений культуры, 142 объекта здравоохранения, 133 управления и учреждения, 100 общеобразовательных школ, 5 дошкольных учреждений, 5 музыкальных школ, 1 школа-интернат, 1 средняя техническая профессиональная школа, отмечается в сообщении Центра экономических реформ.

Освобожденный от оккупации Лачинский район входит в Кельбаджар-Лачинский экономический район, расположен преимущественно в горной местности на юго-западе Азербайджанской Республики. На севере Лачин граничит с Кельбаджарским, на востоке - с Ходжалинским, Шушинским и Ходжавендским районами, на юге - Губадлинским районом, на западе - с Арменией. Территория района составляет 1,84 тысячи квадратных километров. Расстояние между Лачинским районом и Баку составляет 414 километров. Районный центр - город Лачин, также на административной площади района расположены поселок Гайгы и 125 сел.

0
Теги:
туризм, Промышленность, Сельское хозяйство, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
В Лачинском районе устанавливают комендантские посты
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
Музыкальный театр представил проект, посвященный освобождению Лачина - видео
Мехрибан Алиева поздравила народ Азербайджана с освобождением Лачинского района
В Минобороны РФ рассказали о ситуации в Лачинском районе Азербайджана
Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер