Медицинская сестра готовит шприц для прививки

Прививка от гриппа во время пандемии лишней не будет - врач

775
(обновлено 17:03 06.09.2020)
В случае, если у человека заражение коронавирусом и гриппом произойдет одновременно, могут возникнуть серьезные осложнения, полагает доктор медицинских наук, профессор Адиль Аллахвердиев.

БАКУ, 6 сен — Sputnik. Ввиду скоро осеннего всплеска распространения респираторных вирусных инфекций, в частности, хорошо знакомого нам гриппа, рекомендуется вакцинировать от последнего людей, входящих в группу риска COVID-19. Об этом Trend сказал директор НИИ медицинской профилактики имени Ахундова, доктор медицинских наук, профессор Адиль Аллахвердиев.

Этот совет в первую очередь относится с людям в возрасте старше 65 лет, имеющим хронические заболевания.

Врач указал, что до сих пор ему не приходилось наблюдать случаи одновременного заражения и гриппом, и коронавирусом. Однако, такую опасность исключать нельзя.

"В случае, если человеку сделана прививка от гриппа, возможно, COVID-19 будет протекать в менее тяжелой форме. Однако, если оба заболевания совпали по времени, могут возникнуть серьезные осложнения. Таким образом, было бы правильно уже с этого месяца делать прививки от гриппа", - сказал Аллахвердиев.

В то же время подчеркивается, что вакцина от гриппа не может служить защитой от коронавируса.

"Хотя антитела к гриппу неспецифичны, они могут способствовать тому, чтобы COVID-19 протекал в легкой форме. Однако все это лишь предположения, требуются исследования для их проверки", - заключил врач.

По состоянию на 5 сентября, в Азербайджане в общей сложности зарегистрировано 37 192 факта заражения коронавирусом, из них 34 565 человек выписаны после лечения, 545 пациентов клиник спасти не удалось.

775
Теги:
Коронавирус, Грипп, вакцина, врач
По теме
Иммунитет на два года: российской вакциной от коронавируса заинтересовались 40 стран
The Lancet опубликовал результаты исследований российской вакцины против COVID-19
Азербайджан начеку: к осени подготовлено свыше 10 тысяч коек для больных COVID-19
В Азербайджане готовится стратегия вакцинации от COVID-19

Психолог Хатира Сафарова навестила пострадавших при обстреле гянджинцев

Психолог навестил пострадавших при обстреле гянджинцев

54
(обновлено 21:01 20.10.2020)
Уполномоченный по правам человека в Азербайджане Сабина Алиева настояла на том, чтобы привлечь уцелевших во время обстрела города к работе с психологом.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. Пострадавшим от ракетного и артиллерийского удара жителям Гянджи оказана психологическая помощь. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Аппарате уполномоченного по правам человека (омбудсмена) в Азербайджане Сабины Алиевой, психологическая поддержка реализована по инициативе омбудсмена и при содействии Общественного объединения "Чистый мир".

Минобороны Азербайджана отчиталось о ситуации на линии фронта >>

Психолог Хатира Сафарова и директор Регионального центра омбудсмена в Гяндже Сабухи Аббасов встретились с детьми, потерявшими родителей во время обстрела многоквартирных домов, - двухлетней Алиевой Нилай Адыль гызы, 16-летней Велиевой Севиль Анар гызы и ее братом восьмилетним Алиевым Гусейном Анар оглы. В том числе психолог навестил семьи, пострадавшие при обстреле Гянджи.

© Photo : The Commissioner for Human Rights. (Ombudsman) of the Republic of Azerbaijan
Психолог Хатира Сафарова навестила пострадавших при обстреле гянджинцев

С 4 октября по городу Гянджа нанесено несколько значительных ракетных и артиллерийских ударов

По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября вооруженными силами Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа, который находится на значительном удалении от линии фронта, десять мирных жителей, в том числе пять женщин, были убиты. Пострадало 34 человека, включая малолетних детей, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов.

Военные трофеи, оставленные армянской армией на поле боя в Физули и Джебраиле - видео >>

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По данным Генеральной прокуратуры АР, погибли 13 мирных жителей, в том числе трое детей и четыре женщины. Еще 48 человек ранены, из них пятеро несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города.

54
По теме
Омбудсмен Азербайджана распространила заявление в связи с обстрелом города Гянджа
Омбудсмен: совершаемое по отношению к Азербайджану – это террор
Армения должна ответить за обстрел мирных граждан - омбудсмен
Сафиханлы: мировое сообщество получило четыре доклада от омбудсмена АР
Тест на коронавирус, фото из архива

Азербайджанская футболистка помещена на карантин в России

48
(обновлено 20:40 20.10.2020)
Игрок женской сборной Азербайджана Диана Мамедова не сможет сыграть в ближайших матчах отборочного цикла чемпионата Европы.

БАКУ, 20 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Футболистка сборной Азербайджана Диана Мамедова была помещена на карантин и не сможет принять участие в матчах отборочного цикла чемпионата Европы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Мамедова, выступающая в составе российского клуба "Енисей", в ближайшие дни должна была присоединиться к национальной команде для участия в учебно-тренировочных сборах. Однако, у нескольких футболисток российского клуба был обнаружен коронавирус.

Несмотря на то, что тест на COVID-19 у Мамедовой дал отрицательный результат, она вместе с остальными игроками клуба была помещена на карантин. Согласно же российскому законодательству в области здравоохранения, лицам, помещенным на карантин, запрещено выезжать за рубеж.

Лидер сборной Азербайджана стала кумиром коллеги из Казахстана >>

Заметим, что женская сборная Азербайджана по футболу в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 23 октября должна провести матч с командой Польши, а 27 октября встретится с командой Чехии.

48
Теги:
Россия, спортсменка, карантин
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Волейболистка из Сенегала: мне тяжело одной в Баку
Азербайджанская волейболистка: жду результатов анализа на наличие коронавируса
Коронавирус отменил последний бой Забита Самедова
Итальянские гимнастки получили специальное разрешение на приезд в Баку
Образцы марихуаны, фото из архива

На юге Азербайджана взяли банду с крупной партией наркотиков

0
(обновлено 21:02 20.10.2020)
При проверке автомобиля в городе Лянкяран полицейские обнаружили в нем более восьми килограммов различных запрещенных веществ.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. Правоохранители задержали группу жителей Джалилабада с более чем восемью килограммами наркотиков, перевозимых в автомобиле, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел Азербайджана.

Пропагандист наркотиков в Instagram попался бакинской полиции >>

На основе полученной оперативной информации на территории города Лянкярана были задержаны пять человек.

Полицейские задержали и провели осмотр легкового автомобиля, за рулем которого находился некто Зейналов. В результате сотрудники правоохранительных органов обнаружили 3,5 килограмма героина, 3,1 килограмма психотропных препаратов и 1,8 килограмма марихуаны. Обнаруженные запрещенные вещества принадлежали другим задержанным - Фараджеву и Фарзиеву.

По факту проводится расследование.

Ранее в Баку задержали мужчину, пропагандирующего наркотики в социальных сетях. Сотрудники Сабунчинской полиции столицы и Главного управления по борьбе с наркотиками в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий задержали жителя столицы, пропагандирующего посредством видеоматериалов наркотики в Instagram.

Браконьеры приехали в Гах поохотиться и попались полиции >>

Владельцем профиля оказался некто Рашид Мамедов. В отношении задержанного составлен протокол по Кодексу об административных правонарушениях АР, он арестован на 20 суток.

0
Теги:
задержание, наркотики, Лянкяран
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
СГБ Азербайджана провела спецоперацию, есть задержанные - видео
Пограничники выследили контрабандистов, чтобы взять их на территории Азербайджана
Полицейские обнаружили в задержанной машине наркотики на восемь миллионов манатов
Наркоторговец при аресте сдал своего поставщика, который оказался еще и вором