Образец мазки из носа для теста на коронавирус, фото из архива

Немецкий вирусолог призвал пересмотреть стратегию борьбы с COVID-19

9051
(обновлено 19:51 13.09.2020)
Заражения по возможности необходимо предотвращать, но вместе с тем данные по числу зараженных можно интерпретировать иначе, чем сейчас, убежден ученый.

БАКУ, 13 сен - Sputnik. Глава института вирусологии и исследований ВИЧ Боннского университета профессор Хендрик Штрек призвал пересмотреть стратегию борьбы с COVID-19 - по его мнению, ситуацию нельзя оценивать лишь исходя из данных о количестве заражений, а случаи бессимптомного течения коронавируса не обязательно плохи, сообщает РИА Новости.

"Мы не должны ограничиваться лишь количеством заражений при оценке ситуации", - заявил  немецкий вирусолог в интервью изданию Welt am Sonntag.

Несмотря на рост заболеваемости COVID-19 в Германии и других европейских странах, о росте смертности едва ли можно говорить, считает профессор. Он отметил, что нельзя "позволить жизни приостановиться", и никто - ни один политик, вирусолог или эпидемиолог - не знает "единого правильного способа борьбы с пандемией".

Штрек убежден, что заражения по возможности необходимо предотвращать, но вместе с тем данные по числу зараженных можно интерпретировать иначе, чем сейчас.

"С социальной точки зрения, случаи заражения без симптомов не обязательно плохи. Чем большее число людей заражается, не проявляя симптомов, тем большее - хотя бы на короткий период времени - приобретает иммунитет. Они больше не могут способствовать пандемии", - заключил боннский профессор.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 28,3 миллиона человек, более 911 тысяч скончались.

9051
Теги:
Борьба, Стратегия, Коронавирус
По теме
Оперштаб Азербайджана огласил последние данные по распространению коронавируса
От коронавируса излечены еще 154 человека - Оперативный штаб
Педагогов снабдят щитами от коронавируса, а школы - карантинными кабинетами
Опять ковид: коронавирус угрожает сохранению некоторых видов животных

Производство вакцины от COVID-19, фото из архива

Азербайджан еще не выбрал, какую вакцину от COVID-19 закупать - TƏBİB

236
(обновлено 17:59 22.09.2020)
Основные дискуссии касаются выбора более эффективной вакцины, а также вакцины, которая не будет иметь побочных эффектов.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Ибрагим Гашимов. В Азербайджане вакцина от COVID-19 будет сделана в первую очередь тем, кто находится в группе риска. Но поскольку исследования продолжаются, говорить об эффективности и безопасности той или иной вакцины пока рано и Азербайджан еще не определился с тем, какую из них закупать.

Как рассказал Sputnik Азербайджан глава научно-медицинского комитета при правлении TƏBİB (Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями) Акиф Гурбанов, в республике дискуссии о том, какую вакцину закупать и кому ее делать, идут давно.

Он напомнил, что в связи с этим некоторое время назад при министерстве здравоохранения была создана рабочая группа.

Основные дискуссии касаются выбора более эффективной вакцины, а также вакцины, которая не будет иметь особых побочных эффектов.

В настоящее время только шесть из 30 разработанных вакцин проходят испытания на третьей - последней клинической фазе.

"Есть англо-шведская компания, их разработки вызывают большой интерес. Кроме того, как известно, Россия также разрабатывает вакцину Спутник V, испытания которой продолжаются. Некоторые вакцины были предложены китайскими компаниями, также вакцины предлагают американцы", - сказал он.

Вакцина предназначена в первую очередь для группы риска. В основном это люди старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Таким образом, планируется вакцинировать 20% населения страны.

Под хроническими заболеваниями имеются в виду болезни легких, включая бронхиальную астму, хронические сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, диабет. Все они представляют собой группу с большим количеством осложнений от коронавирусной инфекции.

Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса >>

Кроме того, к группе риска относятся те, кто по роду деятельности часто и долго контактирует с другими людьми – врачи, учителя, представители прочих "контактных" профессий, сказал Гурбанов.

Ожидается, что вакцины будут готовы к концу года и вакцинация начнется в следующем году, отметил он.

Вакцины, импортируемые государством, будут бесплатными. Частные компании также могут покупать вакцины и привозить их в Азербайджан, устанавливая свои цены на них - государство в этот вопрос вмешиваться не будет.

236
Теги:
Азербайджан, Коронавирус, вакцина
По теме
Дифференцировать COVID-19 от гриппа будет сложно: профессор о сезонной вакцинации
Вакцину "Спутник V" выпустили в гражданский оборот. Кого привьют первыми?
Профессор: вероятность успеха вакцины "Спутник V" – очень высокая
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"
Академик: вакцинированные от COVID-19 абсолютно безопасны для окружающих
Тест на коронавирус, фото из архива

Оперштаб сообщил о новых фактах инфицирования COVID-19 в Азербайджане

646
(обновлено 15:50 22.09.2020)
С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 39 378 фактов заражения коронавирусной инфекцией, 36 949 человек вылечились, 578 скончались.

БАКУ, 22 сен - Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 98 новых случаев заражения коронавирусом. Днем ранее инфицированных было 92 человека.

Как сообщили в Оперативном штабе при Кабинете министров во вторник, 113 человек (81 пациент днем ранее) вылечились и были выписаны из больниц особого режима домой.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались два человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 39 378 фактов заражения коронавирусной инфекцией, 36 949 человек вылечились, 578 скончались.

Число пациентов больниц особого режима составляет 1851 человек. 

За последние сутки проведены 6672 теста на коронавирус, за минувший период - 1 064 475.

646
Теги:
Азербайджан, Коронавирус
По теме
В Азербайджане выявлено еще 117 человек с коронавирусом - Оперативный штаб
В Азербайджане выросло число инфицированных коронавирусом
Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса
В школах Баку обнаружен коронавирус - инфицированы педагоги и учащиеся
Азербайджанский режиссер, актер и продюсер Эртогрул Кемалов

Дошутился: критику решений Оперштаба при Кабмине АР дали должность

15
(обновлено 19:31 22.09.2020)
Эртогрул Кемалов принял предложение работать в академическом музыкальном театре, но обещает не забрасывать дело, благодаря которому стал популярным.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Мне предложили должность режиссера-постановщика в Музыкальном театре, и я согласился, сообщил Sputnik Азербайджан Эртогрул Кемалов, прославившийся в соцсетях сатирическими роликами, критикующими решения Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана.

И.о. министра культуры Азербайджана Анар Керимов назначил Кемалова на должность в Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре.

Как сообщил Sputnik Азербайджан сам Кемалов, для него стало неожиданностью приглашение в министерство культуры.

"Молодые таланты у нас всегда поддерживаются. Я с удовольствием принял предложение Анара Керимова. Он предложил мне должность режиссера-постановщика в Музыкальном театре, и я согласился. Ко всему этому встретился и с директором театра Алигисметом Лалаевым. Во время нашей встречи он отметил, что готов создать для меня все условия для работы", - рассказал Кемалов.

Сейчас он занят перечиткой азербайджанских и зарубежных произведений, чтобы определить свою будущую постановку. Выбор, как признается Кемалов, очень сложный, так как для него на первом месте всегда стоит качество продукта.

Кемалов ранее состоял в штате Государственного театра "Йюг" в качестве режиссера и актера, также работал приглашенным режиссером в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре.

Музыка лечит: азербайджанка о том, как использовать свой дар на благо людей >>

Он также занимал должность главного режиссера в Дербентском драматическом театре и активно принимал участие в государственных мероприятиях. Ставил такие спектакли, как "Звонок из прошлого" по одноименному произведению Анатолия Крыма, "Пари" по одноименному рассказу Антона Чехова и "Мистер и миссис трупы" по повести Гарсия Маркеса "История одной смерти, о которой знали заранее". Каждый из них, по его словам, в свое время имел большой успех.

Кемалов обещал, что продолжит снимать ролики про решения Оперштаба при Кабмине АР.

Напомним, что благодаря своим сатирическим роликам Эртогрул Кемалов встретился с заведующем отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым и заведующем отделом экономических вопросов и политики инновационного развития администрации главы государства Шахмаром Мовсумовым. Они выразили поддержку режиссеру, по достоинству оценив его ролики.

15
Теги:
видеоролик, критика
По теме
Спецоперация СГБ в Минкультуры Азербайджана: задержан замминистра - СМИ
Духовная пища - важнее: деятели культуры ответили всем противникам открытия музеев
У Азербайджана должна быть новая культурная стратегия - замминистра
В Азербайджане может возобновиться деятельность театров - замминистра культуры