Пациент с COVİD-19 в отделение реанимации и интенсивной терапии, фото из архива

Замглавы Государственной дорожной полиции скончался от коронавируса

500
(обновлено 17:30 26.07.2020)
Полковник Ильхам Раджабов был назначен на должность заместителя начальника Главного госуправления дорожной полиции страны год назад. Он стал пятой жертвой COVID-19 среди служащих МВД.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Врачам не удалось спасти жизнь заразившегося COVID-19 заместителя начальника Главного государственного управления дорожной полиции министерства внутренних дел, начальника отдела регистрационной экспертизы, полковника Ильхама Раджабова. Факт его смерти подтвердили агентству Report в пресс-службе МВД.

Раджабов был назначен замглавы Главного госуправления дорожной полиции указом министра внутренних дел в прошлом году.

Отмечается, что это пятая жертва коронавируса среди сотрудников МВД Азербайджана.

Накануне сообщалось, что за 25 июля в Азербайджане был выявлен 417 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, было проведено 7296 тестов на COVID-19.

В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 30 050 фактов заражения коронавирусом, из них 22 684 человека выписаны после лечения, 417 пациентов клиник спасти не удалось.

В Азербайджане 90-летний мужчина победил коронавирус >>

Лечение 6949 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

500
Теги:
Коронавирус, Главное управление государственной дорожной полиции (ГУГДП) МВД АР
По теме
В Азербайджане коронавирусом заразились еще два врача, один скончался
Сколько резидентов АМУ работают в пандемических больницах
Коронавирусный больной может сесть в тюрьму за то, что не усидел дома - видео
Азербайджан посетила миссия ВОЗ - фото

В Азербайджан прибыли итальянские специалисты для борьбы с COVID-19

В Азербайджан прибыли итальянские специалисты для борьбы с COVID-19

82
(обновлено 21:16 03.08.2020)
В Азербайджан в ближайшее время прибудет экспертная группа, которая действовала в китайском городе Ухань.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. В Азербайджан прибыла группа итальянских специалистов, для помощи азербайджанским врачам в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Как сообщил на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров в понедельник помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, итальянские специалисты поделятся своим опытом в  борьбе с COVID-19.

"Азербайджанские врачи также поделятся с итальянскими специалистами опытом, приобретенным в данной области", - сказал Гаджиев.

Он добавил, что в ближайшие дни планируется визит в Азербайджан экспертной группы, которая действовала в китайском городе Ухань - "родине" коронавируса.

Напомним, что 13 июля в Азербайджан прилетели 115 специалистов из Кубы. Делегация пробудет в Азербайджане в течение трех месяцев.

Кубинские медики помогают более чем 20 странам бороться пандемией коронавируса.

В Азербайджане в пандемических больницах работают также турецкие и российские медики.

82
Работа медиков с больными COVID-19 в больнице, фото из архива

В Азербайджане выявлен 241 новый случай инфицирования COVID-19

593
(обновлено 00:49 04.08.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 32 684 факта заражения коронавирусом, из них 27 760 человек выздоровели, 468 пациентов клиник скончались.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. За минувшие сутки в Азербайджане выявлен 241 новый случай заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 286 человек). В то же время 647 пациентов (639 - за 2 августа) выписаны из больниц после успешного лечения.

Как сообщили в Оперативном штабе по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в понедельник, за минувшие сутки от осложнений имеющихся заболеваний скончались 6 человек, чье тестирование на коронавирус имело положительный результат.

С конца февраля в Азербайджане зарегистрировано в общей сложности 32 684 случая заражения коронавирусом, из этого числа 27 760 человек благополучно прошли лечение, 468 пациентов клиник скончались.

Лечение 4456 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 744 837 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 5874 - за минувшие сутки.

593
Теги:
больные, Коронавирус
По теме
В Азербайджане названо число инфицированных COVID-19, находящихся в реанимации
Число новых заболеваний коронавирусом снижается - Оперативный штаб
Пандемия, которую ждали – российский врач о COVID-19 и работе с азербайджанскими коллегами
Чрезвычайный комитет ВОЗ вновь оценил тяжесть пандемии
Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина, фото из архива

Стоит ли ждать дальнейшего подорожания продуктов питания - мнение эксперта

14
(обновлено 09:44 04.08.2020)
В последние полгода цены на алкоголь, табак, а главное - продукты питания, оказались выше, чем аналогичные в прошлом году, и тенденция роста, по мнению наблюдателей, будет продолжаться.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Халид Мамедов. Рост цен на продукты питания, скорее всего, продолжится до конца текущего года, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Согласно данным Государственного комитета по статистике АР (ГКС), за первые шесть месяцев нынешнего года потребительские цены в Азербайджане выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем цены на продукты питания, напитки и табачные изделия повысились на 5,5%.

Подорожание продовольственных товаров различных категорий имеет разные причины, считает Джафарли.

Так, для табачных изделий и алкогольных напитков рост цен в первом полугодии связан с повышением акцизов, произведенным в начале года. Данное решение вступило в силу в начале февраля, и с тех пор стоимость подобных товаров растет. Кроме того, в последнее время наблюдается повышение цен на табак.

Таможенные и налоговые ставки не изменились, только количество компаний в стране, занимающих данную нишу, очень невелико, отмечает эксперт: "По словам их представителей, логистика стала дороже, а это означает, что ввоз продукции в страну занимает больше времени из-за карантинного режима и закрытых границ. Это увеличило стоимость логистики и, следовательно, привело к росту цен на табачные изделия".

Подорожание продуктов питания имеет под собой несколько оснований. Во-первых, это уже упомянутый рост логистических расходов, и связано это с тем, что границы между странами закрыты из-за пандемии. Порой водителям грузовых фур приходится сутками простаивать на границах с другими странами, что увеличивает затраты на транспортировку, заметил эксперт.

Вторая причина заключается в том, что, хотя большинство сфер экономики в период карантина не работает, продажи продуктов питания, наоборот, увеличились. Чем дольше люди остаются дома, тем выше спрос на продукты питания. По мере роста спроса на продовольствие росли и цены.

"Для каждого направления существуют свои причины роста цен, но закрытие границ и повышение цен на грузовые перевозки являются основными", - заметил Джафарли.

Он также указал на ожидаемое до конца года повышение цен на продукты питания.

В Азербайджане цены на продовольствие имеют свою специфику. На них влияет повышение спроса перед праздниками, и снижение доли местных продуктов на внутреннем рынке в конце осени и начале зимы. Подобная ситуация наблюдается год за годом и, скорее всего, в этом году будет то же самое, считает экономист.

Собственно, подорожание продуктов питания сегодня является одним из главных вопросов во всем мире, добавил он. Страны предпринимают различные меры для защиты внутреннего рынка, и в результате таких шагов наблюдается рост мировых цен на продовольствие.

Следует отметить, что по данным ГКС, в июне по сравнению с предыдущим месяцем наблюдается небольшое снижение цен на свежую рыбу, цельное молоко, творог, кукурузное масло, лимон, бананы, вишню, черешню, абрикосы, персики, клубнику, сухофрукты, грецкий орех, фундук, каштаны, капусту, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, стручковую фасоль, свеклу, морковь, чеснок, лук, свежие грибы, картофель, сушеный горох. Напротив, в прошлом месяце подорожали круглый рис, гречневая и манная крупы, вермишель, сгущенное молоко, йогурт, сметана, сыр, яйца, яблоки, груши, зелень, чечевица, кофе, газированные напитки, фруктовые соки, водка. Существенных изменений цен на другие продукты питания не было.

В июне 2020 года индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,5% по сравнению с предыдущим месяцем и 105,3% - по сравнению с июнем прошлого года.

14
Теги:
Подорожание, продукты питания
По теме
Под шумок коронавируса дельцы пытаются искусственно повысить цену на мясо - Минсельхоз
Цены на мясо будут расти, но не будут "колючими"
Ассоциация пчеловодов: 30-40% продукции на рынке - поддельные
Азербайджанцы не отказываются от потребления мяса в условиях карантина