Мужчина в защитной маске на улице в Баку во время особого карантинного режима, фото из архива

Назван самый "зараженный" коронавирусом район Баку

2021
(обновлено 12:38 30.07.2020)
В целом по Азербайджану наибольшее число случаев заражения COVID-19 приходится на столицу, а наименьшее - на Нахчыван.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Самое большее число случаев заражения COVID-19 в Баку в настоящее время зафиксировано в Бинагадинском районе, свидетельствует статистика, опубликованная на koronavirus.az.

Процент инфицирования в Бинагадинском районе столицы составил 14,0%, Хатаинском – 12,3%, Сабунчинском – 11,9%, Ясамальском – 11,8%, Насиминском – 9,3%, Наримановском – 8,2%, Сураханском – 8,2%, Низаминском – 7,4%, Гарадагском – 7,3%, Хазарском – 4,7%, Сабаильском – 4,4% и Пираллахинском – 0,3%.

В целом, по Азербайджану наибольшее число случаев приходится на Баку – 56,5%.

Процент заражения на Абшероне составляет 16,5%, Аранском регионе – 8,7%, Гянджа-Газахском регионе – 6,9%, Лянкяране – 4,6%, Губа-Хачмазском регионе – 2,0%, Горном Ширване – 1,6%, Шеки-Загатальском регионе – 1,5% и Верхнем Карабахе – 0,9%.

В Нахчыване, судя по официальной статистике, зараженных опасной инфекцией в настоящее время нет.

А число зараженных COVID-19, прибывших в Азербайджан из-за рубежа, составляет 0,8%.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 31 221 случай заражения коронавирусом, из этого числа 24 495 человек благополучно прошли лечение, 438 пациентов клиник скончались.

В Гаджигабуле больной COVID-19 устал сидеть дома и вышел на прогулку >>

Лечение 6288 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За минувший период проведено 708 632 теста на коронавирус, в том числе 9817 - за прошедшие сутки.

2021
Теги:
Азербайджан, Статистика, Коронавирус
По теме
В Азербайджане 90-летний мужчина победил коронавирус
Замглавы Государственной дорожной полиции скончался от коронавируса
Коронавирус унес жизнь отца известной азербайджанской танцовщицы
В Азербайджане еще 535 человек вылечились от коронавируса

Доктор одной из поликлиник, фото из архива

Врач-реаниматолог Джавид Пашаев вылечился от COVID-19

64
(обновлено 13:31 15.08.2020)
В процессе лечения коронавирусом заразились 33 медика Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. Инфицированный коронавирусом заведующий реанимационным отделением Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета Джавид Пашаев вылечился и сегодня будет выписан из клиники.

Врач Джавид Пашаев

Об этом на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров в субботу сообщила заведующая отделом по контролю и профилактике заболеваний Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

Лечение Пашаева находилось под личным контролем первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Отметим, что к борьбе с пандемией изначально были подключены две клиники Азербайджанского медицинского университета. В процессе лечения коронавирусом заразились 33 медика Учебно-хирургической клиники, в том числе Джавид Пашаев. С 1 апреля Пашаев вел борьбу с коронавирусом, спасая жизни сотен человек.

64
Вакцина от коронавируса, фото из архива

TƏBİB не обещает, что вакцина от COVID-19 будет обязательно российской

177
(обновлено 15:19 15.08.2020)
Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями при закупке вакцины от коронавируса будет ориентироваться на рекомендации ВОЗ.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Азербайджан не ведет переговоры с Россией по закупке вакцины от коронавируса. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила в ходе брифинга Оперштаба при Кабинете министров  в субботу завотделом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса
Ruptly / РФПИ / WHO / Дмитрий Куракин/Пресс-служба Минздрава России

В настоящее время Оперштаб активно работает над внедрением двух вакцин. Одна из них направлена против сезонного гриппа, который ожидается в осенне-зимний сезон. Вторая вакцина - против коронавируса.

"Она должна быть абсолютно безопасной, сертифицированной Всемирной организацией здравоохранения. В связи с этим на прошлой неделе состоялось онлайн-заседание GAVI ( Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации). Азербайджан является партнером этой организации. Страна подключилась к обсуждениям по приобретению самой безопасной вакцины, подтвержденной ВОЗ", - заявила представитель TƏBİB.

По ее словам, каждая вакцина должна пройти три этапа, прежде чем она начнет широко применяться.

"Мы думаем приобрести и доставить в Азербайджан вакцину, контактируя с международными организациями, признанными на международном уровне. Мы также контактируем с известными производителями в Европе. Насчет российской вакцины отмечу, что стоит подождать. Данные очень обнадеживающие, но говорить что-то конкретное пока рано", - сказала Гараева.

177
Теги:
вакцина, Коронавирус
По теме
В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 - Путин
Минздрав РФ готов к борьбе с COVID-19: регистрация вакцины произойдет на днях
Анкара готова поделиться вакциной от COVID-19 с Баку
Профессор: эффективность вакцин от COVID-19 будет относительной
Первую в мире вакцину от COVID-19, зарегистрированную в России, назвали "Спутник V"
Кельбаджарский район Азербайджана, фото из архива

Армения незаконно заселяет оккупированный Кельбаджар - фотофакт

38
(обновлено 15:23 15.08.2020)
МИД АР распространил спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного на территории оккупированного Арменией азербайджанского района.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. В ходе мониторинга, проведенного посредством спутника Azersky, принадлежащего ОАО "Азеркосмос", установлен факт незаконного заселения Арменией оккупированного Кельбаджарского района Азербайджана.

© AR Ministry of Foreign Affairs
Спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного в оккупированном Арменией Кельбаджаре

Министерство иностранных дел АР и ОАО "Азеркосмос" выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится, что Армения продолжает незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе ведет незаконное заселение захваченных земель.

Факт незаконного заселения оккупированного Кельбаджарского района был установлен в ходе мониторинга, проведенного посредством спутника Azersky ОАО "Азеркосмос".

Спутниковые снимки показывают, что в настоящее время на указанной территории насчитывается 15 домов. Скорость и ход строительных работ дают основание говорить о том, что этот населенный пункт будет расширяться. Так, если в январе 2020 года здесь было шесть домов, в марте - 10 домов, в апреле - 14 домов, то в августе эта цифра уже достигла 15.

Армения продолжает незаконное заселение оккупированных территорий Азербайджана, вопреки международному гуманитарному праву, в том числе Женевским конвенциям 1949 года и дополнениям к ним, а также нормам прав человека. Эта незаконная деятельность направлена на продолжение и укрепление оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана, аннексию этих территорий и недопущение возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края, говорится в совместном заявлении МИД АР и "Азеркосмос".

38