Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского Ильгар Алиев

Пандемия, которую ждали российский врач о COVID-19 и работе с азербайджанскими коллегами

3770
(обновлено 17:07 03.08.2020)
Российский врач, работающий в сумгайытской больнице, рассказал, что спасет от коронавируса и о том, все ли пациенты выживают после ИВЛ.

БАКУ, 3 авг — Sputnik, Александра Зуева. Эту пандемию ждали, потому как есть определенная закономерность – они повторяются приблизительно каждые 80 лет, сказал Sputnik Азербайджан старший научный сотрудник Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского Ильгар Алиев.

Алиев прибыл в Азербайджан в составе группы из 22 российских врачей по приглашению Фонда Гейдара Алиева на помощь местным специалистам в борьбе с пандемией COVID-19.

В настоящее время он работает в Городской больнице номер 1 города Сумгайыт.

Сумгайыт, кстати, выбран неслучайно. Российских врачей отправили туда, где, по словам Алиева, были самые большие проблемы, в частности, с реанимацией.

"Терапевтические отделения со сложившейся ситуацией справлялись, а вот в реанимации ситуация была достаточно сложная. И таковой все еще остается", - отметил врач.

Причину собеседник Sputnik Азербайджан видит в человеческом факторе: тут сказалась как нехватка персонала, так и неопытность врачей. Объясняется это, по его словам, в первую очередь, тем, что средний медперсонал никогда не работал в реанимации, он не знает специфики работы.

Главный инфекционист ФМБА РФ: Азербайджан использует российские препараты против COVID-19>>

К тому же в сумгайытской больнице в основном работают анестезиологи, а правильное лечение COVID-19 требует других знаний. Но местные врачи в этом невиноваты. Такая их неопытность понятна – ведь пандемия случается не каждый день, подчеркнул Алиев.

К примеру, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, по симптомам и анализам можно определить, на какой стадии находится пациент, и далее рассчитать вероятность отрицательной динамики болезни.

"Именно этим сразу же и занялись приехавшие с нами в группе терапевты: они осматривали пациентов, выявляли относящихся к группе риска и переводили их в реанимацию до того, как их состояние начинало ухудшаться", - рассказал он.

В то же время Алиев опроверг бытующий миф о том, что более 80% пациентов с коронавирусом, помещенных на искусственную вентиляцию легких, не выживают.

"Я более двух с половиной месяцев проработал в ковид-центре. У меня через реанимацию прошло около 90 пациентов. Половина из них были на ИВЛ, а скончалось не более 30%", - заметил он.

Собеседник Sputnik обозначил еще одну серьезную проблему, с которой российские врачи столкнулись в сумгайытской больнице: оказалось, что медперсонал в течение двух недель работал по восемь часов в сутки в красной зоне.

"Это очень много для реанимации. Чтобы вы понимали, четыре часа работы в красной зоне – уже тяжело. Восемь часов – это уже на грани человеческих возможностей", - заметил он.

Но составить график работы иначе у них не получалось - не хватало медиков. Соответственно, результаты лечения в реанимации были не очень хорошими, пояснил Алиев.

С приездом российских врачей, в больнице многое изменилось: за это время здесь удалось навести порядок - объяснить, где что должно лежать, кто чем должен заниматься, а также обучить медперсонал выполнять эту работу.

Как российские медики помогают киргизским коллегам лечить COVID-19>>

Были в сумгайытской больнице проблемы и с оборудованием. В решении этого вопроса специалисты из России взаимодействовали с Объединением по управлению территориальными медицинскими объединениями (TƏBİB).

"Заказывали через них необходимое оборудование и получали его достаточно быстро", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Коснувшись в целом темы борьбы с COVID-19, Алиев назвал вакцину единственным средством, способным в итоге остановить пандемию.

Вместе с тем, врач не сомневается, что новый вирус теперь будет с нами всегда и сам по себе никуда не денется.

Что же до лекарств, то на сегодняшний день, по его словам, ни одно из противовирусных средств не обладает высоким уровнем доказательной базы, подтверждающей, что им можно вылечить COVID-19.

"У каждого из нас разная иммунная система и реакция на вирус, соответственно, тоже. У кого-то иммунная система сама подавляет вирус, и для них все заканчивается быстро и хорошо. А у кого-то возникают серьезные проблемы", - отметил врач, добавив, что в последнем случае речь чаще всего идет о людях, страдающих сахарным диабетом, избыточным весом, чей организм не успевает справиться с заражением.

Учитывая все эти обстоятельства, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, каждый человек должен очень бережно относиться к своему здоровью: не мешает лишний раз помыть руки, прочистить нос, прополоскать горло.

"Ну а, обнаружив у себя какие-то симптомы коронавируса, не стоит думать, что это простуда и заниматься самолечением - сразу же обращайтесь к врачу", - посоветовал специалист.

Алиев напомнил также, что пандемия COVID-19, хоть и изменила мировоззрение людей и серьезно повлияла на мировую экономику, она не стала первой пандемией, случившейся с человечеством.

"Эту пандемию мы ждали, потому как есть определенная закономерность. Приблизительно каждые 80 лет пандемии повторяются. Раз в 1918 году была "испанка", то в этом столетии COVID-19 был ожидаем", - отметил врач, призвав людей к спокойствию.

3770
Теги:
Азербайджан, врачи, помощь, Россия, Коронавирус
По теме
ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19 - видео
В Азербайджане коронавирусом заразились еще два врача, один скончался
Врач Теймур Джафаров, спасший жизни сотни солдат, скончался от коронавируса
Пандемия как время возможностей: как российские вузы поддерживают студентов из СНГ
Когда ждать массового производства российской вакцины от COVID-19? - видео
Врач бакинской клиники скончался от COVID-19

Образец мазки из носа для теста на коронавирус, фото из архива

Добровольцев специально заразят СOVID-19 для испытания вакцины

68
(обновлено 21:25 24.09.2020)
Сначала волонтерам сделают инъекцию вакцины, а через месяц они получат "контрольную дозу" SARS-CоV-2. О каком именно препарате идет речь, пока не уточняется.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Испытания вaкцины от COVID-19, в ходe которыx добровольцeв зaразят SARS-CоV-2, пройдут в следующем году в Лондоне, сообщает Financial Times.

Ожидается, что официально о начале исследований будет объявлено на следующeй неделe.

Организаторы эксперимента надеются таким образом отобрать самые многообещающие вакцины от COVID-19, клинические испытания которых начнутся в 2021 году.

Сначала волонтерам сделают инъекцию вакцины, а через месяц они получат "контрольную дозу" SARS-CоV-2. О каком именно препарате идет речь, не уточняется.

Руководить научной стороной проекта будут Имперский колледж Лондона и британская исследовательская группа hVIVO. Решение о месте проведения испытаний пока не принято. Но предполагается, что пройдут они в специализированной клинике в лондонском районе Уайтчепел.

Одобрить проведение испытаний должны британское Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения и независимый комитет по этике. Его представители отметили, что подобные исследования могут быть полезны для разработки вакцин, но приоритетом является безопасность участников испытаний.

68
Теги:
Заражение, Коронавирус, Добровольцы
По теме
Азербайджан еще не выбрал, какую вакцину от COVID-19 закупать - TƏBİB
Вакцина "Спутник V" от коронавируса: какие страны хотят ее купить
Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса
В России не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"
Сотрудник лаборатории, фото из архива

Российские ученые открыли революционный природный антибиотик

96
(обновлено 18:18 24.09.2020)
Среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А, - опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Универсальный природный антибиотик, преодолевающий устойчивость патогенов к лекарственным препаратам, нашли ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Текст исследования опубликован в журнале Applied Biochemistry and Microbiology, сообщает РИА Новости.

Авторы утверждают, что найденное вещество поможет эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

Одна из задач фармакологии состоит в поиске природных антибиотиков, способных бороться с микроорганизмами, обладающими множественной (multi-drug resistant, MDR) или абсолютной (extreme-drug resistant, XDR) устойчивостью к антибиотикам, доступным на рынке. Исследователи из ТюмГУ первыми в мире продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina.

Эксперты утверждают, что вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Как объяснили авторы работы, главная терапевтическая особенность изученного вещества - универсальность воздействия. Перед эмерициллипсином А беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты - например, мицеллиальные грибы и дрожжи.

"Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты - грибы и опухолевые клетки - погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок", - рассказал старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.

Как отметили ученые, среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А, - опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.

Эмерициллипсин А, считают специалисты ТюмГУ, перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо через инъекции, либо местно - путем прямой обработки пораженных тканей.

Исследование проводилось в тесном сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков имени Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова РАН.

В дальнейшем ученые намерены перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям препарата.

96
Теги:
Ученые, Антибиотик, антибиотики
По теме
На азербайджано-грузинской границе перехватили партию контрабандных лекарств
Антимонопольный комитет предупредил аптеки и покупателей лекарств
Таможенники на границе с Россией перехватили контрабанду сигарет, лекарств и косметики
Мы все умрём. Устойчивость к антибиотикам
Президент Ильхам Алиев на общих дебатах в видеоформате 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Президент Алиев выдвинул ряд предложений на дебатах юбилейной сессии Генассамблеи ООН

0
(обновлено 10:50 25.09.2020)
Азербайджанский лидер в ходе общих дебатов 75-й сессии Генассамблеи ООН поднял ряд важных вопросов и призвал к их решению.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Международный мир и безопасность, влияние пандемии на государства мира требуют солидарности между странами. В связи с этим президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выдвинул ряд предложений.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В первую очередь, азербайджанский лидер отметил, что в постпандемический период важно проведение реформ в рамках международных организаций и назвал это велением времени. По его мнению, необходимо уделить особое внимание повышению роли и авторитета ООН на глобальном уровне, ее возможностям адекватно отвечать на вызовы современности.

Президент Ильхам Алиев также подчеркнул, что невыполнение резолюций Совета Безопасности подрывает авторитет ООН. В связи с этим он указал на необходимость создать механизмы выполнения резолюций СБ.

Далее глава государства указал на то, что в период пандемии беженцы и вынужденные переселенцы превратились в самую уязвимую группу.

"Актуальность вопроса безопасного и достойного возвращения на родные земли людей, входящих в эту уязвимую группу, возрастает", - отметил он.

Коснувшись вопроса вакцины, азербайджанский лидер выразил мнение, что ее доступность и обеспечение справедливого распределения являются важным вопросом. По его мнению, самые слаборазвитые страны должны получить вакцину бесплатно. И для этого должны быть созданы дополнительные механизмы контроля.

В заключение президент Ильхам Алиев указал на необходимость внимательного анализа круга негативного влияния пандемии на выполнение различными странами Целей устойчивого развития и определения путей решения.

0
Теги:
Генассамблея ООН, Ильхам Алиев