Пакеты с человеческой кровью, фото из архива

Азербайджанцы добровольно приходят сдать кровь

671
(обновлено 17:23 29.09.2020)
В результате наплыва доноров в пункты приема крови в Республиканском диагностическом центре пришлось преждевременно остановить акцию.

БАКУ, 29 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане проходят многолюдные акции по сдаче крови. Как сообщает Sputnik Азербайджан, граждане целыми семьями приходят в пункты приема крови. Акции осуществляются в Республиканском диагностическом центре, в Центральном банке крови, а также в региональных отделениях Банка крови в городах Ширван, Лянкяран, Губа, Сумгайыт, Шеки, Мингячевир и Барда.

И хотя пока неизвестно точное число желающих сдать кровь, в донорские пункты продолжают стекаться граждане, тем самым демонстрируя свою солидарность с армией и патриотизм.

В свою очередь, организаторы акции вынуждены разворачивать пришедших обратно, так как лимит приема доноров на 29 сентября был исчерпан. К примеру, корреспондент Sputnik Азербайджан лично столкнулся с подобной ситуацией в Республиканском диагностическом центре. Хотя там изначально планировали провести акцию сбора крови с 09:00 до 16:00, однако уже к 12:00 лимит доноров удалось полностью покрыть. Кровь была взята у 30 человек. Всех остальных добровольцев попросили прийти в следующий раз, когда об этом объявят в социальных сетях и средствах массовой информации.

Генпрокуратура АР: в результате обстрела противника погиб еще один мирный житель >>

Кстати, среди желающих стать донорами немало юношей непризывного возраста, а также молодые женщины, явившиеся в клинику с грудными детьми на руках. Сотрудники охраны Центра признались, что не ожидали такого наплыва желающих.

Между тем, подобные акции продолжаются в региональных отделения Банка крови.

671
Теги:
Добровольцы, Сдача крови, Донорство, Азербайджан
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Артиллерийские подразделения Азербайджана наносят мощные удары по противнику
Контратака противника отражена - Минобороны АР
Противник обстреливает Дашкесанский район, ВС Азербайджана принимают ответные меры
Азербайджанцы в Эстонии выбрали не протесты, а донорство

Вакцина CoronaVac от компании Sinovac

Названы расходы Азербайджана на закупку вакцины

57
(обновлено 16:08 19.01.2021)
В TƏBİB советуют не опасаться за качество китайского препарата для вакцинации и говорят о возможности при необходимости прививаться на дому.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. На приобретение вакцины от коронавируса Азербайджаном к настоящему времени потрачено 46,1 миллиона манатов. Об этом заявил глава пресс-службы Кабинета министров Ибрагим Мамедов, сообщает Trend.

Вакцина ускорит конец пандемии: эксперт о начале иммунизации в Азербайджане >>

Отметим, что с 18 января в стране стартовала вакцинация населения от нового коронавируса с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

В соответствии со Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы, первыми вакцину получат сотрудники медицинских учреждений.

С 1 февраля вакцина станет доступной для более широкого круга населения - в частности, для граждан в возрасте старше 65 лет. Люди, которые не в состоянии покинуть дом, могут обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы им организовали вакцинацию дома, отметила заведующая департаментом профилактики и контроля заболеваний Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBIB) Ягут Гараева.

В свою очередь, председатель правления TƏBIB Рамин Байрамлы обратился к населению, советуя не верить слухам в социальных сетях, бросающим тень на качество вакцины.

TƏBİB: вакцина, применяемая в Азербайджане, эффективна против нового штамма COVID-19 >>

По его словам, каждая партия ввозимых в страну вакцин принимается лишь после проведения лабораторных испытаний. Препарат успешно прошел двухнедельный процесс анализа в лабораториях Турции. Следующие партии будут проверены в том же порядке, заверил Байрамлы.

57
Теги:
расходы, вакцина, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Азербайджан одним из первых победит коронавирус - глава Госагентства
Новый этап борьбы с коронавирусом: как в Баку прошел первый день вакцинации
Глава Минздрава Азербайджана первым получил вакцину от COVID-19
Правительство Азербайджана приняло стратегию вакцинации на 2021-2022 годы
Тест на коронавирус, фото из архива

Коронавирус в Азербайджане: данные за последние сутки

319
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 227 696 фактов заражения коронавирусом, из них 216 720 пациентов выписаны после лечения, 3032 человека скончались.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 305 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 118 человек). В то же время 949 пациентов (503 человека соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР во вторник, 19 января.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 10 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 227 696 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 216 720 человек благополучно прошли лечение, 3032 пациента клиник скончались.

Лечение 7944 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 328 707 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6915 - за минувшие сутки.

319
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
TƏBİB: вакцина, применяемая в Азербайджане, эффективна против нового штамма COVID-19
Оперштаб сообщил о резком падении статистики инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Процесс запущен: врачи раскрыли детали бесплатной вакцинации от COVID-19 в Азербайджане
Азербайджан одним из первых победит коронавирус - глава Госагентства
Артист балетной труппы государственного академического музыкального театра Мурад Агаев

Артист балета после демобилизации был торжественно встречен в родном театре

0
(обновлено 17:58 19.01.2021)
Артист музыкального театра Мурад Агаев поделился своими воспоминаниями об участии в Отечественной войне и выразил соболезнования семьям шехидов.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. В Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре на высоком уровне встретили артиста балетной труппы Мурада Агаева, который был участником второй Карабахской войны, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе театра.

На Netflix представят фильм о любви индонезийки и азербайджанца >>

Директор театра, заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор философии по искусствоведению Алигисмет Лалаев вручил ему награду от имени театра. Агаев участвовал в боях, проходивших от Физули до города Шуша.

  • В Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре на высоком уровне встретили артиста балетной труппы Мурада Агаева
    © Photo : Courtesy of Murad Agaev
  • Артист балетной труппы государственного академического музыкального театра Мурад Агаев
    © Photo : Courtesy of Murad Agaev
  • Артист балетной труппы государственного академического музыкального театра Мурад Агаев
    © Photo : Courtesy of Murad Agaev
1 / 3
© Photo : Courtesy of Murad Agaev
В Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре на высоком уровне встретили артиста балетной труппы Мурада Агаева

"Я горжусь, что принимал участие во второй Карабахской войне. Руководство театра и весь коллектив были рядом с моей семьей, поддерживая ее во всем. В этой войне за Отечество мы продемонстрировали всему миру нашу солидарность. Сколько мужественных сынов Родины стали шехидами, защищая территориальную целостность Отчизны. Среди них и сотрудник театра Алиага Мамедов. Да упокоит Всевышний души наших шехидов, и дарует здоровья всем ветеранам Карабахской войны", - сказал на церемонии Агаев.

В США стартовал конкурс, носящий имя выдающегося композитора Азербайджана >>

Отметим, что во второй Карабахской войне участвовали многие сотрудники музыкального театра.

0
Теги:
театр, встреча, артист
Тема:
За кулисами и в свете софитов