Производство вакцины от COVID-19, фото из архива

Азербайджан еще не выбрал, какую вакцину от COVID-19 закупать - TƏBİB

638
(обновлено 17:59 22.09.2020)
Основные дискуссии касаются выбора более эффективной вакцины, а также вакцины, которая не будет иметь побочных эффектов.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Ибрагим Гашимов. В Азербайджане вакцина от COVID-19 будет сделана в первую очередь тем, кто находится в группе риска. Но поскольку исследования продолжаются, говорить об эффективности и безопасности той или иной вакцины пока рано и Азербайджан еще не определился с тем, какую из них закупать.

Как рассказал Sputnik Азербайджан глава научно-медицинского комитета при правлении TƏBİB (Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями) Акиф Гурбанов, в республике дискуссии о том, какую вакцину закупать и кому ее делать, идут давно.

Он напомнил, что в связи с этим некоторое время назад при министерстве здравоохранения была создана рабочая группа.

Основные дискуссии касаются выбора более эффективной вакцины, а также вакцины, которая не будет иметь особых побочных эффектов.

В настоящее время только шесть из 30 разработанных вакцин проходят испытания на третьей - последней клинической фазе.

"Есть англо-шведская компания, их разработки вызывают большой интерес. Кроме того, как известно, Россия также разрабатывает вакцину Спутник V, испытания которой продолжаются. Некоторые вакцины были предложены китайскими компаниями, также вакцины предлагают американцы", - сказал он.

Вакцина предназначена в первую очередь для группы риска. В основном это люди старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Таким образом, планируется вакцинировать 20% населения страны.

Под хроническими заболеваниями имеются в виду болезни легких, включая бронхиальную астму, хронические сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, диабет. Все они представляют собой группу с большим количеством осложнений от коронавирусной инфекции.

Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса >>

Кроме того, к группе риска относятся те, кто по роду деятельности часто и долго контактирует с другими людьми – врачи, учителя, представители прочих "контактных" профессий, сказал Гурбанов.

Ожидается, что вакцины будут готовы к концу года и вакцинация начнется в следующем году, отметил он.

Вакцины, импортируемые государством, будут бесплатными. Частные компании также могут покупать вакцины и привозить их в Азербайджан, устанавливая свои цены на них - государство в этот вопрос вмешиваться не будет.

638
Теги:
Азербайджан, Коронавирус, вакцина
По теме
Дифференцировать COVID-19 от гриппа будет сложно: профессор о сезонной вакцинации
Вакцину "Спутник V" выпустили в гражданский оборот. Кого привьют первыми?
Профессор: вероятность успеха вакцины "Спутник V" – очень высокая
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"
Академик: вакцинированные от COVID-19 абсолютно безопасны для окружающих

Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива

Баку вновь оказался лидером по статистике инфицирования COVID-19

388
(обновлено 21:24 19.10.2020)
Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями представило данные по зараженным районам Азербайджана за последние две недели.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. Больше половины инфицированных коронавирусом в Азербайджане приходится на Баку и весь столичный регион. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в данных Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

По состоянию на 16 октября в Баку выявлено 55,9% положительных результатов анализов на COVID-19. За столицей следуют Абшеронский район - 14,9% и Аранский регион - 10,4%.

Следующие территории отмечены в порядке убывания статистики инфицированных: Гянджа-Газахский регион - 6,5%; Лянкяран - 4,1%; Губа-Хачмазский регон - 2,4%; Шеки-Загатальский регион - 2,3%; Нагорный Ширван - 1,5%; Верхний Карабах - 1,0%; иностранцы - 1%; Нахчыван - 0,9%.

В самом Баку картина зараженных районов сложилась следующим образом: Бинагадинский район - 14,5%; Хатаинский - 12,5%; Ясамальский - 11,7%; Сабунчинский - 11,7%; Насиминский - 8,7%; Наримановский - 8,1%; Сураханский - 8%; Гарадагский - 7,2%; Низаминский - 7,1%, Хазарский - 5,5%; Сабаильский - 4,7%; Пираллахи - 0,3%.

Основная доля заболевших приходится на людей в возрасте 50-59 лет - 21%, 30-39 лет - 18%, 60-69 лет - 16%, 40-49 лет - 15%, 20-29 лет - 14%.

Отметим, что 54% выявленных людей с положительным результатом на коронавирус составляют женщины.

За минувшие сутки в Азербайджане выявлен 331 новый случай заражения коронавирусом. Как сообщили в понедельник в Оперативном штабе при Кабинете министров, 107 человек вылечились и были выписаны домой. Четверо пациентов с положительным ответом теста на коронавирус скончались от осложнения сопутствующих заболеваний.

Начиная с конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 45 295 фактов заражения коронавирусной инфекцией, из них 40 144 человека вылечились, 630 скончались. Число больных, проходящих лечение в больницах особого режима, составляет 4521 человек.

Всего за прошедший период проведено 1 232 636 тестов на выявление новых случаев инфицирования коронавирусом.

388
Теги:
Азербайджан, Баку, Коронавирус
По теме
Война перенесла COVID-19 на второй план: профессор о росте заболеваемости
Мир накрыло новой волной: COVID-19 не приемлет безразличия
Оперативный штаб огласил число новых пациентов с COVID-19 в Азербайджане за сутки
В Азербайджане зафиксирован 331 случай заражения COVID-19
В Азербайджане зафиксированы рекордные показатели инфицирования COVID-19 за сутки
В одном из отелей Баку, фото из архива

Объекты общепита районов-рекордсменов по COVID-19 проверили на соблюдение правил

80
(обновлено 18:38 19.10.2020)
Выявлено 99 кафе и ресторанов, где ни работники, ни посетители не соблюдали масочный режим и требования социальной дистанции.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. В объектах общественного питания городов и районов Азербайджана, где зарегистрирована вспышка коронавируса, проведен мониторинг на предмет соблюдения профилактической методики заболевания, установленной Кабинетом министров АР.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве продовольственной безопасности (АПБ), соблюдение норм карантина в местах скопления людей представляет собой особую ответственность во время военного положения, объявленного в Азербайджане. В связи с этим с 16 по 18 октября в кафе и ресторанах Баку, Сумгайыта и Абшеронского района, а также в наиболее зараженных коронавирусом Гяндже, Шеки, Губе, Лянкяране, Шамкире и Джалилабаде было проведено 2247 проверок в 1165 объектах общепита.

В результате в 99 объектах общепита установлены факты грубого нарушения норм работы во время карантина. По итогам проверок предпринимателей привлекли к административным штрафным санкциям.

Замечены случаи несоблюдения масочного режима как работниками заведений, так и посетителями. Кроме того, установлено превышение допустимой плотности посетителей в отдельных заведениях.

Постановлением Кабмина АР, в период действия карантина разрешено усаживать не более шести клиентов за один стол - на расстоянии одного метра друг от друга. При этом расстояние между столиками должно быть не менее двух метров.

80
Теги:
Коронавирус, карантин, Государственное агентство продовольственной безопасности АР
По теме
Рейд АПБ выявил более 80 нарушителей карантинных требований
Рейд АПБ по объектам общепита и магазинам выявил около сотни нарушителей
АПБ советует с осторожностью покупать уцененные продукты
АПБ проверило сотни объектов общепита, на десятках из них обнаружены нарушения
Сотрудник МВД, фото из архива

Пропагандист наркотиков в Instagram попался бакинской полиции

0
(обновлено 22:59 19.10.2020)
Задержанный житель Баку признался в пропаганде приема наркотиков в социальной сети и был арестован на 20 суток.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. Бакинская полиция задержала мужчину, пропагандирующего наркотики в социальных сетях, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Азербайджана в понедельник.

Сотрудники Сабунчинской полиции столицы и Главного управления по борьбе с наркотиками в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий задержали жителя столицы, пропагандирующего посредством видеоматериалов наркотики в Instagram.

Владельцем профиля оказался некто Рашид Мамедов.

Задержанный мужчина признался в пропаганде приема наркотиков в социальной сети. В свою очередь экспертиза установила, что Мамедов и сам является потребителем наркотиков и психотропных препаратов.

В отношении задержанного составлен протокол по Кодексу об административных правонарушениях, он арестован на 20 суток.

0
Теги:
пропаганда, Наркотики, Instagram
По теме
Безработные увеличивают статистику преступлений, связанных с наркотиками - Госкомстат
Полиция задержала таксиста, одурманенного наркотиками
Борьба с наркотиками в Азербайджане
Полицейские обнаружили в задержанной машине наркотики на восемь миллионов манатов