Тест на коронавирус, фото из архива

Число новых заболеваний коронавирусом снижается - Оперативный штаб

1427
(обновлено 17:07 01.08.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 32 157 фактов заражения коронавирусом, из них 26 474 человека выписаны после лечения, 454 пациента клиник спасти не удалось.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 279 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 318 человек). В то же время 592 пациента (714 - за 30 июля) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в субботу, 1 августа.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались шесть человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

ВОЗ предупреждает о рисках возобновления поездок из Баку в районы >>

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 32 157 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 26 474 человека благополучно прошли лечение, 454 пациента клиник скончались.

Лечение 5229 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 732 236 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7283 - за минувшие сутки.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 5 августа в Баку, Сумгайыте, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском, Геранбойском, Гёйгёльском, Мингячевирском, Бардинском, Хачмазском, Сиязанском и Шекинском районах сохраняется строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во многих сферах работ, услуг и торговле, а также движение метрополитена. В указанных городах и районах общественный транспорт будет прекращать работу в выходные дни по следующему графику: 25-27 июля, 1-3 августа.

Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az. Прочим гражданам следует посылать запрос на разовое разрешение выйти из дома, сроком на три часа, по системе смс-разрешений (номер 8103) или через мобильное приложение E-Təbib.

Врач Теймур Джафаров, спасший жизни сотни солдат, скончался от коронавируса >>

В целом по Азербайджану режим карантина продлен до 31 августа.

1427
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
ВОЗ: ситуация с коронавирусом в Азербайджане стабилизировалась
Коронавирус в Азербайджане: рекордное число выздоровевших за сутки
Десятки жителей азербайджанского села заразились COVID-19
Только бы снова не стало хуже: как нужно смягчать строгий карантинный режим

Доктор одной из поликлиник, фото из архива

Врач-реаниматолог Джавид Пашаев вылечился от COVID-19

62
(обновлено 13:31 15.08.2020)
В процессе лечения коронавирусом заразились 33 медика Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. Инфицированный коронавирусом заведующий реанимационным отделением Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета Джавид Пашаев вылечился и сегодня будет выписан из клиники.

Врач Джавид Пашаев

Об этом на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров в субботу сообщила заведующая отделом по контролю и профилактике заболеваний Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

Лечение Пашаева находилось под личным контролем первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Отметим, что к борьбе с пандемией изначально были подключены две клиники Азербайджанского медицинского университета. В процессе лечения коронавирусом заразились 33 медика Учебно-хирургической клиники, в том числе Джавид Пашаев. С 1 апреля Пашаев вел борьбу с коронавирусом, спасая жизни сотен человек.

62
Вакцина от коронавируса, фото из архива

TƏBİB не обещает, что вакцина от COVID-19 будет обязательно российской

165
(обновлено 15:19 15.08.2020)
Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями при закупке вакцины от коронавируса будет ориентироваться на рекомендации ВОЗ.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Азербайджан не ведет переговоры с Россией по закупке вакцины от коронавируса. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила в ходе брифинга Оперштаба при Кабинете министров  в субботу завотделом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса
Ruptly / РФПИ / WHO / Дмитрий Куракин/Пресс-служба Минздрава России

В настоящее время Оперштаб активно работает над внедрением двух вакцин. Одна из них направлена против сезонного гриппа, который ожидается в осенне-зимний сезон. Вторая вакцина - против коронавируса.

"Она должна быть абсолютно безопасной, сертифицированной Всемирной организацией здравоохранения. В связи с этим на прошлой неделе состоялось онлайн-заседание GAVI ( Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации). Азербайджан является партнером этой организации. Страна подключилась к обсуждениям по приобретению самой безопасной вакцины, подтвержденной ВОЗ", - заявила представитель TƏBİB.

По ее словам, каждая вакцина должна пройти три этапа, прежде чем она начнет широко применяться.

"Мы думаем приобрести и доставить в Азербайджан вакцину, контактируя с международными организациями, признанными на международном уровне. Мы также контактируем с известными производителями в Европе. Насчет российской вакцины отмечу, что стоит подождать. Данные очень обнадеживающие, но говорить что-то конкретное пока рано", - сказала Гараева.

165
Теги:
вакцина, Коронавирус
По теме
В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 - Путин
Минздрав РФ готов к борьбе с COVID-19: регистрация вакцины произойдет на днях
Анкара готова поделиться вакциной от COVID-19 с Баку
Профессор: эффективность вакцин от COVID-19 будет относительной
Первую в мире вакцину от COVID-19, зарегистрированную в России, назвали "Спутник V"
Kəlbəcər, arxiv şəkli

Армения незаконно заселяет оккупированный Кельбаджар - фотофакт

0
(обновлено 15:21 15.08.2020)
МИД АР распространил спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного на территории оккупированного Арменией азербайджанского района.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. В ходе мониторинга, проведенного посредством спутника Azersky, принадлежащего ОАО "Азеркосмос", установлен факт незаконного заселения Арменией оккупированного Кельбаджарского района Азербайджана.

© AR Ministry of Foreign Affairs
Спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного в оккупированном Арменией Кельбаджаре

Министерство иностранных дел АР и ОАО "Азеркосмос" выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится, что Армения продолжает незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе ведет незаконное заселение захваченных земель.

Факт незаконного заселения оккупированного Кельбаджарского района был установлен в ходе мониторинга, проведенного посредством спутника Azersky ОАО "Азеркосмос".

Спутниковые снимки показывают, что в настоящее время на указанной территории насчитывается 15 домов. Скорость и ход строительных работ дают основание говорить о том, что этот населенный пункт будет расширяться. Так, если в январе 2020 года здесь было шесть домов, в марте - 10 домов, в апреле - 14 домов, то в августе эта цифра уже достигла 15.

Армения продолжает незаконное заселение оккупированных территорий Азербайджана, вопреки международному гуманитарному праву, в том числе Женевским конвенциям 1949 года и дополнениям к ним, а также нормам прав человека. Эта незаконная деятельность направлена на продолжение и укрепление оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана, аннексию этих территорий и недопущение возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края, говорится в совместном заявлении МИД АР и "Азеркосмос".

0