Сотрудники лаборатории, фото из архива

Рамин Байрамлы: в Азербайджане разрабатывается стратегия вакцинации от COVID-19

515
(обновлено 17:03 23.09.2020)
Эпидемиологическая ситуация остается стабильной, что стало возможным благодаря эффективным мерам по борьбе с опасным вирусом.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В Азербайджане разрабатывается стратегия вакцинации от коронавируса. Об этом сообщил председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы на заседании Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом.

В настоящее время Азербайджан, по его словам, проводит двусторонние и многосторонние переговоры в связи с приобретением вакцины.

Байрамлы отметил, что некоторые исследования по разработке вакцины находятся на завершающей стадии. Председатель правления напомнил, что 18 сентября 2020 года TƏBİB подписал соглашение с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) для скорейшей закупки вакцины от коронавируса, как только она будет соответствовать всем требованиям и утверждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

© Sputnik / Ibrahim Hashimov
Заседание Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом

Он также добавил, что в связи с уже подписанным соглашением Общественному наблюдательному совету Фонда поддержки борьбы с коронавирусом будет предложено выделить средства на закупку вакцины из фонда.

Расчеты, по словам Рамина Байрамлы, показывают, что первичная вакцинация 20% населения может быть достаточной, чтобы эффективно контролировать эпидемиологическую ситуацию, которая, к слову, в настоящее время стабильная благодаря эффективным мерам по борьбе с коронавирусом.

Председатель правления TƏBİB отметил, что процесс вакцинации будет носить добровольный характер.

515
Теги:
вакцина, Коронавирус, TƏBİB
По теме
Азербайджан еще не выбрал, какую вакцину от COVID-19 закупать - TƏBİB
Европу накрывает вторая волна коронавируса
Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса
Вакцина "Спутник V" от коронавируса: какие страны хотят ее купить

Тест на коронавирус, фото из архива

Число новых случаев COVID-19 все еще превышает восемь сотен - Оперативный штаб

51
В Азербайджане с конца февраля зарегистрирован 48 221 факт заражения коронавирусом, из них 40 831 человек выписан после лечения, 656 пациентов клиник спасти не удалось.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 803 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 825 человек). В то же время 212 пациентов (171 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в пятницу, 23 октября.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались восемь пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 48 221 случай заражения коронавирусом, из этого числа 40 831 человек благополучно прошел лечение, 656 пациентов клиник скончались.

Лечение 6734 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

Представитель TƏBİB: возможно повторное ужесточение карантинного режима >>

За указанный период в стране было проведено 1 270 144 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9951 - за минувшие сутки.

51
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Реанимационные отделения вновь заполнились пациентами с COVID-19 - TƏBİB
ВОЗ просит защитить врачей в зоне боевых действий в Карабахе
Инфекционист: если число заболевших будет расти, придется предпринять дополнительные меры
В Азербайджане выявили рекордное число новых случаев заражения COVID-19
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов

Надо усилить контроль над биолабораториями: эксперт о новом виде терроризма

16
(обновлено 15:02 23.10.2020)
Мощность фармацевтических предприятий, которые занимаются разработкой и производством вакцин, должна быть увеличена, убежден член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.
Сергей Леонов: угроза биотерроризма встает на первый план

Угроза биотерроризма встает на первый план, и эпидемия коронавирусной инфекции показывает, что наряду с атомным оружием, самое поражающее – это биологическое оружие. Об этом сказал радио Sputnik член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

Научный совет при Совете безопасности России предложил внести в основополагающие документы стратегического планирования изменения, касающиеся источников угроз биологической безопасности, связанных с распространением новых вирусных инфекций.

"Необходимо вести международное наблюдение над теми объектами, где изучаются и разрабатываются новые вирусы и бактерии. Эти лаборатории должны охраняться теми странами, в которых они находятся. Думаю, все это делается, но надо усилить этот момент", - отметил Леонов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

16