Пожилые люди в масках, фото из архива

Азербайджанцам повезло: врачи рассказали, как "отложить" болезнь Альцгеймера на потом

215
(обновлено 19:11 21.09.2020)
Врач-психиатр советует людям с небольшой деменцией изучать языки, собирать пазлы и вести здоровый образ жизни, чтобы к 65 годам не столкнуться с проблемами с памятью.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Наступление заболевания Альцгеймера - главного страха пожилого возраста - можно отложить. Как сообщает Sputnik Азербайджан, директор Центра психического здоровья Фуад Исмайлов назвал несколько способов отсрочить болезнь преклонных лет.

Сегодня, 21 сентября, отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.

Эта болезнь - разновидность старческого слабоумия, проявляющаяся тотальной деменцией с прогрессирующим распадом памяти и корковыми очаговыми расстройствами. В основе заболевания лежит диффузная атрофия головного мозга, преимущественно его коры, характеризующаяся большей очаговостью, чем при других разновидностях старческого слабоумия.

Болезнь названа по имени немецкого врача Алоиса Альцгеймера (Alois Alzheimer), впервые ее описавшего.

Риск развития данного заболевания высок после 65 лет, говорит Исмайлов. У людей от 65 до 70 лет вероятность заболеть Альцгеймером составляет 0,6%, от 70 до 75 - 1%, после 75 лет - 3,5%, но больше всего больных - 46% наблюдается среди людей 90 лет и старше.

"В Азербайджане с подобной болезнью в психиатрические службы обращаются ежегодно чуть более двух тысяч человек. Дело в том, что большинство пациентов с Альцгеймером и их родственники очень часто обращаются к невропатологам, к специалистам соматической медицины или терапевтам. Потому что у них очень много других заболеваний - сердечно-сосудистых, а заодно и Альцгеймер", - пояснил врач.

До 65 лет болезнь Альцгеймера встречается редко, тем более в Азербайджане. Средний возраст населения республики составляет 28-29 лет. Это заболевание представляет наибольшую угрозу для стран Европы, где средний возраст населения составляет 50 лет.

Как отметил врач-психиатр, выявить развивающуюся деменцию несложно. Существует ряд простых тестов, рекомендованных Минздравом АР в качестве скринингового инструмента - MMSE (краткая шкала изучения психического статуса). Она состоит из серии несложных вопросов: какой сегодня день недели или сезон года, месяц; где вы сейчас находитесь или на каком этаже.

Вдобавок задаются вопросы на простые счетные операции; на изучение краткосрочной памяти или на последовательное выполнение действий. Итог подсчитывается в баллах при максимальном результате в 30 баллов. Если человек отвечает на 27 и меньше баллов, то можно предположить о возможности легкого снижения когнитивных функций. При итоге меньше 24 баллов можно говорить о легкой деменции. Тяжелая деменция оценивается менее 10 баллами.

Вдобавок имеются дополнительные методы обследования. МРТ может показать атрофию гиппокампа в серединных структурах головного мозга.

Предупредить наступление деменции можно профилактикой. Это развитие интеллектуальной деятельности мозга: изучение языков; решение пазлов и здоровый образ жизни.

Ученые выяснили, как, живя в семье, сохранить умственное здоровье >>

А вот вино и средиземноморская диета, вопреки убеждениям, не может повлиять на развитие старческой болезни. "Надо все-таки признать, что Альцгеймер - это во многом генетическое заболевание. Его наступление можно отсрочить, хотя невозможно предотвратить. Пока наука не достигла такого уровня", - заключил Исмайлов.

215
Теги:
Болезнь, врачи
По теме
В Азербайджане изменится перечень болезней, с которыми нельзя получить водительские права
"Ненавижу эту болезнь, даже само слово": почему народ не говорит о раке вслух?
Помощь в лечении болезни Альцгеймера нашли под водой
Бокал вина может спасти от болезни Альцгеймера

Психолог Хатира Сафарова навестила пострадавших при обстреле гянджинцев

Психолог навестил пострадавших при обстреле гянджинцев

65
(обновлено 21:01 20.10.2020)
Уполномоченный по правам человека в Азербайджане Сабина Алиева настояла на том, чтобы привлечь уцелевших во время обстрела города к работе с психологом.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. Пострадавшим от ракетного и артиллерийского удара жителям Гянджи оказана психологическая помощь. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Аппарате уполномоченного по правам человека (омбудсмена) в Азербайджане Сабины Алиевой, психологическая поддержка реализована по инициативе омбудсмена и при содействии Общественного объединения "Чистый мир".

Минобороны Азербайджана отчиталось о ситуации на линии фронта >>

Психолог Хатира Сафарова и директор Регионального центра омбудсмена в Гяндже Сабухи Аббасов встретились с детьми, потерявшими родителей во время обстрела многоквартирных домов, - двухлетней Алиевой Нилай Адыль гызы, 16-летней Велиевой Севиль Анар гызы и ее братом восьмилетним Алиевым Гусейном Анар оглы. В том числе психолог навестил семьи, пострадавшие при обстреле Гянджи.

© Photo : The Commissioner for Human Rights. (Ombudsman) of the Republic of Azerbaijan
Психолог Хатира Сафарова навестила пострадавших при обстреле гянджинцев

С 4 октября по городу Гянджа нанесено несколько значительных ракетных и артиллерийских ударов

По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября вооруженными силами Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа, который находится на значительном удалении от линии фронта, десять мирных жителей, в том числе пять женщин, были убиты. Пострадало 34 человека, включая малолетних детей, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов.

Военные трофеи, оставленные армянской армией на поле боя в Физули и Джебраиле - видео >>

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По данным Генеральной прокуратуры АР, погибли 13 мирных жителей, в том числе трое детей и четыре женщины. Еще 48 человек ранены, из них пятеро несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города.

65
По теме
Омбудсмен Азербайджана распространила заявление в связи с обстрелом города Гянджа
Омбудсмен: совершаемое по отношению к Азербайджану – это террор
Армения должна ответить за обстрел мирных граждан - омбудсмен
Сафиханлы: мировое сообщество получило четыре доклада от омбудсмена АР
Тест на коронавирус, фото из архива

Азербайджанская футболистка помещена на карантин в России

50
(обновлено 20:40 20.10.2020)
Игрок женской сборной Азербайджана Диана Мамедова не сможет сыграть в ближайших матчах отборочного цикла чемпионата Европы.

БАКУ, 20 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Футболистка сборной Азербайджана Диана Мамедова была помещена на карантин и не сможет принять участие в матчах отборочного цикла чемпионата Европы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Мамедова, выступающая в составе российского клуба "Енисей", в ближайшие дни должна была присоединиться к национальной команде для участия в учебно-тренировочных сборах. Однако, у нескольких футболисток российского клуба был обнаружен коронавирус.

Несмотря на то, что тест на COVID-19 у Мамедовой дал отрицательный результат, она вместе с остальными игроками клуба была помещена на карантин. Согласно же российскому законодательству в области здравоохранения, лицам, помещенным на карантин, запрещено выезжать за рубеж.

Лидер сборной Азербайджана стала кумиром коллеги из Казахстана >>

Заметим, что женская сборная Азербайджана по футболу в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 23 октября должна провести матч с командой Польши, а 27 октября встретится с командой Чехии.

50
Теги:
Россия, спортсменка, карантин
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Волейболистка из Сенегала: мне тяжело одной в Баку
Азербайджанская волейболистка: жду результатов анализа на наличие коронавируса
Коронавирус отменил последний бой Забита Самедова
Итальянские гимнастки получили специальное разрешение на приезд в Баку
UEFA-nın Nyondakı mənzil-qərargahı, arxiv şəkli

УЕФА запретил проведение матчей в Азербайджане и Армении

0
(обновлено 23:29 20.10.2020)
Футбольные федерации Азербайджана и Армении должны будут предоставить альтернативные места проведения домашних матчей под эгидой организации.

БАКУ, 20 окт – Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил проведение матчей под эгидой организации в Азербайджане и Армении.

Как говорится в сообщении УЕФА, решение связано с боевыми действиями в Нагорном Карабахе.

Футбольные федерации Азербайджана и Армении должны будут предоставить альтернативные места проведения домашних матчей под эгидой организации.

"УЕФА продолжает следить за ситуацией в регионе. Принятое исполкомом решение не повлияет на матчи ЕВРО-2020, которые пройдут в Баку летом следующего года", - говорится в сообщении.

Баку должен принять три матча группового этапа, а также одну четвертьфинальную встречу турнира.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

0
Теги:
Армения, Азербайджан, УЕФА
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Домашние матчи сборной Азербайджана и "Карабаха" могут пройти на нейтральном поле
Сколько будет платить "Нефтчи" новобранцу из Албании?
В АФФА прокомментировали возможность отмены матчей ЕВРО-2020 в Баку
Прорыв сумгайытского футбола: неожиданный лидер премьер-лиги Азербайджана