Клиника, фото из архива

Маленькая победа над коронавирусом: TƏBİB вернул гражданам семь больниц

2370
Больницы, в которых проходили лечение зараженные коронавирусом, в скором времени начнут принимать обычных пациентов.

БАКУ, 31 авг — Sputnik. Некоторые пандемические больницы возвращаются к обычному режиму работы. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Благодаря осуществляемым в стране противоэпидемическим мерам в больницах, выделенных для лечения больных COVID-19, число их заметно уменьшилось. Поэтому в TƏBİB приняли решение вернуть ряд больниц к работе в прежнем режиме.

Резервные пандемические (центральные) больницы Саатлинского, Сальянского, Нефтчалинского, Гусарского и Хызинского районов, а также больницы особого режима - Объединенная городская больница номер 17 и Детская больница инфекционных болезней города Сумгайыт возвращаются к работе в штатном режиме и начнут принимать пациентов, как это было до распространения коронавируса.

По состоянию на 30 августа 2020 года, в Азербайджане выявлено 135 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Выписаны 127, скончались двое пациентов. С конца февраля в стране выявлено в общей сложности 36 309 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 33 703 человека благополучно прошли лечение, 531 пациент клиник скончался.

Лечение 2075 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 917 027 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6137 - за минувшие сутки.

2370
Теги:
Коронавирус, больница
По теме
Детей нужно научить носить маски - главный инфекционист Азербайджана
Больной COVID-19 попался полиции на прогулке в парке
Джейхун Байрамов рассказал, закупит ли Азербайджан вакцину у России
Минздрав проверил пандемические участки столичных поликлиник
Отели Азербайджана на пороге краха: к чему приведут еженедельные тесты на вирус

В школах Баку обнаружен коронавирус - инфицированы педагоги и учащиеся

744
(обновлено 22:29 21.09.2020)
В Минобразования причину массового заражения объясняют несоблюдением социальной дистанции и пренебрежением защитными масками.

БАКУ, 21 сен - Sputnik. Обучение четырех классов в Баку переведено на дистанционную форму из-за обнаружения у преподавателей и школьников коронавирусной инфекции.

Как сообщили в министерстве образования в понедельник, за последние дни случаи внутришкольного инфицирования не обнаружены. Выяснилось, что зафиксированные факты - внутрисемейные.

В ведомстве также сообщили о заражении восьми учителей средней школы Гамгам Губинского района. Процесс обучения в школе приостановлен и переведен на онлайн-формат.

В Минобразования причину массового заражения объясняют несоблюдением социальной дистанции и пренебрежением защитными масками.

Во всех школах на территории страны при входах у учащихся и преподавателей измеряется температура тела и при показателях выше 37.1 градусов они не допускаются в учебное заведение.

Согласно последней статистике, 21 сентября число учащихся и представителей преподавательского состава, пришедших в учебные заведения с температурой выше 37.1, в Баку составило 21, в регионах - 29 человек.

О лицах с повышенной температурой тела информируются медицинские учреждения, организуется их тестирование на наличие коронавируса.

По данным на 21 сентября, с начала учебного года COVID-19 обнаружен в целом у 95 учеников и 26 преподавателей.

Большинство инфицированных учеников - старшеклассники и обучаются дистанционно.

Указанные лица в целом контактировали с 346 людьми.

Министерство образования призывает школьников, их родителей и преподавательский состав к соблюдению требований социальной дистанции и санитарно-гигиенических правил.

744
Теги:
Коронавирус, школа
По теме
Учителей и директоров школ ждут курсы по дистанционному образованию
Открытие школ - это большая ответственность: эксперт о защите учеников
Школьников лишили звонка на перемену
Педагогов снабдят щитами от коронавируса, а школы - карантинными кабинетами
Пожилые люди в масках, фото из архива

Азербайджанцам повезло: врачи рассказали, как "отложить" болезнь Альцгеймера на потом

48
(обновлено 19:11 21.09.2020)
Врач-психиатр советует людям с небольшой деменцией изучать языки, собирать пазлы и вести здоровый образ жизни, чтобы к 65 годам не столкнуться с проблемами с памятью.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Наступление заболевания Альцгеймера - главного страха пожилого возраста - можно отложить. Как сообщает Sputnik Азербайджан, директор Центра психического здоровья Фуад Исмайлов назвал несколько способов отсрочить болезнь преклонных лет.

Сегодня, 21 сентября, отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.

Эта болезнь - разновидность старческого слабоумия, проявляющаяся тотальной деменцией с прогрессирующим распадом памяти и корковыми очаговыми расстройствами. В основе заболевания лежит диффузная атрофия головного мозга, преимущественно его коры, характеризующаяся большей очаговостью, чем при других разновидностях старческого слабоумия.

Болезнь названа по имени немецкого врача Алоиса Альцгеймера (Alois Alzheimer), впервые ее описавшего.

Риск развития данного заболевания высок после 65 лет, говорит Исмайлов. У людей от 65 до 70 лет вероятность заболеть Альцгеймером составляет 0,6%, от 70 до 75 - 1%, после 75 лет - 3,5%, но больше всего больных - 46% наблюдается среди людей 90 лет и старше.

"В Азербайджане с подобной болезнью в психиатрические службы обращаются ежегодно чуть более двух тысяч человек. Дело в том, что большинство пациентов с Альцгеймером и их родственники очень часто обращаются к невропатологам, к специалистам соматической медицины или терапевтам. Потому что у них очень много других заболеваний - сердечно-сосудистых, а заодно и Альцгеймер", - пояснил врач.

До 65 лет болезнь Альцгеймера встречается редко, тем более в Азербайджане. Средний возраст населения республики составляет 28-29 лет. Это заболевание представляет наибольшую угрозу для стран Европы, где средний возраст населения составляет 50 лет.

Как отметил врач-психиатр, выявить развивающуюся деменцию несложно. Существует ряд простых тестов, рекомендованных Минздравом АР в качестве скринингового инструмента - MMSE (краткая шкала изучения психического статуса). Она состоит из серии несложных вопросов: какой сегодня день недели или сезон года, месяц; где вы сейчас находитесь или на каком этаже.

Вдобавок задаются вопросы на простые счетные операции; на изучение краткосрочной памяти или на последовательное выполнение действий. Итог подсчитывается в баллах при максимальном результате в 30 баллов. Если человек отвечает на 27 и меньше баллов, то можно предположить о возможности легкого снижения когнитивных функций. При итоге меньше 24 баллов можно говорить о легкой деменции. Тяжелая деменция оценивается менее 10 баллами.

Вдобавок имеются дополнительные методы обследования. МРТ может показать атрофию гиппокампа в серединных структурах головного мозга.

Предупредить наступление деменции можно профилактикой. Это развитие интеллектуальной деятельности мозга: изучение языков; решение пазлов и здоровый образ жизни.

Ученые выяснили, как, живя в семье, сохранить умственное здоровье >>

А вот вино и средиземноморская диета, вопреки убеждениям, не может повлиять на развитие старческой болезни. "Надо все-таки признать, что Альцгеймер - это во многом генетическое заболевание. Его наступление можно отсрочить, хотя невозможно предотвратить. Пока наука не достигла такого уровня", - заключил Исмайлов.

48
Теги:
Болезнь, врачи
По теме
В Азербайджане изменится перечень болезней, с которыми нельзя получить водительские права
"Ненавижу эту болезнь, даже само слово": почему народ не говорит о раке вслух?
Помощь в лечении болезни Альцгеймера нашли под водой
Бокал вина может спасти от болезни Альцгеймера

Международное сообщество должно отстаивать принципы и цели Устава ООН - президент Алиев

0
(обновлено 22:39 21.09.2020)
Сегодня мир больше, чем когда-либо нуждается в уважении международного права и эффективных глобальных институтах, способных обеспечить это, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 21 сен - Sputnik. Движение неприсоединения подтверждает появление новых вызывающих обеспокоенность областей и вызовов. Здесь международное сообщество вновь должно продемонстрировать соответствующее обязательство для утверждения и отстаивания принципов и целей Устава ООН, принципов международного права.

Как сообщает официальный сайт главы государства, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в ходе выступления в видеоформате на Заседании высокого уровня, посвященном 75-летию ООН, в рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Глава государства отметил, что вооруженные конфликты, сопровождаемые нарушением прав человека, финансовыми кризисами и ухудшением экологической ситуации, агрессивная экспансионистская политика, терроризм, сепаратизм, международная организованная преступность и экстремизм продолжают оказывать негативное влияние на миллионы людей в мире.

Президент Алиев подчеркнул, что сегодня мир больше, чем когда-либо нуждается в уважении международного права и эффективных глобальных институтах, способных обеспечить это.

"С этой точки зрения роль Движения неприсоединения имеет важное значение. На протяжении всей своей истории Движение неприсоединения играло фундаментальную роль в укреплении международного мира и безопасности и постоянно призывало к неукоснительному соблюдению норм и принципов международного права. Движение неприсоединения придает очень большое значение усилению роли ООН и считает важным приложение усилий для полного использования ее потенциала", - сказал азербайджанский лидер.

0
Теги:
ООН, устав, Президент Азербайджана Ильхам Алиев
По теме
Постпред Азербайджана в ООН направил письмо Антониу Гутерришу
Ильхам Алиев выступит на 75-й сессии Генассамблеи ООН
Письмо главы МИД Азербайджана, обличающее Армению, опубликовано как документ ООН
Генсек ООН обеспокоен нарастанием напряженности между Арменией и Азербайджаном