Производство растительного масла, фото из архива

Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт

1979
(обновлено 20:19 18.09.2020)
Качество продаваемого сливочного масла не проверяется, а значит, отличить хорошее масло от спреда можно, только полагаясь на себя или в лучшем случае - на надписи на упаковке.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Нигяр Искендерова. Во всех маслах, которые продаются в магазинах, присутствуют трансжиры, это ни для кого не секрет, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области продовольствия Ибрагим Ахмедов.

Одежда подождет: во время пандемии жители страны больше тратили денег в аптеках >>

Недавно Центр новостей ООН опубликовал данные, согласно которым около двух третей всех смертей, связанных с потреблением трансжиров, приходится на пятнадцать стран, в число которых входит и Азербайджан.

Ахмедов ставит под сомнение обнародованные данные: "Думаю, все не так, потому что в Азербайджане такие масла употребляют только жители больших городов. Большинство жителей сел и районов пользуются своими продуктами".

При этом он согласился, что во всех маслах, что продаются в магазинах, присутствуют трансжиры, и это ни для кого не секрет. Сливочного масла в магазинах нет, только спреды, в составе которых присутствуют трансжиры, отметил он, в то же время указав, что это не значит, будто все болезни и смерти в Азербайджане происходят из-за трансжиров.

"Мы не анализируем состав импортируемого масла. Мы не знаем, сколько масла импортируется, сколько производится внутри страны. Могу только сказать, что они довольно опасны, это первые враги печени, сердца, сердечно-сосудистой системы", - сказал Ахмедов.

Определять качество масла эксперт советует, полагаясь на вкус - другого выхода пока нет: "Мы даже не знаем, добавляют ли маргарин в сливочные масла, которые продаются сельчанами как продукт домашнего производства. Состав масла можно определить и оценить только лабораторным путем".

Уникальное азербайджанское село вернуло себе торговую марку и начнет производить конфеты >>

К сожалению, нередко растительные масла, спреды продаются под видом сливочного, сказал в свою очередь Sputnik глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. По его словам, за прошедшие годы в организацию обращалось немало граждан с жалобами на некачественное масло, и организации удавалось добиться того, что их изымали из продажи.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ), трансжиры естественным образом образуются в организме жвачных животных (коров, овец, верблюдов). Также известно, что трансжиры образуются при рафинировании растительных масел. После процесса рафинирования в жидких маслах содержится свыше 3,5% транс-изомеров: "Выяснилось даже, что трансжирные кислоты образуются в маслах, которые используются в быту для жарки продуктов".

В АПБ отметили, что трансжиры используются чаще всего для приготовления гамбургеров, пиццы, готовых завтраков, закусок, а также в печеньях, чипсах, вафлях, крекерах, шоколаде, конфетах, слоеном тесте, тортах, соусах и майонезе.

На вопрос, как защитить себя от трансжиров, в агентстве посоветовали внимательно изучать этикетки на продуктах о составе продукта. Так, к примеру, следует обратить внимание, что в некоторых случаях на упаковках вместо "трансжиры" написано "гидрогенизированное растительное масло".

Эксперт: люди должны знать, кто нарушает правила Агентства продбезопасности >>

Добавим, что среди стран с высоким показателем смертности из-за трансжиров упоминаются Бангладеш, Бутан, Эквадор, Египет, Индия, Иран, Латвия, Мексика, Канада, Непал, Пакистан, Республика Корея, Словения и США.

При этом Канада, Латвия, Словения и США взяли на вооружение рекомендации ВОЗ – запретили или снизили потребление трансжиров во всех видах продуктов.

1979
Теги:
Союз свободных потребителей, Эксперты, масло
По теме
Азербайджан экспортирует масла и воду из "розы Дамасской", лаванды и мяты
Стоит ли ждать дальнейшего подорожания продуктов питания - мнение эксперта
В Барде уничтожено 260 килограммов масла, обнаруженного в багажнике
Вкус сливочного масла возвращается в Азербайджан: растет импорт и производство

Тест на коронавирус, фото из архива

Число новых случаев COVID-19 все еще превышает восемь сотен - Оперативный штаб

128
В Азербайджане с конца февраля зарегистрирован 48 221 факт заражения коронавирусом, из них 40 831 человек выписан после лечения, 656 пациентов клиник спасти не удалось.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 803 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 825 человек). В то же время 212 пациентов (171 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в пятницу, 23 октября.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались восемь пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 48 221 случай заражения коронавирусом, из этого числа 40 831 человек благополучно прошел лечение, 656 пациентов клиник скончались.

Лечение 6734 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

Представитель TƏBİB: возможно повторное ужесточение карантинного режима >>

За указанный период в стране было проведено 1 270 144 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9951 - за минувшие сутки.

128
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Реанимационные отделения вновь заполнились пациентами с COVID-19 - TƏBİB
ВОЗ просит защитить врачей в зоне боевых действий в Карабахе
Инфекционист: если число заболевших будет расти, придется предпринять дополнительные меры
В Азербайджане выявили рекордное число новых случаев заражения COVID-19
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов

Надо усилить контроль над биолабораториями: эксперт о новом виде терроризма

26
(обновлено 15:02 23.10.2020)
Мощность фармацевтических предприятий, которые занимаются разработкой и производством вакцин, должна быть увеличена, убежден член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.
Сергей Леонов: угроза биотерроризма встает на первый план

Угроза биотерроризма встает на первый план, и эпидемия коронавирусной инфекции показывает, что наряду с атомным оружием, самое поражающее – это биологическое оружие. Об этом сказал радио Sputnik член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

Научный совет при Совете безопасности России предложил внести в основополагающие документы стратегического планирования изменения, касающиеся источников угроз биологической безопасности, связанных с распространением новых вирусных инфекций.

"Необходимо вести международное наблюдение над теми объектами, где изучаются и разрабатываются новые вирусы и бактерии. Эти лаборатории должны охраняться теми странами, в которых они находятся. Думаю, все это делается, но надо усилить этот момент", - отметил Леонов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

26
Дмитрий Песков, фото из архива

Россия делает все, чтобы остановить войну в Карабахе Песков

0
(обновлено 15:34 23.10.2020)
Ранее Алиев не исключил возможности встречи с Пашиняном в Москве. Но при этом уточнил, что пока не получал приглашения от Путина.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Россия делает все для того, чтобы остановить войну и вывести вопрос карабахского урегулирования в мирное русло. Об этом, как сообщает РИА Новости, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами, отвечая на вопрос, готова ли Москва организовать встречу глав Азербайджана и Армении.

"Путин вчера говорил о том, что он находится в постоянном ежедневном контакте и с Алиевым, и с Пашиняном. И, отвечая на этот вопрос, я только могу еще раз повторить, что глава Российской Федерации делает все, что возможно для того, чтобы остановить войну и вывести процесс урегулирования карабахского конфликта в мирное русло", - сказал Песков в ответ на вопрос, готова ли Россия направить такое приглашение и организовать встречу двух лидеров.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключил возможности встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Москве. Но при этом уточнил, что пока не получал приглашения от президента России Владимира Путина.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Бои на передовой продолжались с различной интенсивностью - Минобороны Азербайджана >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Минобороны Азербайджана предупреждает об очередной дезинформации армянской стороны >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

0
Теги:
Дмитрий Песков, Нагорный Карабах, Россия
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана