Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в школах

Еще один класс переведен на онлайн-обучение из-за коронавируса - Минобразования АР

705
(обновлено 17:46 26.09.2020)
В общей сложности двенадцать классов и одна школа перешли на дистанционную форму обучения из-за распространения COVID-19.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. С субботы, 26 сентября, еще один класс одной из общеобразовательных школ в Азербайджане переведен на дистанционную форму обучения. Как сообщили в министерстве образования, коронавирус выявлен еще у 10 школьников.

В субботу у 51 учащегося и одного работника школ была зафиксирована температура тела выше 37 градусов. В том числе, у 10 учащихся и двух представителей преподавательского состава выявлен коронавирус.

По этой же причине еще один класс одной из общеобразовательных перешел на дистанционную форму обучения.

С начала учебного года, в общей сложности двенадцать классов и одна школа перешли на дистанционную форму обучения из-за распространения коронавируса.

За минувшую неделю коронавирус был диагностирован в целом у 59 учащихся и 35 педагогов.

Как сказал ранее советник министра образования Рустам Агаев, практически все заразившиеся школьники - учащиеся начальных классов. Если в семье зараженного COVID-19 лица есть школьник, то в целях безопасности его класс временно переводится на дистанционную форму обучения.

При этом, фактов передачи COVID-19 между школьниками до сих пор не зафиксировано, заверил он.

705
Теги:
Коронавирус, классы, школа
По теме
За сутки у 19 школьников в Азербайджане диагностирован COVID-19
В школах Баку обнаружен коронавирус - инфицированы педагоги и учащиеся
Более 80 школьников и педагогов заразились за неделю COVID-19
С больной головы на здоровую: почему родители подписывают обязательство перед школой

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку, фото из архива

В Азербайджане за сутки выявлено 314 новых случаев заражения коронавирусом

269
(обновлено 16:50 04.03.2021)
С конца февраля 2020 года в стране выявлено 235 647 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 229 267 человек благополучно прошли лечение, 3232 пациента клиник скончались.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. За минувшие сутки в Азербайджане выявлено 314 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 319 человек).

Согласно сообщению Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 124 пациента (161 человек соответственно) был выписан из больниц после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались два человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 235 647 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 229 267 человек благополучно прошли лечение, 3232 пациента клиник скончались.

Лечение 3148 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 627 991 тест на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9183 - за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

269
Теги:
Коронавирус
По теме
Полиция нагрянула на незаконные свадьбы в Шамкире и Шамахы: наказано более 50 гостей
Новруз может стать "разносчиком" коронавируса - грядет ужесточение карантина?
Учителя бакинских школ подключились к вакцинации от COVID-19
Свыше трехсот тысяч человек в Азербайджане получили вакцину от коронавируса
Вакцина от коронавируса AstraZeneca, фото из архива

Азербайджан в скором времени получит вакцину AstraZeneca

671
Азербайджан также выразил заинтересованность в вакцине Pfizer-BionTech, однако из-за обязательств и требований Pfizer закупить эту вакцину не получится.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Вакцина AstraZeneca в объеме 432 тысячи доз будет доставлена в Азербайджан до мая текущего года, заявил глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

"Азербайджану уже выделены вакцины AstraZeneca. Информация об этом была распространена COVAX", - заявил он.

Как заявил региональный советник ВОЗ Сиддхартха Датта, Азербайджан также выразил заинтересованность в вакцине "Pfizer-BionTech".

"Но, как вы знаете, на поставки этой вакцины есть определенный лимит. Обязательства и требования Pfizer не позволили включить Азербайджан в список 18 стран, закупивших эту вакцину", - сказал он.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

Ранее президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы иностранных журналистов, заявил, что Азербайджан одним из первых присоединился к международной инициативе COVAX, в рамках которой страна должна получить вакцины AstraZeneca, Moderna и Pfizer. Кроме того, подписаны соответствующие документы с российскими дистрибьюторами о поставках вакцины AstraZeneca и Спутник V.

671
Теги:
Азербайджан, вакцина
По теме
Без бумажки - ты букашка? В Азербайджане не спешат выдавать COVID-паспорта вакцинированным
Азербайджан договорился с Россией о поставках вакцин "Спутник V" и AstraZeneca - президент
Пандемические больницы опустели, но находятся в ожидании новых больных - TƏBİB
Представитель Минздрава: у граждан не выявлено серьезных осложнений после вакцинации
Учителя бакинских школ подключились к вакцинации от COVID-19
Мусульманские паломники совершают обход вокруг Каабы, фото из архива

Азербайджанские верующие могут вновь лишиться возможности священного паломничества

0
(обновлено 20:21 04.03.2021)
Из-за ограниченных сроков для подготовки и правил, введенных Саудовской Аравией, азербайджанские верующие и в этом году не смогут увидеть Каабу.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Азербайджанцы второй год подряд могут пропустить Хадж. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил руководитель азербайджанской паломнической группы Рагим Алиев.

Ранее власти Саудовской Аравии приняли решение о предоставлении доступа мусульманским паломникам для участия в большом и малом хадже (умра). Основным условием участия в священном паломничестве является вакцинация от нового коронавируса COVID-19.

Однако в Управлении мусульман Кавказа (УМК) сообщили, что еще не получали директивы относительно предстоящего паломничества. В связи с этим в управлении пока не могут комментировать, как и при каких условиях состоится хождение по святыням ислама.

"Мы ожидаем официальной информации. В Саудовской Аравии принята директива, однако ее еще не разослали по странам. Порядок таков, что после принятия документа министерством хаджа Саудовской Аравии, о соответствующих требованиях должны известить паломнические миссии по странам, чтобы начать сбор желающих совершить хадж или умру", - сказал Алиев.

Он подчеркнул, что осталось совсем мало времени, чтобы подготовиться к паломничеству.

В Азербайджане миссию хаджа осуществляет УМК. Ежегодно, примерно в это время, руководство управления отправлялось в Саудовскую Аравию, где заключались соглашения, обговаривалась квота и другие моменты.

Но в этот раз на подготовку времени практически не осталось, отметил Алиев - ведь в середине апреля начинается месяц Рамазан. В 2021 году хадж должен состояться в середине июля. По традиции, паломничество начинается спустя два месяца после окончания месяца Рамазан и умры. В течение этого периода Саудовская Аравия готовится к хаджу, устанавливаются ограничительные полосы, ведется очистка, готовятся места для приема гостей.

Даже если паломничество для иностранцев окажется доступным, оно не будет в тех масштабах, как прежде. Если раньше Саудовская Аравия принимала около двух-трех миллионов верующих, то в этом году их будет в разы меньше.

Еще в прошлом году из-за пандемии паломничество проходило с участием всего 10 тысяч человек, из числа граждан Саудовской Аравии и иностранцев, уже находящихся в стране. Возможно, в этом году эту квоту увеличат до 20 тысяч человек, предположил Алиев.

"Говорят, что в Саудовской Аравии хотят ввести возрастные ограничения. Возможно, к паломничеству могут допустить лиц от 25 до 50 лет, не страдающих хроническими легочными заболеваниями, с сахарным диабетом. Страна может потребовать тщательный медицинский осмотр мусульман на предмет определенных болезней", - отметил он.

0
Теги:
пандемия, паломничество, Хадж
По теме
УМК о судьбе хаджа в этом году - ждем решения Эр-Рияда
УМК вернет все до последнего гяпика за несостоявшийся хадж
Азербайджанским паломникам вернули часть денег за несостоявшийся хадж
Хадж для паломников из Азербайджана может снова не состояться